Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 17:01  

цитата С.Соболев

Литрес? Амазон? Озон?

У Литреса и Озона есть ассортимент электронных изданий? Не смешите мои тапочки. Амазон не торгует книгами на русском языке. Когда у нас появится что-то схожее с Амазоном или Барнс унд Нобл — науке неизвестно.

цитата С.Соболев

Тамплином для инди (индипендент — независимых) издательств ничто не станет в стране, в которой нет независимых людей.

Есть самиздат. Там инди-писателей просто толпы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 17:16  
то Цефтриаксон и Roujin

1.Литрес, Озон — имеют электронные книги в продаже и -
2.Файлы — лицензионные, права куплены.
3.Амазон имеет раздел с файлами книг на русском языке.

Независимый человек — категория экономическая, политическая и гражданская. Выложены ли у него где-то рукописи — никак не влияет на это фундаментальное свойство.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 17:20  
С.Соболев ни одна из упомянутых служб — рядом не валялась в функционале.
НЕ УДОБНО.
Потому — и не выдерживает никаокго сравнения. Не говоря о ассортименте.

Скажите, вы Стимом пользовались? Мне кажется нет. Очень маловероятно.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 17:47  

цитата Цефтриаксон

Скажите, вы Стимом пользовались? Мне кажется нет. Очень маловероятно.

Я вот не пользовался. Что это такое представляю, но в самых общих чертах.
Быть может вы расскажете — в порядке ликбеза — как пользователь об этом?

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 18:01  
Karavaev, это Магазин + соц. сеть, + витрина с писькомерством для любителей такого.

Но самое главное — это возможность сделать коллекцию любимых игр (причём с постоянным и быстрым обновлением, исправлением ошибок, тех. поддержкой, форумами обсуждения) полностью независимой от компьютера как такового. Иначе говоря я ВСЕГДА могу её восстановить.

Плюс ко всему — постоянные распродажи ,программы скидок, доп. материалы, DLC, анонсы, демоверсии ,трейлеры, обзоры и критика.
------------
и самое главное — ОГРОМНЫЙ ассортимент. И прошлые шедевры и новинки в день выхода.
и возможность ИНДЯМ — публиковаться.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 18:13  

цитата Цефтриаксон

и самое главное — ОГРОМНЫЙ ассортимент

Хорошо, а как вы видите все это применительно к торговле книгами?

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 18:32  

цитата Karavaev

Хорошо, а как вы видите все это применительно к торговле книгами?

в варианте первого приближения — тупо содрать функционал.
то есть книга представлена:
- множеством форматов для скачивания. (для предотвращения пиратства — это уже техника, можно играть с вариантами цифровой подписи итп. Всё равно ломанут, но... ломают сейчас всё и всегда. Даже приставки)
- Каждая книга, это одновременно и комплекс сопровождающих материалов. Иллюстрации, ссылки на критику и обсуждения. Да хоть на сборники фанфиков качаемых бесплатно (о качестве речь не идёт, естетственно).
Доп. модули для мобильных платформ.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 18:53  
то Цефтриаксон

цитата

ни одна из упомянутых служб — рядом не валялась в функционале.
НЕ УДОБНО.

не, ну Вы сначала завели разговор что вообще такого нет, а оно есть давно. Вы сказали что фалами не торгуют а оно торгуется. Удосбвто, неудобство — это всё субъективно, и что применимо для геймерской среды — не сработает в чтении. Вот мне радость, узнать что Икс собрал всю серию Сталкер и наьбрал скидку лдя покупки Биогенеза или как его там.

цитата

и сесть годика на три? Сделайте клон, как из Фейсубка сделали Вконтакте, да? Если модель такая сытная, то -- бизнес-план-стартап-кредит!

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 19:48  

цитата С.Соболев

не, ну Вы сначала завели разговор что вообще такого нет,

такого — нет. Есть ларьки с прокисшим пивом у метро.
Но воля ваша, Считаете что Стим и убогий литрес — одно и тоже — ваша воля.

цитата С.Соболев

Вот мне радость, узнать что Икс собрал всю серию Сталкер и наьбрал скидку лдя покупки Биогенеза или как его там.

Но вы же зачем-то поведали сейчас мне, что вам это не в радость? Хотя лично мне наплевать на ваше отношение к собирателям сталкера.

Но всёж поведали... Занятно. Хорошая иллюстрация вышла. Спасибо :)

цитата С.Соболев

и сесть годика на три?

о как? оказывается идея торговать — у нас кем-то запатентована. Спасибо, буду знать :)

цитата С.Соболев

бизнес-план-стартап-кредит!
я думаю над этим. Но... Ещё раз спасибо!
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:13  

цитата Цефтриаксон

то есть книга представлена:

"Страж" Пехова на Литресе: 13 форматов книги, критика, отзывы на произведение. Фанфиков нет, но так их и вообще нет.
Чего не хватает? ???
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:22  

цитата Kuntc

Чего не хватает?

Ассортимента и удобства.
Первое например означает, что аудитория узкая как лезвие бритвы.
Иначе говоря если лежат в основном "проекты" — то и в отзывах будет в основном, за редким исключением — школоло.
ИТД.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:26  
то Цефтриаксон

Идея торговать кем-то запатентована? Нет конечно. Но модели, форматы, дизайн, и что важно в сеетвых магазинах — ВЕБ-дизайн — все копирайтится и даже патенты заводятся. Это может не нравится, может нравиться, но учитывать это надо.
Не задумывались, отчего в интернеит-магазинах заказ товара происходит в пять шагов? На первой стварнице отобранные вещи. Клик, переход на вторую. На второй надо указать адрес. Клик, переход на третью. На третьей надо ввести способ доставки. Клик, переходим на четвертую. На четвертой соглашаемся, клик.. и так далее. Для чего это? Это сделано для обхода патента "покупка в один клик в магазинах удаленного доступа посредством дистанционного выбора товара и услуг посредством телкоммуникационного оборудования", которым владеет Амазон. Там — можно заказать в один клик.

Вспомните фильм Финчера "Социальная сеть", чтобы избавиться от иллюзий — а равно и для того чтобы стартануть к первому миллиону.

цитата

Но вы же зачем-то поведали сейчас мне, что вам это не в радость? Хотя лично мне наплевать на ваше отношение к собирателям сталкера.

Но всёж поведали... Занятно. Хорошая иллюстрация вышла.

Иллюстрация чего? Как эта моя реакция будет работать на продажи и посещаемость портала?

цитата

Есть ларьки с прокисшим пивом у метро.
Но воля ваша, Считаете что Стим и убогий литрес — одно и тоже — ваша воля.

Я тз Ваших слов понял что Стим — это место где геймеры кучкуются, покупают игрушки, чем больше кучкуются тем чаше покупают, все понятно, типа удобный магазин с кофейней, игровой площадкой и фонтаном и киногзалом с фастфудом. Но чем это принципиально отличается от лоточника на тротуаре, тогрующего позапрошлогодними контрафактными дисками "все по 20р"? В чем разница-то?

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:29  

цитата Цефтриаксон

Ассортимента и удобства.

на Литресе огромный ассортимент.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:33  
то abstract Вы преувеличиваете что там на Литересе все есть. Для книжного магазина в котором нет полок и торгует файлами, ассортимент должен исчислятся десятками миллионов названий. То есть все книги вселенной. Есть там такое?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:37  

цитата С.Соболев

Не задумывались, отчего в интернеит-магазинах заказ товара происходит в пять шагов?

Я сегодня в буксе заказ в один клик сделал. Зашел в корзину, нажал подтвердить — и все.

цитата Цефтриаксон

Иначе говоря если лежат в основном "проекты" — то и в отзывах будет в основном, за редким исключением — школоло.

1. Если "нешкололо" не будет проявлять активность, считая, что там все "школоло" и делать нечего, то так "школоло" и будет основной массой.
2. Никаких неудобств при покупке с Литреса ни разу не замечал.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:42  
С.Соболев
кто сказал что всё есть? но ~181 806 книг? это не мало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:44  

цитата abstract

181 806 книг?

Если честно, это очень мало. Реально мало, если вы задумаетесь.

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:46  

цитата CHRONOMASTER

Реально мало, если вы задумаетесь.

задумался. этого хватает на случай если я не найду книгу в продаже, то найду её на либрусеке.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:54  

цитата abstract

на Литресе огромный ассортимент.

Это такая шутка? Вы литрес с либрусеком не перепутали?

цитата

кто сказал что всё есть? но ~181 806 книг? это не мало.

Ага. Если сборники рассказов продавать по одному рассказику. И считать каждый формат одной книги (rtf, fb2, pdf, epub etc.) отдельной книгой.

цитата CHRONOMASTER

Если честно, это очень мало. Реально мало, если вы задумаетесь.

Там реально нет такого ассортимента. Все еще хуже. С 600+ тыс. Амазона и сравнимой коллекцией Барнс и Нобл не сравнится даже пресловутый либрусек.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 20:54  

цитата С.Соболев

Я тз Ваших слов понял что Стим — это место где геймеры кучкуются, покупают игрушки, чем больше кучкуются тем чаше покупают, все понятно, типа удобный магазин с кофейней, игровой площадкой и фонтаном и киногзалом с фастфудом. Но чем это принципиально отличается от лоточника на тротуаре, тогрующего позапрошлогодними контрафактными дисками "все по 20р"? В чем разница-то?

Принципиально — ничем. Как и в уже описанной мной ситуации.

А насчёт вебдизайна и пр — это вы отожгли. Напалмом. Известный супергерой КО — отдыхает.

цитата Kuntc

1. Если "нешкололо" не будет проявлять активность, считая, что там все "школоло" и делать нечего, то так "школоло" и будет основной массой.
2. Никаких неудобств при покупке с Литреса ни разу не замечал.

1. Для того и нужен ассортимент.
2. Везёт вам. У меня Литрес — по сути единственный электронный магазин, где были проблемы с перечислением средств. Хотя покупаю в инете — активно.
3. про дизайн (С. Соболев — всё как вы говорили ;) ) я даже и не заикаюсь.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...259260261262263...990991992    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх