автор |
сообщение |
mr.urri
авторитет
|
|
goldfinger
философ
|
11 ноября 2024 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Окулова такая информация: Писал приключенческие и фант. повести, автор фант. повести "Опасный эксперимент" (1958), элементы фантастики есть в повестях "Зёрна счастья" (1948, пер.1958), "Приключения старика Сахи" (1956). Перевёл на татарский повесть д'Эрвильи (в 1953 году) и "Человека-амфибию" А.Беляева (в 1959-м).
|
|
|
ameshavkin
философ
|
12 ноября 2024 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из татарской википедии:
цитата Бу елларда әдип хикәя һәм фәнни фантастика жанрларында да уңышлы эшләвен дәвам иттерә. «Бәхет орлыклары»ннан соң язылган «Сәхи бабай маҗаралары» (1956), «Хәвефле сынау» (1958), «Урланган хәзинә» (1960) исемле повестьлар татар әдәбиятының детектив һәм фәнни-фантастик жанры хәзинәсенә үзенчәлекле бер өлеш булып кертелергә хаклы.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
alexnick1958
миротворец
|
12 ноября 2024 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На неназываемом появился текст переиздания 2007-го года анималистической повести "Биография кота Василия Ивановича, рассказанная им самим" Аннотация. Петербургский немец и русский писатель Иван Семенович Генслер (1820–1873) соединял в своем творчестве стиль и дух Гоголя, Гофмана и Венедикта Ерофеева. Злоключения кота Василия – он живет на Сенатской площади, – его самое знаменитое произведение. Смешно до слез – и до слез трогательно!
|
––– "Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин |
|
|
slovar06
магистр
|
12 ноября 2024 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexnick1958Петербургский немец и русский писатель Иван Семенович Генслер (1820–1873) соединял в своем творчестве стиль и дух Гоголя, Гофмана и Венедикта Ерофеева дух Венедикта Ерофеева, родившегося лет через 65 после смерти Ивана Генслера
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
karaby
философ
|
|
nikis
активист
|
13 ноября 2024 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда ситуации грустно-печальные трагические приводят вдруг к положительным результатам. Электронная библиотека, которую собирал 7 — 8 лет "крякнула" ненароком. Удалилось всё! Конечно нашлись программы по восстановлению. Известны ресурсы, где что-то найду и восстановлю. Но суть в другом: находится гораздо больше, чем было. Но и возникают удивительные открытия. Может кто и подскажет. Издательство "Ермак" примерно с 2007 года выпускало "рамочную" серию книг. И вот нигде, включая Фантлаб, не смог найти следов этой серии. Ни сколько и каких книг в ней вышло, ни как серия называлась. Последняя книга серии, о которой я знаю, Петра Худякова "Путь к Цусиме" датируется 2015 годом. И вроде срок небольшой, а серия раритетна. Может кто-то подскажет информацию о ней: сколько книг и какие выходили в серии. За ранее благодарю
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
razrub
гранд-мастер
|
13 ноября 2024 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikis Да, это именно электронный самиздат, серия фб2-книг. Бумажных книг не было. Серия называется РПФ. На всем известном библиотечном ресурсе есть 9 книг, но судя по нумерации, их в серии не менее 14.
цитата 1. Феномен 795K, 323 с. (читать) скачать: (fb2) — (epub) — (mobi) — Шепиловский, Александр Ефимович — 2. Ступени великой лестницы [антология] [2007] (пер. Брюгген, Владимир Александрович ) 1364K, 453 с. (читать) скачать: (fb2) — (epub) — (mobi) — Верн, Жюль et al. — 3. Под чужим флагом [сборник] (пер. Львовский, Зиновий Давыдович et al.) 800K, 287 с. (читать) скачать: (fb2) — (epub) — (mobi) — Джейкобс, Уильям Уаймарк — 4. Искатели клада. Рассказы (пер. Львовский, Зиновий Давыдович et al.) 680K, 214 с. (читать) скачать: (fb2) — (epub) — (mobi) — Джейкобс, Уильям Уаймарк — 5. Сватовство шкипера. Рассказы (пер. Львовский, Зиновий Давыдович et al.) 882K, 275 с. (читать) скачать: (fb2) — (epub) — (mobi) — Джейкобс, Уильям Уаймарк — 8. Ариасвати 1206K, 391 с. (читать) скачать: (fb2) — (epub) — (mobi) — Соколов, Николай Николаевич — 10. Утренняя заря [сборник] (пер. Гоголин, Семён et al.) 1074K, 80 с. (читать) скачать: (fb2) — (epub) — (mobi) — Бердник, Александр Павлович — 12. Капитан "Оспрея" и другие рассказы (пер. Райт-Ковалева, Рита Яковлевна et al.) 5592K, 251 с. (читать) скачать: (fb2) — (epub) — (mobi) — Джейкобс, Уильям Уаймарк — 14. Путь к Цусиме 4023K, 476 с. (читать) скачать: (fb2) — (epub) — (mobi) — Худяков, Петр Кондратьевич
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
nikis
активист
|
|
dimixin
магистр
|
19 ноября 2024 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то на днях листая (на мониторе) сборник сказок Лауры Голценбах "Sicilianische Mährchen", 1870 год, я наткнулся на сказку о Чикку (CICCU) и поразился сходству с "Коньком-Горбунком". Я сделал беглый перевод этого отрывка и размещу его здесь. Мне вот интересно какая сказка лежала в основе этого сюжета? Вряд ли Лаура читала русские сказки. Вероятно у них был общий источник. Кто знает его — напишите мне его название, очень интересно.
|
|
|
nikis
активист
|
19 ноября 2024 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Пушкина тоже был свой источник для сказок — Арина Родионовна. Источник один — народ. Про радио и лампочку тоже до сих пор дискуссии ведут. А какая разница, кто первый? Пришли свыше идеи в голову одновременно. И такое бывает
|
|
|
hlynin
активист
|
20 ноября 2024 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikisУ Пушкина тоже был свой источник для сказок — Арина Родионовна. Источник один — народ. Про радио и лампочку тоже до сих пор дискуссии ведут. А какая разница, кто первый? Пришли свыше идеи в голову одновременно. И такое бывает Кто первый — разница есть. Ведь не зря спорят про радио и лампочку. Вот там идеи могут приходить одновременно. А сюжеты сказок существуют тысячелетия. Скажем, про летающих коней — это персидские сказки. А уж про трёх сыновей, из которых один был умный, другой "так иль сяк, третий вовсе был дурак" — этого вообще валом. Тот же "Кот в сапогах"
|
|
|
dimixin
магистр
|
21 ноября 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikisУ Пушкина тоже был свой источник для сказок — Арина Родионовна. Причём тут они? Конёк-Горбунок написал Пётр Павлович Ершов. А про Арину Родионовну — почитайте турецкие сказки — откроете много интересного.
|
|
|
Bonsai
миротворец
|
21 ноября 2024 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dimixinА про Арину Родионовну — почитайте турецкие сказки — откроете много интересного. А вот Анна Ахматова предлагала Вашингтона Ирвинга читать.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
йети
миродержец
|
|
likvor
авторитет
|
21 ноября 2024 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninА уж про трёх сыновей Всегда интересовало почему именно про трёх? А не про двух или четырёх или пяти. Почему именно три?
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
gersim_al
активист
|
|
slovar06
магистр
|
22 ноября 2024 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21Почему именно три? "Рука упала в пропасть с дурацким звуком "три!" И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли"
Высоцкий
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|