Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:32  
archivsf Некогда я просматривал "МГ", никакого "Ветра" не заметил... Может и пропустил, при случае проверю специально. milgunv Первое НФ произведение Томана — очерк "Тормоз-амортизатор" (1937, но №3).

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:50  
milgunv Давай и его почитаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:52  
Вот страничка об И. Нечаеве (Я. С. Пане): http://www.archivsf.narod.ru/1906/i_necha...
Может кто знает его точную дату рождения?
Его сын Виктор сейчас живет в США, но пока нет с ним контакта.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 00:59  
archivsf Пан родился 31.10.1906 (по н.ст.)

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 09:13  

цитата archivsf

Вот страничка об И. Нечаеве (Я. С. Пане): http://www.archivsf.narod.ru/1906/i_necha...
Может кто знает его точную дату рождения?
Его сын Виктор сейчас живет в США, но пока нет с ним контакта.
Я ведь писал, что обращался к Виктору, но ответа не получил.Правда давно это было....

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 10:10  
sergey_niki Просмотрел книгу "Дина и динозавры". Книга очень детская. Способ перемещения к динозаврам во сне. На мой взгляд не фантастика.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 11:32  
vokula Большое спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 14:36  
Kons

цитата

Способ перемещения к динозаврам во сне.

В общем довольно распостраненный в фантастике способ перемещения. многие его применяли, в том числе и известные писатели фантасты, много можно вещей вспомнить.
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 14:49  
sergey_niki Это наверное не перемещение, а что приснилось девочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 15:08  
Ситуация с "Ветром" прояснилась. Пардону прошу, есть такой рассказ Томана в №4. Только в том номере, что смотрел я, аккуратненько часть листов "ликвидирована", я и внимания не обратил. В годовом содержании присутствует, №4, стр.98-... Такие дела.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 16:09  
kons
Имхо любое произведение, описывающее палеожизнь в художественной форме, является фантастикой. Корректней, принадлежит к такому поджанру НФ, как палеофантастика или палеонтологическая фантастика. Способ перемещения в доисторический мир (машина времени, сон, видение, опьянение и т.п.) и даже само присутствие человека не принципиальны. Лучший американский специалист по теме Майкл Бретт-Сурман придерживается того же мнения: см., например, в прилагаемой библиографии вещи наподобие "Raptor Red" Боба Баккера. Для русского читателя близким примером будет кое-что из Й. Аугусты.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 16:39  
А вот книжка не про такие далекие эпохи динозавров, а тут совсем рядом, несколько десятков тысяч лет
назад. Прописана по всем библиографиям, хотя обыкновенная бытовуха древних людей.

Лундберг Е. Кремень и кость. 1931
http://yadi.sk/d/CWjhZxnXAhrpn
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 17:27  
Тоже бесконечный поджанр НФ — палеоантропология. И здесь действительно логично проводить границу по началу исторического времени. А книжка эта интересно написана, она у нас намечена для "Саламандры". Все-таки Лундберг.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 17:31  

цитата sergey_niki

ундберг Е. Кремень и кость. 1931

Классная книжка! Только страницы 5-7 дублируются

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 17:37  

цитата vokula

очерк "Тормоз-амортизатор" (1937, но №3).

Это что за журнал? И почему фантастический?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 17:50  
milgunv "В бой за технику" — М., 1937-№3-с.28-29 (Транспорт в НФ) [была тогда такая рубрика]. Беллетризованное описание фант. изобретения, в разборе специалистов его даже "рассказом" называют.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 18:29  
milgunv

цитата

Только страницы 5-7 дублируются

Просмотрел на несколько раз, дублирования не обнаружил, пропусков и замен тоже, может у вас с просмотрщиком что-то не так выдается.
fortunato
Я лучше почитаю Лунндберга в серии "Саласандры". На выложенных мною сканах много желтизны, утомительно читать. Так что подождем-с книжку от "Саламандры".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 18:36  
Еще в отношении книги Лундберг Е. Кремень и кость. 1931, от автора приносится ряд благодарностей Плавильщикову, Тан-Богоразу и другим ученым, там же есть упоминание о первом варианте этой повести. Непонятно, был этот вариант ранее издан?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 22:26  
fortunato Ну наверное. Но уж очень примитивное произведение.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 07:34  
А.Негго "Голубой лангуст" (Пионерская правда). Достаточно фантастическая иллюстрация
–––
Страницы: 123...342343344345346...181118121813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх