Электронные книги Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 00:29  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.

Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.

Важно:
  • если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.
  • если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное

• философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 21:40  

цитата Great_Player

Главное ориентироваться на собственные ощущения

однозначно согласен

цитата Great_Player

Что у одного посадит зрение, 2му никакого вреда не принесет.

Ну либо вреда будет не больше, чем от бумаги (ну занудствую помаленьку) )

цитата Great_Player

неужели Вы читаете исключительно сидя или стоя?))

на диване, четко спиной к стене считается за лежа?
    –––
    ...после смерти все басисты попадают в метроном...

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 21:44  
    И всё-таки бой остроносых и тупоносых начался! Доводы и и тех тех, и друих опираются на личный опыт и всё. Выводы — кому-то нравится читать с IPad (или читалки с TFT -экраном), кому-то — с читалки Sony (или другой с e-ink экраном) — и это личный выбор каждого читателя. Конкретно обоснованной вредности того или иного девайса для зрения нет, зато полезность каждого из них очевидна — можно читать полезные и просто интересные книги.
    Кстати, о экране IPad — имел возможность сравнить IPad 3 и Galaxy Tab 10 — есть у нас такие интересные магазины где продукция непримиримых конкурентов лежит на одной витрине! Так вот — экран последнего ничем не хуже!

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 21:51  

цитата chujoy

И всё-таки бой остроносых и тупоносых начался!  

цитата

War... War never changes...
    Война... война никогда не меняется...
    –––

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 22:46  
    Поюзал Sony PRS-350. В целом — удобно, экран чёткий, держит заряд долго, дня четыре-пять стандартно, но есть и несколько неприятных минусов:
    1) Читает PDF со сбивкой предложений в бок, как в ворде, когда стоит форматирование по левому краю. Смотрится очень коряво.
    2) Не читает практически ничего, кроме EPUB и PDF. RTF иногда читает, иногда — нет. К тому же, если закачать на устройство не поддерживаемые форматы, оно гарантированно зависает до тех пор, пока файлы не будут удалены из памяти. Ну или в лучшем случае, будет перезагружаться пока не сядет заряд.
    3) Экран всё-таки недостаточно большой для удобства. Нет подсветки. Кнопка перезагрузки по традиции нажимается только стержнем ручки или другим тонким предметом.
    Но в целом, если привыкнуть — вполне нормальный девайс. Чтобы конвертировать файлы очень полезна программа Calibre, она полностью поддерживает устройство.
    –––
    Ride high, ride tall - Overkill will never fall!

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 23:41  
    Mercyful Fate
    1 а ТХТ, а ее роднной LRF?
    2 вместо Calibre искренне рекомендую fb2lrf — интерфейс конечно страшноватый, зато настраивается ВСЕ вплоть до межстрочного интервала, разобрался один раз, настроил под себя — и забыл, дальше только конвертируй одной кнопкой и все.
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 00:06  
    kastian
    ТХТ и её родной LRF, читает, конечно же. :-)
    Про пять дней — удивлён.
    Должна месяц.

цитата

вместо Calibre искренне рекомендую fb2lrf — интерфейс конечно страшноватый, зато настраивается ВСЕ вплоть до межстрочного интервала, разобрался один раз, настроил под себя — и забыл, дальше только конвертируй одной кнопкой и все.

:beer:
    –––
    Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 00:12  

цитата Александр Кенсин

её родной LRF

Кстати, о родных лрф... Т2 его НЕ поддерживает >:-| А у меня практически вся библио на компе — в этом формате. В фб2 где-то процентов 80. Так что мой совет, сохранять все книги в фб2, чтобы потом без проблем конвертить в тот же epub.
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 00:16  
    Marmotta
    Я знаю.
    Это же бюджетник.
    Потому и нет.
    О чём, кстати, упоминалось мною, при обзоре данного устройства. 8-)
    –––
    Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 00:16  

цитата Александр Кенсин

Про пять дней — удивлён.

Ну 300я у меня как-то раз ровно 5 дней и продержалась — 5 дней практически непрерывного чтения с утра до вечера)
    А потом может PDF и или RTF больше жрут чем LRF?

цитата Marmotta

А у меня практически вся библио на компе — в этом формате.

бэкапы спасут мир) хотя вот здесь calibre может и пригодится. Хотя бэкапы лучше
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 00:24  

цитата Александр Кенсин

Это же бюджетник.
    Потому и нет.

А при чем здесь бюджетник или нет? Там другая ОС. Теперь даже если и будут выходить небюджетные ридеры, то вряд ли они вернуться к поддержке лрф, а менять его все равно рано или поздно придется, даже самый распрекрасный

цитата kastian

бэкапы спасут мир

Как бэкапы меня спасут? Оставшиеся 20 процентов изначально были лрф-файлами. А все, нажитое непосильным трудом ;-), конечно сохранялось в фб2.
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 00:30  
    Marmotta
    Отказались от многого в бюджетнике (
    ОС другая.
    Будем ждать цветного.
    Разработки есть, но до идеала далеко.

Хотя... для чтения и ч/б в самый раз. :-)
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 00:37  

цитата Александр Кенсин

ОС другая.

Другая в смысле — лучше 8-)
    А отказались только от аудио и метал. корпуса. Первое и не нужно в ридере (я, лично, никогда не пользовалась), а вот второе — жалко.

цитата Александр Кенсин

Будем ждать цветного.

:beer:

Кстати, а кто-нибудь джейл делал Т1 или Т2?
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 00:47  
    Marmotta
    Увы, не лучше.
    Та лучше была.
    Тут просто "Андроид" — тем и лучше.
    Но как-то многого и нет, что было.
    Только прошивки энтузиастов и спасают.

Ты еще забыла о том, что стилус в классической серии убирался аккуратно в правый угол ридера, а в бюджетниках — тоже убрали.
    Просто прилагается отдельно.
    Как вариант — цеплять за обложку.;-)
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 00:59  

цитата Александр Кенсин

Тут просто "Андроид" — тем и лучше.

Лучше уже тем, что можно устанавливать свои приложения, доп. словари и пр.

цитата Александр Кенсин

Ты еще забыла о том, что стилус в классической серии убирался аккуратно в правый угол ридера, а в бюджетниках  — тоже убрали.

А зачем он вообще нужен? O_o
    Там все пальцами нормально делается, во всяком случае, если пальцы — не сосиськи :-D

Не, совершенствоваться-то есть куда даже в ч/б варианте, даже с ТЧ только эргономики, но прогресс за несколько лет очевиден. Эх, я помню когда-то мечтала, что догадаются выпустить девайс только для чтения — бог услышал мои молитвы, когда увидела первый ридер в инете — не поверила своим глазам :-)))
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 01:08  
    Marmotta
    И как же ты заметки пишешь?
    Слова поверх текста?
    Пальцами?
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 01:17  
    Александр Кенсин, ага 8:-0 Просто ногтем. Предвосхищая вопрос: они (ногти) у меня довольно короткие, не намного длиннее стандартных мужских ))) Хотя если заметок писать надо много (к.-нибудь научная работа), то я бы взяла стилус. Но я так думаю, что отказались от крепления как раз потому, что он очень редко кому нужен.
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 02:00  
    Коллеги, у кого-нить ipad mini уже наличествует? Хотелось бы впечатлений.
    –––
    ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 02:30  
    Marmotta
    Мне нужен. :-)
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 06:47  

цитата Александр Кенсин

Бумажная книга = книга с электронными чернилами.
    Это факт.

Возможно равны в плане воздействия на зрение, но многим приятнее читать хорошо изданную бумажную книгу.

цитата Варкот

.... только удобнее

Если мы говорим о 6 дюймах, то в плане портативности конечно удобнее, но для максимально комфортного чтения экран мелковат (только за себя конечно говорю, кому-то может и такого достаточно).

цитата kastian

на диване, четко спиной к стене считается за лежа?

Скорее за сидя, но когда книга держится на весу в руках, она четко не зафиксирована, что совсем не есть хорошо.

цитата chujoy

Кстати, о экране IPad — имел возможность сравнить IPad 3 и Galaxy Tab 10 — есть у нас такие интересные магазины где продукция непримиримых конкурентов лежит на одной витрине! Так вот — экран последнего ничем не хуже!

Если мы посмотрим на факты, то увидим экран 9.7" 2048x1536 у 3го айпада против 10.1" 1280x800 у гэлэкси таб 10, то есть плотность пикселей у гэлэкси таб только как у 2го айпада.

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2012 г. 18:53  

цитата kastian

1 а ТХТ, а ее роднной LRF?

Не пробовал, это всё-таки не самые популярные в сети форматы. Для меня главными были Doc, RTF и fb2)

цитата Александр Кенсин

Про пять дней — удивлён.

Мне она досталась далеко не новой, благо на шару. Не знаю сколько ею пользовались до этого, но лично мне хватает и пяти дней)
    –––
    Ride high, ride tall - Overkill will never fall!
    Страницы: 123...4041424344...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх