Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 17:11  
Ну да, ну да. Сотрудники понимашь неначитанные, кругозор узкий. Все что угодно придумают лишь бы не сказать прямо — зарплаты у нас копеечные, потому сотрудникам на все пофиг и постоянная текучка кадров.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 14:38  

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 14:39  
Регистрация через Мосуслуги

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 14:43  
ArK Я так понимаю — Москва?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 14:45  
Karavaev Да, конкретно — Измайловский парк

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 14:49  
ArK Понял, спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 20:35  
Следующим кадром эта штука должна перелетать на новое место.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 21:10  
цитата summer_child
Следующим кадром эта штука должна перелетать на новое место.
Ага. И время.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 23:17  
ArK платная библиотека в парке?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 23:20  

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 08:39  
цитата count Yorga
Из тг -канала директора Читай-Город

ну так у него (нее) есть все полномочия для изменения положения. Или нет?
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 18:32  
Ещё про книгоматы — https://t.me/seemoscow/12384?single

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 01:54  
Зашел сегодня в ЧГ (сто лет там не был). Изменения налицо.
1) Сильно поменялась выкладка — не все книги, но чуть ли не больше половины стоят фейсом. То есть, книга фейсом и рядом еще экземпляр корешком.
2) Явно сильно проработали выкладку свыше — видно, что это централизованная история,
3) Смотрится довольно бестолково при этом. Плюс такое ощущение, что книг в магазине стало гораздо меньше. Раньше было ощущение битка, сейчас какое-то... пустоты что ли...
4) Стали ставить книги не по сериям, а по авторам — очень неудобно (по крайней мере, мне).
5) Самое главное — появился очень большой (несколько стеллажей) отдел "Молодежной прозы". Это все те девачковые книжки в цветастых инфантильных обложках. И это этапная вещь, имхо. В целом это ведь фантастика, неважно, насколько наивная или банальная, приторная, простенькая и тд., но раньше она стояла в отделе фантастики и фэнтези. Все, баста, карапузики. В пятую точку фантастику, на ней бабок не сделаешь — выдергиваем весь этот женский батальон из этого гетто и формируем для них совершенно новое пространство (смыслов и клиентов). Этот отдел даже расположен в более выгодном месте. Мне кажется, что это симптоматичная история. Фантастика и раньше-то, понятное дело, была не шибко прибыльным сегментом, но теперь ее, видимо, окончательно отправили на свалку истории, к фриковатым скуфам. Причем такое разделение, имхо, абсолютно разумно, потому что видеть очередную небожижу родного разлива рядом с Желязны было странно — это абсолютно разные вещи, нет между ними ничего общего. Но в данном случае мне кажется, что происходит глобальный маркетинговый водораздел с будущими последствиями для литературной поляны в целом.

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 08:22  
arcanum
это в вашем магазине так. В нашем раньше отдельно была отечественная фантастика, отдельно импортная — а теперь ещё и их разделили на нф, мистику и фэнтези, причём делил явно тот, кто внутрь не заглядывал и даже с помощью продавца и опции Я в магазине не всегда можно найти в этой образовавшейся каше. Про переезд некоторой фантастики в просто раздел художки и говорить не стоит — это уже давно было сделано. Янг адалт уже давно выделили отдельно, правда как продавец говорила — как раз наоборот там особым спросом мало что пользуется — или у нас просто публика такая и где-то именно этот раздел кассу делает
А вот что всегда выглядело бедным родственником конкретно в нашем магазине — это нон-фикшн, стоит в самом глухом углу, куда только целенаправленно можно добраться, разве что на выкладках этих инфоцыган можно увидеть, а не будь их — так бы мало кто знал, что они вообще есть
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 08:35  
arcanum ну, это вы просто давно не были
но вообще, эта рыба давно сгнила с головы (оценочное суждение)
ЧГ последовательно просирает (простите меня, но это то самое слово) всё что можно

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 08:41  
Нашему ЧГ сокращение площади в 2.5 раза и переезд на первый этаж пошли только на пользу. Теперь он, как аквариум, просматривается с холодной автобусной остановки, подсвечивает улицу раскладкой ярких обложек. У входа развешаны сумки-игрушки, тоже заманивают с улицы. Там часто бывает молодежь, и это ВИДНО. В общем, магазин стал живым. Вообще не кажется потерей, что в ассортименте остались только молодежка, манга, классика и фантастика, а нонфик исчез как класс, кроме, разве что, психологии и мемуаров (Цискаридзе).

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 08:43  
цитата arcanum
Смотрится довольно бестолково при этом.

Это первое же впечатление.
Часть книг стоит по авторам, часть по сериям.
Больше всего народа... в канцтоварах.
цитата arcanum
появился очень большой (несколько стеллажей) отдел "Молодежной прозы"

А вот это давно уже.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 08:47  
цитата summer_child
пошли только на пользу

:))) а вы откуда знаете, что на пользу пошло?
забавно, что кто-то считает трансформацию магазина в книжный киоск прогрессом

цитата summer_child
Вообще не кажется потерей, что в ассортименте остались только молодежка, манга, классика и фантастика, а нонфик исчез как класс

ну да, просто от магазина отвалился изрядный кусок покупателей, ибо нон-фикшн уж какой год на подъёме

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 09:00  
arcanum Я по словам типа "небожижа" сразу четко маркирую человека, его принципы, убеждения и морально-эстетические компасы (для модератора — не в плане "плохо-хорошо", а в плане психотипа).
И думается мне, если люди таких убеждений составляют 90% любителей фантастики, то, может, то положение, в котором, как они считают, оказалась фантастика, вполне заслуженно?
Лично я никогда не считал и не считаю до сих пор, что есть какое-то фантгетто, никогда не ощущал на себе этого, не было никаких жизненных неудобств, связанных с этим направлением литературы.

Думается, что всё в головах. Некоторые люди сами себя запирают в гетто, а потом всю жизнь борются с ним, непонимая, что стен-то и нет.

Касательно ЧГ — мне нравится новый подход. Выкладки стали весёленькими, привлекательными. Хочется позалипать немного, когда онлайн-заказ забираешь. Чувствуется жизнь во всём этом. Уют.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 09:01  
цитата Karavaev
вы откуда знаете, что на пользу

Оттуда, что мне на пользу, а это заведение существует для моей пользы и больше ни для чего.

Очевидно, что трансформация из пыльного склада неликвида, который все всё равно заказывают на Озоне, в красивое место для молодежи сэкономила магазину кучу денег на аренде, и, собственно, поэтому и произошла.
Страницы: 123...983984985986987    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх