Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2012 г. 17:27  

цитата Dimson

У кого много лет? У ЭКСМО?

У "Эксмо", у "Эксмо".

Не всему, что слышишь, стоит верить.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 10:13  
Сегодня на остановке увидел обьявление: Магазин "книголенд" продает книги на вес. В том числе и фантастику! 1кг=100руб:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 10:17  
Суровые челябинские книголюбы :)
Уверен, что все интересное там уже выгребли, осталось книжки по 50 рублей за том, что как раз и даст 100 рублей кило.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 20:25  

цитата тессилуч

Сегодня на остановке увидел обьявление: Магазин "книголенд" продает книги на вес. В том числе и фантастику! 1кг=100руб

Старо.
Если память мне не изменяет, то это еще в 80е придумали итальянцы. И, кстати, практикующая это сетка за пару лет вышла на ведущие роли.
Хорошая пиаровская акция, на мой взгляд. Хотя, цена получается примерно на уровне обычных стоков — от 30 руб за книгу.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 21:07  

цитата тессилуч

Сегодня на остановке увидел обьявление: Магазин "книголенд" продает книги на вес. В том числе и фантастику! 1кг=100руб

цитата

Новый способ распространения книги
                                       Книгоспилка (книжный союз) в Харькове
                                   продала на обертку 182 пуда 6 ф. книг,
                                   изданных Наркомземом для распространения
                                   на селе.
                                      Кроме   того,   по   4 рубля за пуд
                                   продавали    лавочники    издания   союза
                                   украинских писателей "Плуг".
                                                                     Рабкор

В книжном складе не было ни одного покупателя, и приказчики уныло стояли за прилавками. Звякнул звоночек, и появился гражданин с рыжей бородой веером. Он сказал:
- Драсьте...
- Чем могу служить? — обрадованно спросил его приказчик.
- Нам бы гражданина Лермонтова сочинение, — сказал гражданин, легонько икнув.
- Полное собрание прикажете?
Гражданин подумал и ответил:
- Полное. Пудиков на пятнадцать — двадцать. У приказчика встали волосы дыбом.
- Помилте, оно и все-то весит фунтов пять, не более!
- Нам известно, — ответил гражданин, — постоянно его покупаем. Заверните экземплярчиков пятьдесят. Пущай ваши мальчики вынесут, у меня тут ломовик дожидается.
Приказчик брызнул по деревянной лестнице вверх и с самой крайней полки доложил почтительно:
- К сожалению, всего пять экземпляров осталось.
- Экая жалость, — огорчился покупатель — Ну, давайте хучь пять Тогда, милый человек, соорудите мне еще "Всемирную историю".
- Сколько экземпляров? — радостно спросил приказчик.
- Да отвесь полсотенки...
- Экземплярчиков?
- Пудиков.
Все приказчики вылезли из книжных нор, и сам заведующий подал покупателю стул. Приказчики забегали по лестницам, как матросы по реям.
- Вася! Полка 15-а. Скидай "Всемирную", всю как есть. Не прикажете ли в переплетах? Папка, тисненная золотом...
- Не требуется, — ответил покупатель. — Нам переплеты ни к чему. Нам главное, чтоб бумага была скверная.
Приказчики опять ошалели.
- Ежели скверная, — нашелся наконец один из них, — тогда могу предложить сочинения Пушкина и издание Наркомзема.
- Пушкина не потребуется, — ответил гражданин, — он с картинками, картинки твердые. А Наркомзема заверни пудов пять на пробу.
Через некоторое время полки опустели, и сам заведующий вежливо выписывал покупателю чек. Мальчики, кряхтя, выносили на улицу книжные пачки. Покупатель заплатил шуршащими белыми червонцами и сказал:
- До приятного свидания.
- Позвольте узнать, — почтительно спросил заведующий, — вы, вероятно, представитель крупного склада?
- Крупного, — ответил с достоинством покупатель, — селедками торгуем. Наше вам.
И удалился.

http://www.fantlab.ru/work15795

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 16:48  

цитата Karavaev

Хорошая пиаровская акция,

Сегодня позвонил одному знакомому любителю фантастики! Он ответил, что набрал 7кг. фантастики:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2012 г. 18:50  
7кг фантастики это например 6 книг С.Вейнбаума, изданного ФантЛабом. Но его не продают на вес :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 10:02  

цитата С.Соболев

это например 6 книг С.Вейнбаума,

А что он такой тяжелый?;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 10:10  

цитата тессилуч

А что он такой тяжелый?

Фундамент, однако ;-).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 10:39  
Решил написать сюда.
В теме по ШФ С.Соболев написал что книжный рынок Украины составляет 4-6% от Российского.
Возможно он прав, но это касается всего книжного рынка России, то есть с учебниками и всяки брошурами и тому подобным, что не везется в Украину по определению. Зачем завозить в Украину ПДД, которые каждый год переиздаются много тысячными тиражами? А учебники?
Так что это чистой воды лукавство. Если уж мы рассуждаем о фантастике, то нужно отталкиваться какой процент фантастической литературы изданной российскими издательствами продается в Украине. Вот тут я думаю процент будет больше чем 4-6%, на сколько не знаю, но точно выше значительно.

Украина для художественной литературы не такой уж маленький рынок сбыта.
Да и регионы тоже. Я думаю статистика про 70% в Москве очень не точная, так как интернет магазины продают по всей стране, тот же Озон и Лабиринт, у них очень большие обороты и они свою статистику куда и кому они продают книги они вряд-ли предоставляют. А так можно их считать так как сами фирмы находятся в Москве, то типо это весь рынок только Москвы.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 11:12  

цитата CHRONOMASTER

Украина для художественной литературы не такой уж маленький рынок сбыта.

Художественная литература для издательств не приоритетное направление, вот где собака порылась.

цитата CHRONOMASTER

тот же Озон и Лабиринт, у них очень большие обороты

Ага, офигенные обороты: иногда даже дотягивают до одного процента от всех продаж по России. :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 11:41  

цитата vvladimirsky

Ага, офигенные обороты: иногда даже дотягивают до одного процента от всех продаж по России.

Одного процента от чего? От всей суммы продаж по России, количества проданных товаров?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:07  

цитата CHRONOMASTER

Вот тут я думаю процент будет больше чем 4-6%, на сколько не знаю, но точно выше значительно.

Изящно. "Не знаю, но значительно." Попробуйте узнать что ли.
Меньше он будет на самом деле.
Вера в то, что фантастика это хит продаж — это заблуждение. Давно уже нет.
Хит продаж это кулинария и тому подобное. Неавторский нонфикшн.
Фантастика давно уже в плане продаж где-то в третьем-четвертом ряду. Может и дальше.

Ребята, но вот откуда вы все черпаете эту свою уверенность, а? Из каких кладезей знаний? Из каких сокровенных закромов?
Ну оглянитесь вы вокруг, посмотрите что происходит. Попробуйте проанализировать состояние в секторе.
Может тогда поймете, что "фонтастега" это маргинальный жанр. Для издателя малопривлекательный.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:10  
Так он имел ввиду не процентный вес фантастики в книгоиздании в целом, а процент продаже в Украине фантастики относительно все совокупности продаж нашего жанра.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:16  

цитата Karavaev

Вера в то, что фантастика это хит продаж — это заблуждение. Давно уже нет.
Хит продаж это кулинария и тому подобное. Неавторский нонфикшн.
Фантастика давно уже в плане продаж где-то в третьем-четвертом ряду. Может и дальше.

Zотов

цитата

Либрусековское озарение ввиду книжного апокалипсиса

Посмотрел на Либрусеке скачивания за неделю. Одно дело, что народ покупает, обзоры книг из магазина "Москва" я делаю регулярно. Но тут какбэ интересно, что берут на халяву.

Так вот, неожиданно порадовали книги, о которых я и знать-то не знал. А они популярнее всех...

Например, на третьем месте некто Оксана Сергеева (3 595 скачиваний) — "Как управлять мужчиной? Мастерство манипуляций. 49 простых правил". Я так полагаю, автор — серая домохозяйка средней внешности, которая манипулирует Абрамовичем с Дерипаской, в то время как Путин ей по ходу целует ноги, и она делится с неопытнымии девушками секретами своего мастерства. Нет, никогда мне не понять людей, которые читают подобные книги от личностей с заработками в $500 в стиле "Как стать миллионером за три месяца".

На четвертом месте вообще нечто феерическое. Анна Чуднова (3 219 скачиваний) — "81 молитва на быструю помощь, которая защитит вас от беды, поможет в несчастье и укажет дорогу к лучшей жизни". Это просто шикарно. Поначалу я даже слов не мог найти, дабы выразить свое восхищение. Ведь общеизвестно, что стоит прочитать молитву, и быстрая помощь немедленно придет. Я не удивлен народной популярности этой книги.

На пятом месте Стив Харви (2 651 скачивание) — "Поступай как женщина, думай, как мужчина". Мне уже страшно. Я начинаю думать, что Либрусек — это женский ресурс, навроде "Космополитена". Меня колотит дрожь — что же я найду дальше? Бестселлер — "845 способов развлечь себя, если он не звонит уже три часа?".

На восьмом месте Галина Капитонова (2 373 скачивания) — "Бисерная вышивка. Практическое руководство". Поскольку я родился в год Свиньи, я в курсе, что перед нами не принято метать бисер — и резко успокаиваюсь. Я окончательно понимаю, что Либрусек захватили женщины, волноваться тут нечего. Мужики совсем обленились. Руководства в стиле "Как трахнуть вместе монахиню и школьницу-фотомодель" они не читают — это проблемы монахинь и школьниц-фотомоделей: как найти мужиков, и уломать их на секс. Бутылка водки им в помощь.

На девятом месте Ирина Антонова (2 340 скачиваний) — "Мужчины и как вить из них веревки". Я уже молчу, и не говорю ничего. Я понимаю, почему отечественное книгоиздание в кризисе — у женщин неполадки с личной жизнью. Как только Жириновский исполнит свое обещание, и даст каждой бабе по мужику, в книжных магазинах двери сломают. Авторша книги, как я понимаю, вряд ли любовница Абрамовича. Но любит давать умные советы.

На десятом некто О.Панкратова ( 2 336 скачиваний) — "Выпечка из слоеного теста". Слава тебе, Господи — как я счастлив! Пусть уж лучше выпекают, чем веревки вьют. Как-то на душе будет существенно спокойнее.

И лишь на четырнадцатом месте — Дарья Донцова, которую никто не читает, и все презирают, и все давно разочарованы. Но после вышивки, веревок и 81 молитвы я расцеловал бы ее как родную. Ха, а мы-то еще удивляемся, что это народ вдруг читать перестал. Ему некогда — он печет, и на мужиков охотится:)

UPD. ОМГ, как мне только что сказали — Оксана Сергеева, это видный психолог. Я не спорю, психологи, они не домохозяйки — они профессионально учатся, и даром свой хлеб не едят. Но какбэ, лично мне вот интересно посмотреть на толпы мужиков, управляемых по методу Сергеевой. Просто интересно.

http://rl2.livejournal.com/125147.html

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:30  
ArK

То, что для товарища Zoтова стало откровением, любой мало-мальски человек в теме мог рассказать уже давным давно. Это новость только для твердолобых любетелей "фонтастеги" (спасибо Караваеву за термин).

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:36  

цитата Shvoloch

Одного процента от чего? От всей суммы продаж по России, количества проданных товаров?

От оборота российских книготорговцев. "Озон" вообще-то не книжками основные деньги зарабатывает. И уже давно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:39  

цитата Roujin

То, что для товарища Zoтова стало откровением, любой мало-мальски человек в теме мог рассказать уже давным давно.

Угу. Лет десять как минимум все именно так. Ничего нового.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:46  

цитата vvladimirsky

От оборота российских книготорговцев. "Озон" вообще-то не книжками основные деньги зарабатывает. И уже давно.

34% по последним данным, прилично таки.

цитата

В 2011 году Ozon.ru отправил пользователям около 2,5 миллиона заказов по сравнению с 1,95 миллиона в 2010 году. Лидирующими категориями товаров по-прежнему остаются книги и электроника, на них пришлось по 34% от общего числа. 04/04/2012 13:16

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости, Ольга Федина.
Оборот компании Ozon, владеющей одним из крупнейших онлайн-магазинов в России Ozon.ru, составил около 9 миллиардов рублей в 2011 году, что на 78% больше аналогичного показателя в предыдущем году, сообщила на пресс-конференции в среду генеральный директор компании Маэль Гавэ.

В 2011 году Ozon.ru отправил пользователям около 2,5 миллиона заказов по сравнению с 1,95 миллиона в 2010 году. Лидирующими категориями товаров по-прежнему остаются книги и электроника, на них пришлось по 34% от общего числа.

Ozon.ru продал 5,5 миллиона книг в минувшем году. По собственным оценкам компании, она занимает около 50% рынка онлайн-продажи книг.

При этом самыми быстрорастущими категориями стали товары для детей (рост более чем в два раза), спортивные товары и косметика (рост 91%) и товары для дома (рост 87%).

В настоящее время ассортимет Ozon.ru насчитывает более двух миллионов товаров, в единой базе покупателей зарегистрировано более 6,5 миллиона пользователей. Месячная аудитория магазина составляет 15 миллионов пользователей.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2012 г. 12:47  

цитата vvladimirsky

Угу. Лет десять как минимум все именно так. Ничего нового.

У людей была иллюзия что в этих интернетах все не так, что тут все "умные, работающие над собой и стремящиеся к развитию", а не серая масса из оффлайна.
Страницы: 123...336337338339340...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх