автор |
сообщение |
Blackbird22
авторитет
|
15 октября 2009 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Историю пугачевского бунта и историю Камчатки. Немного лирики. Кучу долговых расписок. Не думаю, что история культуры б сильно изменилась.
Нда, даже завидую. Не чувствую в себе способностей предугадывать гениев. ээх...
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ааа иии
философ
|
15 октября 2009 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Не чувствую в себе способностей предугадывать гениев. А посмотрите, над чем он работал в год дуэли. И продлите тенденцию, как это обычно делают в АИ. За Пушкина ведь никто стихов пушкинских не напишет, верно? И вопрос, сохранилось ли бы влияние Александра Сергеевича на следующее поколение литераторов. С точки зрения АИ куда интереснее были бы последствия его кругосветного путешествия...
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
15 октября 2009 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии И продлите тенденцию,делают в АИ.
Но я то не идиот скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) как это обычно встречается в АИ
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
15 октября 2009 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии имя автора "Слова о полку Игореве". Ученые склоняются ко мнению, что сам князь Игорь. Хотя вы правы ааа иии важны не имена, важны личности.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
shickarev
магистр
|
|
ааа иии
философ
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
shickarev
магистр
|
16 октября 2009 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии как-то тихо
Я бы сказал, скорее на втором плане. Жаль, издатели усложнили появление продолжения. Было бы интересно почитать.
Кстати, на примерах отчетливо прослеживается связь искусства и технических средств реализации: фотография, кинематограф и тд
|
|
|
ameshavkin
философ
|
16 октября 2009 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии дорогой лаборант, если так уверены, назовите имена трех готских ювелиров. Высокохудожественные, знаете ли вещи делали. Или — только точно — имя автора "Слова о полку Игореве". Ну, хотя бы, автора поэмы "Сир Гавейн и Зеленый рыцарь". "Сказание о доме Тайра" тоже сгодится
Дорогой лаборант, зачем же так примитивно понимать термин "имя"? Я же "предикаты" не всуе помянул. И "Слово о полку", и "Сэр Гавейн" — это тоже имена. Не процессы ведь, правда?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ameshavkin
философ
|
16 октября 2009 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Ученые склоняются ко мнению, что сам князь Игорь
Были ученые, которые строили догадки об авторе "Слова", например Рыбаков. Но большинство согласно, что автора мы установить не сможем. Про князя Игоря это пустой домысел какого-то писателя.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
16 октября 2009 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Про князя Игоря это пустой домысел какого-то писателя.
Я читал подобное исследование. "Пустым" его не назовёшь
|
|
|
ameshavkin
философ
|
16 октября 2009 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Я читал подобное исследование. "Пустым" его не назовёшь
Чивилихина вроде. Пусть не "пустое", но наукой там и не пахнет.
|
|
|
red_mamont
философ
|
16 октября 2009 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich боюсь, я все равно не вижу альтернативу каких исторических событий развивает Васильев.
цитата ameshavkin Альтернатива, но не истории. Эволюции. "Эдем" Гаррисона сюда же.
Согласен.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
ааа иии
философ
|
16 октября 2009 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Я же "предикаты" не всуе помянул. Всуе и зря.
цитата ameshavkin И "Слово о полку", и "Сэр Гавейн" — это тоже имена.
История излагается на языке, значит, состоит из имен и предикатов. Матерная речь тоже состоит из имен и предикатов. А если серьезно — история искусств "без процессов" равна каталогу антиквариата. Как рассказать об импрессионистах? Альтернативная история, даже если она, как у Робертса в "Паване", состоит из дискретных кадров-эскизов, всё равно рассказывает о процессе.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
16 октября 2009 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont "Эдем" Гаррисона сюда же. ) Если не ошибаюсь, в западной фантастике это направление имеет давно устоявшееся название: "Если". По-русски (?) это звучит вроде как "Иф", как пишется по-ихому, не знаю
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
ааа иии
философ
|
16 октября 2009 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Жаль, издатели усложнили появление продолжения. Именно "Ангел" мне не пошел. Там надо бы не переносить эл-ты реального прошлого, а попытаться представить, как могла бы кристаллизоваться индустриальная революция Ренессанса без британских подложек и затравок... Мечты, мечты. Но любого переведенного Макоули куплю.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
16 октября 2009 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь говорили о "точках бифуркации" и прочем. Поминали "Хронос" Булычёва- но, похоже, забыли его замечательную повесть "Осечка-67" http://fantlab.ru/work12465 Прекрасно показывает, каким он мог быть на самом деле — Октябрь 1917 года, который можно назвать переворотом, а не революцией.Февральскую революцию таковой можно назвать по тем изменениям, которые она принесла. Два потока — "переворотный" и "бунташный"-слились в один, "революцинный". О непосредственом участии Алексеева в делах Февраля сложно говорить: он находился не в лучшем своём состоянии (только-только была температура под 40, его всё время с постели поднимали телефонные звонки и прочее). О претендентах на престол, вместо Николая, наоборот, говорить легко: достаточно ознкомиться с порядком престолонаследия. Кирилл Владимирович стоит после Михаила Александровича. Правда, на самом деле, его восшествие не сняло бы проблемы — вопрос о правах на престол детей Кирилла очень и очень спорный (интересующимся следует ознакомиться с историей женитьбы Кирилла на Даки). О прогрессорстве в произведениях альтернативной истории- тоже очень спорный вопрос. Тут приходится на манер канатоходца держать баланс между правой рукой — желанием дать в руки главгерою "последний довод королей" , и левой рукой — реалистичностью этого "последнего довода". "Ильи Муромцы" и автоматы Фёдорова — это хорошо, это в принципе достижимо, а вот танки и парашютисты в 15-16 году — это сродни предложению выдать армии топоры на длинной рукояти и послать на немецкие пулемёты. В общем, тут разбираться и разбираться:) Кто хочет этим заняться- прошу в личку, порекомендую лит-ру по Февралю, Октябрю и Великой войне, много чего интересного узнаете
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
16 октября 2009 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Между прочим, нет ли произведений по альтернативной истории Крестовых походов? Очень интересная точка изменения- 1260-е годы, "Жёлтый крестовый поход", тридцать тысяч монголов у границ мамлюкского Египта, истинно рыцарский удар в спину, "чёрная легенда"...
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
16 октября 2009 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Очень интересная точка изменения- 1260-е годы, "Жёлтый крестовый поход",
Хотите разбить мамлюков?) скорее всего ничего не именилось бы. Просто некоторые процессы отсрочились. По аналогии: Тимур- Баязид — падение Византии
|
|
|