Лю Цысинь Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лю Цысинь. Обсуждение творчества»

Лю Цысинь. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 12:12  
цитата heleknar
Первая аксиома: выживание является основной потребностью цивилизации.

Вторая аксиома: цивилизация непрерывно растет и расширяется, но объем вещества во Вселенной остается неизменным.

Поэтому все цивилизации будут сидеть тихо, не выходя на связь, подозревая друг друга во враждебности и убивая того, кто высунулся, чтобы он не убил первым.
Это полный бред насчет сидения тихо. Ну вот папуасы сидели тихо и?Аксиома 1. Если межзвездные путешествия возможны они будут. Пусть и с автоматами. так что цивилизация будет ТОЧНО знать где кто молчи не молчи. аксиома 2 цивилизации не могут развиватся практически одновременно.
Следствие если цивилизация начинает исследование то она будет знать где кто. Задолго до того как другие цивилизации осознают даже проблему парадокса Ферми
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 12:18  
цитата просточитатель
так что цивилизация будет ТОЧНО знать где кто молчи не молчи.

то есть другим цивилизациям надо будет регулярно инспектировать каждую звездную систему и каждую планету?
цитата просточитатель
2 цивилизации не могут развиватся практически одновременно

Вот именно. И пока сидишь тиха, есть шанс, что тебя не заметят и успеешь разобраться что и куда.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 12:25  
цитата просточитатель
Аксиома 1. Если межзвездные путешествия возможны они будут. Пусть и с автоматами. так что цивилизация будет ТОЧНО знать где кто молчи не молчи

Вы немножко недооцениваете космические масштабы:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 12:32  
цитата Дочь Самурая
то есть другим цивилизациям надо будет регулярно инспектировать каждую звездную систему и каждую планету?
Зачм регулярно? на самом деле так как не одновременно.. То при появлении способода путешествовать.. Цивилизаия начнет передвигатся. Волна разума. Ну у Азимова мы это видим в Основании.и примерно за 100000 лет расспросстранитсяна всю Галактику при самых черепашьих скоростях.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 12:43  
цитата просточитатель
регулярно?

если нерегулярно, то может возникнуть цивилизация, которая очень быстро разовьется и станет серьезным противником

цитата просточитатель
Азимова мы это видим в Основании.и примерно за 100000 лет расспросстранитсяна всю Галактику при самых черепашьих скоростях.

Галактика и Вселенная это немного разное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:12  
цитата Дочь Самурая
если нерегулярно, то может возникнуть цивилизация, которая очень быстро разовьется и станет серьезным противником
Из ЧЕГО возникнет?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:15  
цитата
— Вселенная и в самом деле мрачное место. — Ло Цзи повел рукой, осязая темноту словно бархат. — Вселенная — это темный лес. Каждая цивилизация — вооруженный до зубов охотник, призраком скользящий между деревьев, незаметно отводящий в сторону ветви и старающийся ступать бесшумно. Он даже дышит через раз. Охотнику есть чего опасаться: лес полон других невидимых охотников, таких же, как он сам. Если он встретит жизнь — другого охотника, ангела или черта, новорожденного младенца или старую развалину, фею или полубога — у него лишь один выход: открыть огонь и уничтожить. В этом лесу другие люди — ад. Любая жизнь представляет собой смертельную угрозу для всех остальных и будет уничтожена при первой возможности. Вот так выглядит космическая цивилизация. И этим объясняется парадокс Ферми[50].
В чем проблема диалога? В том что парадокс Ферми не ограничивается МОЛЧАНИЕМ вселенной.Вопроса то два. почему космос молчит. И почему они ( пришельцы) еще не здесьПотому что любая цивилизация начнет экспансию как только сможет. И если за пусть 10000 лет с начала изобретения космическизхкораблей никто не изобрел значит и невозможно изобрести. Атак чтобы одновременно появились настолько цивилизации.. Вероятность мизерная
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:20  
цитата просточитатель
. И почему они ( пришельцы) еще не здесь

Очевидно, что экспансионистская цивилизация очень быстро раскроет себя и попадет под раздачу темного леса, как случилось с трисолярианцами, например.
цитата просточитатель
Из ЧЕГО возникнет?

Эволюционным путем, например.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:23  
цитата Алексей121
Очевидно, что экспансионистская цивилизация очень быстро раскроет себя и попадет под раздачу темного леса, как случилось с трисолярианцами, например.
Ну прямо. Я о том что кто то явно должен быть первым. на самом деле да..инопланетяне невозможны. В Основании азимова есть только люди.И.. на самом деле так и будет во вселенной где есть космические полеты. Кто первым встал того и тапки. Тот и облетит всю доступную территорию.Эволюционным путем.. простите но боятся этого все равно что боятся что гориллы разовьются или еноты. Экологическая ниша занята. Все
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:38  
цитата просточитатель
Тот и облетит всю доступную территорию

Облететь галактику — это вам не в соседний город съездить)
Пока будут облетать — не одна цивилизация зародится и развиться может
цитата просточитатель
Эволюционным путем.. простите

Не прощу. Наша именно так и зародилась. При чем от коллективных млекопитающих с палками до космических полетов и ядерного оружия прошел в космических масштабах ничтожный промежуток времени.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:40  
цитата Алексей121
При чем от коллективных млекопитающих с палками до космических полетов и ядерного оружия прошел в космических масштабах ничтожный промежуток времени.
И прошли сколько лет?миллиарды.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:43  
цитата Алексей121
Пока будут облетать — не одна цивилизация зародится и развиться может
Если так то цивилизации друг другу не страшны вовсе.Ибо зачем цивилизациям соседние звезды тогда? Если нет хоть малейшей связности то
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:51  
цитата просточитатель
миллиарды

На порядок ошиблись.
Австралопитеки жили ещё каких-то пару миллионов лет назад. А это именно что коллективные млекопитающие, что они эволюционируют до человека было совсем не очевидно. А если брать промежуток с которого цивилизация заметна с орбиты до того момента как она отправляется в космос — здесь и вовсе речь о десятках тысяч лет идёт.
цитата просточитатель
Если так то цивилизации друг другу не страшны вовсе

Где-то здесь я утратил нить вашего полета фантазии.
Предлагаю вернуться к обсуждению конкретного фант-допа, а не абстрактных рассуждений)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:53  
цитата просточитатель
Из ЧЕГО возникнет?

эт вопрос не ко мне) по теории из какого-то там бульона, например)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 13:58  
Да и вообще сам вопрос с облетом территорий, которые пока не захватываются выглядит глуповато, кмк. Зачем тратить на это ресурсы? Глупенькие молоденькие цивилизации сами спалятся)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:10  
цитата Алексей121
На порядок ошиблись
С начала жизни? Миллиарды
цитата Алексей121
Австралопитеки жили ещё каких-то пару миллионов лет назад.
А если там жизнь это пригодная планета для заселения.Так что инопланетяне просто поселятся там.
цитата Алексей121
А если брать промежуток с которого цивилизация заметна с орбиты до того момента как она отправляется в космос — здесь и вовсе речь о десятках тысяч лет идёт.
И это страшно много для космической цивилизации. И надо помнить что каждый переход сложнее предыдущего.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:19  
цитата просточитатель
С начала жизни? Миллиарды

А где речь шла о начале жизни? И зачем брать отсчёт от начала жизни?
цитата просточитатель
А если там жизнь это пригодная планета для заселения

1. Не факт
2. Вспоминаем, что экспансионистская цивилизация — первая цель для уничтожения темным лесом. Активная экспансия — гарантированный способ "спалиться"
цитата просточитатель
И надо помнить что каждый переход сложнее предыдущего.

Все с точностью до наоборот. Темп технологического прогресса за всю историю человечества только нарастает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:31  
цитата Алексей121
2. Вспоминаем, что экспансионистская цивилизация — первая цель для уничтожения темным лесом. Активная экспансия — гарантированный способ "спалиться"
есть стратегии. Экспансия или сидеть на месте. Дпа экспансия опасно. можно было приплыть к чудовищам.Но люди всегда плыли за горизонт.Космос где можно ЛЕТАИТЬ это аналог нашего океана.люди повторю исследуют всю доступную территорию. если сверхсвет или хотя бы околосве изобретут то полетят обязательно. Потому что если сидеть на месте. Влучшем случае будут вечные Темные века. что на кажется и ожидает...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:35  
цитата просточитатель
Но люди всегда плыли за горизонт.

По Цысиню они плохо кончили. А те, кто предпочел затаиться выживали с большей вероятностью.
цитата просточитатель
Влучшем случае будут вечные Темные века.

Ну так Цысинь и выстраивает в своем цикле картину галактических темных веков. Картина пессимистичная, но внутренне непротиворечивая.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 14:35  
цитата Алексей121
Все с точностью до наоборот. Темп технологического прогресса за всю историю человечества только нарастает
Скажите это папуасам.Австопитеки могут остатся просто австропитеками. а каменный век мог и не перейти к цивилизации.Научно технический прогресс вообще не детермирован. Итд. тем более есть вполне вероятная вероятность устроить полный апокалипсис или не развится опоздать сожрав всю нефть. Итд
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...1516171819202122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лю Цысинь. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лю Цысинь. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх