Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 19:00  
цитата RayOver
Зайти, походить, посмотреть, понюхать, потрогать, пообщаться. Атмосферные же места, особенно частные :)
Ну это верно:-) Зайти посмотреть. Выбрать книгу. И купить на маркет плейсе:-)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 19:11  
О! А Капьев не проанализировал уровень продавцов в Лондоне?
А то ситуация с продавцами в нашем монополисте, мягко говоря, удручающая. Кто ему будет настраивать полки под покупателя, после "оптимизации" штатного расписания бухгалтерами ЧГ?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 19:15  
цитата просточитатель
не дают цены задирать. Спрашивается. А зачем вы ( магазины) нужны то с такими ценами?

А в продуктовые магазины тоже ходите только на полки поглазеть? Там наценка 150-300% на неакционные товары, книжным магазинам такое и не снилось.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 19:17  
цитата Andy-R
А зачем вам нужны продуктовые магазины? Там наценка 150-300% на неакционные товары, книжным магазинам и не снилась.
В смысле? Где это можно купить настолько дешевле? ( лично не ездя в деревню)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 19:19  
просточитатель
цитата
цены задирать
Только магазины цены задирают ?
ФАС против издательства дело возбудила из за высоких цен https://www.kommersant.ru/doc/6635622

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 19:36  
цитата count Yorga
Только магазины цены задирают ?
Это да.. Но вот если в марткет плейсах на 60% дешевле. ( неважно по какой причине) спрашивается зачем покупать где то еще?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 19:54  
Ну, основная мысль здесь — дайте нам господдержку.
Я уже очень много вариантов этой мысли слышал.
Ирония в том, что лет 10 назад от этой мысли в отрасли все бежали в ужасе. А сейчас эвон как.
Только, боюсь, нашей монополии все равно придется конкурировать с маркетплейсами. Потому как покамест они даже предложить покупателю очень мало что могут.
Ну и это предсказуемо: убийство конкуренции всегда приводит к деградации. И когда вдруг появляются новые игроки, а ты неповоротливый, потому как думал что всех уже скушал...

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 19:56  
цитата RayOver
Атмосферные же места, особенно частные :)
частные магазины работают иначе. Это клубы по сути, привлекающие преданный круг поклонников за счет ощущения "клубности", эксклюзива, более разнообразного ассортимента, максимальной вовлеченности хозяев магазинчиков к это дело и их продавцов.
Капьев же ждет возврата к активной посещаемости книжных универсального формата на массовом уровне, не учитывая то, что структура рынка изменилась. И не только книжного — вообще. Маркетплейсы, дарксторы, дистанционная работа диктуют свои условия. Арендные площади — половина стоят пустые. Народ стал очень мало покупать в живой рознице, а сегмент маркетпелейсов и доставки растет как на дрожжах.
Плюс — цена. В офлайне книги фантастически дороги, я не понимаю, кто их может позволить себе покупать там более-менее регулярно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 20:04  
arcanum
цитата
возврата к активной посещаемости книхных универсального формата
О "формате " можно подробнее..О чём речь ?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 20:08  
цитата count Yorga

Я так понимаю, дома книги и прочие обычные книжные.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 20:19  
цитата Karavaev
Ну и это предсказуемо: убийство конкуренции всегда приводит к деградации. И когда вдруг появляются новые игроки, а ты неповоротливый, потому как думал что всех уже скушал...
тут вопрос сложный.
Новиков с одной стороны вел себя так, как повел бы любой более успешный, чем прочие, бизнесмен — наращивал бизнес, вес, влияние и отжимал новые территории. Для амбициозного и успешного бизнесмена это вполне понятное поведение.
Вопрос в том, что в нормальной стране с нормальными правовыми институтами (и институциями) — его на каком-то этапе остановили бы. И он спокойно был обживал отвоеванный им кусок рынка. Чего у нас по вполне понятным причинам не произошло.
Тормознули его только раз — с "Просвещением". Но это не правовая история, а бизнес по-русски: отжать очень хлебный кусок для друзей Самого. Тут ему пришлось отступить. Судя по интервью, которое он тогда давал — он аж губы кусал от обиды.
Поэтому вопрос не только в самом Новикове, но и в той среде, в которой он осуществляет свою деятельность.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 20:21  
цитата count Yorga
об обычных книжных массового формата, вроде ЧГ. Или канувшей в лету Топ-книги.
Сетевые конторы с унифицированным позиционированием на рынке.
Маленькие частные книжные — это другой формат: более разнообразный и широкий ассортимент, большая вовлеченность хозяев и персонала (дистанция между ними очень невелика), более точечная работа с аудиторией и тд.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 20:48  
цитата arcanum
тут вопрос сложный.

с одной стороны как бы да
Но я что тут могу сказать
Я помню замечательные времена, когда в Липецке были магазины от ТРЕХ (!) ФЕДЕРАЛЬНЫХ книжных сетей и ДВУХ довольно сильных сетей региональных. И еще парочки сильных независимых магазинов.
И мы сражались за покупателя, и покупателю от этой битвы было довольно неплохо. Золотые времена.
Про это можно было написать замечательную историю. И много чего рассказать.
А потом — увы. Собственно, реализация принципа "остаться должен только один", к сожалению, и привело к тому, к чему привело.
А, что про это говорить.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 20:51  
цитата arcanum
Маленькие частные книжные — это другой формат: более разнообразный и широкий ассортимент, большая вовлеченность хозяев и персонала (дистанция между ними очень невелика), более точечная работа с аудиторией и тд

мне кажется, что вы весьма своеобразно понимаете формат независмимого книжного
Уж по разнообразию и ширине ассортимента они с сетевыми никогда конкурировать не могли.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 21:03  
цитата Karavaev
Я помню замечательные времена, когда в Липецке были магазины от ТРЕХ (!) ФЕДЕРАЛЬНЫХ книжных сетей и ДВУХ довольно сильных сетей региональных. И еще парочки сильных независимых магазинов.
Плюс книжная ярмарка где народ просто так торговал. потом она закрылась..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 21:03  
цитата arcanum
Вопрос в том, что в нормальной стране с нормальными правовыми институтами (и институциями) — его на каком-то этапе остановили бы.
Это в какой? Что там с диснеем который отхватил полголливуда?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 21:04  
цитата arcanum
В офлайне книги фантастически дороги, я не понимаю, кто их может позволить себе покупать там более-менее регулярно.

Но это же те цены, которые и должны быть! Если маркетплейс продает книгу ценой 1200 р. с наценкой в 20-70 р. — вот где дичь. Ни МП, ни живой магазин при таком раскладе в прибыль не выйдут.

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 21:09  
цитата Andy-R
Но это же те цены, которые и должны быть! Если маркетплейс продает книгу ценой 1200 р. с наценкой в 20-70 р. — вот где дичь. Ни МП, ни живой магазин при таком раскладе в прибыль не выйдут.
А маркет плейсы выходят. Внимание вопрос. Если маркет плейсы получают прибыль. Маркет плейсы довольны читатели довольны.Зачем кто то еще?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 21:10  
цитата Karavaev
мне кажется, что вы весьма своеобразно понимаете формат независмимого книжного
Уж по разнообразию и ширине ассортимента они с сетевыми никогда конкурировать не могли.
позвольте не согласиться. По масштабу ассортимента — да, они не могут конкурировать с большими книжными.
А вот по ассортименту — именно, что разнообразнее. Я наших местных маленьких книжных, вроде "Чарли", нахожу кучу книг от всевозможных маленьких, независимых издательств, вплоть до совсем маргинальных — их в ЧГ просто нет. Предполагаю, что и они сами туда зайти не могут (и не хотят, скорее всего), и самому ЧГ они неинтересны. Причем, я даже продукцию не совсем уж микроскопического Лимбаха, например, в нашем ЧГ не видел — а у "Чарли" или "Кота ученого" да, видал.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2024 г. 21:11  
цитата просточитатель
маркет плейсы выходят.

Вы это с чего решили? Маркетплесы книги не интересуют от слова совсем.
И книги для них — бесприбыльное направление, а если соотнести их расходы по приемке, маркировке, упаковке, доставке, хранению и проч. — они ещё и в минусе будут.
Страницы: 123...919920921922923...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх