автор |
сообщение |
hlynin
активист
|
14 марта 2018 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Тут в теме в прошлом году была эпопея по определению формального "номера" этого, гм, номера. К чему пришли в конце-концов, я уже не помню. Но на первой странице номера четко стоит "книга 2", подделки никакой нет. Возможно это была допечатка 1-го номера?
Я тоже обратил внимание на эту странность. Но ведь есть список где чего: http://www.fantlab.ru/work257032 У меня выложены вещи из обоих номеров (со сканов Соколова) .Обложки №2 нет. Однако там нумерация страниц тоже с нуля и тоже стоит"книга 2". Мне кажется, так решили назвать годовую подшивку, а Книга 1 то ли в планах была, то ли что-то иное имели в виду. Может, 1918 год имеется под "книга1"?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 марта 2018 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такая ситуация может быть связана с особенностями подписки. Тогда еще не устоялась традиция начинать подписной год с января, он мог начинаться с ноября, например, что вносило некоторую путаницу в нумерацию. Надо смотреть подписные объявления в журналах с условиями подписки.
|
|
|
hlynin
активист
|
14 марта 2018 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тогда еще не устоялась традиция начинать подписной год с января, он мог начинаться с ноября, например, что вносило некоторую путаницу в нумерацию.
За рубежом это очень часто. Сейчас выкладываю статьи из "Млоды текник" 1956. Там 1-й номер выходит в сентябре. Но обязательно везде указывают "том" — именно годовую подписку. Если на обоих номерах МП 1922 года стоит надпись "книга 2" (а это так), то имеется ввиду именно годовая подшивка
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 марта 2018 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin указывают "том" — именно годовую подписку
у нас это не слишком прижилось В 19-м веке еще практиковалось, а потом — ИМХО — практически сошло на нет
|
|
|
hlynin
активист
|
14 марта 2018 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В 19-м веке еще практиковалось, а потом — ИМХО — практически сошло на нет
Да уж. А ещё бывало, что "книга, том" означало полугодовую подписку. Вообще странно, что такие авторитеты на форуме, не мне чета, не прояснили этот вопрос. Я всё же понимаю дело так, что в 1922 году были два номера. Бывает и такое, что номера не ставят совсем. Я и такое встречал. Хотелось бы ясности
|
|
|
malshin
авторитет
|
14 марта 2018 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Вообще странно, что такие авторитеты на форуме, не мне чета, не прояснили этот вопрос Если у авторитетов нет доступа к сравниваемым материалам (а журнал весьма редкий и его многие коллекционируют, но не являясь при этом авторитетами, да еще и не посещающих данный форум), то что вы от них хотите получить в итоге? Впрочем, это риторика.
|
|
|
archivsf
авторитет
|
|
vassm
активист
|
15 марта 2018 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот как описывает библиотеку книголюба 20-х годов 20-го века Владимир Мильчаков в повести "Загадка 602-й версты" (одноименный авторский сборник М.: Престиж Бук, 2014 г.) https://fantlab.ru/edition120269 «Данило Романович оказался книголюбом, правда книголюбом не совсем обычным. Он признавал только те произведения, в которых рассказывалось о необычайных приключениях, о трагических событиях, о жизни физически и нравственно сильных людей, умевших прорываться через любые преграды к намеченной цели. В раздобывании таких книг Данило Когут был поистине неутомим. Собранная им библиотека с трудом размещалась на шести полках, тянувшихся вдоль всей стены во второй, чистой комнатке его домика на шестьсот второй версте. Полозов, знакомясь с библиотекою Когута, отметил про себя, что среди годовых комплектов «Всемирного следопыта», «Мира приключений», «Вокруг света», «На суше и на море», на полках стояло много таких книг, названия которых Иван даже не слыхал. Скоро Полозов узнал, что в адрес Когута часто приходят посылки с книгами, что Данило Романович из глуши вятских лесов сумел завязать крепкое знакомство с букинистами Москвы и Ленинграда.»
Современный книголюб только позавидует (судя по этой теме) такому обилию. Хотя произведение художественное, но кто знает, может действительно в то время даже в глубинке у книголюбов полки ломились от нынешних раритетов. (Повесть написана в 1968 году, автор 1910 г.р.)
|
|
|
hlynin
активист
|
15 марта 2018 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как бы втихомолку кого оповещать об ошибках в базе данных, не привлекая особого внимания? (простите за неведение, наверно, где-то написано) например, поисковик не может найти "Ларионова Кольцо Фэрнсуортов", потому что в базе написано "Кольцо Фэрнсуотов" — в разных местах
|
|
|
Kons
миротворец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
йети
миродержец
|
15 марта 2018 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vassm Данило Романович оказался книголюбом,
Так ото ж!... А тут на сайте время от времени раздаются вздохи: не идет книга, залежалась. А книга мало того, что очень интересная, так еще и о книголюбах.
цитата vassm кто знает, может действительно в то время даже в глубинке у книголюбов полки ломились от нынешних раритетов
Я знаю. Да, кое-что можно было купить не сильно-то и напрягаясь. Как я уже говорил здесь, проходя армейскую службу в славном городе Мары (Туркмения) покупал свободно в магазинах и киосках города книги серий зф, бпнф, бсф, Искатель, различные розничные издания, и даже тома из подписной БСФ (Мол гвард). Такая вот служба была в "дыре", как презрительно отзываются об этом городке неумные люди.
|
|
|
malshin
авторитет
|
16 марта 2018 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, выкладывалось ли это здесь раньше, но думаю хуже не будет: Беляев — На воздушных столбах, "Борьба миров" 1931 №1 — ссылка Зуев-Ордынец — Москва бьет с носка, "Борьба миров", 1931 №1 Зуев-Ордынец — Колхоз и курганча, "Борьба миров", 1931 №6
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
malshin
авторитет
|
|
slovar06
магистр
|
16 марта 2018 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Беляев — На воздушных столбах, "Борьба миров" 1931 №1 — ссылка
Спасибо. Нам бы ещё "Рами", когда попадётся...
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
rtfm
философ
|
16 марта 2018 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
malshin В конце рассказа Беляева сказано "Чертежи к этому рассказу смотри на стр 76". На той же странице должно быть что-то типа статьи/заметки к рассказу Беляева "Как можно летать без мотора". Если не сложно, можете выложить еще и эту страницу?
|
|
|
malshin
авторитет
|
16 марта 2018 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
о, про рисунок забыл. Вот он:
цитата slovar06 Спасибо. Нам бы ещё "Рами", когда попадётся... Не в мой адрес, я всего лишь обработчик переданных мне сканов. Все благодарности Bonsai.
|
|
|
slovar06
магистр
|
|
Bonsai
миротворец
|
16 марта 2018 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Все благодарности Bonsai.
Да ну. Сравнил свои сканы и ваш результат... Как писал классик "Дистанция огромного размера". Вы проделали титаническую работу! И заслуга исключительно ваша!
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|