автор |
сообщение |
vokula
авторитет
|
10 октября 2013 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
archivsf Некогда я просматривал "МГ", никакого "Ветра" не заметил... Может и пропустил, при случае проверю специально. milgunv Первое НФ произведение Томана — очерк "Тормоз-амортизатор" (1937, но №3).
|
|
|
archivsf
авторитет
|
|
archivsf
авторитет
|
|
vokula
авторитет
|
|
grigoriy
магистр
|
|
Kons
миротворец
|
10 октября 2013 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergey_niki Просмотрел книгу "Дина и динозавры". Книга очень детская. Способ перемещения к динозаврам во сне. На мой взгляд не фантастика.
|
|
|
archivsf
авторитет
|
|
sergey_niki
авторитет
|
10 октября 2013 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kons
цитата Способ перемещения к динозаврам во сне.
В общем довольно распостраненный в фантастике способ перемещения. многие его применяли, в том числе и известные писатели фантасты, много можно вещей вспомнить.
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
Kons
миротворец
|
|
vokula
авторитет
|
10 октября 2013 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ситуация с "Ветром" прояснилась. Пардону прошу, есть такой рассказ Томана в №4. Только в том номере, что смотрел я, аккуратненько часть листов "ликвидирована", я и внимания не обратил. В годовом содержании присутствует, №4, стр.98-... Такие дела.
|
|
|
fortunato
авторитет
|
10 октября 2013 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kons Имхо любое произведение, описывающее палеожизнь в художественной форме, является фантастикой. Корректней, принадлежит к такому поджанру НФ, как палеофантастика или палеонтологическая фантастика. Способ перемещения в доисторический мир (машина времени, сон, видение, опьянение и т.п.) и даже само присутствие человека не принципиальны. Лучший американский специалист по теме Майкл Бретт-Сурман придерживается того же мнения: см., например, в прилагаемой библиографии вещи наподобие "Raptor Red" Боба Баккера. Для русского читателя близким примером будет кое-что из Й. Аугусты.
|
|
|
sergey_niki
авторитет
|
|
fortunato
авторитет
|
10 октября 2013 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже бесконечный поджанр НФ — палеоантропология. И здесь действительно логично проводить границу по началу исторического времени. А книжка эта интересно написана, она у нас намечена для "Саламандры". Все-таки Лундберг.
|
|
|
milgunv
философ
|
|
milgunv
философ
|
|
vokula
авторитет
|
10 октября 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
milgunv "В бой за технику" — М., 1937-№3-с.28-29 (Транспорт в НФ) [была тогда такая рубрика]. Беллетризованное описание фант. изобретения, в разборе специалистов его даже "рассказом" называют.
|
|
|
sergey_niki
авторитет
|
10 октября 2013 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
milgunv
цитата Только страницы 5-7 дублируются
Просмотрел на несколько раз, дублирования не обнаружил, пропусков и замен тоже, может у вас с просмотрщиком что-то не так выдается. fortunato Я лучше почитаю Лунндберга в серии "Саласандры". На выложенных мною сканах много желтизны, утомительно читать. Так что подождем-с книжку от "Саламандры".
|
|
|
sergey_niki
авторитет
|
10 октября 2013 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще в отношении книги Лундберг Е. Кремень и кость. 1931, от автора приносится ряд благодарностей Плавильщикову, Тан-Богоразу и другим ученым, там же есть упоминание о первом варианте этой повести. Непонятно, был этот вариант ранее издан?
|
|
|
Kons
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|