Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 14:37  

цитата Frigorifico

а на CD хоть утюг ставь — ничего не будет, минимальный срок службы — 75 лет (кто проверял? как?

Есть способы искусственного старения, но они оказали не правдоподобными. Пластмасса используемая в CD реально проживает лет 20, потом начинает портиться, что маловато для коллекционеров естесно. Давно уже стоит остро проблема хранения информации, какой вариант выбрать, ведь погибает кинофонд 20-го века, которые записан на плёнку. Тоже самое и с музыкой. Отцифровать музыку не сложно, но вот сохранить первоначальное качество, это уже задача посложнее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 15:04  

цитата Frigorifico

Первая мысль, которая пришла в голову при просмотре ролика — как долго проживет экран, в который девушка будет постоянно тыкать пальцами ("Если Агафья Тихоновна будет каждый день гукаться на наши стулья, они не долго проживут")

Собственно, сенсорные экраны и делаются для того, чтоб в них пальцами тыкать :) Моя моторола а1200 прожила три года и до сих пор не сломалась, работает так же, как в начале. И это резистивный сенсор, у которого "мягкая" пленка снаружи, а на всяких айфонах с емкостными экранами снаружи стекло, да не простое, которое не так просто разбить и сложно поцарапать.

цитата CHRONOMASTER

Грязь, влага, перепад температур очень плачевно скажутся на экране, те более в наших Российских условиях. В автобусе при отрицательной температуре его не почитаешь

Ну, не все так плохо. Упоминавшаяся выше сенсорная моторола прожила 3 года без проблем, джойстик в ней сломался, а вот экран живее всех живых. Специально в воде не купал, но вполне использовал на улице под дождем и в мороз до минус 20 — нормально читается, можно пользоваться, ничего не поломалось. Грязь тоже не особая проблема, если руки держать в чистоте :) Да, протирать приходиться, но ничего фатального. А на том же последнем айфуне вообще некое "грязеотталкивающее покрытие", совсем проблему не решает, но ... Тут единственно что экраны смартфонов малы, а планшеты/планшетные ноутбуки с экранами 10-12 дюймов сильно дороги по нынешним временам. Но вот, например, мы имеем бум именно планшетов на последней CES с экранами от 5 до 12 дюймов от кучи различных производителей. Этакая вторая волна нетбуков:) Новое, видоизменное поколение, так сказать. Пока ,в начале, будет действительно дорого и не сильно функционально, но если предложение найдет спрос, то все возможно.
Хотя проблема размеров/быстродействия и энергопотребления имеет тоже место быть. Кому нужен планшет, работающий два-три часа, или работающий долго, но с батареей весом в килограмм?

PS. Этому обсуждению явно давно пора в другую тему.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 17:58  
Давайте все-таки закончим оффтоп. Тему уж и так зафлудили до невозможности.
Вернемся к нашим баранам книготорговцам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 18:17  

сообщение модератора

оффтоп закончилии, уже удалил часть сообщений и дальше буду удалять без предупреждений

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 21:30  
А вот кто что думает о перспективах "профильных" магазинов, где ставка делалась бы исключительно на фантастику, а-ля памятные многим "Стожары"? Есть у них какая-нибудь коммерческая перспектива, хотя бы в крупных городах? Что должно продаваться в таком магазине, чтобы держать его на плаву?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 21:34  

цитата vvladimirsky

Что должно продаваться в таком магазине, чтобы держать его на плаву?
Ну это даже я могу сказать: Майер.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 21:35  

цитата eladislao

Ну это даже я могу сказать: Майер.

Майер само собой. Но этого мало...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 21:46  

цитата vvladimirsky

А вот кто что думает о перспективах "профильных" магазинов, где ставка делалась бы исключительно на фантастику, а-ля памятные многим "Стожары"?

Не при сегодняшнем состоянии сектора.
Ну или при условии — большой город и площадь в собственности. Тогда метров 80 реально.
Вы посмотрите — узкоспециализированных магазинов фактически нет. Фаланстер — это не вполне узкая специализация, а вот фантастика — узкая. Если уж накрываются магазины Военной книги...
Я вот нынче не знаю какая ситуация в Москве с магазинами научной книги или иностранной. Но думаю, что не ахти.

Идея привлекательная, но пока мертвая....

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 21:47  
А вообще хотелось бы помечтать на эту тему, да.
Стожары неизменно производили на меня неизгладимое впечатление. Феерический был магазин...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 01:21  

цитата Frigorifico

Вчера на канале "Культура" в новостях как раз сказали, что по каким-то новым данным каждый пятый (20%) американец полностью отказался от бумажных книг в пользу электронных. Кто это посчитал? Как посчитать такое физически возможно? А я вам скажу — к бабке не ходи, это посчитали те, кто зарабатывает на выпуске и продаже этих электронных книг.

http://lenta.ru/news/2010/01/18/fifth/
ересь, опросили 868 человек и уже трубят :)

это как в анекдоте "Опрос проведенный на сайте яндекс.ру, показал что интернетом пользуются 100% россиян"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 02:02  

цитата heleknar

Опрос проведенный на сайте яндекс.ру, показал что интернетом пользуются 100% россиян"
:-))):-))):-)))
Спасибо всем ответившим на мои вопросы.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 08:33  

цитата vvladimirsky

А вот кто что думает о перспективах "профильных" магазинов, где ставка делалась бы исключительно на фантастику, а-ля памятные многим "Стожары"? Есть у них какая-нибудь коммерческая перспектива, хотя бы в крупных городах? Что должно продаваться в таком магазине, чтобы держать его на плаву?

Согласен с Караваевым, что идея при всей её завлекательности, вряд ли осуществима.
Хотя фантастический ассортимент во многих магазинах мне не нравится. Часто бывает — есть АСТ, нет ЭКСМО, есть ЭКСМО — нет Армады или Лениздата. Представлены почти все основные игроки, но только новинками или лонгселлерами.
В общем, вариантов масса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 09:51  
Профильный магазин возможен только в крупном городе, даже для нашего 3-его по величине в России Новосибирска я не вижу смысла в профильном магазине, он не будет пользоваться спросом. Пользуются спросом больше магазины, где представлены все направления книг, а также аудио книги и игрушки.

Может в Москве есть смысл, но там же Олимпийский есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 10:18  
А я вот как раз считаю, что профильный магазин возможен только в том городе, где нет дешевых рынков/магазинов, т.е. в Москве, Питере и Новосибирске ему не выжить, а вот, скажем, в Нижнем Новгороде, или у меня в Вятке/Кирове вполне может. Аренду можно найти приемлимую, ассортимент держать разнообразный, а работать напрямую с покупателями — с системой предзаказа, благо за месяц известно, что где выйдет. При таком раскладе покупатель будет точно знать, что его любимого Круза привезут точно, а главное вовремя, а не как попало.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 10:25  
Из головы вылетело! В общем, есть у нас в городе а торговом центре "Южок" мини-книжный магазин "Книголюб". Так там 90% ассортимента как раз фантастика! Кстати, одна из самых популярных точек в городе с населением чуть болье 300 тысяч человек. Ассортимент хороший, новинки подвозят еженедельно, цены приемлимые, практически всё можно заказать.
Так что идея на самом деле вполне завлекательная.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 11:03  
В Твери был такой магазинчик с акцентом на фантастику. В последний раз, когда я там была — года 3 назад — они явно больше денег получали от торговли учебниками и прочей нехудожественной литературой.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 12:35  

цитата Dark Andrew

А я вот как раз считаю, что профильный магазин возможен только в том городе, где нет дешевых рынков/магазинов, т.е. в Москве, Питере и Новосибирске ему не выжить,

Собственно, в Питере есть специализированная точка на Крупе, куда везут большую часть новинок фантастики. Но площадь маловата, ставка на продажи новинок "Армады", да и полноценным магазином ее назвать сложно... Хотя отдельное помещение, все дела.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 13:49  
vvladimirsky Я видел это место на Крупе, чего уж там. вменяемые продавцы, система скидок каких-то для постояннх покупателей, площадь 22 кв.метра подозерваю. Отдельный вход, короче гараж похоже бывший. Хорошее местечко.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 16:26  
Для профильных магазинов в первую очередь надо подбирать "профильный" персонал. Но персонал — это, наверное, самое больное место книготорговли. Где же его такой готовый подобрать, чтобы сразу?
Недавно наблюдал картину в книжном из нашей сети "Книжица" — в разделе "историческая литература" стояли "Мессия очищает диск" и "Маг в законе" (двухтомник), изданные в серии "Без маски". Ага, историческая литература. Там же рядышком, в этом же разделе стояла книга В. Липатова "И это все о нем". Её, конечно, с натяжкой можно посчитать за историческую, бо о времени и стране, которой уже нет. Но тем не менее...
А вы говорите — профильные...
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 16:42  
Мы работаем в основном только по фантастике уже много лет в городе Омске У нас небольшой книжный магазин профильный персонал и 95 процентов постоянных покупателей Так что такое вполне возможно Нас спасает, что в Омске нет книжного рынка наподобие Олимпийского
Страницы: 123...135136137138139...992993994    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх