Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 19:51  

цитата Ribbon27

Аргументы какие-то неубедительные и отдающие глубоким совком. С таким подходом так все и будет всегда.

Вы торговец или издатель?
У вас есть на руках цифры продаж или вы видите их так сказать "изнутри", чтобы давать хоть сколько-то достоверную оценку?
Вам известна за последние 10 лет хотя бы одна фантастическая серия, изданная "в уменьшенном формате и в бумажной обложке", которая бы хорошо продавалась? Если да, то назовите, пожалуйста. Мне такие не известны, хотя попыток было не так уж и мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 20:40  

цитата Ribbon27

Аргументы какие-то неубедительные и отдающие глубоким совком

Аргумент тут один — не берут. Вот читатель наш, прогрессивный и весь из себя такой несовковый не берет.
И это самый главный и аргументированный аргумент.
И пока этот аргумент работает, никто тратить ресурсы на это не будет.
Считайте это тяжелым наследием совка.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 05:30  

цитата Karavaev

Аргумент тут один — не берут

А что именно, простите, не берут? То, что предлагается? Ну, давайте попробуем взглянуть на это...

Вот у меня есть список порядка двух десятков наименований — книг, которых я хочу купить, но почему-то не могу. Именно "почему-то", так как причины моей непокупки лично мне не очень понятны. В списке нет никакой экзотики, и даже переводных не так много, все больше отечественные авторы. Но получается вот как.

Берем один из пунктов, "Хроники Сиалы" Пехова, и смотрим. Последний раз выходила в июле 2009 года, доптиражом в 6000 экз. В декабре я попытался ее купить. На Озоне — нету, в Топ-Книге — нету, в Лабиринте — нету. Это по онлайновым, по реальным — в десятке доступных Топ-Книг, во всей хваленой трифоновской сети Аристотель, в затесавшейся у нас в городе убогой Букве — везде пусто. В передовых московских магазинах (это куда не совестно попросить зайти знакомых), таких как МДК и Библио Глобус — по нолям.. Выводы делаю такие: либо эта книга пылится где-то на складах и никому не приходит в голову хотя бы выставить ее в продажу в основных торговых точках, либо весь этот доптираж уже распродан, и никому не приходит в голову, что если 6000 продаются за 4 месяца, то можно, наверное, издать еще..

И что мне теперь делать с этими выводами? Проклинать коммунистов за неудачное наследие? Ругать себя за то, что все эти годы не оставлял в книжных мешки денег в надежде задобрить суровых книгоиздателей? Или тихо сидеть и ждать, пока эти суровые книгоиздатели не решат, что им делать с сектором — закрыть на хрен или признать элитным и построить такую торговлю, чтобы небольшие тиражи все же доходили до целевого покупателя...

Но ждать как-то в лом, тем более что тут говорят, что это моя вина, мол, покупаю мало. Хочется как-то помочь, что-то сделать. Но что же? Покупать больше? Вот список, вот деньги — берите их, отдаю, причем с радостью, за чем же дело встало? Список неправильный, нужно э-э... занизить требования? Помилуйте, там есть и Злотников, и Перумов, и даже вот Калугин — если их нельзя купить, кого же тогда можно?

Может, проводить агитацию, обращать широкие массы в покупателей? Будет выглядеть странновато, если я начну сватать книги, которые не могу купить сам. Да и как проводить ее, эту агитацию? Развешивать плакаты, типа "Если Олдей не читаешь, то и счастья не узнаешь"? Устраивать автопробеги под девизом "Ударим Головачевым по лже-фэнтези и вампиризьму"? Нет, знаете ли, как покупатель, я могу делать только одно — покупать больше и чаще. И лично я готов, да вот что-то не получается... Может, я не очень разбираюсь в книгоиздании или книготорговле, но я достаточно разбираюсь в торговле вообще, чтобы понять: если человек дает деньги, а ему товара не дают, а говорят "товара нет по твоей же вине" — это глубоко неправильно, и виноват тут не этот человек...

Могут, конечно, сказать — да, ты такой сознательный, готов покупать, но ты погоду не делаешь, ты тут один такой. Возможно, именно в таком подходе и состоит корень всего зла. Когда продажи идут не на десятки и сотни тысяч, а на тысячи и сотни, то любой покупатель — "делатель" погоды, его нужно холить и лелеять, здесь и сейчас, а не ждать, пока все изменится и миллионы встанут в очередь за Логиновым. ("Многорукий бог..." тоже есть в списке, кстати)

Так что простите, но "не берут" не все. И пока даже тем, кто готов брать, это не удается, никакого улучшения не будет. Разве что только если молиться. Неясно вот только, кому. Разве что книжным феям. ;-)
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 06:45  

цитата yyvv

Берем один из пунктов, "Хроники Сиалы" Пехова, и смотрим. Последний раз выходила в июле 2009 года, доптиражом в 6000 экз. В декабре я попытался ее купить. На Озоне — нету, в Топ-Книге — нету, в Лабиринте — нету. Это по онлайновым, по реальным — в десятке доступных Топ-Книг, во всей хваленой трифоновской сети Аристотель, в затесавшейся у нас в городе убогой Букве — везде пусто. В передовых московских магазинах (это куда не совестно попросить зайти знакомых), таких как МДК и Библио Глобус — по нолям.. Выводы делаю такие: либо эта книга пылится где-то на складах и никому не приходит в голову хотя бы выставить ее в продажу в основных торговых точках, либо весь этот доптираж уже распродан, и никому не приходит в голову, что если 6000 продаются за 4 месяца, то можно, наверное, издать еще..

Книга не пылится на складах. Она действительно распродана. На данный момент ее нет в Армаде ,соответственно, нет практически нигде . В Букве ее можно было и не смотреть. Она торгует только продукцией Аст. Насчет допечатки не переживайте, с этим в Армаде все достаточно аккуратно .Допечатка запланирована на 1 марта. Правда не в одной книге а в 3х. Но в этом нет ничего страшного, так как цена практически копейка в копейку с книгой ,в которой 3 в одной. Сейчас Лениздат запустил серию переизданий в мягкой обложке своей серии Боевая фантастика. Ну и что. Ее не покупают

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 07:23  

цитата кротенок

Допечатка запланирована на 1 марта. Правда не в одной книге а в 3х

Знаете, если российские авторы зачастую предлагаются в десятке разных изданий, то почему же покупатель не может выбрать именно то, которое ему больше нравится? То есть — не просто приобрести некое произведение, а приобрести его именно в том виде, в каком он хочет. Благо такой вид существует в природе...

Так вот, речь шла именно о трилогии в одном томе. Я не говорил, что эти произведения Пехова нельзя купить вообще, в какой-то Топ-Книге они есть до сих пор, то ли два, то ли все три. Я хотел купить именно издание три в одном, раз уж такое издание есть. Но похоже, в ответ мне говорят, что нужно понизить требования...
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 07:49  

цитата yyvv

Так вот, речь шла именно о трилогии в одном томе. Я не говорил, что эти произведения Пехова нельзя купить вообще, в какой-то Топ-Книге они есть до сих пор, то ли два, то ли все три. Я хотел купить именно издание три в одном, раз уж такое издание есть. Но похоже, в ответ мне говорят, что нужно понизить требования...

К сожалению Армада находится не в лучшем финансовом положении, в том числе и из-за неплатежей Топ-книги. Очевидно поэтому допечатка именно 3 в одном запланирована только на период апрель-июль. Точнее будет известно в марте .

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 08:43  

цитата yyvv

А что именно, простите, не берут? То, что предлагается? Ну, давайте попробуем взглянуть на это...

Несколько лет назад была достаточно большая экспансия покетов на российском рынке. И АСТ, и ЭКСМО запустили кучу серий, всяких. Ни одна из этих серий не была успешной, ни те, которые дублируют издания в твердом, ни те, которые выходили только в мягком (ЗЛ-Сталкер), ни эксклюзив переводной от АСТ, ЭКСМО и Азбуки.
Тут стоит учесть, что покет во всем мире позиционируется как массовый продукт, поэтому надеяться на то, что в раскрутку формата буду вложены значительные деньги, можно будет только если хардковер достигнет европейского уровня цен — от 15 евро.
И еще один фактор последних лет, который обычно выпадает из внимания, этот сектор испытывает сильнейшую конкуренцию с электронными книгами. Основная ценность покета — прочесть дешево. Ридеры и КПК с этим справляются лучше.
(Не в последнюю очередь из-за этого чуть ли не единственный успешный сектор на рынке покетов — женские любовные романы. Связанный не в последнюю очередь с возрастными характеристиками читательниц).
Так что тут действует куча факторов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 09:34  
yyvv
Давайте так, приведенная вами в пример книга элементарно покупается через интернет. В издательстве её нет, это верно, но так там и не должно всё быть всегда. Вам верно написали, что у "Армады" с оперативной допечаткой всё в порядке.
Без сомнения есть книги, которые сложно найти и купить и их нет в продаже нигде и никак. Но их не слишком много. Гораздо чаще жаждущему просто не хочется связываться с почтой и потратить пару лишних минут на поиск через сеть.

PS а вообще речь шла о покетах, которые не покупают, вы, я надеюсь, "Хроники Сиалы" покетом не считаете?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 11:02  
Dark Andrew не все хотят запариваться с интернетом. По хорошему покупатель имеет право прийти в магазин — выбрать и купить сразу книгу, а не ждать её 2 недели, а то и месяц при покупке через интернет.
yyvv вы как я понял из Новосибирска? Если да, то я по моему знаю, где трилогия Сиалы продается, причем дешево, если все ещё интересно, пишите в личку.

цитата Karavaev

(Не в последнюю очередь из-за этого чуть ли не единственный успешный сектор на рынке покетов — женские любовные романы. Связанный не в последнюю очередь с возрастными характеристиками читательниц).

У Азбуки их покеты с классикой по моему хорошо продаются, ими интересуются по крайней мере у нас.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 11:06  

цитата CHRONOMASTER

Dark Andrew не все хотят запариваться с интернетом. По хорошему покупатель имеет право прийти в магазин — выбрать и купить сразу книгу, а не ждать её 2 недели, а то и месяц при покупке через интернет.
Ууу в провинции это невозможно.Если что и есть из нужного ,то магазины из-за низкой оборачиваемости гнут цену.Если бы в филиале "Чаконы" были Озоновские цены ,даже с 10% скидкой по выходным, я бы ходил туда каждый выходной за книжкой и не парился с ОЗОНОМ.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 11:52  
CHRONOMASTER Вы совершенно верно написали что

цитата

У Азбуки их покеты с классикой по моему хорошо продаются, ими интересуются по крайней мере у нас.

Но в этой знаменитой зеленой серии фантастика присутсвует эпизодически и фрагментарно — может книг десять было за 13 лет существования сери? И что там за фантастика — пара романов Воннегута, Саймак был, Брэдбери был, Толкин был.. Что-то еще из очень-очень-очень расхожего и всем известного.

А вот покеты со свежей фантастикой, покеты с несвежей редкой фантастикой, покеты с фантастикой дебютантов, покеты с переизданиями бестселлеров прошлого года — они не нужны особо никому в массе своей. Нет на них спроса, не берут их, лежат мертвым грузом, уценены до 30, до 20 рублей, и опять не берут.

Читатель фантастики старой закваски предпочитает собирать себе библиотеку. В массе своей. такова реальность, данная нам в цифрах продаж и цифрах тиражей.

А вот стоило Поп.литу сделать покет бАльшогоа размера — как тут же стали выходить десятки книг такого формата, и продаваться по цене дороже хардковера. В чем тут загадка? Отчего покупатель предпочитает книгу в мягкой обложке за 400 рублей вместо такой же в тв.переплете — за 300? Или вообще не смотрит на другие книги за 150, а берет только эти большие мягкообложечные по 250-350? Человек совершенно иррациональное животное, и ПопЛит, открывший этот сегмент, весьма чудное открытие сделали, без дураков. Допреж того и АСТ, и ЭКСМО, и сейчас Лениздат — поступали думая РАЦИОНАЛЬНО — что вот покет должен быть доступным то есть дешевым (дешевле твердой раза в два), что покет должен быть крохотным и экономным, карманным.. И все не угадали! оказывается книга в мягкой обложке должна быть большой, чуть больше обычного формата, и дорогой — в два раза дородже книги в тв.переплете. Охренительный финт я вижу.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 12:14  

цитата

А вот покеты со свежей фантастикой, покеты с несвежей редкой фантастикой, покеты с фантастикой дебютантов, покеты с переизданиями бестселлеров прошлого года — они не нужны особо никому в массе своей. Нет на них спроса, не берут их, лежат мертвым грузом, уценены до 30, до 20 рублей, и опять не берут.

Читатель фантастики старой закваски предпочитает собирать себе библиотеку. В массе своей. такова реальность, данная нам в цифрах продаж и цифрах тиражей.

Вот и я опасаюсь по поводу идеи ФАНтастики издавать DL и FR в покетах...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 12:17  
yyvv   солидарен во многом из вашего выплеска, дефицит он всех замучил, но вот конкретно это вот высказывание

цитата

если человек дает деньги, а ему товара не дают

я абсолютно не понял, потому что это очень рисковое поведение — давать деньги до того как получаешь товар, и, если человек рискует, он сам должен осознавать свои риски, что в этом случае его могут элементарно обмануть. Не пользуйтесь такими услугами, если не знаете "кредитной истории контрагента" отзывы других покупателей, и прочее хотя бы.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 12:20  

цитата CHRONOMASTER

Да — это хороший, кстати, пример.
Но это по сути явление уникальное. Я бы даже отнес эти книги к студенческим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 12:29  

цитата С.Соболев

Нет на них спроса, не берут их, лежат мертвым грузом, уценены до 30, до 20 рублей, и опять не берут.

Вот если бы у нас они за такую стоимость бы лежали, то я бы их брал, но у нас я только их по 100 рублей и выше видел, потому сам ни разу практически не интересовался. У меня только Кинг в покете есть, ну и ещё пару книг.
На счет поплитовских мягких обложек — они мне нравятся, они не разваливаются от прочтения, сам читал Геймана и сейчас читаю Зорича. Но за 400 я их конечно не покупаю, за 100-250. Меня вот удивляет, что Зорича, Глуховского и остальных издают на белой бумаге, а вот Геймана почему на бумаге среднего качества :-(

цитата Karavaev

Да — это хороший, кстати, пример.
Но это по сути явление уникальное. Я бы даже отнес эти книги к студенческим.

Может быть, просто решил подчеркнуть, что всё-таки успех был хоть в одной сфере. Они и по сей день издают книги. Там прилично сборников с мистикой, я вот Ригелю 5-ть штук недавно отправил и там ещё 5 осталось им не купленных.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 14:44  

цитата С.Соболев

оказывается книга в мягкой обложке должна быть большой, чуть больше обычного формата, и дорогой — в два раза дороже книги в тв.переплете.

Тут, по-моему, такая психологическая фишка срабатывает: книга в твердой обложке позиционируется как фантастика. А у ПопЛита всё, даже махровый фантбоевик, идет не под этим позорным брэндом. Не так стыдно в руки брать.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 15:12  

цитата CHRONOMASTER

По хорошему покупатель имеет право прийти в магазин — выбрать и купить сразу книгу, а не ждать её 2 недели, а то и месяц при покупке через интернет.

А у него и сейчас никто это священное право не отнимает. Только вот никто ему не обязан держать в магазине весь ассортимент.

цитата ArK

Вот и я опасаюсь по поводу идеи ФАНтастики издавать DL и FR в покетах...

FR в покетах, по крайней мере Сальваторе у нас стабильно востребован.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 15:26  

цитата

FR в покетах, по крайней мере Сальваторе у нас стабильно востребован.

Вот и интересно, кроме Сальваторе будут ещё что брать в покетах.

В своё время и Dark Sun и Ravenloft провалились по этой причине.

Она из причин была названа выше:

цитата

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 15:32  

цитата ArK

В своё время и Dark Sun и Ravenloft провалились по этой причине.

Неправда. Совершенно не по этой они провалились, а потому что ни то, ни другое практически не попало в регионы, это раз. А там, куда попало стоило столько же сколько нормальная книга в твердой обложке.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 15:36  

цитата

Неправда. Совершенно не по этой они провалились, а потому что ни то, ни другое практически не попало в регионы, это раз. А там, куда попало стоило столько же сколько нормальная книга в твердой обложке.

Это только подтверждает моё утверждение :-)
Страницы: 123...137138139140141...994995996    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх