автор |
сообщение |
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2011 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то nik_sanaцитата А опора на руку — представьте, что он не в начале прыжка опирается, а продлевая движение, на излете. ну если сломать хочет — то да.
цитата достоверно в нужной степени
непритязательность не наш конёк
цитата а не к содержанию книги?
содержание (если его находят) в отдельной теме обсуждают, тут — картинки.
|
|
|
CHRONOMASTER ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7522_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2011 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну то что привел Соболев, это именно яркий пример бездарной картинки, которая скомпонована из нескольких колажев, которые друг друг не подходят.
цитата С.Соболев непритязательность не наш конёк
Ну вкус надо вырабатывать, а если изначально ставить планку ниже плинтуса, и говорить "а что, ведь ещё хуже бывает" ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Денис Чекалов ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5783_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Попробуйте перепрыгнуть препятствие (автомобиль, шириной эдак в полтора-два метра) поставив руку на дальнее от вас крыло.
Ага. Такое чувство, что мужик не прыгал, а просто бежал, размахивая руками. Потом художник эту фигуру развернул и кое-как присобачил на машину. Тут все неправильно — и положение руки на сгибе, и ног. Просто если уж художник привык лепить обложку по принципу «повырезывал и наклеил», то не надо особо умничать, а просто лепи коллаж в стиле «выпускной альбом», когда все просто стоят-сидят и глядят в камеру… то есть, на читателя.
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3834_11) гранд-мастер
|
17 апреля 2011 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вот образец от Армады
Ну да, неудачный рисунок. Но вот обложка для следующей книги. Нежто тоже плоха? ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Или вот такая. PS. Если хорошо разбежаться, то перепрыгнуть можно (не говорю о правдоподобии рисунка). Некоторые и через крышу сигают. ![;-)](/img/smiles/wink.gif) PPS. В любом случае это иллюстрация.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
valkov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/15158_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2011 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Нежто тоже плоха?
Ага .
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
|
17 апреля 2011 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Ага
Чем? Меня вот только кошак смущает, в остальном вроде бы все в порядке.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
sanchezzzz ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5098_15) гранд-мастер
|
17 апреля 2011 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всю тему ещё не осилил, но на мой вкус три лучшие обложки, это на Стерлинга в одной серии, где он с Бэнксом. На Бэнкса отвратные, хоть может и смысл в них есть, а на Стерлинга шикарные!
|
|
|
be_nt_all ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3920_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2011 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc Та которая к Крузу, по мне, всё в порядке. А к Малицкому, i.m.h.o. — рассыпается на отдельные фигуры. Убегающий чел с осиновым (видимо) колышком и пистолетом — сам по себе, а маг, который (вроде как) что-то с ним хочет сделать — сам по себе. Во всяком случае смотрит он не на объект воздействия, а в камеру, что не есть гуд (да и первый товарищ при таком раскладе скорей под ноги смотреть должен). Или там впереди нечто ТАКОЕ что все смотрят на ЭТО? Но это уже так, мелкие придирки, по сравнению с примером от Соболева — всё нормально там.
цитата Kuntc Меня вот только кошак смущает
А с ним-то что не так?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Фикс ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54345_15) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
17 апреля 2011 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня с детства одна из любимых обложек вот такая:
![](http://fantlab.ru/images/editions/plus/big/7392_1) потому что настроение создает необычное. Выстраивается забавный ряд: наскальные рисунки — герой на коне — летописи — древние предания. А вот пример того, какие обложки делать не нужно:
![](http://fantlab.ru/images/editions/big/1016) - у "художника" детсадовские проблемы с композицией рисунка и позой Фродо (да и выражение лица странноватое). Вот почему-то таких "художеств" на обложках большинство.
Обложка книги — это не стоп-кадр из происходящей под обложкой истории (или представления художника об этом) и тем более не понравившаяся издательству случайная картинка. Оформление должно создавать настроение. Мне в этом плане больше нравятся коллажи. Однако обложки в стиле "чувак или чувиха пафосно позируют на фоне (не)живых артефактов, глядя в глаза потенциальному читателю" отчего-то преобладают. ![](/img/smiles/snuffy.gif)
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
|
17 апреля 2011 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев на обложках практически нет картин как целостного произведения, как иллюстрации к книге?.. Ведь это же просто упадок жанра какой-то.
Да, еще добавлю. Имхо, для обложки полноценная, такая вот настоящая, иллюстрация плохо подходит. Потому что у них просто разные назначения. Обложка — это лицо книги, она должна отобразить характер книги, нечто "общее". Иллюстрация же работает с частностями — конкретный эпизод или местность, или образ персонажа. Да и вот листаю сейчас картинки старых изданий Стругацких, что-то не наблюдая ничего сверхординарного. ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
цитата be_nt_all А с ним-то что не так?
Да как-то вот выделяется из всей картинки, на мой взгляд.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2011 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А с ним-то что не так?
Создается ощущение, что кот «принадлежит» к надписи, а не иллюстрации, словно эмблема серии, которая вместе с названием накладывается поверх картинки. Про обложку к Малицкому соглашусь, распадается на отдельные элементы. Маг (если это маг) на заднем плане — просто поднял руку, решил почесать в затылке. Мужик со скалкой (ну похоже на скалку), скорее, не бежит, а отплясывает, может, чечетку бьет, — лицо у него сосредоточенное, как у танцора, который выделывает сложные па. Ни страха (что маг в спину пульнет), ни азарта (мол, не догонишь), ни еще каких-либо чувств, которые соответствуют сцене погоня-битва, на его лице нет. Правая га(о?)ргулья нарушает композицию. Горизонт завален. Еще одна иллюстрация к тому, о чем я говорил: изобразить на обложке движение, действие гораздо сложнее, чем групповуху (я имел в виду групповой портрет, а вы о чем подумали?). Если не умеешь — то лучше портретом и ограничиться.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2011 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Да как-то вот выделяется из всей картинки, на мой взгляд.
Да, кот выделяется. Но по мне, в этом есть какая-то фишка. И с названием хорошо сочетается «те кто выжил», без кота был бы один мужик — а так, их, живых, как минимум двое![:-)](/img/smiles/smile.gif)
Впрочем, Круза не читал, и понятия не имею, есть ли в книге какой нибудь кот.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
|
17 апреля 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис Чекалов Создается ощущение, что кот является частью надписи, а не иллюстрации, словно эмблема серии, которая вместе с названием накладывается поверх картинки.
Ну нравится мне этот котяра . И, imho, с мужиком и зомбиком на заднем плане они интересную композицию образовывают.
зы. А горгульи с полупрозрачными постаментами на второй обложке — ничего так, imho. Нужный настрой создают. И правая смотрит куда надо, в отличие от более живых персонажей.
|
|
|
|
17 апреля 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Да, кот выделяется. Но по мне, в этом есть какая-то фишка.
Кот отличный (как принято говорить в интернетах, «зачетный») и выглядит прекрасно на иллюстрации. А вот соотношение кот — текст названия немного режет глаз. Маловато места для кота выделено.
|
|
|
pretorianes2003 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24038_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2011 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вот образец от Армады Все нормально. Сейчас этот, в жилетке, грохнется на капот коленкой. И или тут-то ему капец, или он, ценой травмы, уйдет с линии броска "футболиста" и получит возможность перезарядить. Не вижу отклонений от жизненной правды ни в том, ни в другом случае.
|
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
|
17 апреля 2011 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Ну да, неудачный рисунок. Но вот обложка для следующей книги. Нежто тоже плоха? Или вот такая.
А ничего, что там разные художники? "От чужих" — Воронин, и у него традиционно всё далеко не радужно с обложками. "Те, кто выжил" — Юдин, который за последний года два на мой взгляд стал гораздо лучше делать обложки А у Малицкого, вообще Сергей Шикин, причём обложка совершенно нормальная, а то, что вы говорите на фигуры распадается исчезнет на печатном варианте, т.к. там по цветам будет искажение — они будут более тусклые.
|
|
|
борхус120 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/33987_0) философ
|
17 апреля 2011 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Панова. Нет, ну это печально. Пообещали много иллюстраций, все (ну, ладно, только я) раскатали губу. А тут какая-то не совсем понятная пакость. И обложка удручает. Вся надежда на чёрно-белые иллюстрации. Эксмовские работники, конечно, молодцы, что не боятся выпускать книги с картинками, но исполнение подкачало.
|
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
|
17 апреля 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 Про Панова. Нет, ну это печально. Пообещали много иллюстраций, все (ну, ладно, только я) раскатали губу. А тут какая-то не совсем понятная пакость. И обложка удручает. Вся надежда на чёрно-белые иллюстрации. Эксмовские работники, конечно, молодцы, что не боятся выпускать книги с картинками, но исполнение подкачало.
Не совсем понял, вы о чём? Обещали цветные иллюстрации — одна из них приведена чуть выше и вставки в виде комиксов (кстати, шикарные — мне очень понравилось, хотя я комиксы не люблю и не ценю). Обложку я выкладывал в теме "планов издательств". Обложка соответствует ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
17 апреля 2011 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А у Малицкого, вообще Сергей Шикин, причём обложка совершенно нормальная, а то, что вы говорите на фигуры распадается исчезнет на печатном варианте, т.к. там по цветам будет искажение — они будут более тусклые.
Нормальная обложка не спорю. Лучше многих. Но… Но с потускнением цветов пропадёт разве что эффект «вываливания из реальности» химер (который ей только в плюс). И никуда не денется главное: И маг, и убегающий от него товарищ с осиновым колышком по прежнему смотрят в камеру, «как бы намекая» своими позами и выражениями лиц на актёров художественной самодеятельности, играющих заученные роли.
|
|
|