автор |
сообщение |
witkowsky
гранд-мастер
|
9 января 2014 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Речь определенно о временах ГВ. Смущает то, что никакой румынской оккупации в ГВ в Одессе не было. И еще больше то, что литература этого периода в Одессе весьма изучена. И там следов такого нет вовсе. Но если так — Крачковский не годится вовсе, он родился в 1892 или 1893 году (в каком точно — он сам не знал).
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
slovar06
магистр
|
9 января 2014 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, для библиографии пригодится отрывок с фант. авторами из списка "Книг по ракетному летанию и звездоплаванию" http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/perelm...
Ссылки на НФ у Перельмана ( начиная с 1935 г. ) В изданиях разных лет — разные ссылки :)
Ж. Верн — Вверх дном, Вокруг Луны ( Из пушки на Луну ), Страна мехов, Путешествие на Луну ( С Земли на Луну ), Матиас Шандор, 20 000 лье под водой, Таинственный остров, Гектор Сервадак, 3а 80 дней вокруг света Г. Уэллс — Новейший ускоритель, Человек- невидимка, Пайкрафт, В морской глубине, Первые люди на Луне, ... ( конторщик высказывал желание и оно исполнялось ) Вольтер — Микромегас С. де Бержерак — История государств на Луне Д.Свифт — Гулливер К. Фламмарион — По волнам бесконечности ( повесть в сокращении : гл.1 — 5 ) Г. Уэллс — Звезда ( рассказ в сокращении ) В. Шлер — Через океан на ракете ( рассказ в сокращении ) Г. Оберт — В ракете на Луну ( рассказ в сокращении ) Э. По — Сфинкс ( рассказ )
Перельман Занимательная физика. Кн.1. Изд.14. М. ОГИЗ ( ГИТТЛ ) 1947. К. Фламмарион — По волнам бесконечности ( отр. из повести ) : с.152 -1. Очевидец прошлого. с.154 — 2. Десятилетия протекают в один час. с.156 — 3. Обратный ход мировой истории. с.158 — 4. Сражение начинается с конца. с.159 — 5. Вверх по реке времён.
Перельман Я. Занимательная физика 15 изд. Кн.2. Л.-М. ГИТТЛ. 1949 г. Рассказ самого Перельмана: с.153 — Недостающая глава в романе Жюля Верна: завтрак в невесомой кухне. с.237 — Э. По — Сфинкс ( рассказ )
Занимательная астрономия. Л.- М. ОНТИ. 1935. с.198 — Г. Уэллс — Звезда ( рассказ в сокращении )
Межпланетные путешествия. 10 изд. Л.- М. ОНТИ.1935. ( рассказы в сокращении ) с. 30 — В. Шлер — Через океан на ракете с.237 — Г. Оберт — В ракете на Луну
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
grigoriy
магистр
|
9 января 2014 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
witkowsky По приведенным мной словам Шонгина в одном из романов говорится о поражении немцев в 1914г.Трудно поверить, что в 1941-42гг об этом вспомнили
|
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
9 января 2014 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy witkowsky По приведенным мной словам Шонгина в одном из романов говорится о поражении немцев в 1914г.Трудно поверить, что в 1941-42гг об этом вспомнили Именно тогда об этом вспоминали — до Сталинграда было далеко. И не надо забывать, что хозяевами Одессы немцы тогда особо не были, это действительно была "союзная Румыния", которая почем зря хотела немцам угодить — упоминанием о том, что немцы в 1914 проиграли, зато теперь победят. Но пока что это догадки. Нужны названия, прочее само найдется.
|
|
|
armanus
авторитет
|
9 января 2014 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже думаю что искомое печаталось скорей всего в коллаборационистской прессе времени ВОВ, а не ГВ, раз упоминаются немцы и румыны. Наверное какое-нибудь слабенькое подражание Гансу Доминику. Но если все же ГВ, то тогда в Одессе жил по крайней мере один автор писавший фантастику — Юрий Смолич. И даже про румын — "Владение доктора Гальванеску". У него есть еще роман "Рассвет над морем", там Одесса того времени и оккупация очень подробно описана, но безо всякой фантастики естественно. М.б. речь идет о каком-то его неизвестном юношеском произведении, которое он постеснялся своим именем подписывать?
|
|
|
laapooder
авторитет
|
9 января 2014 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые коллеги! Что-то странное творится с Яндекс-диском. Не удалось скачать ни одного из выкладенных Вами в январе файлов. И с "Советских книг" аналогично ничего не скачивается.
Я такой один?
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
AltX
философ
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
9 января 2014 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus Я тоже думаю что искомое печаталось скорей всего в коллаборационистской прессе времени ВОВ, а не ГВ, раз упоминаются немцы и румыны. Наверное какое-нибудь слабенькое подражание Гансу Доминику. Практически уверен, что так. А Смолич печатался аж с 1917 года, и его передвижения в те времена не ясны вовсе.цитата laapooder Уважаемые коллеги! Что-то странное творится с Яндекс-диском. А я все время со своим работаю. И чистил лишнее позавчера. И новое закачивал. Может, у Вас свыше 3 гб набралось?
|
|
|
grigoriy
магистр
|
|
laapooder
авторитет
|
9 января 2014 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Может, у Вас свыше 3 гб набралось?
Нет. Я только скачиваю, что уважаемые коллеги выкладывают. Своё на ргхосте выкладываю.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
laapooder
авторитет
|
|
slovar06
магистр
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
|
grigoriy
магистр
|
9 января 2014 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
witkowsky Получил через третьи руки весьма невразумительный ответ на вопрос об одесских журналах. Надо мне самому выходить на Шонгина-(но адрес не дают)так что пока могу только сказать, что один роман опубликован полностью, а от другого только начало в 2-3 номерах. Да и одесские ли журналы-тоже не стопроцентно. Сам Шонгин занят бизнесом и до лета ему не до книг(так мне передали)
|
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
arnoldsco