Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:29  
цитата papamisha68
есть великолепный Веркин, из классики Крапивин (это то, что сразу на языке)
Крапивин это конечно. Но я бы не назвал его ДЕТСКИМ писателем он интересен всем.:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:34  
цитата просточитатель
Крапивин это конечно. Но я бы не назвал его ДЕТСКИМ писателем он интересен всем

это означает, что он больше чем просто детский писатель

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:36  
цитата papamisha68
Никто не будет специально развивать отечественный продукт, если можно удобно и спокойно покупать западный (или восточный)
Кстати. если брать именно ДЕТСКИЙ сегмент то у нас богатейшая литература советского времени. Вот например https://fantlab.ru/series1563 а есть книги которые вообще высочайшего уровня. Антонина Дельвиг Колдовской сапфир а какие там иллюстрации были в издании 1994 года.. и.. И где?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:37  
цитата papamisha68
это означает, что он больше чем просто детский писатель
Конечно! Один из моих самых любимых писателей вообще. но я думал сначала о тех кто пишет сейчас. По понятным причинам я несколько из возраста вышел:-) И новинки знаю плохо...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:41  
тут вопрос не в том, есть ли в России Агния Барто, а в том, что современным детям нужны современные книги. А они, как я понял, в основном были переводные.
И возрастная группа этих детей, как я понял, 10-15 лет
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:41  
цитата просточитатель
богатейшая литература советского времени

У нас есть и хорошая детская литература постсоветского времени
Просто всем этим нужно заниматься. Нужно искать авторов, приставлять к автору хорошего редактора, придумывать оформление и позиционирование и т.д. Конечно, проще купить зарубежную лицензию (вместе с оформлением и позиционированием).
А вот здесь и должно появляться государство со своими интересами.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:43  
цитата k2007
современным детям нужны современные книги
Именно. А нахваленный Крапивин если их интересует, то в меньшей степени или не интересует вовсе.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:45  
цитата просточитатель
Крапивин это конечно. Но я бы не назвал его ДЕТСКИМ писателем он интересен всем
контекст изменился. Крапивинские нежные голоногие мальчики в шортиках сейчас выглядят фриками. Поэтому его издают, позиционируя, в основном, на ностальгирующую взрослую аудиторию.
То же самое касается практически любой типовой дет.литры советского времени — вы задолбаетесь ребенку объяснять мотивацию персонажей, реалии, шутки, коллизии и прочие приметы времени. Они слишком привязаны к умершему красно-кумачовому концепту.
С современной дет.литрой, думаю, особых проблем не будет, постепенно взрастят замену.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:50  
цитата arcanum
То же самое касается практически любой типовой дет.литры советского времени — вы задолбаетесь ребенку объяснять мотивацию персонажей, реалии, шутки, коллизии и прочие приметы времени. Они слишком привязаны к умершему красно-кумачовому концепту.
С современной дет.литрой, думаю, особых проблем не будет, постепенно взрастят замену.
интересно почему мне было все понятно? и все понятно в книгах Энид Несбит например аж 19 века?   Я не о том что Крапивин для взрослых а о том что Крапивин для ВСЕХ. В отличии От Чуковского или Винни Пуха.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:56  
цитата просточитатель
интересно почему мне было все понятно?

Вам сколько лет?)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:57  
цитата просточитатель
Я не о том что Крапивин для взрослых а о том что Крапивин для ВСЕХ.
а я именно о том, что Крапивин — в массе своей, — для ностальгирующих взрослых. Причины — выше я приводил. Могу добавить еще одну: как вы будете объяснять своему ребенку, почему это нехорошо и стыдно — продавать честно собранные в лесу ягоды на жд-вокзале проезжим пассажирам? Поколению, которое уже с подросткового возраста, если есть мозги, пытается мутить какой-никакой бизнес, чтобы зарабатывать деньги (смотрю на своего племянника, который со школы начал заниматься дропшиппингом, например) — это будет смешно читать.
Поэтому нужна современная детская литература без густого слоя советской идеологии и реалий. Но с ней, повторюсь, имхо, постепенно справятся.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:58  
Да, моё поколение тоже почему-то спокойно входило в контекст разных стран, эпох и формаций, а нынешнее якобы не может войти в контекст предыдущих лет тридцати-сорока. По-моему это фигня, просто тем, кто изначально не хочет читать и погружаться в книгу, любой контекст будет непреодолимым препятствием.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:01  
цитата Алексей121
Вам сколько лет?)
40. Моя школьная жизнь началась уже после СССР:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:06  
цитата arcanum
как вы будете объяснять своему ребенку, почему это нехорошо и стыдно — продавать честно собранные в лесу ягоды на жд-вокзале проезжим пассажира
Эм рассказать что был социализм? кстати у Крапивина я подобного не помню ..А как читали по 19 век?Почему это плохо что Наташа ездила с Долоховым например? Современному читателю ну ВООБЩЕ непонятно. А как читают иностранных авторов?Обычаи разные.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:07  
цитата arcanum
Могу добавить еще одну: как вы будете объяснять своему ребенку, почему это нехорошо и стыдно — продавать честно собранные в лесу ягоды на жд-вокзале проезжим пассажирам?
Можно название?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:07  
цитата swgold
любой контекст будет непреодолимым препятствием
Поэтому ваш тезис будет работать практически ко всей отечественной литературе. И нечитаема она по большому счету из за отсутствия в ней прогрессивных взглядов определяющие нынешние реалии.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:09  
цитата просточитатель
Можно название?
"Оруженосец Кашка".

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:10  
цитата Harlekin667
из за отсутствия в ней прогрессивных взглядов определяющие нынешние реалии.

Как интересно, а можно пару-тройку примеров отсутствовавших в отечественной литературе прогрессивных взглядов?

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:10  
цитата arcanum
"Оруженосец Кашка".
Ага. Как раз эту повесть не читал..
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 15:12  
цитата просточитатель
Эм рассказать что был социализм?
отличная идея. Начать предлагаю, традиционно, с "Капитала", потом чуть увеличить дозу совместными изысканиями с Энгельсом, потом конечно дать выжимку (часов на 40) из СС товарища Ленина, потом слегка можно и Сталина упомянуть, и заполировать протоколами съездов КПСС, от и до, такссзать.
Нефигово сыночка решил книжку почитать.
Страницы: 123...178179180181182...359360361    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх