Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2015 г. 23:53  
Что до Гарри Поттера — покупал для знакомого по его просьбе 1-ю, а потом и 2-ю — и было это задолго до фильма — ну тот знакомый вообще детскими книгами интересовался — я для него и Зоков и Баду покупал — т.е. и то и другре — это книги информация об которых среди любителей этого жанра циркулировала.
Конечно, насколько широким был этот круг — не скажу.
Вполне возможно, что он был

цитата

узок
, а любители были

цитата

страшно далеки от народа
...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 00:19  
Летом 2001-го Поттер продавался уже стабильно, хит-продаж в детской художке. После выхода фильма вышел на сверхсветовую скорость ("Кубок огня" вышел в апреле 2002-го, тираж на порядок выше "Узника...) и прибавлял с каждой новой книгой.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 00:23  
Roujin в магазине Книжного Клуба Фантастики — не так)) На счет неграмотных продавцов)
–––
Уже:С. Афонькин "Во мгле времен", М. Уэллс "Отказ всех систем"
Читаю:Андрей Журавлёв "Как живые"

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 00:27  
darkseed

Да и у papamisha68 наверняка тоже не так. Но это скорее исключение.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 09:33  
darkseed я тебе сотню точек на территории России назову, где тебе даже о комиксах популярно расскажут. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 19:49  

цитата darkseed

магазине Книжного Клуба Фантастики — не так)) На счет неграмотных продавцов)

а сколько наименований в магазине ККФ?
при такой длине полки можно количество страниц не напрягаясь выучить в каждой книге.
попробуй все это провернуть в магазине, где наименований этак тыщ 25. Причем тыща — эзотерика, 3 тыщи психология и тыды, причем все это продается больше и лучше чем любая фантастика. Нафига продавцу эту фантастику знать? от нее уже лет пять выхлоп никакой. Куда больше магазину пользы приносит продавец, досконально знающий учебники и всякую методлитературу для средней школы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 21:59  

цитата Dimson

Я уже привык к тому, что продавцы в книжных походу вообще мало что читают. Не только фантастику.

А зачем продавцу в книжном вообще читать?
Он должен знать, где что стоит. Какая по счету книга в цикле. Что интересного вышло, что покупают, что подарить можно и т.д.
Должен уметь продать прежде всего.
Имхо, так.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 15:19  
Давно заставляют недоумевать несколько связанных между собой вопросов...
1. Почему издательства не сразу, а то и часто не издают книги, переведенные, например, в школе переводов Баканова? Например, "Жонглер миров" Нивена, "Предел" /Limit/ Ф. Шетцинга...
Надо полагать, им платят с авансированием, а то и по предоплате....
Зачем платить, если буквально через ...срок перевода... уже передумывают издавать?
Или затраты издательства на вознаграждение переводчикам — сущая мелочь? И лучше потерять расходы на ошибочно запланированную к изданию книгу, чем издавать ее перевод?
А расходы на права? Тоже в топку?
Или отказ от издания не означает возможность возврата при лучшей конъюнктуре к изданию через год-два? А права? Будут ждать? Или снова платить?
2. Почему обсуждение прав ...как табу какое-то? Все профессионалы одного издательства знают, у какого издательства права на книги (все, или те или иные) такого-то автора... Отвечают иногда в ВКОНТАКТЕ: "Права на книги этого автора у...". Типа не можем, вот как кончатся, тогда.......может издадим...
А почему издательство, не желая издавать, не передает права другому издательству за плату? Или международное право (практика) такое не позволяет? Разве автору особо не в се равно, какое из 2-3 крупных иностранных издательств его издаст? Можно и это как-то решить.. Другое хочет, платило бы автору (агенту), но... права у этого, а оно как "собака на сене". Да ведь лучше хоть какие-то заплаченные за права деньги вернуть, продав права другому издательству (бывает и конкурентам взаимовыгодно — в международной торговле такое каждый день среди стран-конкурентов) Разве нет? "Нет, мы не продадим, и сами издавать не будем... А вот кончатся права, тогда "они" пусть их снова покупают сами и издают своего Гибсона "История Нуля".
Нет, конечно, я ни в коей мере не считаю себя умнее издательств... Но тогда почему?
–––
Д. Суарез "Поток"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 15:36  
CharlieSmith да вы всё правильно написали, знаки вопросиков "?" уберите в своем письме — и получите исчерпывающий ответ.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2015 г. 23:02  
Кто хочет увидеть будущее торговли цифровым контентом, смотрите:

цитата

теперь 30 июня Apple запускает стриминговый сервис Music, где за 10 долларов в месяц (в России цена, по слухам, будет раза в четыре ниже) пользователи получат неограниченный доступ к самой большой фонотеке на свете

цитата

вот последние новости звукозаписывающих компаний: музыка по подписке начинает приносить им больше денег, чем продажи музыкальных файлов

Музыка — сегодня, фильмы и электронные книги — завтра.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 00:05  

цитата Pavinc

Музыка — сегодня, фильмы и электронные книги — завтра.

Ни Аттикус, ни Эксмо не заинтересованаюы в развитии электронного рынка, о чем заявляют вслух. Так что развитие российского рынка электрических книг в тумане, густом и малопроходимом.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 08:17  
Roujin, упадут тиражи бумажных книг ещё раза в три/четыре, сразу заинтересуются ;-)

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 10:18  

цитата Pavinc

упадут тиражи бумажных книг ещё раза в три/четыре, сразу заинтересуются

Не факт. К примеру, сократят некоторых авторов. Малый тираж — высокие цены.8-) Вроде как книга истинный подарок и редкость.
Опять же — куда девать книжные магазины, склады, продавцов, перевозчиков? Типографии куда делать? Комбинаты целлюлозы? Даже лесорубов? :-)))
Значит — издатель станет работать гибче. А там, глядишь, дело тихо дойдет до электронки.
Как говорил тов. Саахов: торопиться не надо...

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 16:37  

цитата e-Pluto

Значит — издатель станет работать гибче. А там, глядишь, дело тихо дойдет до электронки.

Всё это будет развиваться параллельно.
Бумага — в сторону удорожания и падения тиражей, электронка — в сторону охвата рынка.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 16:50  

цитата ФАНТОМ

электронка — в сторону охвата рынка.

Логично. И кто бы сказал, какие именно книги больше читают в е-формате. И главное — как читают?
Тут как в метро — читают много. Читают Донцову. :-) На серьезное нет времени и внимания.
Вот пишут, мол, будут льготы на аренду для книжных. Это лет 15-20 назад стоило решить, когда пациент еще стоял на ногах. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 16:55  

цитата e-Pluto

читают много. Читают Донцову

В электронке, Донцову?
Ну, не знаю... Она в бумаге — копейки стоит. А на развалах — так и за пучок.:-)))

цитата e-Pluto

На серьезное нет времени и внимания.
— видел много раз — в метро, кстати — читают на планшетах да на е-буках спец. литературу, экономическую, техническую и т.д. 8-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 17:16  
Тема Книготорговля: почему, как и доколе?

Если отжать воду получиться:

Покупатель: у жмоты, все дорого и не качественно!

Продавец: у нищеброды, все ведь так дешево и качественно!
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 18:50  

цитата Pavinc

упадут тиражи бумажных книг ещё раза в три/четыре, сразу заинтересуются

Упадут — не заинтересуются. Электронка нынче практически полностью дотируется выпуском бумажных книг. Не будет бумаги — не будет и электронки. Разве что самиздат, но тут кому и кобыла — невеста.
Почему-то все старательно пытаются разодрать связанные процессы на отдельные куски.
Будто бы одна без тела побежит намного быстрее — масса же уменьшилась. Ага, щас!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 19:58  
К разговору о ГП. Нашел в архиве газету "Книжная витрина" (Топ-книга) 9 июля 2003г.
Фантастика, мистика:1) Белянин "Вкус вампира" 2) Головачев "Беспощадный" 3) Кесслер "В поисках Валгаллы"

Лит-ра для школьников: 1) Емец "Таня Гроттер и посох волхвов" 2)Стейн "Мумия идет" 3)Емец "Вселенский неудачник"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2015 г. 20:15  
то тессилуч а приписку там видели? кроме книг Коэль, Роулинг, Бушкова.
Страницы: 123...563564565566567...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх