Случайно наткнулся на эту тему, могу ответить на практически любые возникающие вопросы, ибо ежемесячно покупаю минимум3-4 книги, а зачастую гораздо больше, в зарубежных интернет-магазинах. Постоянно пользуюсь примерно 4-5 международными, ну а про чешские отдельный разговор.
Сразу хочу сказать одну вещь, позабавившую меня в сообщениях начала темы. Abebooks принадлежит Амазону, поэтому говорить, что Эйббукс чем-то лучше Амазона довольно бессмысленно.
Про конвертацию рублей в валюту. Рекомендую в настройках пейпала отключить конвертацию рублей в разные валюты, пусть этим занимается русский банк. Если у вас карта, которую вы привязали к Пейпалу, эмитирована кем-то крупным, типа Сбербанка, Альфы или ВТБ — курс вашего банка будет лучше, чем тот, по которому рубли сконвертирует Пейпал. А Abebooks или Amazon сами конвертацией не занимаются, это делает за них Пейпал.
По покупкам сразу хочу дать один важный совет: всегда везде покупайте через Пейпал. Старайтесь везде покупать через Пейпал. Если магазин предлагает два варианта: оплата напрямую и через Пейпал — покупайте через Пейпал. Почему? Потому что Пейпал резервирует деньги у себя на счету и отдаст их продавцу либо когда вы получите товар, либо через 2 месяца с момента оплаты (что раньше). И у Пейпала очень жесткие условия для продавцов, никто не хочет лишних разборок, поэтому в случае любых заморочек продавцы деньги возвращают сразу. Мне лично ни разу не пришлось писать жалобу в Пейпал, любой намек на проблемы — и продавец тут же либо сам возвращает деньги (если он их уже получил от Пейпала), либо активирует возврат их от Пейпала.
И тут очень важно: Пейпал считает ответственным за доставку товара продавца. Если товар не пришел (потерялся на почте) — вы получите свои деньги назад, целиком и полностью, и за книгу, и за доставку.
Я пользуюсь следующими зарубежными книжными магазинами:
1. Abebooks.com (можно пользоваться еще и национальными магазинами, то есть .fr, .com.uk, но товары полностью дублируются). С отправкой в Россию обычно проблем нет, но дорогие книги могут пожелать отправлять только экспресс-почтами со страховкой, будьте к этому готовы.
2. Ebay.com. Пользоваться основным доменом мало, надо обязательно искать книги еще и на .de, .fr, .it, .com.uk. Связано это с тем, что у ряда продавцов продажа за пределы их страны по умолчанию выключена (хотя после обращения они ее включают). И тогда такие книги можно увидеть только в национальном магазине, в международном их нет. Но если вы нашли книгу в национальном — вы ее можете посмотреть и в международном, это легко делается небольшим исправлением адреса страницы книги, надо домен поменять на .com (и быть может, исправить ссылку на язык, но не обязательно). Это нужно для сохранения ссылок в личном кабинете — авторизация от .com не позволяет сохранять ссылки, скажем, с .fr — но изменив адрес, вы получите страницу этой книги на .com, и ее уже можно сохранить в своем аккаунте.
3. Amazon.com — аналогично, национальные версии тоже надо задействовать, иначе кучи книг не увидите. У Амазона из Америки зачастую дешевле пересылать через Бандерольку, особенно если это букинистика, которую перед отправкой надо где-то консолирировать из разных посылок. Альбомы и артбуки я, например, специально накапливаю в планах покупок, а потом покупаю и консолидирую в Бандерольке, там 30 дней хранения бесплатно, отправка в РФ получается значительно дешевле.
4. livre-rare-book.com. Проблем с отправкой в Россию нет, цены зачастую ниже, чем на Abebooks.
5. le-livre.fr , caisse-a-lire.com/wp/ , antiqbook.com — пользуюсь редко, не очень удобны.
6. Priceminister.com — хороший французский магазин, но в движке предусмотрена отправка только в страны ЕС и в бывшие французские колонии, будьте готовы, что в Россию придется пересылать через посредника. Но зато есть много того, чего нет на Abebooks и Ebay.
Ну и неплохой поисковик www.bookfinder.com. Если правильно задать критерии — найдет.
|