Издательство Престиж Бук

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Престиж Бук"»

Издательство "Престиж Бук"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 18:56  
• Страница серии «Ретро библиотека приключений и научной фантастики»
• Напрямую у издательства книги можно купить у oktarin

сообщение модератора

C сегодняшнего дня, начинаем жить по-новому.
Напоминаю, тема посвящена издательству «Престиж Бук» (в дальнейшем ПБ). Представителями ПБ на Фантлабе являются пользователи artyr57 и oktarin. Консультант — arnoldsco.
В теме можно обсуждать: издательство ПБ, книги ПБ, авторов ПБ.Также, допустимо предлагать к изданию авторов, подходящих под формат издательства.
Обсуждение книг других издательств допустимо только в сравнении с книгами ПБ.
Обсуждение недостатков книг ПБ, допустимо только с примерами, фотографиями и/или сканами книг.
Не допустимо обсуждение цен и интернет-магазинов, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене.
Все остальные сообщения будут сочтены оффтопиком.
Общение, в теме, необходимо вести корректно, проявляя уважение к собеседнику. Оскорбления, хамство, троллинг будут наказаны.
Хамство представителям ПБ, будет наказано немедленным баном.
Наказания ужесточены. За одно сообщение, нарушающее правила, будет вынесено одно предупреждение.
К сожалению, в теме пришлось ввести «черный список». Если пользователь из списка оставит сообщение в теме, он будет забанен. Многократное получение предупреждений в теме, приведёт к включению пользователя в «чёрный список».
Также, в теме действует регламент сайта.
01.07.2020, heleknar

сообщение модератора

ЧЕРНЫЙ СПИСОК
трампец,
Varran

сообщение модератора

Информация 11 декабря 2020 года от директора издательства про допечатки: "минимальное количество заказа — 60 экземпляров с полной предоплатой". Поэтому сборы по типу +1 в этой теме закрыты, желающие могут организовывать их в своих колонках.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 15:39  

цитата Калигула

графомания. Чисто статистически
Чисто статистически — каждый может написать одно хорошее стихотворение, а для антологии больше и не надо.:-[
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 15:41  

цитата Edred

Знаю, что работает: две корректуры (одна до верстки, вторая после) плюс сверка чистовой верстки на предмет того, что вся корректорская и редакторская правка была внесена и при этом не сделано новых ошибок снижают количество незамеченных опечаток до приемлемого уровня (1 опечатка на 10-20 страниц).

Насколько я понимаю, первой корректурой нынче работает Ворд, отлавливающий действительно много ошибок и опечаток.
Вторая корректура делается по гранкам. Там, например, проверяются переносы, и всякие мелочи.
При ней же и правка вносится.
Так как это делает один человек — "сверка чистовой верстки" фактически здесь и происходит.

1 опечатка на 10-20 страниц — это да. Это нормально.
Сейчас читаю "Уайлда" в ЖЗЛ — ошибки переноса гораздо чаще встречаются. Гораздо.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 15:45  

цитата Папаша Паша

Чисто статистически — каждый может написать одно хорошее стихотворение,

Это не так. Шкловский в свое время говорил, что если человек написал одно хорошее стихотворение, то он уже поэт. А поэтов совсем немного.
Так что нет, совсем не каждый. А если вы примерно представляете себе картину женской поэзии начала века, то наверняка понимаете, какие это будут СТО поэтесс. Да даже и без этого, с трудом наберется сотня хороших авторов даже одного стихотворения во всей русской поэзии, уж не говоря об ограничении по полу и десяти- пятнадцатилетнему периоду.
Однако повторюсь: это не делает издание плохим или неинтересным. Смешно предъявлять к антологии (тем более еще не вышедшей) претензии к качеству отдельных работ. Но понимать, какое это будет качество — не лишнее.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 15:48  

цитата Калигула

Да даже и без этого, с трудом наберется сотня хороших авторов даже одного стихотворения во всей русской поэзии, уж не говоря об ограничении по полу и десяти- пятнадцатилетнему периоду.

Это кто так решил?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 15:52  

цитата ФАНТОМ

Это кто так решил?

Угадайте. Если вы с этим не согласны и считаете хорошими больше сотни поэтов — ничто не мешает вам так считать. Я уж точно не мешаю. И даже не прошу назвать хотя бы половину. Критерии качества расплывчаты по определению. Будь по другому, множества книг и некоторых издательств просто не существовало бы.8:-0
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 16:01  

цитата Калигула

Я уж точно не мешаю
^_^^_^
Спасибо! :-D

Калигула , вы с какой целью в теме?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 16:03  

цитата ФАНТОМ

Калигула , вы с какой целью в теме?

А он знаток, вот один такой он:-D:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 16:11  
ФАНТОМ, Вы в самом деле ожидаете увидеть в будущем 3-хтомнике исключительно шедевры поэзии или хотя бы просто достойные внимания самой широкой читающей публики?
Я вполне согласен с Калигула в том плане, что в антологии столь краткого периода и такого объема будет много графоманских текстов. Это как уже сказано, ни хорошо и не плохо, это просто факт бытия.
   Для меня эта антология не только ожидаемое удовольствие от чтения, но и дополнительный материал к пониманию определенных исторических личностей, их окружения, литературных объединений. Понимание через поэзию всех тех чьи имена встречаются в мемуарах мельком. Т.е. мой интерес не только литературный, но в немалой степени — исторический.
PS
И уж точно я не буду, аля паниковский, восклицать как некоторые "А ты кто такой?"
–––
"...нет такой ахинеи, у которой бы не нашлось читателя." © В. Санин "У Земли на макушке"

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 16:16  
[Сообщение изъято модератором]

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 16:17  
Поскольку Серебряный век и его отголоски очень люблю, поддержу Калигулу — соотношение хороших/плохих стихов там явно будет в лучшем случае половинка на половинку. Нет (не было) у нас столько хороших поэтов. Даже у действительно мастеров вроде Гумилева, Сологуба или тем более Бальмонта — столько мусора... А уж, начало века ознаменовалось таким диким количество "поэтесс" и "поэтов" (я примерно даже представляю, кто будет в этом издании), от души графоманствующих, что... Занятное было время, в общем.
Что не отменяет, как указал TargaM, ценности этого издания с точки зрения информативной, научной, и исследовательской.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 16:17  
TargaM , шедевров — не ожидаю. Хотя надеюсь, вдруг да и что-то проскользнёт.;-)

цитата TargaM

просто достойные внимания самой широкой читающей публики
— а почему — нет?
Учитывая, ЧТО эта самая "широкая публика" читает сейчас — поэзия из времени, когда язык был ещё языком, настоящим русским.

цитата TargaM

Для меня эта антология не только ожидаемое удовольствие от чтения, но и дополнительный материал

Ну, тогда нельзя не признать, что работа была проделана качественная и громадная при составлении данного трёхтомника.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 16:21  

цитата ФАНТОМ

работа была проделана качественная и громадная

Я не могу утверждать такое до выхода издания в свет:-)))
–––
"...нет такой ахинеи, у которой бы не нашлось читателя." © В. Санин "У Земли на макушке"

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 16:23  

цитата arcanum

Что не отменяет, как указал TargaM, ценности этого издания с точки зрения информативной, научной, и исследовательской.

Точно так. Поэтому качество текстов это издание совершенно не обесценивает, а о качестве самого издания до его выхода говорить рано, здесь прецеденты не работают.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 16:39  

сообщение модератора

Humphrey Bogart получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.

Просьба остановиться была неоднократно озвучена выше.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 17:49  

цитата TargaM

вообще-то я указал, что вызывает мои сомнения. Очень жаль, что вы отвечаете не прочитав изначальный мой пост и не понимая о чем этот пост.

А могли бы и не указывать. Вы каждым своим появлением в теме доводите до всех нас сомнения, вкупе с наездами на издательство. Причем, я много раз говорил вам, что вы ВСЕГДА выбираете крайне оскорбительный тон и формулировки.
Соответственно, все просто от этого градуса неприятия подустали.
Но вот серьёзно. Вы всерьез полагаете, что приведение в качестве примера Вита Новы — это корректное сравнение? я вообще не помню ни одного доброго слова от вас с адрес ПБ. И вы каких откликов ждёте на свои посты?
Я сразу оговорюсь: это не попытка вас как-то оскорбить, задеть или уязвить каким-либо способом. Я просто не понимаю, зачем вы, при столь низкой оценке деятельности ПБ, постоянно здесь пишете одно и то же? Вас никто из издательства уже не читает, то есть никакого позитива из ваших постов не будет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 18:23  

цитата laapooder

Насколько я понимаю, первой корректурой нынче работает Ворд, отлавливающий действительно много ошибок и опечаток.
Вторая корректура делается по гранкам. Там, например, проверяются переносы, и всякие мелочи.
При ней же и правка вносится.

Это изобретено теми, кому на опечатки наплевать, лишь бы денег сэкономить. Никакой Ворд никогда корректора не заменит. Первая корректура должна делаться человеком, причем очень желательно со специальным образованием (есть в стране полиграфические техникумы и институты, где есть такие специальности: корректор и редактор). В крайнем случае подойдет высшее филологическое, но я лично всегда предпочитал корректора со средним специальным (полиграфический техникум) любому филологу, ибо первые лучше вычитывают.

А гранки — это и есть распечатка верстки. Слово просто идет с тех времен, когда существовал горячий набор, вот первый оттиск с этого набора и назывался гранками. И эта корректура должна быть на бумаге, на экране ошибки сложнее выискивать. В идеале и первую корректуру желательно на бумаге делать, я лично всегда только так работал, но в последнее время, я знаю, много первой корректуры делается в том самом Ворде. Но не самим Вордом — а человеком, работающим в Ворде. Та же самая сквозная вычитка по слогам.

И внесенную правку обязательно надо проверять. То есть корректор читает гранки на бумаге, затем верстальщик вносит правку (попутно делая новые ошибки или ошибаясь в внесении), печатается макет, корректор забирает корректуру и чистовой макет и сверяет все ли правильно внесено и не появились ли новые ошибки в тех строках, куда вносилась правка. Минимум 5-7% новых ошибок возникает. Самая распространенная — верстка абзаца немного "съехала" из-за изменения слов и появились новые неправильные переносы.

Ладно, в этой теме с этим надо завязывать. Хотя в "Престиж Буке" все не так уж и плохо. Да, корректура одна, но последние годы она довольно приличная. Раньше бывали тома с кучей ошибок, но теперь мне таких не попадалось. Может быть, мне просто повезло, конечно, я все-таки мало книг издательства покупаю, штук 5-7 в год.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 19:20  

цитата ФАНТОМ

тогда нельзя не признать, что работа была проделана качественная и громадная при составлении данного трёхтомника.

Это проект Виктора Кудрявцева, работает он в этом направлении очень давно. Смоленская "Мнемозина" — увы, в настоящее время распавшаяся, выпускала серию "Серебряный пепел", а к данному проекту более близок пятитомник "Круговая чаша", охвативший более двух тысяч имён. Вот как это издание было представлено в ж."Знамя":
--------

Виктор Кудрявцев по праву характеризует свое детище как попытку энциклопедии, причем составленной не только “вглубь”, но и “вширь”, за счет до сих пор недостаточно изученной поэзии русской провинции — в географическом, а не в культурном значении этого слова.

Перечислить включенных в “Круговую чашу” авторов не получится — не хватит отведенного мне объема. И процент знакомых имен, даже для знатока и собирателя, будет невелик. Ладно, скажем — не слишком велик. Но все они, по мнению составителя, заслуживают упоминания и перепечатки хотя бы одного-двух стихотворений благодаря если не таланту, то “оригинальной стихотворной форме, редкому неологизму, любопытному посвящению, яркой судьбе, наконец”.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 19:35  

цитата Edred

затем верстальщик вносит правку (попутно делая новые ошибки или ошибаясь в внесении), печатается макет, корректор забирает корректуру

Часто это один человек.
А вычитывать конечно надо с бумаги. Но именно уже свёрстанный текст.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 19:45  

цитата laapooder

Часто это один человек.

И это плохо. Корректоры, которые читают две корректуры, должны быть разные — у одного глаз замыливается. Корректор и верстальщик в одном флаконе — чудо чудное, ни разу не встречал. Встречал верстальщиков, чье самомнение таково, что они якобы могут и корректуру читать, и редактуру, но все это обычно легко разоблачается.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 апреля 2019 г. 20:02  

цитата TargaM

после того как получу информацию, что отсутствуют непростительные ляпы\брак так характерные в продукции это издательства.

Согласен с Вами полностью.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Престиж Бук"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Престиж Бук"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх