Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 13:52  
Зевс был первым, но не смог. Бывает :0) Оба сына от Амфитриона. Зевс знает (там про это дальше будет) а остальные боги нет.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 14:03  
MiKat
Спасибо. Судя по всему поэтому Зевс решил больше спать с земными женщинами.:-D

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 18:16  

цитата Amerasu

все считают что Алкид сын Зевса, а Ификл — Амфитриона. Но сам Амфитрион думает по другому — почему?
Потому что у Зевса ничего не получилось. Об этом прямым текстом сказала Алкмена, думая, что это у мужа долго не получалось:

цитата

- Хвала небу, — сонно пробормотала Алкмена, слегка выгибаясь под прикосновением. — А говорил — рана, мол, копьем сунули по-глупому... вот и не выходит, как раньше. Вышло, наконец... Как раньше. Врал, небось, про рану? Пленницы измучили, да?
Сперва он не понял.
- Какая рана? — спросил он, приподнимая голову.
Алкмена не ответила. Она дышала ровно и глубоко, и спутанная грива ее черных волос слабо поблескивала в полумраке опочивальни.
- Какая рана-то? — раздраженно переспросил Амфитрион, холодея от странного предчувствия, что сейчас в его судьбе что-то рвется, только никто этого не знает, и изменить уже ничего нельзя.
- Твоя рана, какая еще, — не открывая глаз, ответила Алкмена с еле заметной хрипотцой в голосе, так волновавшей его раньше. — Ты ведь чуть ли не с полуночи маешься... раз пять начинал, и так, и эдак — а потом зубами скрежещешь и бегаешь туда-сюда! Ну, спи, спи, тебе отдыхать надо...
С полуночи маялся — Зевс. Ничего не сумел и ушел. А потом пришел Амфитрион. Естественно, Зевс об этом знает. И поэтому Зевс решил больше НЕ спать с земными женщинами, боясь снова опозориться.
В скобках: по мифу — Зевс объединил пять ночей в одну, когда пришел к Алкмене. Вот и вопрос: зачем ему это надо было? :-))))
Почему все считают, что Алкид — сын Зевса? Потому что им так сказали. Вы еще не дочитали до встречи Амфитриона с Тиресием? Вот там и будет сказано, откуда пошел этот слух.
Откуда у Геракла сила? Так Амфитрион и сам не промах. Все-таки кровь Зевса есть, да и вообще...

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 12:43  
Irena
Спасибо. НО все-таки сила у братьев не простая. Не тянет на праправнуков бога, как по мне.

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2011 г. 21:42  

цитата Amerasu

НО все-таки сила у братьев не простая. Не тянет на праправнуков бога, как по мне.

Лень искать цитату, но в "Одиссее" есть эпизод, когда богиня Афина делает Одиссея красивее, чем он был от рождения. Так почему бы Зевсу не добавить своим потомкам физической силы?

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 00:07  
Анна-Мария , но об этом речь не идет.
Кроме того, зачем бы Зевсу добавлять силы обоим? Но Ификл и Алкид одинаковы по силе и способностям.
В сказании о Геракле, которое цитируется в эпиграфе, — "на одном плече держит он небо" — суть была, в частности, в том, что Геракл знает слово "надо". Небо нельзя уронить — и он держит. Возможно, то же и здесь: Амфитрион где-то говорит, что Персей убил Медузу не потому, что боги велели, а потому, что надо было защитить людей, и кроме него, некому было. Подвиги Геракла — по Олди — это не уничтожение монстров само по себе, а... но не буду спойлить.
А так — ну, здоровый парень, очень хорошо тренированный. Бывает)) У них там бывало, во всяком случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 01:08  

цитата Irena

Амфитрион где-то говорит, что Персей убил Медузу не потому, что боги велели, а потому, что надо было защитить людей, и кроме него, некому было.

Ну, собственно, насчёт убить, если верить "Внуку Персея" -- ...

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 03:17  
Vladimir Puziy , по "Внуку"-то — да. Хотя — чудовище-то исчезло, так или иначе.)) А на ком женат Персей — кому какое дело?
Но я вот о чем:

цитата

Твой прадед Персей убил Медузу...
- По велению богов!
- Нет! Просто он больше не мог видеть мраморные статуи вместо живых людей! А я отгонял Тевмесскую чудо-лисицу не от полей Креонта, будь они прокляты! — я боялся смотреть в глаза матерям тех юношей, которых ежемесячно приносили в жертву, ублаготворяя Зверя!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 07:10  
Герой должен быть один и Сумерки мира.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 22:46  

цитата Amerasu

Спасибо. НО все-таки сила у братьев не простая. Не тянет на праправнуков бога, как по мне.

Вся глубинная идея романа как раз-таки о человечности. В обширном смысле -- о том, что такое человек и о том, что значит быть человеком.

Боги хоть и могущественны, но они всего лишь функции. А человек -- это подлинное величие безграничных возможностей. ("Обожение", в христианской терминологии.)

Потому близнецы -- таки люди, и только люди.
(И еще именно поэтому Гермий, как самый разумный из богов, так тянется к близнецам. Хотя перебороть свою божественную природу он не может, и кончается эта история печально.)

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 16:57  
РАсскажите про горду и Миру. Инетресно или нет.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2011 г. 20:44  
Леди Боли , простите, у Вас же оценка за него стоит — значит, Вы читали? Тогда к чему вопрос?

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 15:41  
Мое знакомство с Олди началось с Ойкумены — эта трилогия до сих пор осталась для меня любимым произведением — фееричным, ярким, запоминающимся, ни на что не похожим. Потом были конечно и Герой, и Путь меча, и Золотарь, сейчас жду вторую книгу Внука Персея, многое еще не читано (для меня проблематично читать Олди с экрана, сложнее воспринимается текст, и портить впечатление не хочется), так что я вся в предвкушениях. И очень-очень хотелось бы чтобы за Городу и Миру вышла еще одна трилогия по Ойкумене — там есть еще куда и о чем писать (мне кажется) — мир безграничный в буквальном смысле слова, хотелось бы еще "попутешествовать" по нему, навестить старых знакомых — вот есть у меня такое сокровенное желание ^_^

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 18:35  
Недотрога если Вы из Питера, могу поделиться бумажными изданиями, для еще большего удовольствия от чтения :0)
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 19:26  
Прочитал (с трудом дочитал) "Мессия очищает диск". Надолго пропал интерес к произведениям этих авторов.
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 20:48  

цитата Хыча

с трудом дочитал

Очень хочется узнать, чем вам не угодил Мессия.. (одно из моих любимейших произведений)?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 23:21  

цитата LOKO

Очень хочется узнать, чем вам не угодил Мессия

Да скучно, минимум динамики, кроме как изредка пятками по потолку
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2011 г. 23:34  

цитата Хыча

Да скучно, минимум динамики

цитата

...Самое забавное, что Юра все это, конечно, не может не видеть, но попробуй вот оторвать его сейчас от экрана и засадить, скажем, за того же принца Гэндзи!...
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2011 г. 23:06  

цитата Хыча

Да скучно, минимум динамики, кроме как изредка пятками по потолку

Главная проблема "Мессии..." — это не доведённая до конца основная идея произведения.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2011 г. 22:56  

цитата AlisterOrm

Главная проблема "Мессии..." — это не доведённая до конца основная идея произведения.

А в чем там, по вашему, основная идея? :)
Страницы: 123...4647484950...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх