автор |
сообщение |
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
25 августа 2011 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Одиссея, сына Лаэрта". Странное дело — впечатление от книги разделились чётко на две части. Те песни, где описывается детство Одиссея и его возвращение(начиная с "Искуса золотого лотоса") очень понравились. А вот главы посвящённые собственно Троянской войне и предшествовавшем ей сватовстве к Елене показали какими-то странными и вычурными. Даже не знаю как и оценить сиё произведение. В конце, за несколько строф до финала почему-то появились ассоциации с песней ДДТ "Не стреляй". Предпоследняя сцена романа, где хитромудрый муж ламает лук только укоренила это ощущение сходства.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
25 августа 2011 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a Дочитал "Одиссея, сына Лаэрта"
А мне понравилось настолько, что боюсь дальше читать книги Олди, боюсь что не будет того шока (в хорошем смысле) как от Одиссея.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
|
geralt9999
магистр
|
25 августа 2011 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a Одлей бояться — книг не читать. Я собираюсь с силами — когда выйдет вторая часть Внука Персея, тогда продолжу читать Олдей.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Мух
философ
|
26 августа 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 когда выйдет вторая часть Внука Персея,
Вообще, любопытно до крайности — такой своеобразный "приквел" спустя десяток лет после первой книги ("Героя")... Обещает переосмысоление всего Ахейского цикла. Так что, пожалуй, тоже подожду выхода второй части, а потом уж буду читать.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
geralt9999
магистр
|
26 августа 2011 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Обещает переосмысоление всего Ахейского цикла
Так это придется и Героя с Одиссеем перечитывать. Но очень интересно, что же там будет, да и Амфитрион — любимый персонаж.
|
|
|
garuda
философ
|
|
kastian
философ
|
26 августа 2011 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вообще, любопытно до крайности —
таки начал. странно, оч странно. но не плохо
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
tkatchev
философ
|
2 сентября 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a У меня тоже с этим так себе. Начало очень понравилось — казалось, что даже лучше "Героя". А потом — десятикратное самоцитирование — причём ладно бы одной, сразу нескольких фраз: кроме "надо просто любить", можно также назвать "лук и жизнь одно", "я не умею понимать, я умею только видеть, слышать, чувствовать и делать", "теперь ты будешь меня ненавидеть? нет, я и т. д.", ну, это не говоря уже о "я вернусь". Дальше многократное разжёвывание чего-то про космос и номос. Потом появляются сомнения в хронологии некоторых эпизодов... Ну и вместо удовольствия — недоумение. И ещё — в начале каждого тома есть длинный пассаж про то, что не надо сравнивать ничего ни с чем. Мне кажется, во втором томе он лишний — хохма, рассказанная два раза уже не хохма.
Это специально. В школе об этом не говорят и не учат, но вообще-то Одиссей -- сумасшедший. И не в благородном героическом смысле, как Геракл какой-нибудь, а как городской псих. Книга про Одиссея такая и должна быть.
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
2 сентября 2011 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассказали мне одну байку. Сюжет таков: готовясь к написанию романа, в основу которого должна была лечь индуистская мифология, Олди перелопатили массу литературы и узнали по теме всё, что только можно знать. Примерно в то же время на улице к одному из Олдей (рассказчик не знал, к кому именно) подошёл кришнаит и начал проповедовать. Писатель слушал, слушал его, а потом прервал и говорит: "Нет, вот начиная с этого места ты ошибаешься. Не так всё было". И давай рассказывать, как на самом деле было. От его рассказа у кришнаита лысина поседела. После по Харькову слух прошёл, что в городе новый бодхисатва появился. Правда это или нет?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Г. Л. Олди
авторитет
|
|
Pazoozoo
магистр
|
|
Stan8
магистр
|
2 сентября 2011 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev В школе об этом не говорят и не учат, но вообще-то Одиссей -- сумасшедший. И не в благородном героическом смысле, как Геракл какой-нибудь, а как городской псих. Книга про Одиссея такая и должна быть.
Откуда вы это взяли Из гомеровского текста и тех же Олди таковой вывод может сделать именно что "сумасшедший". Если он проживает в городе, то это и будет "городской псих". Одиссей и Диомед — образцы адекватности и здравомыслия.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
2 сентября 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Из гомеровского текста и тех же Олди таковой вывод может сделать именно что "сумасшедший".
Я бы советовал вам не переходить на личности, а для начала изучить матчасть. К примеру, высказывания самих Олдей.
|
|
|
Irena
философ
|
2 сентября 2011 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во-первых, Одиссей — по книге Олди — родился сумасшедшим, и если далее ведет себя относительно нормально и даже слывет хитроумным — то это "руководящая и направляющая роль" тени дедушки Автолика, спасибо прадедушке Гермесу. Кроме того, "я не умею понимать, я умею только видеть, слышать, чувствовать и делать" — это, скорее всего, выраженная правополушарность. Эмоции вместо логики. А во-вторых, постоянные повторы — это не "два раза рассказанная хохма" и не "разжевывание", а поэтический прием, вообще-то, как рефрен в стихах. "Одиссей" — поэма в прозе.
|
|
|
old_fan
миротворец
|
3 сентября 2011 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "Одиссей" — поэма в прозе. О! Я всё не мог сформулировать свои ощущения. Спасибо. Согласен. Может, об этом где-нибудь и говорится в тексте, но я не обратил внимания, а вот ощущение при чтении именно такое.
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
kastian
философ
|
4 сентября 2011 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
что то спомнилось в сязи с повторением и прочими рефренами
цитата Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит...
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Лoki
магистр
|
4 сентября 2011 г. 04:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не давно перечитал Одиссея-плакал... такая точная и жестокая книга о возвращающихся с войны. А уж если по сабжу — самая любимая это Путь меча
|
––– Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен! (Гомер Cимпсон) |
|
|
Анна-Мария
активист
|
4 сентября 2011 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Одиссей и Диомед — образцы адекватности и здравомыслия.
А между тем Диомед по прозвищу Дурная собака — берсерк, которого можно удержать лишь болевым приёмом, что и проделывает его ближайший друг, причём неоднократно... Однако "сумасшедший" и "слабоумный" — вещи разные, у многих душевнобольных с логикой, последовательностью и волей всё в порядке, более того — среди общепризнанных гениев в самых разных областях не так уж мало людей с психическими отклонениями.
|
|
|
SamAdness
философ
|
4 сентября 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian ...когда отец взял его посмотреть на лёд. Таки, шо-то есть.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|