автор |
сообщение |
MarcusProbus
магистр
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
november13
активист
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
|
november13
активист
|
5 мая 2022 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrUnforgiven Меня не добавляли, вы их там матом наверняка приложили)
Написал об отвратительном качестве перевода "Черной призмы", что выкинул 500 рублей на ветер, и что для издательства это в порядке вещей — пиарить из всех утюгов, а на переводчиков и редакторов забить болт. Итог — "вы в черном списке сообщества." С таким отношением вообще заканчиваю покупать продукцию этой "шарашки", благо у конкурентов есть что выбрать.
|
|
|
Phelan
магистр
|
5 мая 2022 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посты с критикой не удаляются, например, сообщения от Nikonorov никто не трогал. Удаляются посты, содержащие откровенное хамство, а их авторы отправляются в бан.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff |
|
|
heleknar
миротворец
|
5 мая 2022 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата november13 С таким отношением вообще заканчиваю покупать продукцию этой "шарашки", благо у конкурентов есть что выбрать.
цитата november13 Фанзон настолько истерички, что за критику их книг в контакте добавляют в чс. Лучший показатель, когда нет качества затыкать говорящим рот. november13 получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
5 мая 2022 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
november13 Ну написать можно по разному и в разных выражениях) Я тоже бывало свое неудовлетворение их продукцией высказывал, но не забанен. А критиковать если есть за что нужно обязательно, но вот назови вы шаражкой меня, я бы то же задумался о бане. Фанзон не защищаю, у них бывают промахи, но они у всех бывают, даже у пресвятой Азбуки бывают "смотрит на томики Архивов Дрездена"))))
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
heruer
авторитет
|
5 мая 2022 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата november13 а на переводчиков и редакторов забить болт
Если вы так пишете дословно, то неудивительно, что забанили
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 мая 2022 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
november13 наверное, стоило выбирать выражения. По призме ситуация не настолько жуткая, чтобы устраивать тарарам. Посмотрел вчера обзор никонорова. Очень много субъективщины и откровенных придирок. Да, неудачные словесные конструкции встречаются, но их не так много, чтобы текст становился нечитаемым.
|
|
|
KroxmalA
философ
|
5 мая 2022 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще несколько странная истерия. Некоторое количество людей Уикса хотело, некоторое купило, была пиар-компания, не скажу, что прям выдающаяся и отличающаяся от обычного представления книги. Потом несколько людей написало, что перевод отвратный, с примерами. Помнится, когда был признан неуспешным перевод Беккера, истерика длилась много дней и страниц, но это ничего не изменило. Так и здесь, если представленных мнений достаточно, для своего вывода, просто не берите эту книгу. Если вы не доверяете издательству, просто дождитесь обзоров, а потом делайте вывод покупать или нет. Не, надо в первых рядах нестись, покупать, а потом на каждом ресурсе склонять издательство, причем отождествляя конкретный промах со всей работой. Неудивительно, что вы были забанены. Думается, надо дождаться комментариев издательства, но, скорее всего, ничего с этой книгой не изменится. Вывод: читать в таком виде, не читать и отдать кому то просто так. В конце концов, согласно пословице если проблема только в деньгах, то это траты а не проблема.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 мая 2022 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalA Думается, надо дождаться комментариев издательства, но, скорее всего, ничего с этой книгой не изменится.
ну почему же, если цикл "пойдет" и будет доптираж, уверен, дополнительная редактура будет. Остается только пожелать автору удачи. А все желающие могут заглянуть в ознакомительный фрагмент, хоть здесь, хоть на литресе и сделать вывод о целесообразности покупки.
|
|
|
Harlekin667
философ
|
5 мая 2022 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А все желающие могут заглянуть в ознакомительный фрагмент, хоть здесь, хоть на литресе и сделать вывод о целесообразности покупки. В случае новинки считаю этот шаг первостепенным.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
KroxmalA
философ
|
5 мая 2022 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 дополнительная редактура будет , скорее это касается новых покупателей. А сейчас есть неудовлетворенность у уже купивших, им разве будут менять? — уверен, что нет.
|
|
|
Сергей755
магистр
|
|
цитата Алексей121 По призме ситуация не настолько жуткая, чтобы устраивать тарарам. Посмотрел вчера обзор никонорова. Очень много субъективщины и откровенных придирок. Да, неудачные словесные конструкции встречаются, но их не так много, чтобы текст становился нечитаемым. Согласен. Раз пошёл такой разнос, взял вчера полученную на днях книгу Уикса и прочитал страниц 50. Скорочтением не владею, читаю медленно, так что опечатки и криво построенные предложения обычно выливливаю в тексте. В "Чёрной призме" (на первой полусотне страниц во всяком случае) такие косяки имеются и лишняя вычитка книге точно не помешает, но прям нечитаемого ужаса, как говорится в обзоре, я не увидел. Читал переводы и похуже, да и с опечатками всё не так плохо (сходу могу назвать книгу, где первая опечатка встречается раньше, чем на 9-й строке.) У меня другая притензия — по развитию сюжета и по логики поведения одного из главных персонажей в начале книги. Выводы делать рано, само собой, так что продолжу читать, спотыкаясь об лишние местоимения.) Пока что, этот разбор 30 страниц тянет на очередную "бурю в стакане". Если говорить о книгах fanzon-а, то что-то подобное было с "Чёрным леопардом" Марлона Джеймса и "Молитвой из сточной канавы" Ханрахана. На деле же всё оказалось совсем не так плохо, и лично я, например, с удовольствием и без проблем прочитал обе книги, не обращая внимания на некоторые отзывы об "ужасном и кривом переводе".
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
|
KroxmalA Вот вы когда покупаете товар (любой) который по вашему мнению не надлежащего качества молчите и претензии не предъявляете? Я почитал рецензию на МиФ где в + отличный перевод и? Тут дело еще и в том что это открывашка пятикнижия, 1 том народ то купит, и если с переводом 1 все печально, то продолжение народ может уже и не купить.
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
KroxmalA
философ
|
5 мая 2022 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MrUnforgiven Вот вы когда покупаете товар (любой) который по вашему мнению не надлежащего качества молчите и претензии не предъявляете?
Что касается книг, то нет, не предъявляю. К сожалению (или к счастью) моя очередь прочтения довольно обширна, и, интересующие меня книги покупаются "на потом". Отсюда у меня и крайне длительный подход к покупке. Но, как в примере с Беккером, есть ли смысл в сотрясении? — жизнь показала что нет. Беккера я просто отдал в библиотеку вместе с первым томом второй трилогии. Что касается других товаров, более дорогого сегмента, то да, в случае брака предъявляю претензии, но, стараюсь, что б выглядело это цивилизованно. И, кстати говоря, крайне нечасты случаи замены.
|
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
5 мая 2022 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KroxmalA А если не предъявлять претензии то как издатель поймет что он делает что то не так? Насколько я помню после Бэккера оргвыводы какие то были сделаны, Ханрахана отредактировали, если бы народ не возмущался, ничего бы этого не было. Смысл есть всегда, иначе вы будете со временем получать все больше и больше халтурных продуктов. То что вы в стол покупаете не изменит того факта, что когда вы таки доберетесь до книги с плохим переводом, то получите отрицательный опыт.
Уточню, что по Призме я пока не готов делать выводы, не читал-с. С Никоноровым согласен не по всем пунктам, да и не настолько искушен, там где он зацепится взглядом я и не замечу. Но, надо, конечно, самому почитать и может взять оригинал для сравнения.
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 мая 2022 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalA скорее это касается новых покупателей. А сейчас есть неудовлетворенность у уже купивших, им разве будут менять? — уверен, что нет.
это не тот случай. Помнится, когда у Эриксона был серьезный косяк (пропало страниц 20, или около того, текста) меняли.
цитата MrUnforgiven ут дело еще и в том что это открывашка пятикнижия, 1 том народ то купит, и если с переводом 1 все печально, то продолжение народ может уже и не купить.
я вас уверяю, большинство ничего не заметит. Возьмите ту же "Молитву". Уж сколько здесь криков было про плохой перевод. Продажам цикла это не помешало примерно никак.
|
|
|
KroxmalA
философ
|
5 мая 2022 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MrUnforgiven Не, вы не поняли. Я не против корректного обсуждения и критики. Это все нужно, частично, для этого мы все здесь и находимся. Я против вот этого:цитата november13 выкинул 500 рублей на ветер, и что для издательства это в порядке вещей — пиарить из всех утюгов, а на переводчиков и редакторов забить болт. Итог — "вы в черном списке сообщества." С таким отношением вообще заканчиваю покупать продукцию этой "шарашки", благо у конкурентов есть что выбрать.
цитата Алексей121 я вас уверяю, большинство ничего не заметит Полностью согласен. Основная масса покупателей здесь отсутствует.
|
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
5 мая 2022 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KroxmalA Так этого господина тут все осудили, но он просто в выражениях не стесняется) И не делайте из покупателя совсем уж дураков, халтуру, если таковая имеет место быть, заметит и "обычный" покупатель, и выводы сделает. Хотя с Дрезденом не сработало) Но там надо знать оригинал)
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|