автор |
сообщение |
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
mastino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6936_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 февраля 2009 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Методы их работы очень просты — достаточно активная реклама, рассылка каталогов, подарки и бонусы, различные акции. Вот, собственно и всё.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 февраля 2009 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[/q]Методы их работы очень просты [/q]
Простых методов не бывает. Бывают эффективные.
цитата mastino достаточно активная реклама, рассылка каталогов,
Реклама где? Вот украинский Книжный Мир Семьи он где себя рекламирует? Каталоги — я правильно понимаю? — это такие бумажные релизы? В дополнение к инет-магазину?
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 февраля 2009 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык, это всё торговля типа каталожная: вот вам книга, купи еще десять со скидкой 10%, но не отказывайся, а то лишим права покупать. "Терра", все помнят?
|
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 февраля 2009 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А если не сложно, расскажите об этом опыте в нескольких предложениях. Мне интересно, я совершенно не в курсе применяемых ими наработок. www.bookclub.ua — как это делается в Украине. Для вступления предлагают выбрать или от одной до трёх книг (но из ограниченного количества наименований) по 10грн (50 руб) штука, или (если в магазине) — любые 2 книги (из всего ассортимента) за полцены. Дают подарок (мне дали часы-календарь-калькулятор, работает 2,5 года). Обязанность: раз в три месяца купить хоть что-нибудь. Хоть книгу, хоть кассету, хоть СД. Иногда бывают распродажи (на одной из них затарилась аудиокассетами: орган, А.Герман, "ДиДюЛя"). Каждый квартал — высылают каталог. Фирменные магазины у них в каждом городе. Члены ККСД покупают всё с 10%-й скидкой. А раз в 3 месяца даже мне удаётся выбрать там книгу или кассету для души. ККСД издал "Новый Минотавр" М.Назаренко, тираж 10000 разошёлся без проблем. АСТ, ЭКСМО и "Азбуке" — учиться, учиться и учиться .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
22 февраля 2009 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika АСТ, ЭКСМО и "Азбуке" — учиться, учиться и учиться
Ну, учиться всем надо и никому не зазорно. Посмотрев по ссылке же скажу, не прокатит. У упомянутых вами издательств совершенно иной механизм. Для Азбуки наработки ККСД еще может и подойдут, а для ЭКСМО и АСТ — 100% нет. Другая ниша, иной масштаб, совершенно иные проблемы. ККСД — это видимо здравый магазин второго эшелона.
А сайт очень приятное впечатление производит.
|
|
|
|
22 февраля 2009 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Другая ниша, иной масштаб, совершенно иные проблемы. А можно вкратце: почему? У АСТ и ЭКСМО широчайший ассортимент, купят хоть что-то все. Они могли бы и чаще обязать покупателей, чем раз в три месяца. А в ККСД — не менее миллиона участников (сами они рассказывают о 2 000 000, ну, поделим...). И это только в Украине, как я поняла. Из этих миллиона или двух наскрести 5000-10000 ценителей хороших книг вполне реально, я думаю. А читателей макулатуры остальных книг гораздо больше. В чём проблема? Типографию в Украине купить: и проблем с логистикой особых не будет, и печатать дешевле.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
22 февраля 2009 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А можно вкратце: почему? У АСТ и ЭКСМО широчайший ассортимент, купят хоть что-то все
А вот из-за такого вот ассортимента. За три месяца эти издательства только новинок набьют пару-тройку тысяч наименований. Представляете такой каталог? Но дело даже не в этом. Решаются совершенно разные стратегические задачи. В силу определенных причин АСТ и ЭКСМО стремятся к доминированию, к максимальному покрытию рынка и т.п. ККСД исповедует политику малых целей. Создание контингента устойчивых потребителей определенного ассортимента. В России подобными вещами занималась Терра. Причем более чем успешно. Буквально процветали. Но только до тех пор пока на рынок не пришли современные сильные игроки. И Терра накрылась. ККСД, я боюсь, пока так себя хорошо чувствует из-за того, что книжный рынок Украины находится в стадии становления. Как только вырастет уровень конкурентной борьбы, когда на Украине появятся свои аналоги АСТ и ЭКСМО, а в городах в полный рост станут сетки этих же монстров (а они уже там есть), а может еще и других — я подозреваю, что для ККСД настанут очень плохие времена. До полного развоплощения.
|
|
|
|
22 февраля 2009 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev когда на Украине появятся свои аналоги АСТ и ЭКСМО, а в городах в полный рост станут сетки этих же монстров (а они уже там есть), Вы за новостями следите? На Украине скоро полный дефолт будет, нет и не будет у нас аналогов АСТ и ЭКСМО. А вот почему сами ЭКСМО и АСТ не сделают сети магазинов в Украине — "рекбус кроксворд".
цитата Karavaev За три месяца эти издательства только новинок набьют пару-тройку тысяч наименований. Представляете такой каталог? Пусть делят каталоги тематически. Кто-то подпишется на ФиФ, кто-то — на современную прозу, классику или детективы...
цитата Karavaev Как только вырастет уровень конкурентной борьбы, Ваши слова напоминают мне советские лозунги о "светлом будущем". Которое всегда на горизонте .
|
|
|
Ksavier ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5297_31) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 февраля 2009 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А вот почему сами ЭКСМО и АСТ не сделают сети магазинов в Украине — "рекбус кроксворд". Буква Есть...Єксмо тоже присутствует, но только под маркой какого супермаркета вопрос. И при чем тут дефолт, на валютном рынке у России точно то же
|
|
|
|
22 февраля 2009 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier И при чем тут дефолт, на валютном рынке у России точно то же Да? Гривня за два последних дня так обвалилась, как рублю и не снилось. Все инвесторы уходят. В Ужгороде люди на рынок с баксами ходят — гривню никто брать не хочет (только что репортаж был по ТВ). Ладно, это надо в ОИ обсуждать.
цитата Ksavier Буква Есть...Єксмо тоже присутствует В Харькове ничего этого нет.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
22 февраля 2009 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Буклет" есть, но ассортимент там оставляет желать лучшего. Рекомендованного "Золотого ключа" там нет. Карпентера тоже .
|
|
|
|
22 февраля 2009 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А шо за Золотой Ключ такой )) Незнаю меня наш Буклет Очень даже устраивает...ТАм очень большой ассортимент фантастики + цены...
цитата Veronika Карпентера тоже Ну а что вы хотели..Книга то издавалась 7 лет назад, столь ценное издание все кто хотел давно себе взял )
|
|
|
CHRONOMASTER ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7522_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 февраля 2009 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Рекомендованного "Золотого ключа"
А его нигде практичеки нет, у нас в Букве ето точно не было со дня открытия, книга старая, доп тиражей врядли было много, если вообще были.
цитата Veronika "ДиДюЛя"
А у вас есть ценители его? Уть блин, до Украины добрался, жесть Сори за Оффтоп.
цитата Veronika Пусть делят каталоги тематически. Кто-то подпишется на ФиФ, кто-то — на современную прозу, классику или детективы...
Кто-то? Из моих всех знакомых только один как и я покупает стабильно книги, а все остальные, даже если что-то и читают то покупают книги раз в год. Это проигрошный вариант для таких гигантов как Эксмо и АСТ.
|
|
|
Senna ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6762_4) гранд-мастер
|
22 февраля 2009 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопросы к книготорговцам : 1. Ощущается ли уже падение спроса на книжную продукцию? 2. Если ощущается, то ведётся ли анализ — какие направления книготорговли страдают больше всего? Или всё на уровне "чёто выручка какая-то хилая пошла"? 3. Существует ли опасность, что кризис изрядно покосит ряды читателей настолько, что отдельные жанровые направления издавать станет нецелесообразно? 4. Может быть сейчас самое время вплотную заняться развитием рекламы и логистики? Или же наоборот — время самое неподходящее?
|
–––
|
|
|
Gonza ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6444_18) авторитет
|
22 февраля 2009 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
To Veronika: Терра все то же самое + ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ программа на 1-м канале еще 10 лет назад делала. www.mirknigi.ru продает большие тиражи в России. Каталоги и розница — это "немного" разные бизнесы.![;-)](/img/smiles/wink.gif) В Европе Бертельсман по каталогам продает очень много книг, но при этом на прилавках магазинов книги издательств Lubbe, Brajelone и т.д.
Мухи отдельно, котлеты отдельно...
To Senna: падение сейчас порядка 13%, по моим прогнозам будет 25-30%. Первые претенденты на сокращение: переводная фантастика и "умная" проза. Но не стоит обольщаться — при падении более 15% на ждут перемены, которые нам и не снились. Рынок через год-два будет совсем другим, чем сейчас.
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
|
22 февраля 2009 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Пусть делят каталоги тематически. Кто-то подпишется на ФиФ, кто-то — на современную прозу, классику или детективы
А у этого подхода тоже много минусов. Единый каталог всегда выигрывает у подкаталогов. Если ты не можешь обеспечить единый каталог — в этом секторе рынка делать нечего. Каталожная специфика накладывает свои — весьма жесткие ограничения.
цитата Veronika нет и не будет у нас аналогов АСТ и ЭКСМО
Ну уж! "И все мы здесь подохнем!" Поживем — увидим.
цитата Veronika А вот почему сами ЭКСМО и АСТ не сделают сети магазинов в Украине
Им и в России забот выше крыше. Насколько я знаю — все это уже делается. Причем и не первый год. Будем поглядеть что получится.
цитата Veronika Ваши слова напоминают мне советские лозунги о "светлом будущем
Лозунги — это одно. А конкуренция совсем другое. Именно из развитой конкуренции чаще всего и выковывается лучшее. Лозунг — это звуковые колебания. Конкуренция же — механизм.
|
|
|
|
22 февраля 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сугубо мой взгляд, ибо говорить от имени всех книготорговцев по меньшей мере неумно.
цитата Senna 1. Ощущается ли уже падение спроса на книжную продукцию?
Да. Но пока чуток и это только цветочки. Ягодки начнут зреть в апреле.
цитата Senna 2. Если ощущается, то ведётся ли анализ — какие направления книготорговли страдают больше всего?
Такой анализ ведется всегда, независимо от кризиса. Кто его не ведет — летит в трубу. Эфффективность такого анализа и выводы — другой вопрос.
цитата Senna 3. Существует ли опасность, что кризис изрядно покосит ряды читателей настолько, что отдельные жанровые направления издавать станет нецелесообразно?
Такая опасность есть. Грубо говоря — все проекты сомнительной выгодности будут или закрыты совсем, либо заморожены. До прояснения мутности перспектив.
цитата Senna 4. Может быть сейчас самое время вплотную заняться развитием рекламы и логистики
Логистика, ИМХО, тут не причем. Это не стратегическая величина. А реклама... Реклама в книжном бизнесе — не та величина, тем более в кризис. Нет, не самое время.
Самое время думать, думать, думать. Резать, лечить и искать.
|
|
|
mastino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6936_20) миродержец
|
|
|
|