Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 17:43  
qwerty616 знаете, когда предлагаешь покупателю допопции: более дорогое оформление, включая обложку, плюшки и крендельки, знаете, что чаще всего отвечают?
Мне читать

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 17:44  
cakypa т.е. традиционно не возьметесь?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 17:47  
Harlekin667 да
С одной стороны мне безумно осточертело сеять зерно на асфальте. С другой стороны — тему жалко. Она тут единственная. Такой нет ни во вконтактике, ни в фэйсбучике. Взялся бы кто вести, я бы с радостью свалил в режим ридонли.
Для меня как чемодан без ручки

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 18:31  
Так-то понятно, что когда есть выбор — взять за условные 150 рублей покетбук с годичной давности Аберкромби или Мьевиллем или книгу в твёрдой обложке за условные 500 рублей, то довольно большая часть покупателей, наверное, взяла бы покетбук — попробовать, а если что — подарить, не жалко. То, что у Фанзона/Эксмо свежие Аберкромби, Мьевилль и прочие модные авторы годами/вообще не выходят в мягкой обложке — а на языке оригинала выходят очень часто день в день одновременно с изданием в твёрдой обложке — можно объяснить лишь дорогими правами/переводом и нежеланием издательств "приучать" читающую публику к тому, что свежайшую фантастику/фэнтези можно купить втрое, к примеру, дешевле. И интересно, сколько бы реальных покупателей в розничном книжном магазине предпочли бы купить появившиеся в один день в твёрдом и в мягком переплёте модные фантастические новинки. Тогда и покетбуки с свежей переводной фэнтези/фантастикой, глядишь, стали бы куда более популярными — если не на уровне сверхпопулярной мягкой "Эксклюзивной классики" от Аст, то на уровне схожих тиражей изданий в твёрдой обложке.

Выражения от покупателей в духе
цитата
Мне читать
возможность широкой популярности у широкой публики таких одновременно-премьерных изданий в мягкой обложке косвенно подтверждают.

новичок

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 18:48  
цитата Melanchthon
купить появившиеся в один день в твёрдом и в мягком переплёте модные фантастические новинки.

Тут главный вопрос, а есть ли они, "модные фантастические новинки".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 18:59  
цитата BarDenis
Тут главный вопрос, а есть ли они, "модные фантастические новинки".

Новинки есть. В том числе интересные. Но, например, я никогда не буду брать их в мягкой обложке. Впрочем, финансово, это действительно выгодно, в краткосрочной перспективе.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:03  
Melanchthon А вы можете объяснить, почему ваши рассуждения не работают на классических детективах, например?
Свежий пример — Ниро Вульф от "Азбуки". Издается в двух сериях — БК:КД (по три единицы в томе) и в "Звездах классического детектива (мягкая обложка)" (по 2 единицы в томе). Понятно, что в твердой обложке выходит намного раньше (сейчас в цикле издан "Звонок в дверь", а в покете — только "Черная гора").
Но тиражи сравнимые — по 3 тысячи и там, и там. Подозреваю, что в таких условиях издательству выпускать синхронно хард и покет просто невыгодно — покеты отъели бы часть покупателей у харда.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:05  
цитата Jack Skellington
Но, например, я никогда не буду брать их в мягкой обложке

видите ли, тут основная ошибка оценки явления в том, что она идет через собственное восприятие
вернемся к интервью Новикова
он там говорит, что драйвером рынка сейчас является молодежь, это действительно так
а еще одним драйвером пропаганды чтения — серия эксклюзивка
слава книжным богам и Науменко лично — фантастика там есть
особенность молодежной аудитории — они жадны до информации и впечатлений, им интересно, им хочется многого
для этого нужны дешевые книги, а новинки особенно
именно покеты формируют сейчас следующее поколение читателей, и модные фантастические новинки в дешевых сериях очень бы пригодились, чтоб фантастика попадала в круг чтения

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:14  
psw — это очевидно, Ниро Вульф никак не является "модной фантастической новинкой", ему сто лет в обед. Речь исключительно о желании предусмотрительных/глядящих в будущее издательств отвадить часть читателей от пиратских копий тиражами только что переведённых — и только что выпущенных на языке оригинала — фантастических/фэнтези книг в мягкой обложке — желательно с приличной полиграфией и родными либо тождественными "неродными" обложками.

Karavaev
цитата
покеты формируют сейчас
— золотые слова, вот только кто бы подсказал Кудрявцеву перевыпустить основной массив произведений Питера Уоттса, а Злотницкому и FZ — Аберкромби/Мьевиля в мягкой обложке с оригинальными, желательно, обложечными иллюстрациями. Пусть это уже не новинки, но — произведения действительно остромодных писателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:26  
цитата Melanchthon
вот только кто бы подсказал Кудрявцеву перевыпустить Питера Уоттса

Кудрявцеву не нужно подсказывать, он сам разберется
Чтоб пойти на такой риск надо сначала предложить молодежи правильную покетную серию фантастики. Пока такую серию сложно позиционировать, риски там довольно высокие.
Хотя я думаю, что Слепоту мы в покете увидим. Рано или поздно.
Но я полностью с вашим предложением согласен. Было бы здорово

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:28  
Karavaev
Я прекрасно вас понимаю. Просто имею ввиду, что в долгосрочной перспективе мягкая обложка не выгодна. Разумеется если планируется оставить книгу в коллекции. На личном опыте, могу заверить, что при более менее регулярном перечитывании, книги в мягкой обложке живут года 3-4. Потом начинается выпадение листов, а то и целых блоков и т.п. Разумеется, если книга берется на один раз, то в твёрдой обложке нет особого смысла.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:29  
Karavaev, вы робот Вертер, которого жизнь заставляет вести себя как Витька Корнеев :beer:.

Кстати, почему не взять пример с англичан, у которых есть серии фантастики в мягкой обложке удобнейшего увеличенного формата где-то 21 на 14 см. Было бы идеально.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:34  
цитата Jack Skellington
На личном опыте, могу заверить, что при более менее регулярном перечитывании, книги в мягкой обложке живут года 3-4. Потом начинается выпадение листов, а то и целых блоков и т.п.
Что такое для вас "регулярное перечитывание"? Раз в месяц? Раз в полгода?
У меня с полсотни томиков Агаты Кристи в "Серебряной коллекции" от Эксмо (года с 2014). Перечитываются время от времени и мной, и не мной. Ничего не выпадает и не разваливается. Что я делаю не так?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:34  
цитата Melanchthon
Злотницкому и FZ — Аберкромби/Мьевиля в мягкой обложке с оригинальными, желательно, обложечными иллюстрациями

Аберкромби так издавали же.
https://fantlab.ru/edition234519
И обложка мягкая и картинка оригинальная, но как я помню не очень оно аудитории "зашло".
Сейчас вот фанзон на ещё один эксперимент идёт:
https://fantlab.ru/edition369775
Посмотрим, может пойдёт лучше.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:35  
цитата Jack Skellington
Просто имею ввиду, что в долгосрочной перспективе мягкая обложка не выгодна.

у этой ЦА другая перспектива. У них нет пока своего жилья, впереди многих ждет учеба/переезды/интересная работа. Они не формируют библиотеку, они жадно читают почти все подряд.
Я вот буквально вчера в ТЦ видел парня лет 15-ти, которые неотрывно читал Дюну в эксклюзивке. Покет был в хлам, листы из него торчали, сколько его прочли — бог весть.
Парню было пофиг: он был где-то на Арракисе.
Вот так это работает.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:36  
цитата Melanchthon
Кстати, почему не взять пример с англичан

у англоязычных стран иное отношение к покету

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:39  
psw
Не имею ни малейшего понятия, что вы делаете не так. Насчёт регулярного перечитывания...скажем пару-тройку раз в год. Проблема имеет место быть. Ёрничать нет нужды
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:39  
цитата Jack Skellington
более менее регулярном перечитывании, книги в мягкой обложке живут года 3-4. Потом начинается выпадение листов, а то и целых блоков и т.п.

Уже давно такого не происходит. Раньше проблема была — Стивен Кинг в известной серии мог и одно прочтение не пережить. Но те времена давно позади. Та же эксклюзивка очень добротно сделана.
Кстати, на западе вообще практически отказались от шитого блока, даже в харде клееный и ничего, не разваливается как-то. Я двадцатилетней давности списанные из библиотек книги брал — ничего не разваливается. Сомневаюсь, что у нас качество клееного блока сейчас намного хуже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:42  
Karavaev
Понимаю ситуацию. Но мне всегда казалось, что в таком случае проще воспользоваться электронкой: ещё проще и дешевле.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2022 г. 19:45  
цитата Jack Skellington
Но мне всегда казалось, что в таком случае проще воспользоваться электронкой: ещё проще и дешевле.

Мне тоже. Но тут странный феномен — молодежь предпочитает читать в бумаге. Я еще на своих детях это отследил и очень удивился.
Новиков в интервью про это тоже говорит. Я был в свое время уверен, что это поколение будет читать с гаджетов. И оказался не прав.
Страницы: 123...855856857858859...987988989    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх