автор |
сообщение |
armanus
авторитет
|
29 июля 2019 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно как-то говорить о "систематической публикации фантастики в журнале" ("Сын Отечества"), если все примеры к другим жанрам относятся. Статья про обитателей Луны может и интересная, но не художка ведь.
|
|
|
шерлок
философ
|
29 июля 2019 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ранее где-то в теме я писал, что слово "фантастика" придумал Платон. Оно означало иронически что-то вроде "призраковедение" или "привидениелогия". Вплоть до 20 века оно и означало нечто призрачное, нерациональное, чудесное и т.д. Лишь в 20 веке (или в конце 19-го) в русский язык был введен термин "научная фантастика", чтобы отделить околонаучные произведения (science romans) от историй о привидениях. В последнее время, в основном в околокиношной терминалогии, прилагательное "научная" стали опускать и использовать слово фантастика, как синоним термину "научная фантастика". Я использую термин "фантастика" в точном платоновском смысле — произведения о привидениях, чудесных, нерациональных существах и явлениях. Если произведение можно отнести более-менее к научной фантастике, вроде фантастической повести Булгарина "Правдоподобные небылицы...", то я и называю его НФ.
|
|
|
hlynin
активист
|
29 июля 2019 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Я использую термин "фантастика" в точном платоновском смысле — произведения о привидениях, чудесных, нерациональных существах и явлениях.
Но ведь термины со времён Платона шибко изменились. Слова "поганый", "идиот" во времена Платона означало совсем иное. Разве можно использовать слова, изменившие смысл, в их прежнем смысле?
|
|
|
ameshavkin
философ
|
29 июля 2019 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок слово "фантастика" придумал Платон
Слово "фантастика" (имя существительное) придумал Шарль Нодье. Платон не придумал, а использовал уже существующее слово, прилагательное φανταστικός, что значит "призрачный, иллюзорный".
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
armanus
авторитет
|
29 июля 2019 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не вступая в спор о терминах замечу только, что лишь из-за того что кто-то в подвале цепями звенит, называть текст фантастическим нелепо. Сами же пишите, что все потом "комически" разъясняется. Фантастика потому так и называется, что должен быть настоящий, а не мнимый фантастический\сверхъестественный элемент. Хотя почитать про этот забытый романчик любопытно было.
|
|
|
шерлок
философ
|
29 июля 2019 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armanus Любое явление нужно рассматривать исторически. Больше двух тысяч лет платоновский термин "фантастика" означал истории о призраках, привидениях и подобных суеверных явлениях. Это значение было у слова и в 19-м веке, да и сейчас у историков литературы и литературоведов это слово означает примерно то же самое. Приравнивание его к новому термину 20-го века "научная фантастика" неправильно. История научнаой фантастики — это исторически очень небольшой промежуток времени в многотысячелетный истории фантастики. Собственно, самые первые произведения мировой литературы были фантастическими.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
29 июля 2019 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Больше двух тысяч лет платоновский термин "фантастика" означал истории о призраках, привидениях и подобных суеверных явлениях
Нет.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
sanhose
миротворец
|
29 июля 2019 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок История научной фантастики — это исторически очень небольшой промежуток времени в многотысячелетный истории фантастики.
Вы правы ... кстати сейчас фантастика вернулась к первоначальному смыслу ... причина проста ... успехи современной естественной науки очень скромны (кроме астрофизики) а уровень естественно-научного образования везде в мире приблизился к нулю. Поясню ... раньше люди делились на "исследователей" и простых граждан ... но с появлением Интернета "простые граждане" вообразили себя равными Исследователям ... не имея за душой абсолютно никаких реальных научных знаний ... появилось "фэнтези" как суррогат знаний ... а научная фантастика ушла в небытие ... :))
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
30 июля 2019 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose с появлением Интернета "простые граждане" вообразили себя равными Исследователям ... не имея за душой абсолютно никаких реальных научных знаний ... появилось "фэнтези" как суррогат знаний ... а научная фантастика ушла в небытие ... :))
В принципе, верно. Все "знания" нынче извлекаются из смартфона. В этом смысле в пух и прах разруганная фантастика "ближнего прицела" была намного научней, чем произведения многих современных "научных фантастов" с именем... Читаю — и ностальгирую.
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июля 2019 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Читаю — и ностальгирую.
о чём? о подземной машине с рубкой на двух человек? или о метеозонде с авиалайнер? я с большим недоверием отношусь к термину "научная фантастика", но как по мне, "научность" ближнего прицела сильно преувеличена, ибо в большинстве своём это просто нарочито приземлённое продолжение историй об изобретениях изобретение турбо-толкушки для народного хозяйства
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
stax
гранд-мастер
|
30 июля 2019 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev о чём?
Как ни странно, о человеческих отношениях. Впрочем, ваше ироническое отношение к "ближнему прицелу" давно известно. Так что дискутировать нет смысла...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июля 2019 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Впрочем, ваше ироническое отношение к "ближнему прицелу" давно известно.
моё "ироническое отношение к ближнему прицелу" целиком выдумано вами я вам уже дважды писал — это третий раз будет — что считаю БП очень важной и интересной страницей в истории нашей фантастики но вы из всех моих комментариев всегда выдергиваете вот эту ироничность, видно любой критический комментарий автоматически попадает под "закон об оскорблении величия" поэтому да, дискутировать нет смысла, ибо некритическое восхищение я считаю так себе подходом
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
30 июля 2019 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev некритическое восхищение
Да нет тут никакого восхищения. Именно ностальгия. Но и критиковать БП — все равно, что бить лежачего. Если уж на то пошло, фантастика Серебряного века мне ближе. Но она в защите не нуждается. А БП всяк норовит пнуть. Между тем, согласен с вами:
цитата Karavaev считаю БП очень важной и интересной страницей в истории нашей фантастики
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июля 2019 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Но и критиковать БП — все равно, что бить лежачего.
вот почему? любое явление должно быть открыто для критики, иное дело, что на БП навешали ярлыков и никто не пытается хоть как-то разобраться и оценить его вклад и место в развитии советской фантастики впрочем, у нас и с другими периодами такая ж примерно ситуация, т.е БП в этом плане мало чем выделяется
|
|
|
mikaei
магистр
|
30 июля 2019 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev считаю БП очень важной и интересной страницей в истории нашей фантастики
цитата stax БП mon amour а какие там всегда дивные картинки — пальчики оближешь!
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июля 2019 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei а какие там всегда дивные картинки — пальчики оближешь!
неудивительно, на ту пору пришёлся пик классической журнальной иллюстрации, второй в нашей истории и самый высокий
|
|
|
stax
гранд-мастер
|
30 июля 2019 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev пик классической журнальной иллюстрации
Кстати, спасибо, — в ваших "визуальных очерках" этот пробел отчасти восполнен. Что касается БП, то вполне дружелюбно (с ностальгией) и без навешивания ярлыков о ней писал Г. Прашкевич в книге "Красный сфинкс" ("Адское пламя").
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 июля 2019 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stax Кстати, спасибо, — в ваших "визуальных очерках" этот пробел отчасти восполнен
:) я вам больше скажу, у меня о ближнем прицеле есть работа не до конца завершенная, примерно на 4 листа возможно, в не слишком отдалённом будущем я найду куда её пристроить., скорее всего не целиком, но выжимку основного я сделаю
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
30 июля 2019 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я лично благодарен БП за то, что хоть так сохранилось само место фантастики в наших издательствах. Да иесть среди нее очаровательные вещички. Так-что время от времени кое-что перечитываю не без удовольствия
|
|
|