автор |
сообщение |
milgunv
философ
|
|
armanus
авторитет
|
16 октября 2013 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати на том же Алибе продается первая книга Томана "Хочу смеяться" 1933 г., по действительно смешной цене — 200 рэ. Тоже не фантастика. Интересно сколько бы стоила, если б была фантастика???
|
|
|
sergey_niki
авторитет
|
16 октября 2013 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
milgunv Спасибо за Станюкович Голуб-Яван. Рассказ интересный, только фантастика-ли? Все сводится к одному, а был-ли "мальчик" — снежный человек.
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
milgunv
философ
|
|
Mitson
гранд-мастер
|
|
sergey_niki
авторитет
|
16 октября 2013 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но сам рассказ по ощущению не фантастика, нашли след, толи медвежий, непонятный без отпечатков когтей, след потом затоптан, кстати я медвежих следов насмотрелся достаточно, и довольно часто когти не видны, особенно в песке, там такие мелочи затекаются песком. Потом толи ишак все натворил, толи этот снежный человек, эта часть с юмором подана. По моему — хороший приключенческий рассказ.
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
AltX
философ
|
|
armanus
авторитет
|
17 октября 2013 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут недавно на сайте была дискуссия про книги из первобытной жизни — считать их фантастикой или нет. На мой взгляд тут необходим дифференцированный подход: книжки, просто описывающие тяжелую жизнь первобытных предков, типа "Борьбы за огонь", "Охотников на мамонтов" или того же Лундберга, к фантастике явно никакого отношения иметь не могут (это все равно как о жизни каких-нибудь диких племен читаешь), а вот вещи вроде "Путешествия к центру земли" Жюля Верна или "Удивительных приключений Ига и Тига" — однозначно фантастика. О последнем произведении наверное никто не слышал, я сам на него наткнулся случайно. Опубликовано в бесплатном детском приложении к журналу "Живописное обозрение" за ноябрь-декабрь 1904г., автор некто А.Линкольн (не американский президент, надо думать). Повесть о жизни юных охотников на мамонтов, динозавров и птеродактилей, с полностраничными картинками изображающими всю эту кампанию (по-моему срисованы из какого-то учебника палеонтологии). По автору, люди в каменном веке жили очень вольготно: скушали мамонта — пошли динозавров валить, надоели динозавры — закусили человекообразной обезьяной, недоразвившейся до человека. И так всю книгу. Вот как начинается: "В то время, когда жил Иг, громадные слоны, так называемые мамонты, гигантские носороги, крылатые ящерицы необыкновенных размеров, страшные чудовища, представляющие собой нечто среднее между пресмыкающимся и птицей, кишели в девственных лесах и по берегам широких рек. Львы, медведи, буйволы, лоси и многие другие животные стадам бродили среди холмов и лугов и кочевали по всему материку Европы, который в то время был больше, так как многие острова составляли его часть. Так, не было ни Балтийского, ни Немецкого морей, не было и Ламаншского пролива и нынешней Англии. Швеция и Норвегия составляли с европейским материком одно целое". Динозавры мирно пасутся рядом с лосями и буйволами — кто скажет что это не фантастика? Про первобытное племя тоже очень забавно: оно "было кочующее, никогда не оставалось на одном месте и путешествовало целым табором". Похоже автор спутал их с цыганами.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 октября 2013 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus Повесть о жизни юных охотников на мамонтов, динозавров и птеродактилей, с полностраничными картинками изображающими всю эту кампанию (по-моему срисованы из какого-то учебника палеонтологии).
Круто! А пару картинок нельзя оттуда? Я б тогда даже вероятно смог определить из какого. :0)
цитата armanus Динозавры мирно пасутся рядом с лосями и буйволами — кто скажет что это не фантастика?
Для тех времен не просто не фантастика, а наоборот чуть ли не "научный факт". Определение возраста ископаемых тогда было в зачаточном основании и все эти твари в массовом сознании жили примерно одновременно — до потопа. :0) В США до сих пор велик процент людей, считающих, что первобытные люди охотились на динозавров.
Очень интересно, очень! Интересно, как она называлась в оригинале. "Табор", кстати, вполне мог быть творчеством переводчика.
|
|
|
armanus
авторитет
|
17 октября 2013 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Картинки выложу обязательно, но немного попозже, сейчас пока не могу качественный скан сделать. Под одной картинкой разобрал подпись художника — Sargent (или Bargent). Года издания оригинала не знаю, но вероятно близко к русскому изданию. Насчет "табора" согласен, вероятно переводческий ляп.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 октября 2013 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus Sargent
Ого! Неужто сам Джон Сарджент (John Singer Sargent)? По времени примерно совпадает, но я никогда не слышал, чтоб он иллюстрировал такие вещи. Крайне интересно. Буду с нетерпением ждать сканов.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
sergey_niki
авторитет
|
|
armanus
авторитет
|
17 октября 2013 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень странно, в списке этого или похожего произведения действительно нет. Могу только предположить что оно не выходило отдельной книгой, а печаталось в детском журнале каком-нибудь, как и русский перевод. В заглавии указано только "с английского", переводчик не назван. Но судя по языку это определенно перевод а не наше произведение. Картинки выполнены очень профессионально, вероятно это и есть тот самый Сарджент, правда о нем ничего не знаю. Одна особенно забавная, на ней мамонт занимается гимнастикой: спасаясь от охотников, обвивает хоботом сук дерева и подтягивается на нем!!
|
|
|
Евгений1960г.
новичок
|
|
goldfinger
философ
|
|
DragonXXI
гранд-мастер
|
17 октября 2013 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет. В начале 90х или конце 80х (точно не помню), в газете "водный транспорт" печатался рассказ "Морское чудовище" Ван Вогта. Не отечественная фантастика, но все же. Нигде не могу найти. Может кто чего знает?
|
|
|
visto
авторитет
|
17 октября 2013 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DragonXXI "Морское чудовище" Ван Вогта.
если не это: http://fantlab.ru/work5180 то может это? Ван Вогт, Альфред. Не только мертвые. Рассказ Пер. с англ. А. Тачкова // Амурец (Комсомольск-на-Амуре). — 1990. — 7 июня. — № 42 (начало); — 12 июня. — № 43 (продолж.); -14 июня. — № 44 (продолж.); — 19 июня. — № 45 (окончание).
|
|
|
visto
авторитет
|
|