автор |
сообщение |
Орденоносец
магистр
|
30 октября 2008 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Толстой с Достоевским легки в чтении? Или это "не настоящая" литература?
Тяжелые, блин. Достоевского, ПиН — одолел. ВиМ — не смог, прочитал в сокращении
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Irena
философ
|
30 октября 2008 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duke А Вы бы предпочли, чтобы "арабских" персонажей звали петями и васями? Какие уж есть имена — и Абу-т-тайиб аль Мутанабби не сложнее, если вдуматься, чем Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин или Константин Георгиевич Паустовский. Не будем уподобляться жителям Саракша, не сумевшим одолеть имя Максим Каммерер... А "восточный" стиль у Олдей — это полный кайф Опять же: не с потолка ведь — а стилизация. Причем отличная.
Достоевского же я очень уважаю — но пишет он вязко, аж зубы ноют.
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
|
duke
миротворец
|
30 октября 2008 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena А Вы бы предпочли
Я бы предпочел, чтобы основных героев было не более 4-х человек. Не помню, Честертон вроде писал о максимально допустимом количестве персонажей с точки зрения читательского интереса/внимания. Олди в этом явно "впереди планеты всей". И второе — раз уж вводятся экзотические имена, так не надо им делать по 2-3 "дубля", умножая сущности сверх необходимого.
цитата Irena стиль у Олдей — это полный кайф
имхо, очень сильно на любителя
цитата Irena но пишет он вязко, аж зубы ноют
Слова "вязкий" и "избыточный" — это именно те термины, которые характеризуют язык Олди, по моему глубокому убеждению. Я, впрочем, прочитал у них книг 7-8 и, окончательно сломавшись на "Баламуте", решил отложить дальнейшее знакомство на неопределенное будущее...
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
30 октября 2008 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Я бы предпочел, чтобы основных героев было не более 4-х человек. Не помню, Честертон вроде писал о максимально допустимом количестве персонажей с точки зрения читательского интереса/внимания.
цитата duke Я, впрочем, прочитал у них книг 7-8 и, окончательно сломавшись на "Баламуте",
Дело в первооснове "Баламута": "Махабхарату" при всем желании не свернешь к четырем персонажам, даже в переложении. Если в "Герой должен быть один" еще можно сказать, что там 4 главных действующих лица, а остальные — в "эпизодических ролях", то "Баламуте" — это скорее сказание об исчезнувшем мире, чем о героях, что именно и отличает "эпос" от "романа".
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
duke
миротворец
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
30 октября 2008 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как ни странно меня "Черный Баламут" зацепил больше, чем более скромные в идейном плане "Гарпия" или "Шмагия". Читаются эти вещи легче, но многолетнего "послевкусия" не остается.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Irena
философ
|
31 октября 2008 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duke Честертон не писал романов, тем более — эпических. Роман, в котором три-четыре героя, — это несколько странно. Тем более — эпос. Сколько героев в "Преступлении и наказании"? "Карамазовых" читала 30 лет назад — но помню, что там была толпа народу. Имена — это существующие имена той страны, в которой происходит действие. Скажем, в "Баламуте" основа — "Махабхарата". Какие-такие "дубли"? Это имена из первоисточника. И так часть имен "русифицирована": чаще говорится "Рама-с-топором", а не "Парашурама", Гангея зовется Грозным и ни разу не всплывает имя, которым его именуют обычно в оригинале — Бхишма, — чтобы не спутать с Бхимой. Что такого страшного и непонятного? Не обижайтесь, но меня всегда смешат претензии к сложным именам и большому количеству героев.
Андрона Я тоже "Баламута" ставлю гораздо выше. "Шмагия" и прочее — это очень хорошо и приятно, но... Тем более — у меня не было никаких сложностей при чтении "Баламута". Я "Махабхарату" читала лет в 12. Вот "Тирмен" шел с напряжением — но по другой причине: из-за плотности информации на единицу текста. И "Ойкумена" тоже.
цитата Орденоносец Блин, имя какое страшное Чем???
|
|
|
duke
миротворец
|
31 октября 2008 г. 04:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Честертон не писал романов
Писал и не один, а вот эпических действительно не припомню. Но трилогия о мече — это же не эпик, а я имел в виду именно эти романы.
цитата Irena Роман, в котором три-четыре героя, — это несколько странно
Не вижу ничего странного, это норма, скорее. Мы ведь говорим не о всех персонажах, которые в романе появляются, а о более-менее значимых.
цитата Irena Сколько героев в "Преступлении и наказании"? "Карамазовых" читала 30 лет назад — но помню, что там была толпа народу.
Достоевского я приводил в пример только с точки зрения языка.
цитата Irena Какие-такие "дубли"?
Опять же, речь о "мечах". С десяток героев, имеющих по 2-3 имени. Лень в книжку лезть, чтобы это доказывать.
цитата Irena Не обижайтесь, но меня всегда смешат претензии к сложным именам и большому количеству героев.
А меня очень веселит нимб, который приколотили к Олди, имея в виду его гениальный язык. По мне, так — избыточный, по большому счету. А местами так и вовсе корявый.
цитата Irena Я "Махабхарату" читала лет в 12.
Рад за Вас, а я в то время осилить не смог, неинтересно просто было. Впрочем, как и "Баламут".
|
|
|
Irena
философ
|
31 октября 2008 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duke я лично ни к кому ничего не приколачиваю. Мне Олди в свое время попались совершенно случайно, я знать не знала, кто это и что это, — и меня покорил язык с первой строчки. Лично я лучший встречала разве что в "Герое нашего времени". Это моя точка зрения.
Что касается "Пути меча" — здесь особенности предполагаемого времени и страны: такой-то по прозвищу сякой-то, именуемый также так-то. Ну любили в средневековье длинные заковыристые имена, особенно на Востоке. А уж как любили на Востоке цветистый слог...Тут, если автор поместил героя в такой антураж, он должен создавать "декорации" и атмосферу по всем правилам, иначе картонно получится.
О количестве героев: в "Пути" пару человек-оружие можно рассматривать как единое целое, одного героя. В таком случае — Единорог, Гвениль, эсток... ну и шут, предположим. Четыре основных героя. Главный — определенно один. Так что всё в пределах нормы (если считать это нормой). В других романах цикла — другие герои, поскольку это не трилогия, а цикл, и один роман не является прямым продолжением другого. Один мир, и кто-то из одной книги более-менее проскальзывает в другой, намекая на связь. Для ЦИКЛА это нормально.
цитата duke Достоевского я приводил в пример только с точки зрения языка. А почему бы не привести в пример его и по другим пунктам? Классика, однако... Кстати, язык у него был бы хорош, но постоянное "он вроде бы чувствовал как бы волнение и как бы смущение" и всякие "круглые столы овальной формы" меня сильно напрягали. (В скобках: я люблю Достоевского. Но не за язык).
|
|
|
sham
миротворец
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
7 ноября 2008 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Я бы предпочел, чтобы основных героев было не более 4-х человек. цитата Андрона это скорее сказание об исчезнувшем мире,
цитата duke ну, вот, наверное, поэтому мне и неинтересно.
В принципе, "Черного баламута" можно "свернуть" к 4-м персонажам: Грозный, Дрона, Карна, и Кришна, — без любого из них все рассыплется, но это как же надо "урезать" сюжет. (По-Булгаковски: "Маэстро, урежьте марш!")
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
7 ноября 2008 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона В принципе, "Черного баламута" можно "свернуть" к 4-м персонажам: Грозный, Дрона, Карна, и Кришна, — без любого из них все рассыплется В принципе каждая книга посвящена отдельному герою. Но Вы несколько заблуждаетесь ИМХО — трилогия бессмысленна без ЛЮБОГО из представленных персонажей. Одни Духшасана с Бхимасеной чего стоят (Боец и Бешеный — для тех, кому индийские имена непривычны), а братья-Пандавы? И вообще Гаруда — лучший!
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
7 ноября 2008 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
newcomer, тогда не получится 4-х персонажей, к которым нужно свести произведение, чтобы оно понравилось по версии Честертона. О чем я собственно и говорила.
|
|
|
duke
миротворец
|
7 ноября 2008 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона тогда не получится 4-х персонажей, к которым нужно свести произведение
Да ладно, не надо ничего сводить. Это мои личные заморочки, связанные, по большому счету, с тем, что Олди — не совсем "мой" автор.
|
|
|
Irena
философ
|
7 ноября 2008 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer трилогия бессмысленна без ЛЮБОГО из представленных персонажей. Да, конечно. Но есть главные герои, есть не совсем главные, а есть и совсем второстепенные. Хотя все они зачем-то нужны. Насчет главных — наверное, Андрона права.
цитата newcomer И вообще Гаруда — лучший! Индра форева! А если серьезно — Индра тоже тянет на одного из центральных героев: ему немало времени отводится, да еще и от первого лица. А это — о ужас — пятый...
цитата duke Олди — не совсем "мой" автор. А вот это уже совсем другой вопрос
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
8 ноября 2008 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Да, конечно. Но есть главные герои, есть не совсем главные, а есть и совсем второстепенные. Хотя все они зачем-то нужны.
Например для того, чтобы показать, что закон причин и следствий работает, и даже самые яркие порывы души, и вроде бы случайности не проходят бесследно.
|
|
|
Irena
философ
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
8 ноября 2008 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А какая самая многогранная? Вряд ли они там опирались на самые простые причины.
|
|
|
midgard
активист
|
8 ноября 2008 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не так уж много я читал Олди... "Нопырапон" — не понравился в силу "совковости" той сюжетной линии, которая происходит в наше время. "Дайте им умереть" — хороша, особенно первые части, где действие более динамично чем в последней, когда герои застряли в особняке, очень уж большой контраст получается. И, кроме того, не люблю я "арабский" мир, и являющийся миром этого романа.
|
|
|