Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 09:02  
цитата просточитатель
Обычно донаты собираются за доступ к книге во время написания. Именно поэтому прибыль от донатов падает на порядок после того как книга дописана. Именно поэтому

Я не помню всех подробностей, уже лет пять прошло, наверное.
Может, кто придет поправит меня, будет интересно.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 09:10  
цитата montakvir7511
Я не помню всех подробностей, уже лет пять прошло, наверное.
Может, кто придет поправит меня, будет интересно.
Плюс к бумажному изданию многих не возьмут. Смотрю многие авторы которые прекратили писать около 15 лет назад году в 2021 начали снова много и активно писать. На автор тудее
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 09:19  
У бумаги маржа меньше из-за затрат на печать, хранение, дистрибуцию. Лектронка и звук особых затрат на публикацию не требуют. Прибыль у них должна быть больше как минимум по процентам от доходов.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 09:22  
цитата Fox_Reinard
Бумага приносит меньше денег, чем аудио и электронка (Да ладно?! *сарказм )

Здесь стоит уточнить, что приносит больше издателю, а автору выгоднее продажи бумажной версии. И ещё, она, там сказала, что продажа прав различным подписным сервисам, это небольшие для автора деньги по сравнению с обычным изданием книги.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 09:49  
цитата А. Н. И. Петров
Прибыль у них должна быть больше как минимум по процентам от доходов.
Плюс бумажное издание продает издательство. То есть покупатель книг не читатель. А именно издательство. А вот электронное издание автор продает сам.Есть правда площадки типа Литреса но и там авторский процент больше чем от бумажного издания.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 09:52  
цитата k2007
Fox_Reinard ну да, такое впечатление, что человек открыл, что Земля, оказывается не плоская.
Седьмой пункт только сомнительный, но я не специалист

Я думаю, этот ролик для новичков, решивших "вкатиться в писатели" :-))) Типа, сразу развеять иллюзии.
Седьмой пункт, в основном, касается издателя. Ему дороже выходит все накладные расходы. Автор ничего кроме труда не вкладывает (если не такой дурень, чтобы заказывать обложку и рекламу за свои деньги), но ин и почти ничего не получает. Кроме греющего душу ощущения, что "я теперь как большие мальчики имею свою бумажную книшку!"
цитата просточитатель
А желательно чаще

Я сейчас не особо слежу за этим, что-то вроде остаточного интереса к теме, но общее впечатление, что выгоднее всего (для автора) сейчас писать "с продолжением" и вообще забить на издательства.
Мы вернулись в славные времена Диккенса, Дюма и Конан Дойля, просто на новом технологическом витке. 8-)
цитата shack4839
Здесь стоит уточнить, что приносит больше издателю, а автору выгоднее продажи бумажной версии. И ещё, она, там сказала, что продажа прав различным подписным сервисам, это небольшие для автора деньги по сравнению с обычным изданием книги.

Сомневаюсь. Даже в благословенные нулевые "выхлоп" от издания в бумаге для ноунейма был смехотворный. Я цифр не помню, но помню, что прикинул тогда, что если бы вместо написания книги по утрам подрабатывал уборщиком в доме, где жил, то за это время заработал бы больше :-))) А тогда средний тираж для новичка был 10-15 тысяч, а не 3-5, как сейчас.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 10:04  
цитата Fox_Reinard
Я сейчас не особо слежу за этим, что-то вроде остаточного интереса к теме, но общее впечатление, что выгоднее всего (для автора) сейчас писать "с продолжением" и вообще забить на издательства.
Забивать может и не надо. Но смотреть что подписываешь надо:-) А то бывает издательство забирает права на электронное издание
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 10:37  
цитата просточитатель
Забивать может и не надо. Но смотреть что подписываешь надо А то бывает издательство забирает права на электронное издание

Ну, тут "такоэ". Как правило, МТА не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Хочешь "настоящую книгу" — подписывай как есть, что-то не устраивает — за забором толпа желающих издаться. У новичков же есть стойкий предрассудок, что вот издадут тебя на бумаге — тогда и станешь настоящим писателем, деньги польются рекой, прибегут киношники с предложением экранизации, девушки полюбят и борода вырастет большой и красивой, как у Хемингуэя :-))) Так что они шалеют от этой прикормки и не в состоянии читать мелкий текст.
С другой стороны, если готовая книга уже попала в интернет, то с неё и так копейки получишь. Все будут качать пиратки (если вообще будут). Нормальный заработок — подсаживать читателя на бесконечную еженедельную "проду" и качать донаты. Кмк, конечно.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 10:52  
цитата Fox_Reinard
Хочешь "настоящую книгу" — подписывай как есть, что-то не устраивает — за забором толпа желающих издаться

Причем, если вспомнить прекрасную историю Андрея Ангелова, некоторые из это толпы готовы сами платить, чтобы издаться как взрослые
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 10:58  
цитата Kavabanger
если вспомнить прекрасную историю Андрея Ангелова

Ну да. "Хоть тушкой, хоть чучелком" (с)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 10:59  
цитата Fox_Reinard
У новичков же есть стойкий предрассудок

У меня нет предрассудков, я просто хочу издания в хорошей серии крупного издательства. В интернетах моя книга уже есть. О статусе писателя не беспокоюсь, о деньгах тоже.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 12:00  
цитата А. Н. И. Петров
У меня нет предрассудков, я просто хочу издания в хорошей серии крупного издательства. В интернетах моя книга уже есть. О статусе писателя не беспокоюсь, о деньгах тоже.

А зачем вам это тогда? О_о Поставить на полку? Подарить знакомым? Так закажите "print on demand" сколько нужно экземпляров. Ещё и сами сможете сделать в оформлении и качестве, которое вам захочется.
Я помню, когда мне вручили пачку авторских первой книги, моя реакция была "Вау! Офигенно же!"
Знаете, какая реакция была у друзей, которым я её дарил? "Ну... э... это считается круто? Да? Ну, типа, молодец..."
Авторские шестой книги я вообще не хотел забирать. Потом они валялись в квартире в углу и я их "потерял" при очередном переезде. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 13:44  
цитата Karavaev
В первую очередь издадут автора, у которого много подписчиков в интернете
собственно, именно про это многие состоявшиеся авторы и говорят, сейчас автор сам должен заниматься своим продвижением на различных площадках, никто не будет вкладывать миллионы рублей, чтобы продать тираж в 2000 экземпляров свежего сочинения про попаданцев

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 13:49  
цитата KerbyKerby
никто не будет вкладывать миллионы рублей,
Какие миллионы? Никто никогда не тратил на продвижение миллионы))) Ну кроме разве что единичных случаев)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 13:56  
цитата Fox_Reinard
Знаете, какая реакция была у друзей, которым я её дарил? "Ну... э... это считается круто? Да? Ну, типа, молодец..."

Схожую коллизию описывал Андрей Рубанов в одном из интервью. Родственники притворяются изображая фальшивый интерес, друзья прямо и откровенно в глаза скажут что занимаешься белибердой. Книги интересны книголюбам, а они их любят покупать сами по своему вкусу.

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 14:11  
цитата shack4839
И ещё, она, там сказала, что продажа прав различным подписным сервисам, это небольшие для автора деньги по сравнению с обычным изданием книги.
"Бумага" для сетевых авторов, причем даже не топов, а средней руки, всего лишь не самая важная часть общего процесса, не приносящая практически никакого дохода, а потому по сути бесперспективная. Эдакая забава, которая что есть, что нет — без разницы. Тем более что если уж очень хочется подержать в руках некое материальное воплощение — "Руграм" к твоим услугам. В основном о публикации грезят совсем уж неизвестные и невостребованные авторы, которым бумажное воплощение их шедевра важно для осознания личного величия и даст возможность гордо говорить "я — настоящий автор. У меня бумажные книги есть". Ну, и будет что постить в соцсетях.
–––
Все не то, чем кажется. Или то?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 14:15  
цитата ReinekeLis
Тем более что если уж очень хочется подержать в руках некое материальное воплощение — "Руграм" к твоим услугам.

Но это же в 99% случаев просто пачка листов, склеенных слева‼

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 14:17  
цитата ReinekeLis
В основном о публикации грезят совсем уж неизвестные и невостребованные авторы, которым бумажное воплощение их шедевра важно для осознания личного величия и даст возможность гордо говорить "я — настоящий автор. У меня бумажные книги есть". Ну, и будет что постить в соцсетях.
Вот тут вы не совсем правы. Бумажное издание очень важно. Без него. автора на фантлабе не будет.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 15:38  
цитата С.Соболев
Но это же в 99% случаев просто пачка листов, склеенных слева‼
В целом да, но... Подписать можно? Подарить друзьям-знакомым можно? Разыграть можно? Ну и все. Остальное — мелочи.
–––
Все не то, чем кажется. Или то?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 16:13  
цитата С.Соболев
Схожую коллизию описывал Андрей Рубанов в одном из интервью. Родственники притворяются изображая фальшивый интерес, друзья прямо и откровенно в глаза скажут что занимаешься белибердой. Книги интересны книголюбам, а они их любят покупать сами по своему вкусу.

Вот-вот. К тому же, одно дело авторский экземпляр с автографом, например, Пелевина, а другое — МТА или даже издающегося, но средней руки автора.
цитата ReinekeLis
"я — настоящий автор. У меня бумажные книги есть". Ну, и будет что постить в соцсетях.

Не будет Сейчас каждый второй что-нибудь пишет, писателей больше чем читателей. :-)))
–––
Страницы: 123...992993994995996    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх