автор |
сообщение |
armanus
авторитет
|
10 ноября 2013 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в Авенариусе чьи рисунки ("14 картинок")? Имени художника в книге не нашел, значит скорей всего содрано с зарубежного издания, как и самый текст, который он перерабатывал. Это совершенно явно не его произведение, но какой тогда оригинал?
|
|
|
grigoriy
магистр
|
10 ноября 2013 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fortunato Вы, конечно, правы в отношении Авенариуса. Но я говорил о сравнении Арнольда и Авенариуса, а не вообще об Авенариусе, как об авторе соответствущей идеи
|
|
|
DragonXXI
гранд-мастер
|
|
grigoriy
магистр
|
|
milgunv
философ
|
10 ноября 2013 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco "Море Мечты"
Огромое спасибо! Из всех моих знакомых эта книжка была только у одного, но т.к. она была в автографом космонавта Комарова — мне ее выдурить у него не удалось
|
|
|
armanus
авторитет
|
10 ноября 2013 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю что "Воскресший помпеец" не произведение Авенариуса по двум причинам: потому что рисунки скорей всего из зарубежного издания взяты, если художник никак не обозначен, и потому что сам Авенариус был кондовым реалистом и самостоятельно сочинить подобный текст едва ли мог. В справочнике "Русские писатели" должна быть его полная библиография, если этой вещи там нет значит переделка чужого. Это до революции было в порядке вещей, и хорошо еще если указывали, а то просто издавали под своим именем, как знаменитое черное фэнтези "Сатанисты 20-го века" Шабельской, передранное с какого-то французского романа.
|
|
|
grigoriy
магистр
|
10 ноября 2013 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не выдержал и откопал оба издания Авенариуса.1889г-без иллстраций.Это выпуск 2 (февраль) приложений к журналу "Живописное обозрение".Что касается иллстраций ко второму изданию, то это не иллюстрации! Это просто фотографии.Например , Городской сад "Vlla Nazionale" в Неаполе или ещё :Помпейская фреска "Беседа Юноны с Юпитером" или Уличная торговля в Неаполе так далее Теперь о сравнении-есть мелкие изменения. Газета вместо "Блистательного фейерверка" названа "Трибуной".8-я глава вместо "Последние слова цивилизации" называется...."Застрельщики цивилизации"(смысл поменялся!) главы 12(Лорд Честерчиз) и 13(Лютеция) объединены в одну-Лютеция.Есть и другие изменения текстового характера, но отслеживать их некогда.Книги пока не убираю. Кстати на издании для юношества написано "с 14 КАРТИНКАМИ"(не рисунками!)
|
|
|
armanus
авторитет
|
10 ноября 2013 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Grigoriy, вы не напсали самого главного: в первом издании указано что это "переработка" или нет? Если указано, тогда речь может идти только об ноязычном оригинале.
|
|
|
grigoriy
магистр
|
|
armanus
авторитет
|
|
sergey_niki
авторитет
|
10 ноября 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grigoriy А обложка какая у вашего Авенариуса А то в выложенном DragonXXI написано что три варианта цен этой книги, 60 коп, в папке 80 коп, в переплете 1 руб 10 коп. может кто-нибудь это расписать
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 ноября 2013 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki может кто-нибудь это расписать
Насколько я могу судить, они ничем не отличались. Мягкая и твердая обложки издательские — это понятно, а "в папке" продавались для любителей переплетать по собственному усмотрению, чтоб вся библиотека была в едином стиле. Надо сказать, мне приходилось видеть такие подборку и скажу честно — впечатление производит. Я это проходил, когда приобретал первое издание Ланкестера "Вымершие чудовища". Различий там никаких.
Хотя, были слухи, что в папке порой делались некие улучшенные варианты, но я подтверждений не нашел, что, впрочем, ни о чём не говорит.
|
|
|
sergey_niki
авторитет
|
|
sergey_niki
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
grigoriy
магистр
|
10 ноября 2013 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki А обложка какая у вашего Авенариуса Красная твердая матерчатая (повидимому) с нанесенными краской названием и фамилией автора. Цену не смотрел-книги уже убрал. А теперь просьба-есть ли у кого-нибудь "Авиатор Тихого океана " Капитана Данри в доревол.издании? Я обнаружил отсутствие стр 369-70 в своей книге)издание Вольф) но возможно это сбой нумерации.Из текста понять нельзя...
|
|
|
Zirkohid
магистр
|
10 ноября 2013 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Фактически это уже другой рассказ. Даже то, что в "Море Мечты" герой летит на Луну, а в "Формуле притяжения" — на Марс. Да и в остальном количество изменений по тексту превышает порог простой переработки
Огромное спасибо за Колпакова ! Теперь с этим автором полный порядок и ясность.
|
|
|
grigoriy
магистр
|
10 ноября 2013 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy А теперь вопрос-есть ли у кого-нибудь "Авиатор Тихого океана " Капитана Данри в современном издании Если есть -свяжитесь пож-та со мной в личке и я немного спрошу по тексту.спасибо
|
|
|
Zirkohid
магистр
|
|