Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:46  
цитата Алексей121
Уже давно такого не происходит. Раньше проблема была — Стивен Кинг в известной серии мог и одно прочтение не пережить. Но те времена давно позади. Та же эксклюзивка очень добротно сделана.

Как раз в те времена почти полностью и отказался от мягкой обложки. Я не отрицаю — сейчас качество книгопроизводства подросло(хотя и не радикально). Просто я беру книги, с расчётом в идеале, до конца жизни, и тут твёрдая обложка имеет преимущество.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:49  
цитата Karavaev
Мне тоже. Но тут странный феномен — молодежь предпочитает читать в бумаге. Я еще на своих детях это отследил и очень удивился.
Новиков в интервью про это тоже говорит. Я был в свое время уверен, что это поколение будет читать с гаджетов. И оказался не прав.

Как старый материалист, всецело одобряю молодёжь)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:56  
цитата Karavaev
Мне тоже. Но тут странный феномен — молодежь предпочитает читать в бумаге. Я еще на своих детях это отследил и очень удивился.
Новиков в интервью про это тоже говорит. Я был в свое время уверен, что это поколение будет читать с гаджетов. И оказался не прав.
помимо факторов дешевизны и удобства, есть и еще один фактор — имиджевый. Файлом в читалке особо не похвалишься, а вот с книжкой фото в соцсеть запилить — милое дело. Помню, несколько лет назад этот феномен даже в какой-то статье исследовался. Тогда еще Эксклюзивка на самом диком пике популярности была, и фоточки с ней были у очкастых йуных девочек через одну (надо признать, очень удачный дизайн у серии получился).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:01  
цитата arcanum
помимо факторов дешевизны и удобства, есть и еще один фактор — имиджевый. Файлом в читалке особо не похвалишься, а вот с книжкой фото в соцсеть запилить — милое дело. Помню, несколько лет назад этот феномен даже в какой-то статье исследовался. Тогда еще Эксклюзивка на самом диком пике популярности была, и фоточки с ней были у очкастых йуных девочек через одну (надо признать, очень удачный дизайн у серии получился).

Кстати говоря мне нравится версия Экслюзивки в твёрдом варианте. Очень недурно с точки зрения качества и эстетики. Даже ляссе имеется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:03  
arcanum
да, я тоже читал об этом и в фэйсбуке видел
однако же мода прошла, а чтение осталось
плюс появилась такая вещь, как обмен книгами для чтения :)
мне кажется, что отрасль чуть не проглядела новую субкультуру чтения

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:12  
Ну вот, к слову. Только что в ленте ВК у Науменко увидел анонс в эксклюзивке "Полого мира" Салливана

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:24  
цитата psw
Свежий пример — Ниро Вульф от "Азбуки". Издается в двух сериях — БК:КД (по три единицы в томе) и в "Звездах классического детектива (мягкая обложка)" (по 2 единицы в томе). Понятно, что в твердой обложке выходит намного раньше (сейчас в цикле издан "Звонок в дверь", а в покете — только "Черная гора").

В этой серии Азбука иногда выпускает покеты даже раньше, чем харды. Пример — Чейз "Весь мир в кармане". Покет https://fantlab.ru/edition257997 август 2019 года. Хард https://fantlab.ru/edition266514 ноябрь 2019 года. И еще несколько романов Чейза было так выпущено. Я просто следил за Чейзом — новый перевод от Азбуки уже вроде есть, а харда с ним еще 3-5 месяцев не купить.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:31  
borovkovv За Чейзом я не смотрю, потому не в курсе. Примечательно, что тираж покета, который вышел раньше, 5 тыс., а тираж харда — стандартные 3 тыс.

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:38  
А с чем связан феномен что везде кроме ФиФ практикуют покеты? Например азбука всю классику сначала через покеты прогоняет, а уже потом в харде. У меня есть идея, может ошибочная что проблема гендерная. Женщинам абсолютно наплевать — покет или хард они читают. Помятые там углы, обложка и прочее их совсем не волнует почему-то. А мужчины довольно капризны — им нравится чтоб книга была на века. А так как фантастику все таки больше читает мужчин — то поэтому покеты отторгаются. А любовные романы, иронические детективы, классика — все женское чтение продается в покетах отлично.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:40  
цитата cumi
А с чем связан феномен что везде кроме ФиФ практикуют покеты?

вы на фантлабе
вы тут хоть раз доброе слово про покет слышали?
вот примерно поэтому :)

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:43  
цитата cumi
У меня есть идея, может ошибочная что проблема гендерная

а вот не надо. Одно дело три-пять покетов — и совсем другое один омнибусный хард — экономия по деньгам и месту на полке8-)
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:52  
цитата Linnan
Одно дело три-пять покетов — и совсем другое один омнибусный хард — экономия по деньгам и месту на полке
Все не так просто с омнибусами, особенно переводными. Если покупать, чтобы было красиво на полках — да, они вне конкуренции. Если же читать, то в случае переводных произведений упираемся в проблему переводов. С тем же Ниро Вульфом — в омнибусе от Азбуки три произведения — романа или авторских сборника рассказов. Если из этих трех хотя бы два в новых переводах, я этот омнибус покупаю. Если только один, то буду ждать покет. Если все переводы у меня есть, то не покупаю вовсе.
И это я качество переводов вообще не сравниваю. А если есть какие-то любимые и нелюбимые, то как быть?

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:54  
цитата Linnan
а вот не надо. Одно дело три-пять покетов — и совсем другое один омнибусный хард — экономия по деньгам и месту на полке

Вот видите, вы не против покета как такового, а считаете что выгоднее купить по деньгам. Это понятно. Я же говорю о категории полкупателей, которые принципиально покеты не купят, даже если выгода огого какая будет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 20:59  
цитата cumi
Вот видите, вы не против покета как такового, а считаете что выгоднее купить по деньгам. Это понятно. Я же говорю о категории полкупателей, которые принципиально покеты не купят, даже если выгода огого какая будет.

Я тут немного выше писал, что выгода от покетов, в долгосрочной перспективе, несколько сомнительна. Я как раз из тех, кто покупает на века. Другое дело если книга понадобится лишь раз — тогда, разумеется, брать покет логичнее.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 21:07  
Я сам покеты не люблю по причине немного иррациональной. Да покеты теперь крепкие, там слой клея пол сантиметра. НО. Книга внешне после даже одного прочтения не будет выглядеть новой. Приходится при чтении нажимать руками на обложки и остаются вмятины, корежится пленка, треплются уголки. И что дальше с ней делать? Понимаю что звучит немного абсурдно, но как то так.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 21:14  
цитата cumi
Я сам покеты не люблю по причине немного иррациональной. Да покеты теперь крепкие, там слой клея пол сантиметра. НО. Книга внешне после даже одного прочтения не будет выглядеть новой. Приходится при чтении нажимать руками на обложки и остаются вмятины, корежится пленка, треплются уголки. И что дальше с ней делать? Понимаю что звучит немного абсурдно, но как то так.

Почему же абсурдно? Вполне вас понимаю. Сам, в силу обстоятельств, пару лет назад купил издание "Рассказов о пилоте Пирксе" в мягкой обложке. При всём моём бережном отношении, вид у книги уже откровенно затрапезный. И это ещё не говоря о стремительно пожелтевшей газетной бумаге. Так что теперь жду переиздание в харде.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 21:17  
А мне всё равно, в чем читать.
Но покеты легче, дешевле и меньше.
Книги читаю один раз. Прочитанные раздаю.
Иногда езжу в букинист и покупаю пачку покетов для чтения в метро. Рублёв по 25.
Так что я за покеты.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 21:34  
Если книжка на раз, то лучше вообще электронку купить. Из собственного опыта (я тоже топлю за мягкую обложку, в принципе, если что, из-за цены), но! После первого прочтения корешок книги в мягкой обложке (триллеры-детективы читал), ведут себя по разному, если темный корешок, то, порой, не узнать, что там написно, если светлый, то более менее при том же обращении. Книги в мягкой обложке приходится часто ломать, чтобы в "щель" не смотреть, ну или чтоб на подсчтавке для книг стояла без дополнительной помощи рук. Ну и шрифт тоже, убиться, особенно если со зрением плоховато, потому что не переформатируют текст под карманную книгу, а просто процент макета уменьшают.
Плюсы книг в мягкой обложке (покетом) — они маленькие, дешевые, можно купить несколько. После двух-трех прочтений (на случай: дал соседу почитать) вид более менее презентабельный вид, но хорошо потертый, можно еще на пару раз, в принцие. После первого прочтения ничего-никуда не вылетает, на полке нормально стоят.
Книжки в твердой обложке на этом фоне вариант, конечно, выгодней, Шитые, ломание блока визуально не отражается нигде.
Вот вопрос, почему не делать обложки и книжные блоки, как в учебниках? Обложки гне твердые и не мягкие, вроде, а сам учебник даже при первом открытии в середине никуда не закрывается, лежит себе открытым, как ему и положено. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 21:37  
Как вы читаете, если покеты в непригодный вид приходят? У меня состояние остаётся таким же, ещё советские стоят — как новенькие
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 21:39  
цитата Linnan
ещё советские стоят — как новенькие

Качество разное. Сейчас, как в СССР делать, видимо, невыгодно.)
Страницы: 123...856857858859860...990991992    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх