автор |
сообщение |
MiKat
философ
|
3 ноября 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зевс был первым, но не смог. Бывает :0) Оба сына от Амфитриона. Зевс знает (там про это дальше будет) а остальные боги нет.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Amerasu
магистр
|
|
Irena
философ
|
3 ноября 2011 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu все считают что Алкид сын Зевса, а Ификл — Амфитриона. Но сам Амфитрион думает по другому — почему? Потому что у Зевса ничего не получилось. Об этом прямым текстом сказала Алкмена, думая, что это у мужа долго не получалось: цитата - Хвала небу, — сонно пробормотала Алкмена, слегка выгибаясь под прикосновением. — А говорил — рана, мол, копьем сунули по-глупому... вот и не выходит, как раньше. Вышло, наконец... Как раньше. Врал, небось, про рану? Пленницы измучили, да? Сперва он не понял. - Какая рана? — спросил он, приподнимая голову. Алкмена не ответила. Она дышала ровно и глубоко, и спутанная грива ее черных волос слабо поблескивала в полумраке опочивальни. - Какая рана-то? — раздраженно переспросил Амфитрион, холодея от странного предчувствия, что сейчас в его судьбе что-то рвется, только никто этого не знает, и изменить уже ничего нельзя. - Твоя рана, какая еще, — не открывая глаз, ответила Алкмена с еле заметной хрипотцой в голосе, так волновавшей его раньше. — Ты ведь чуть ли не с полуночи маешься... раз пять начинал, и так, и эдак — а потом зубами скрежещешь и бегаешь туда-сюда! Ну, спи, спи, тебе отдыхать надо... С полуночи маялся — Зевс. Ничего не сумел и ушел. А потом пришел Амфитрион. Естественно, Зевс об этом знает. И поэтому Зевс решил больше НЕ спать с земными женщинами, боясь снова опозориться. В скобках: по мифу — Зевс объединил пять ночей в одну, когда пришел к Алкмене. Вот и вопрос: зачем ему это надо было? ) Почему все считают, что Алкид — сын Зевса? Потому что им так сказали. Вы еще не дочитали до встречи Амфитриона с Тиресием? Вот там и будет сказано, откуда пошел этот слух. Откуда у Геракла сила? Так Амфитрион и сам не промах. Все-таки кровь Зевса есть, да и вообще...
|
|
|
Amerasu
магистр
|
|
Анна-Мария
активист
|
4 ноября 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu НО все-таки сила у братьев не простая. Не тянет на праправнуков бога, как по мне.
Лень искать цитату, но в "Одиссее" есть эпизод, когда богиня Афина делает Одиссея красивее, чем он был от рождения. Так почему бы Зевсу не добавить своим потомкам физической силы?
|
|
|
Irena
философ
|
5 ноября 2011 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна-Мария , но об этом речь не идет. Кроме того, зачем бы Зевсу добавлять силы обоим? Но Ификл и Алкид одинаковы по силе и способностям. В сказании о Геракле, которое цитируется в эпиграфе, — "на одном плече держит он небо" — суть была, в частности, в том, что Геракл знает слово "надо". Небо нельзя уронить — и он держит. Возможно, то же и здесь: Амфитрион где-то говорит, что Персей убил Медузу не потому, что боги велели, а потому, что надо было защитить людей, и кроме него, некому было. Подвиги Геракла — по Олди — это не уничтожение монстров само по себе, а... но не буду спойлить. А так — ну, здоровый парень, очень хорошо тренированный. Бывает)) У них там бывало, во всяком случае.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
5 ноября 2011 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Амфитрион где-то говорит, что Персей убил Медузу не потому, что боги велели, а потому, что надо было защитить людей, и кроме него, некому было.
Ну, собственно, насчёт убить, если верить "Внуку Персея" -- ...
|
|
|
Irena
философ
|
5 ноября 2011 г. 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy , по "Внуку"-то — да. Хотя — чудовище-то исчезло, так или иначе.)) А на ком женат Персей — кому какое дело? Но я вот о чем: цитата Твой прадед Персей убил Медузу... - По велению богов! - Нет! Просто он больше не мог видеть мраморные статуи вместо живых людей! А я отгонял Тевмесскую чудо-лисицу не от полей Креонта, будь они прокляты! — я боялся смотреть в глаза матерям тех юношей, которых ежемесячно приносили в жертву, ублаготворяя Зверя!
|
|
|
сорокин
авторитет
|
|
tkatchev
философ
|
5 ноября 2011 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu Спасибо. НО все-таки сила у братьев не простая. Не тянет на праправнуков бога, как по мне.
Вся глубинная идея романа как раз-таки о человечности. В обширном смысле -- о том, что такое человек и о том, что значит быть человеком.
Боги хоть и могущественны, но они всего лишь функции. А человек -- это подлинное величие безграничных возможностей. ("Обожение", в христианской терминологии.)
Потому близнецы -- таки люди, и только люди. (И еще именно поэтому Гермий, как самый разумный из богов, так тянется к близнецам. Хотя перебороть свою божественную природу он не может, и кончается эта история печально.)
|
|
|
Леди Боли
философ
|
|
Irena
философ
|
|
Недотрога
активист
|
26 ноября 2011 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое знакомство с Олди началось с Ойкумены — эта трилогия до сих пор осталась для меня любимым произведением — фееричным, ярким, запоминающимся, ни на что не похожим. Потом были конечно и Герой, и Путь меча, и Золотарь, сейчас жду вторую книгу Внука Персея, многое еще не читано (для меня проблематично читать Олди с экрана, сложнее воспринимается текст, и портить впечатление не хочется), так что я вся в предвкушениях. И очень-очень хотелось бы чтобы за Городу и Миру вышла еще одна трилогия по Ойкумене — там есть еще куда и о чем писать (мне кажется) — мир безграничный в буквальном смысле слова, хотелось бы еще "попутешествовать" по нему, навестить старых знакомых — вот есть у меня такое сокровенное желание
|
|
|
MiKat
философ
|
26 ноября 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недотрога если Вы из Питера, могу поделиться бумажными изданиями, для еще большего удовольствия от чтения :0)
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
LOKO
авторитет
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
26 ноября 2011 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO Очень хочется узнать, чем вам не угодил Мессия
Да скучно, минимум динамики, кроме как изредка пятками по потолку
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
kastian
философ
|
26 ноября 2011 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Да скучно, минимум динамики
цитата ...Самое забавное, что Юра все это, конечно, не может не видеть, но попробуй вот оторвать его сейчас от экрана и засадить, скажем, за того же принца Гэндзи!...
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
27 ноября 2011 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Да скучно, минимум динамики, кроме как изредка пятками по потолку
Главная проблема "Мессии..." — это не доведённая до конца основная идея произведения.
|
|
|
tkatchev
философ
|
29 ноября 2011 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Главная проблема "Мессии..." — это не доведённая до конца основная идея произведения.
А в чем там, по вашему, основная идея? :)
|
|
|