автор |
сообщение |
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
CHRONOMASTER ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7522_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico а на CD хоть утюг ставь — ничего не будет, минимальный срок службы — 75 лет (кто проверял? как?
Есть способы искусственного старения, но они оказали не правдоподобными. Пластмасса используемая в CD реально проживает лет 20, потом начинает портиться, что маловато для коллекционеров естесно. Давно уже стоит остро проблема хранения информации, какой вариант выбрать, ведь погибает кинофонд 20-го века, которые записан на плёнку. Тоже самое и с музыкой. Отцифровать музыку не сложно, но вот сохранить первоначальное качество, это уже задача посложнее.
|
|
|
Мартин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/639_19) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Первая мысль, которая пришла в голову при просмотре ролика — как долго проживет экран, в который девушка будет постоянно тыкать пальцами ("Если Агафья Тихоновна будет каждый день гукаться на наши стулья, они не долго проживут")
Собственно, сенсорные экраны и делаются для того, чтоб в них пальцами тыкать :) Моя моторола а1200 прожила три года и до сих пор не сломалась, работает так же, как в начале. И это резистивный сенсор, у которого "мягкая" пленка снаружи, а на всяких айфонах с емкостными экранами снаружи стекло, да не простое, которое не так просто разбить и сложно поцарапать.
цитата CHRONOMASTER Грязь, влага, перепад температур очень плачевно скажутся на экране, те более в наших Российских условиях. В автобусе при отрицательной температуре его не почитаешь
Ну, не все так плохо. Упоминавшаяся выше сенсорная моторола прожила 3 года без проблем, джойстик в ней сломался, а вот экран живее всех живых. Специально в воде не купал, но вполне использовал на улице под дождем и в мороз до минус 20 — нормально читается, можно пользоваться, ничего не поломалось. Грязь тоже не особая проблема, если руки держать в чистоте :) Да, протирать приходиться, но ничего фатального. А на том же последнем айфуне вообще некое "грязеотталкивающее покрытие", совсем проблему не решает, но ... Тут единственно что экраны смартфонов малы, а планшеты/планшетные ноутбуки с экранами 10-12 дюймов сильно дороги по нынешним временам. Но вот, например, мы имеем бум именно планшетов на последней CES с экранами от 5 до 12 дюймов от кучи различных производителей. Этакая вторая волна нетбуков:) Новое, видоизменное поколение, так сказать. Пока ,в начале, будет действительно дорого и не сильно функционально, но если предложение найдет спрос, то все возможно. Хотя проблема размеров/быстродействия и энергопотребления имеет тоже место быть. Кому нужен планшет, работающий два-три часа, или работающий долго, но с батареей весом в килограмм?
PS. Этому обсуждению явно давно пора в другую тему.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
|
|
vvladimirsky ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5061_1) авторитет
|
20 января 2010 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот кто что думает о перспективах "профильных" магазинов, где ставка делалась бы исключительно на фантастику, а-ля памятные многим "Стожары"? Есть у них какая-нибудь коммерческая перспектива, хотя бы в крупных городах? Что должно продаваться в таком магазине, чтобы держать его на плаву?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
eladislao ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18314_4) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Что должно продаваться в таком магазине, чтобы держать его на плаву? Ну это даже я могу сказать: Майер.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
|
20 января 2010 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Ну это даже я могу сказать: Майер.
Майер само собой. Но этого мало...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
|
20 января 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А вот кто что думает о перспективах "профильных" магазинов, где ставка делалась бы исключительно на фантастику, а-ля памятные многим "Стожары"?
Не при сегодняшнем состоянии сектора. Ну или при условии — большой город и площадь в собственности. Тогда метров 80 реально. Вы посмотрите — узкоспециализированных магазинов фактически нет. Фаланстер — это не вполне узкая специализация, а вот фантастика — узкая. Если уж накрываются магазины Военной книги... Я вот нынче не знаю какая ситуация в Москве с магазинами научной книги или иностранной. Но думаю, что не ахти.
Идея привлекательная, но пока мертвая....
|
|
|
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
21 января 2010 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Вчера на канале "Культура" в новостях как раз сказали, что по каким-то новым данным каждый пятый (20%) американец полностью отказался от бумажных книг в пользу электронных. Кто это посчитал? Как посчитать такое физически возможно? А я вам скажу — к бабке не ходи, это посчитали те, кто зарабатывает на выпуске и продаже этих электронных книг.
http://lenta.ru/news/2010/01/18/fifth/ ересь, опросили 868 человек и уже трубят :)
это как в анекдоте "Опрос проведенный на сайте яндекс.ру, показал что интернетом пользуются 100% россиян"
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Frigorifico ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17455_1) гранд-мастер
|
|
Dimson ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4568_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 января 2010 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А вот кто что думает о перспективах "профильных" магазинов, где ставка делалась бы исключительно на фантастику, а-ля памятные многим "Стожары"? Есть у них какая-нибудь коммерческая перспектива, хотя бы в крупных городах? Что должно продаваться в таком магазине, чтобы держать его на плаву?
Согласен с Караваевым, что идея при всей её завлекательности, вряд ли осуществима. Хотя фантастический ассортимент во многих магазинах мне не нравится. Часто бывает — есть АСТ, нет ЭКСМО, есть ЭКСМО — нет Армады или Лениздата. Представлены почти все основные игроки, но только новинками или лонгселлерами. В общем, вариантов масса.
|
|
|
CHRONOMASTER ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7522_6) гранд-мастер
|
21 января 2010 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Профильный магазин возможен только в крупном городе, даже для нашего 3-его по величине в России Новосибирска я не вижу смысла в профильном магазине, он не будет пользоваться спросом. Пользуются спросом больше магазины, где представлены все направления книг, а также аудио книги и игрушки.
Может в Москве есть смысл, но там же Олимпийский есть.
|
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
|
21 января 2010 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот как раз считаю, что профильный магазин возможен только в том городе, где нет дешевых рынков/магазинов, т.е. в Москве, Питере и Новосибирске ему не выжить, а вот, скажем, в Нижнем Новгороде, или у меня в Вятке/Кирове вполне может. Аренду можно найти приемлимую, ассортимент держать разнообразный, а работать напрямую с покупателями — с системой предзаказа, благо за месяц известно, что где выйдет. При таком раскладе покупатель будет точно знать, что его любимого Круза привезут точно, а главное вовремя, а не как попало.
|
|
|
Dimson ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4568_0) магистр
|
21 января 2010 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из головы вылетело! В общем, есть у нас в городе а торговом центре "Южок" мини-книжный магазин "Книголюб". Так там 90% ассортимента как раз фантастика! Кстати, одна из самых популярных точек в городе с населением чуть болье 300 тысяч человек. Ассортимент хороший, новинки подвозят еженедельно, цены приемлимые, практически всё можно заказать. Так что идея на самом деле вполне завлекательная.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Yelin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/23720_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
21 января 2010 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Твери был такой магазинчик с акцентом на фантастику. В последний раз, когда я там была — года 3 назад — они явно больше денег получали от торговли учебниками и прочей нехудожественной литературой.
|
|
|
|
21 января 2010 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А я вот как раз считаю, что профильный магазин возможен только в том городе, где нет дешевых рынков/магазинов, т.е. в Москве, Питере и Новосибирске ему не выжить,
Собственно, в Питере есть специализированная точка на Крупе, куда везут большую часть новинок фантастики. Но площадь маловата, ставка на продажи новинок "Армады", да и полноценным магазином ее назвать сложно... Хотя отдельное помещение, все дела.
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
|
21 января 2010 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Я видел это место на Крупе, чего уж там. вменяемые продавцы, система скидок каких-то для постояннх покупателей, площадь 22 кв.метра подозерваю. Отдельный вход, короче гараж похоже бывший. Хорошее местечко.
|
|
|
Raiden ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26629_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 января 2010 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для профильных магазинов в первую очередь надо подбирать "профильный" персонал. Но персонал — это, наверное, самое больное место книготорговли. Где же его такой готовый подобрать, чтобы сразу? Недавно наблюдал картину в книжном из нашей сети "Книжица" — в разделе "историческая литература" стояли "Мессия очищает диск" и "Маг в законе" (двухтомник), изданные в серии "Без маски". Ага, историческая литература. Там же рядышком, в этом же разделе стояла книга В. Липатова "И это все о нем". Её, конечно, с натяжкой можно посчитать за историческую, бо о времени и стране, которой уже нет. Но тем не менее... А вы говорите — профильные...
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
кротенок ![](/img/female.gif)
![](/images/users/35373_0) авторитет
|
21 января 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы работаем в основном только по фантастике уже много лет в городе Омске У нас небольшой книжный магазин профильный персонал и 95 процентов постоянных покупателей Так что такое вполне возможно Нас спасает, что в Омске нет книжного рынка наподобие Олимпийского
|
|
|