Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 18:17  
Я всё-таки склоняюсь к тому, чтобы ставить не только Ё (во всех случаях), но и знаки ударения, где это нужно.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 18:18  
Для переводов с французского — это было бы божественно!
–––
Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут.
В. Шефнер

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 18:19  
Geographer,
да уж, придётся учить людей французскому прононсу на примерах наших книг.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 18:22  

цитата apin74

с Ё
Обязательно.Буква Ё присутствует в алфавите, так давайте её уважать.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 18:37  
Я лично за ё, но мне вообще не принципиально. Но кстати сказать, я знаю одного человека, который читает "е" как "е" даже если там "ё" и никак не может отвыкнуть от этой привычки

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 18:40  
Если не затруднительно, то лучше с Ё!
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 18:41  
Думаю, прежде всего детям с "ё" будет легче (надеюсь, эти книги будут читать не только взрослые, но и дети).
cot,
какие затруднения?.. Мы (тут я себя имею в виду:-)) работаем прежде всего для читателей. Мне же самому приятно будет выслушивать потом не критику, а похвалу, так что халтуры ни в одной из своих книг не допущу — всё будет на самом достойном уровне, иначе бы я за это дело вообще не брался.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 18:49  
apin74,:beer:
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 19:06  
apin74
Как вам удобно. При переводе с французского и некоторых других, без неё не обойтись ни как. А вот везде или нет? Если это не затруднительно, то можно и везде. Большинство даже не заметит, если книга интересная.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 19:58  
apin74
Правила книжного набора никто не отменял, есть ГОСТ. БУква ё должна использоваться только в том случае, если иначе будут разночтения.

А фраза

цитата apin74

Какие пожелания относительно Карсака — с Ё или без Ё?

Мне живо напомнила стенгазету в "Понедельник начинается в субботу", с буквой "К" в названии "За передовую магию"... :-D
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 20:00  
по дороге едет зим, им я буду задавим...(с) :-)))

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 20:34  
А вот я тут нашёл в одной статье:

цитата

Выборочное употребление буквы "ё" закреплено Правилами русской орфографии 1956 года. Согласно действующим правилам, в обычных печатных текстах буква "ё" употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана с применением буквы "ё" во всех случаях.

Так, во всех случаях, и буду её, эту "ё", применять.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 20:45  

цитата Edred

Правила книжного набора никто не отменял, есть ГОСТ. БУква ё должна использоваться только в том случае, если иначе будут разночтения.

Госты умерли вместе с СССР. Пора про них забыть. Их упоминание ни к чему не обязывает и за их нарушение никто ответственности не несет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 21:16  

цитата Sergey1917

Госты умерли вместе с СССР

С чего бы это? Что, по-вашему, в России нет ГОСТов? Есть, конечно. Последнее время их повадились переименовывать в техрегламенты, но сути это не меняет. Вот, например, один: ГОСТ 7.89-2005. Есть и другие, их немало.

цитата Sergey1917

Их упоминание ни к чему не обязывает и за их нарушение никто ответственности не несет.

Пишите уж: ИМХО. Потому что соблюдение ГОСТов является обязательным и есть кому за их нарушение наказывать. Если в данный момент никто вас не наказал, это не означает, что не накажут, скажем, через год-два. Причем накажут за то, что вы нарушили ГОСТы сегодня. Срок исковой давности — три года.

А уж на книги, которые требуют гигиенических сертификатов — там ой как следят за ГОСТами! Я знаю не по наслышке. СанПиН 1.2.1253—03. За его нарушение наказывают, да еще и очень серьезно.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:16  
Edred
ГОСТ РФ
Система ГОСТов и стандартов России сегодня состоит из Государственных стандартов СССР (ГОСТ), которые являются международными стандартами СНГ, и национальных Госстандартов РФ (ГОСТ Р), действующих исключительно на территории России. До 2002 года ГОСТы являлись обязательными к использованию в сфере, относительно которой они были разработаны и утверждены. После принятия в России Федерального закона о техническом регулировании в 2002 году, их обязательность утратила силу, и сегодня эти документы носят рекомендательный характер и могут применяться добровольно. Однако, в части, которая касается обеспечения безопасности для здоровья людей или окружающей среды, ГОСТы продолжают оставаться обязательными к применению.

цитата Edred

А уж на книги, которые требуют гигиенических сертификатов — там ой как следят за ГОСТами! Я знаю не по наслышке.

От буквы ё здоровье не зависит, поэтому ГОСТ имеет только рекомендательный характер.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:18  

цитата Edred

Пишите уж: ИМХО. Потому что соблюдение ГОСТов является обязательным и есть кому за их нарушение наказывать.

Ага. То-то на половине книг надпись на корешке сверху вниз, а половина снизу вверх. Сколько уж новому ГОСТу? Лет десять?
Представляю, как проверяют применение буквы Ё. Эпическая, небось, картина.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:29  

цитата Sergey1917

От буквы ё здоровье не зависит, поэтому ГОСТ имеет только рекомендательный характер.

Отдельного ГОСТа для буквы ё не существует. И если общий содержит что-либо, касающееся — как вы сами цитируете — "обеспечения безопасности для здоровья", то тогда он весь является обязательным (опять же по вашей цитате не-знаю-откуда, я про необязательность ГОСТов первый раз слышу).

В общем, не хочу спорить. Я в данном вопросе вполне солидарен с Темой. А вы — как хотите. Почитаю фрагментик текста Карсака, когда переводы будут готовы. Если засилье букв "ё" будет резать глаз — проголосую "против" своим кошельком.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 22:59  

цитата apin74

Можно вообще везде прописывать, можно только там, где она необходима по смыслу. Скажем: все/всё и т.д. Ну, и разные Депардьё можно обозначить, чтоб понятно было, как это на самом деле произносится.

Точна!

активист

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 23:03  

цитата Karavaev

Эпическая

Епическая:-))) да пишите вы ее, гггосподи, пишите

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2015 г. 23:11  

цитата Edred

опять же по вашей цитате не-знаю-откуда, я про необязательность ГОСТов первый раз слышу

Если интересует: Гост-СНиП, информация отсюда, а еще ао ящику передача была о продуктах и ГОСТах, там вообще их игнорировали, как утратившие силу.
–––
Страницы: 123...342343344345346...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх