Обсуждение нового романа А ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)»

Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 05:43  
Итак, мы получили официальное подтверждение: 6 ноября выходит на польском новый роман о ведьмаке, "Сезон гроз".

Более того, в сети издательство выложило несколько первых страниц.

Как мы знаем, на "Фантлабе" есть некоторое количество людей, читающих на польском и планирующих ознакомиться с книгой задолго до выхода официальной версии на русском. Более того, есть и те, кому интересно узнать о содержании этой книги как можно скорее. А прочитавшим наверняка захочется обсудить то да это, поспорить, поспрашивать друг друга о том, верно ли они поняли то да это...

Вот для обсуждения содержания "Сезона гроз" и сделана эта рубрика. Территория "свободная от тэгов спойлера", то есть здесь в открытую будут писать о том, что прочли. Если вы не хотите испортить себе удовольствие от чтения самой книги и боитесь узнать какие-либо важные сюжетные нюансы -- покиньте эту тему немедленно. Если вы остаётесь -- делаете это на свой страх и риск. И да, мы не обсуждаем здесь мотивы, по которым Сапковский написал книгу, не гадаем о сроках её выхода на русском/украинском и так далее. Всё это извольте делать в общей теме про Сапковского (а на мой скромный взгляд -- так лучше не делать вообще, толку-то...) Эта тема -- для того, чтобы предметно говорить о содержании "Сезона гроз".

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 17:47  

цитата Alherd

На основании чего вывод, что до событий рассказа "Ведьмак" 3 года?

Внутренняя хронология, примерно восстановленная польскими читателями. Сейчас попробую восстановить логику.

- следующая после первого расставания встреча Геральта с Йеннефер — "Предел возможного" — прошло четыре года;
- Геральт лечится у Нэннеке после приключения со стригой-вампирицей;
- за два месяца до того, как Геральт попадает в храм — здесь была Йеннефер, все еще сердитая на него и не встречавшая после первого разрыва;
- в "Осколке льда" на шее Геральта — уже есть шрам.

Эрго: действие "Ведьмака" происходит после "Предела возможного" и до "Осколка льда".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 17:52  
Ладно, может так оно и есть. Я же из романа понял только, что действие (судя по событиям, описаным в конце) происходит незадолго до первого рассказа "Ведьмак".

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 17:54  

цитата Alherd

происходит незадолго до первого рассказа "Ведьмак".

Однозначно "до". Меня только — когда полез смотреть на сайт сапковсколюбцев — смутило, что, оказывается это "незадолго" затянулось на три года. Но уж — за что купил... :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 18:02  
ergostasio
А у меня по роману сложилось впечатление, что до событий в Вызиме там никак не 3 года, а максимум несколько недель. А ещё по роману можно вычислить точный год смерти Геральта

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 18:09  
Поскольку некоторые счастливчики, как я вижу, уже разжились новым творением пана Сапковского, хотелось бы спросить.
А на русском языке как скоро ожидается, есть на этот счет какая информация?

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 18:16  

цитата Alherd

А у меня по роману сложилось впечатление, что до событий в Вызиме там никак не 3 года, а максимум несколько недель

Есть и такое дело :) Повод на подумать.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 18:18  
ergostasio
Я бы в данном случае не слишком верил изысканиям фанатов ;-) Ибо очень сомневаюсь, что когда Сапковский писал свои первые рассказы о ведьмаке, он уже досконально продумывал что, как и в какой последовательности будет происходить

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 18:41  

цитата Alherd

Я бы в данном случае не слишком верил изысканиям фанатов

Версия, опирающаяся на текст, выглядит убедительно :) К тому же, как писал пан Анджей, к времени дописывания "Меча Предназначения", уже имел общий план на пенталогию.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 18:51  
ergostasio
Ну может и так, спорить не буду. Мне лично отсутствие точной датировки в ранних рассказах о Геральте ничуть не мешает наслаждаться творчеством Сапковского. Ну а новый роман он конкретно привязал по времени, вплоть до месяцев

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 12:18  
Кстати, к вопросу о датировке и сомнениях: обратил внимание на маленькую деталь — в конце "Сезона" за упырицу Фольтест платит две тысячи; и туда направляется Кот. В "Ведьмаке" за нее дают уже три тысячи, и несколько ведьмаков — в том числе некто "помоложе Геральта", пробовали ее отчаровать, а тот, что помоложе, еще и погиб в результате. Ну и слова Геральта в "Сезоне", что, де, он вовсе не собирается идти расколдовывать дочку Фольтеста, поскольку королевские дела ему осточертели — не выглядят отговоркой, особенно учитывая, что дальше-то он неторопливо движется с Лютиком — слушая песни и вообще :)

Так что — вполне нормальный срок те три года :)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 14:03  
А ещё Геральт узнаёт, что у него нету денег, так как черодеи замораживают ему счёт в банке ;-) Про то, что ему не интересно расколдовывать королевских дочек он говорит до того, как узнаёт, что остался без средств к существованию. Так что я далее не верю в три года

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 16:02  

цитата Alherd

А ещё Геральт узнаёт, что у него нету денег, так как черодеи замораживают ему счёт в банке

Нет, не узнает. Только предполагает, что — учитывая прошедшее время — по делу уже вынесен вердикт, и что деньги сняты. Насчет "узнает" — мягко скажем, что это не так :)

...ну и сумма, меньшая на тысячу, и то, что пока что — кружат лишь слухи о дочери Фольтеста, а не уверенность (а в "Ведьмаке" — Геральт знает, что ему придется расколдовывать принцессу). Плюс — время уже — август, конец его, а то и начало осени (Кот всерьез начинает говорить, что "зима близко", а денег, мол, у него нету, а это — вопрос жизни и смерти для него, голого и босого); между концом "Сезона" и "Ведьмаком" однозначно приключения с драконом; в приключениях с драконом Геральт встречается с Лютиком после немалой паузы, как помнится. Ну где-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 18:53  
Спорить не буду, раннего ведьмака читал давно. Только насчёт денег, Геральт предпологает что скорее всего счёт заморожен, а учитывая, что он знает реалия мира, то скорее всего так и есть. Так что скорее всего он всё же без денег :win
В том, что сумма стала больше на тысячу, тоже не вижу ничего странного: кот полюбому успеет в Вызиму раньше Геральта и скорее всего там погибнет. Как и несколько других претендентов на награду. Чтобы желающие попробовать не перевелись после столь печальных событий, Фолтест вполне мог повысить награду. К тому времени, как Геральт добирается до Вызимы она уже три тысячи.
Остальное давно читал, почему однозначно какой рассказ раньше "Ведьмака" не помню, да и не интересно это по большому счёту. Лучше бы книгу новую обсуждали ;-)

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 19:46  

цитата Alherd

Лучше бы книгу новую обсуждали

Вот с этим — не поспоришь :) Ничего, скоро пан Пузий, небось, дочтет — придет читать уже-не-спойлеры-для-него :-)))

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 20:17  
Кстати,еще в подтверждения длительной паузы между "Сезоном" и "Ведьмаком": "Ведьмак", разговор с Велерадом: "Так оно и идет, Геральт, шесть лет уже, потому как ОНО уродилось лет четырнадцать назад. Были у нас за это время и заботы иного характера, подрались мы с Визимиром, но по вполне достойным, понятным причинам, поскольку речь шла о передвижке пограничных столбов. ... Но время от времени на него (Фольтеста. — erg.) обратно находит, и он принимается рассылать гонцов на поиски новых колдунов. Ну и награду положил в три тысячи" (перевод Вайсброта, ессвенно) :)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 21:30  
ergostasio
Хорошо, Вы меня убедили, пусть будет три года :-) Кстати, я так не понял, а Вы новый роман читали?

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2013 г. 23:56  
Вчера закончил :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 01:25  

цитата ergostasio

Ничего, скоро пан Пузий, небось, дочтет — придет читать уже-не-спойлеры-для-него

Дочитал. :) Славно, славно! Хотя есть несколько некузявых моментов, которые удивили: вся эта американскся флора/фауна, цербер, ангел с мечом, секрет полишенеля и проч.

Среди прочего: как-то уж очень много кричат члены команды с "Пророка Лебеды". И главка про последнюю встречу с Дегерлундом слишком предсказуемая, без особых финтов (кроме как финтов мечами).

Ну а так -- что ж, хороший, крепкий роман, всё есть: сарказм, ирония, неожиданные сюжетные повороты, яркие образы, сочный язык. Задел на продолжение... но самого продолжения может и не быть, я так мыслю. Посмотрим, посмотрим... слишком рано сейчас гадать.

активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 12:50  

цитата Vladimir Puziy

Хотя есть несколько некузявых моментов, которые удивили: вся эта американскся флора/фауна, цербер, ангел с мечом

А поподробнее можно, пожалуйста? Уж больно неожиданно звучит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 13:25  
Флора/фауна вписана в мир, то есть, кроме европейских птиц и зверей вдруг (редко, разово, но всё же) упоминаются скалярии, гремучая змея, аллигаторы (хотя ок, бывает китайский аллигатор -- единственный в Старом свете); ещё что-то из той же категории. Цербер, ангел с мечом и секрет полишенеля появляются в сравнениях.

То есть ничего критического, но ухо режет.
Страницы: 12345678...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)»

Новое сообщение по теме «Обсуждение нового романа А.Сапковского "Сезон гроз" (ВНИМАНИЕ! В теме разрешены спойлеры!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх