Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 23:09  
Дочитал "Одиссея, сына Лаэрта". Странное дело — впечатление от книги разделились чётко на две части. Те песни, где описывается детство Одиссея и его возвращение(начиная с "Искуса золотого лотоса") очень понравились. А вот главы посвящённые собственно Троянской войне и предшествовавшем ей сватовстве к Елене показали какими-то странными и вычурными. Даже не знаю как и оценить сиё произведение.

В конце, за несколько строф до финала почему-то появились ассоциации с песней ДДТ "Не стреляй". Предпоследняя сцена романа, где хитромудрый муж ламает лук только укоренила это ощущение сходства.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 23:16  

цитата V-a-s-u-a

Дочитал "Одиссея, сына Лаэрта"

А мне понравилось настолько, что боюсь дальше читать книги Олди, боюсь что не будет того шока (в хорошем смысле) как от Одиссея.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 23:18  
Одлей бояться — книг не читать.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2011 г. 23:24  

цитата V-a-s-u-a

Одлей бояться — книг не читать.
:-D Я собираюсь с силами — когда выйдет вторая часть Внука Персея, тогда продолжу читать Олдей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 00:17  

цитата geralt9999

когда выйдет вторая часть Внука Персея,

Вообще, любопытно до крайности — такой своеобразный "приквел" спустя десяток лет после первой книги ("Героя")... Обещает переосмысоление всего Ахейского цикла. Так что, пожалуй, тоже подожду выхода второй части, а потом уж буду читать.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 00:21  

цитата Мух

Обещает переосмысоление всего Ахейского цикла

Так это придется и Героя с Одиссеем перечитывать. Но очень интересно, что же там будет, да и Амфитрион — любимый персонаж.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 00:45  
гм... думал, чёрный баламут больше голосов наберёт))

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2011 г. 01:25  

цитата Мух

Вообще, любопытно до крайности —

таки начал. странно, оч странно. но не плохо
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2011 г. 12:20  

цитата V-a-s-u-a

У меня тоже с этим так себе. Начало очень понравилось — казалось, что даже лучше "Героя". А потом — десятикратное самоцитирование — причём ладно бы одной, сразу нескольких фраз: кроме "надо просто любить", можно также назвать "лук и жизнь одно", "я не умею понимать, я умею только видеть, слышать, чувствовать и делать", "теперь ты будешь меня ненавидеть? нет, я и т. д.", ну, это не говоря уже о "я вернусь". Дальше многократное разжёвывание чего-то про космос и номос. Потом появляются сомнения в хронологии некоторых эпизодов... Ну и вместо удовольствия — недоумение.
И ещё — в начале каждого тома есть длинный пассаж про то, что не надо сравнивать ничего ни с чем. Мне кажется, во втором томе он лишний — хохма, рассказанная два раза уже не хохма.

Это специально. В школе об этом не говорят и не учат, но вообще-то Одиссей -- сумасшедший. И не в благородном героическом смысле, как Геракл какой-нибудь, а как городской псих. Книга про Одиссея такая и должна быть.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2011 г. 14:05  
Рассказали мне одну байку. Сюжет таков: готовясь к написанию романа, в основу которого должна была лечь индуистская мифология, Олди перелопатили массу литературы и узнали по теме всё, что только можно знать. Примерно в то же время на улице к одному из Олдей (рассказчик не знал, к кому именно) подошёл кришнаит и начал проповедовать. Писатель слушал, слушал его, а потом прервал и говорит: "Нет, вот начиная с этого места ты ошибаешься. Не так всё было". И давай рассказывать, как на самом деле было. От его рассказа у кришнаита лысина поседела. После по Харькову слух прошёл, что в городе новый бодхисатва появился.
Правда это или нет?
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2011 г. 14:13  
История -- правда. Кришнаит подошел к Дмитрию Громову.
А вот это "Олди узнали по теме всё, что только можно знать" -- неправда. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2011 г. 14:16  
Спасибо! Вот ведь как бывает:-)
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2011 г. 16:33  

цитата tkatchev

В школе об этом не говорят и не учат, но вообще-то Одиссей -- сумасшедший. И не в благородном героическом смысле, как Геракл какой-нибудь, а как городской псих. Книга про Одиссея такая и должна быть.

Откуда вы это взяли??? Из гомеровского текста и тех же Олди таковой вывод может сделать именно что "сумасшедший".
Если он проживает в городе, то это и будет "городской псих":-))).
Одиссей и Диомед — образцы адекватности и здравомыслия.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2011 г. 16:36  

цитата Stan8

Из гомеровского текста и тех же Олди таковой вывод может сделать именно что "сумасшедший".

Я бы советовал вам не переходить на личности, а для начала изучить матчасть. К примеру, высказывания самих Олдей.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2011 г. 20:45  
Во-первых, Одиссей — по книге Олди — родился сумасшедшим, и если далее ведет себя относительно нормально и даже слывет хитроумным — то это "руководящая и направляющая роль" тени дедушки Автолика, спасибо прадедушке Гермесу. Кроме того, "я не умею понимать, я умею только видеть, слышать, чувствовать и делать" — это, скорее всего, выраженная правополушарность. Эмоции вместо логики.
А во-вторых, постоянные повторы — это не "два раза рассказанная хохма" и не "разжевывание", а поэтический прием, вообще-то, как рефрен в стихах. "Одиссей" — поэма в прозе.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2011 г. 19:24  

цитата Irena

"Одиссей" — поэма в прозе.
О! Я всё не мог сформулировать свои ощущения. Спасибо. Согласен. Может, об этом где-нибудь и говорится в тексте, но я не обратил внимания, а вот ощущение при чтении именно такое.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2011 г. 00:02  
что то спомнилось в сязи с повторением и прочими рефренами

цитата

Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит...
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2011 г. 04:26  
не давно перечитал Одиссея-плакал... такая точная и жестокая книга о возвращающихся с войны.
А уж если по сабжу — самая любимая это Путь меча
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 2011 г. 15:49  

цитата Stan8

Одиссей и Диомед — образцы адекватности и здравомыслия.

А между тем Диомед по прозвищу Дурная собака — берсерк, которого можно удержать лишь болевым приёмом, что и проделывает его ближайший друг, причём неоднократно... Однако "сумасшедший" и "слабоумный" — вещи разные, у многих душевнобольных с логикой, последовательностью и волей всё в порядке, более того — среди общепризнанных гениев в самых разных областях не так уж мало людей с психическими отклонениями.

философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2011 г. 17:00  
kastian
...когда отец взял его посмотреть на лёд.
Таки, шо-то есть.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.
Страницы: 123...4445464748...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх