автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
apin74
философ
|
|
Geographer
философ
|
|
apin74
философ
|
|
Serdg
авторитет
|
|
Red Destroyer
авторитет
|
6 июля 2015 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я лично за ё, но мне вообще не принципиально. Но кстати сказать, я знаю одного человека, который читает "е" как "е" даже если там "ё" и никак не может отвыкнуть от этой привычки
|
|
|
cot
авторитет
|
6 июля 2015 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если не затруднительно, то лучше с Ё!
|
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют.. |
|
|
apin74
философ
|
6 июля 2015 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, прежде всего детям с "ё" будет легче (надеюсь, эти книги будут читать не только взрослые, но и дети). cot, какие затруднения?.. Мы (тут я себя имею в виду) работаем прежде всего для читателей. Мне же самому приятно будет выслушивать потом не критику, а похвалу, так что халтуры ни в одной из своих книг не допущу — всё будет на самом достойном уровне, иначе бы я за это дело вообще не брался.
|
|
|
cot
авторитет
|
|
Sergey1917
авторитет
|
6 июля 2015 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
apin74 Как вам удобно. При переводе с французского и некоторых других, без неё не обойтись ни как. А вот везде или нет? Если это не затруднительно, то можно и везде. Большинство даже не заметит, если книга интересная.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Edred
гранд-мастер
|
6 июля 2015 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
apin74 Правила книжного набора никто не отменял, есть ГОСТ. БУква ё должна использоваться только в том случае, если иначе будут разночтения.
А фраза
цитата apin74 Какие пожелания относительно Карсака — с Ё или без Ё?
Мне живо напомнила стенгазету в "Понедельник начинается в субботу", с буквой "К" в названии "За передовую магию"...
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
algy
магистр
|
|
apin74
философ
|
6 июля 2015 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот я тут нашёл в одной статье:
цитата Выборочное употребление буквы "ё" закреплено Правилами русской орфографии 1956 года. Согласно действующим правилам, в обычных печатных текстах буква "ё" употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана с применением буквы "ё" во всех случаях.
Так, во всех случаях, и буду её, эту "ё", применять.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
6 июля 2015 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Правила книжного набора никто не отменял, есть ГОСТ. БУква ё должна использоваться только в том случае, если иначе будут разночтения.
Госты умерли вместе с СССР. Пора про них забыть. Их упоминание ни к чему не обязывает и за их нарушение никто ответственности не несет.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
6 июля 2015 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Госты умерли вместе с СССР
С чего бы это? Что, по-вашему, в России нет ГОСТов? Есть, конечно. Последнее время их повадились переименовывать в техрегламенты, но сути это не меняет. Вот, например, один: ГОСТ 7.89-2005. Есть и другие, их немало.
цитата Sergey1917 Их упоминание ни к чему не обязывает и за их нарушение никто ответственности не несет.
Пишите уж: ИМХО. Потому что соблюдение ГОСТов является обязательным и есть кому за их нарушение наказывать. Если в данный момент никто вас не наказал, это не означает, что не накажут, скажем, через год-два. Причем накажут за то, что вы нарушили ГОСТы сегодня. Срок исковой давности — три года.
А уж на книги, которые требуют гигиенических сертификатов — там ой как следят за ГОСТами! Я знаю не по наслышке. СанПиН 1.2.1253—03. За его нарушение наказывают, да еще и очень серьезно.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Sergey1917
авторитет
|
6 июля 2015 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred ГОСТ РФ Система ГОСТов и стандартов России сегодня состоит из Государственных стандартов СССР (ГОСТ), которые являются международными стандартами СНГ, и национальных Госстандартов РФ (ГОСТ Р), действующих исключительно на территории России. До 2002 года ГОСТы являлись обязательными к использованию в сфере, относительно которой они были разработаны и утверждены. После принятия в России Федерального закона о техническом регулировании в 2002 году, их обязательность утратила силу, и сегодня эти документы носят рекомендательный характер и могут применяться добровольно. Однако, в части, которая касается обеспечения безопасности для здоровья людей или окружающей среды, ГОСТы продолжают оставаться обязательными к применению.
цитата Edred А уж на книги, которые требуют гигиенических сертификатов — там ой как следят за ГОСТами! Я знаю не по наслышке.
От буквы ё здоровье не зависит, поэтому ГОСТ имеет только рекомендательный характер.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 июля 2015 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Пишите уж: ИМХО. Потому что соблюдение ГОСТов является обязательным и есть кому за их нарушение наказывать.
Ага. То-то на половине книг надпись на корешке сверху вниз, а половина снизу вверх. Сколько уж новому ГОСТу? Лет десять? Представляю, как проверяют применение буквы Ё. Эпическая, небось, картина.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
6 июля 2015 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 От буквы ё здоровье не зависит, поэтому ГОСТ имеет только рекомендательный характер.
Отдельного ГОСТа для буквы ё не существует. И если общий содержит что-либо, касающееся — как вы сами цитируете — "обеспечения безопасности для здоровья", то тогда он весь является обязательным (опять же по вашей цитате не-знаю-откуда, я про необязательность ГОСТов первый раз слышу).
В общем, не хочу спорить. Я в данном вопросе вполне солидарен с Темой. А вы — как хотите. Почитаю фрагментик текста Карсака, когда переводы будут готовы. Если засилье букв "ё" будет резать глаз — проголосую "против" своим кошельком.
|
|
|
Tighhr
активист
|
6 июля 2015 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата apin74 Можно вообще везде прописывать, можно только там, где она необходима по смыслу. Скажем: все/всё и т.д. Ну, и разные Депардьё можно обозначить, чтоб понятно было, как это на самом деле произносится.
Точна!
|
|
|
Tighhr
активист
|
|
Sergey1917
авторитет
|
6 июля 2015 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred опять же по вашей цитате не-знаю-откуда, я про необязательность ГОСТов первый раз слышу
Если интересует: Гост-СНиП, информация отсюда, а еще ао ящику передача была о продуктах и ГОСТах, там вообще их игнорировали, как утратившие силу.
|
|
|