автор |
сообщение |
Stan8 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31468_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Green_Bear ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60743_13) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 октября 2015 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Та же самая вкусовщина, помянутая выше.
Естественно, ровно та же самая вкусовщина, что и в ваших словах:
цитата Иммобилус В данном случае он, увы, не блещет.
Для меня блещет более чем. И тут возникает вопрос — либо мы проанализируем, сколько здесь заслуги автора, а сколько фантазии читателя — или разойдемся на том, что цикл "Конгрегация" выделяется на фоне отечественного фэнтези, но в плюс или минус — зависит от вкусов читателя.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Иммобилус ![](/img/female.gif)
![](/images/users/135630_153) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 октября 2015 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear цикл "Конгрегация" выделяется на фоне отечественного фэнтези, но в плюс или минус
Для меня — в минус, для вас — в плюс.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 октября 2015 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear цикл "Конгрегация" выделяется на фоне отечественного фэнтези
Это чем он особо выделяется? Ничего такого, что не было бы у других в нём нет.
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это чем он особо выделяется? Ничего такого, что не было бы у других в нём нет.
Ну, во-первых, у нас не так уж много тщательно проработанных вселенных с альтернативным фэнтезийным Средневековьем вообще — уже поэтому цикл Конгрегация будет выделяться всегда. У того же Пехова "Страж" — это приключенческое фэнтези с небольшими аналогиями с нашими Средними веками и Крестовыми походами. То есть, конечно, я могу тебе подкинуть "Детей Гамельна" Рагимова-Николаева — но там и Средневековье более "наше", и цикл далеко не столь масштабен, и вообще история пока не окончена. Во-вторых, много ли ты вспомнишь хороших фэнтезийных детективов? Я вот вспомню Корнева, допустим, с его "Дивизионным комиссаром" или "Без гнева и пристрастия". Ну... Уланов с "Никакой магии!", хотя там свои нюансы. В-третьих, многих ли авторов-новичков запомнили настолько хорошо в последние годы? Медведевич вот, Аренев — "как бы" новичок. И Попова. Рекомендации и положительные отзывы Лукьяненко, Пехова и Олди сыграли свою роль, как и количество поклонников.
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear В-третьих, многих ли авторов-новичков запомнили настолько хорошо в последние годы?
Анна Коростелева? Мариам Петросян?
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Мариам Петросян?
Это событие русской литературы вообще, масштаба куда большего, чем рамки фантастики или мистики. Уровень Стругацких — одной книгой сразу. Но это было шесть лет назад, причем роман "Дом, в котором..." писался много лет — больше двадцати (sic!). Я промотал свои оценки за последние три года, вспомнил, кого номинировали в "Книге года ФЛ", других премиях — и перечислил выше.
цитата Иммобилус Анна Коростелева?
СамИздат, печатали сами поклонники. А все-таки хотелось бы не расширяться на сетевые — пусть и чудесные книги. Но даже если добавить, что, картина поменялась кардинально?))
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Но это было шесть лет назад, причем роман "Дом, в котором..." писался много лет — больше двадцати (sic!).
А напомните мне, сколько Попова свой цикл пишет, где каждая книжка — примерно треть от романа Петросян? ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус А напомните мне, сколько Попова свой цикл пишет, где каждая книжка — примерно треть от книги Петросян?
Семь книг за девять лет, на счет трети — вы лучше по авторским листам посчитайте Шестой том "Конгрегации" — лишь на 20% меньше "ДвК", ага.
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Шестой том "Конгрегации" — лишь на 20% меньше "ДвК", ага.
Многие читатели мужеска пола упрекают "ДвК" в том, что, мол, многословно. Только вот зуб даю, не настолько, как в "Конгрегации".
|
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 октября 2015 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Ну, во-первых, у нас не так уж много тщательно проработанных вселенных с альтернативным фэнтезийным Средневековьем вообще — уже поэтому цикл Конгрегация будет выделяться всегда. У того же Пехова "Страж" — это приключенческое фэнтези с небольшими аналогиями с нашими Средними веками и Крестовыми походами. То есть, конечно, я могу тебе подкинуть "Детей Гамельна" Рагимова-Николаева — но там и Средневековье более "наше", и цикл далеко не столь масштабен, и вообще история пока не окончена.
Ты был бы прав, если бы вселенная "Конгрегации" была бы проработана. А это не так. Мы видим срез времени, при этом первый вопрос, а как вообще должна была идти история, чтобы могло быть что-то подобное, вообще не раскрыт. Вся детализация — на уровня описываемого, да и там практически не расписана (в первых пяти книгах).
цитата Green_Bear Во-вторых, много ли ты вспомнишь хороших фэнтезийных детективов? Я вот вспомню Корнева, допустим, с его "Дивизионным комиссаром" или "Без гнева и пристрастия". Ну... Уланов с "Никакой магии!", хотя там свои нюансы.
Нет, я не вспомню много хороших фэнтезийных детективов, но никак к этой категории не отнесу и романы цикла Поповой. Абсолютно вторичные с этой точки зрения тексты (первый роман по отношению к советским милицейским детективам, далее к переводным различным романам).
цитата Green_Bear В-третьих, многих ли авторов-новичков запомнили настолько хорошо в последние годы? Медведевич вот, Аренев — "как бы" новичок. И Попова. Рекомендации и положительные отзывы Лукьяненко, Пехова и Олди сыграли свою роль, как и количество поклонников.
Странный аргумент. Я запоминаю не авторов, я запоминаю книги. "Сорные травы", "Ухокусай", "Некромант. Такая работа", "Ястреб Халифа" и так далее. Но уж точно не "Конгрегация".
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А это не так. Мы видим срез времени, при этом первый вопрос, а как вообще должна была идти история, чтобы могло быть что-то подобное, вообще не раскрыт. Вся детализация — на уровня описываемого, да и там практически не расписана (в первых пяти книгах).
Сказал человек, который проглядел шестой том и знает, что тот полностью посвящен предыстории. Да, я вижу ремарку про "первые пять книг" — но вообще-то история и в них постепенно выдавалась. Поэтапно, если ты вспомнишь — в первом томе только слухи о стригах и странный Каспар. Во втором уже реальная магия, в третьем — магия, зомби и чудеса. А в четвертом-пятом — у нас уже полный бестиарий, лишь потом автор переходит подробнее к историческому фундаменту.
цитата Dark Andrew Абсолютно вторичные с этой точки зрения тексты (первый роман по отношению к советским милицейским детективам, далее к переводным различным романам).
Не убедил. Ни во вторичности — кроме первого тома, хотя еще вопрос, насколько там критична при оценке вторичность — мешает она или дополняет. Ни в слабости/неудачности.
цитата Dark Andrew Я запоминаю не авторов, я запоминаю книги. "Сорные травы", "Ухокусай", "Некромант. Такая работа", "Ястреб Халифа" и так далее. Но уж точно не "Конгрегация".
Очень хорошо, что ты привел в пример "Ястреб Халифа", который мне нравится, но при этом я помню все претензии, что высказывались к этому роману (а затем и циклу). Чем он ярче или памятнее "Конгрегации", м-м-м?
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Многие читатели мужеска пола упрекают "ДвК" в том, что, мол, многословно. Только вот зуб даю, не настолько, как в "Конгрегации"
Понятия не имею, о ком вы говорите. У меня в обоих случаях была реакция — дайте еще столько же, а лучше — в три раза больше.
|
|
|
DemonaZZ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8798_6) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 октября 2015 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ястреб халифа" недавно прочитал- много лишнего, имхо, можно было бы покороче написать, да и сюжет изысканностью не блещет, но текст, проработка мира и e на порядок профессиональнее, нежели Конгрегация.
|
––– Make love, not war |
|
|
|
16 октября 2015 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear У меня в обоих случаях была реакция — дайте еще столько же, а лучше — в три раза больше.
Если в первом случае наши реакции совпали, то во втором — нет. И, кстати, драки у Мариам замечательные. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус драки у Мариам замечательные
Спустя несколько лет, не помню ни одной таковой. Не считая сцены ночью, с убийством.
цитата Иммобилус в первом случае наши реакции совпали, то во втором — нет
А лишь повторюсь, что причины вкусовые. Вы не приняли стилистику и идеи, а дальше отторжение пошло снежным комом — "и персонажи плоские, и жаргон неправильный, и идеи агитки, и вообще все это сплошная графомания, ужас-ужас-ужас-ужас")
|
|
|
|
16 октября 2015 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear дальше отторжение пошло снежным комом — "и персонажи плоские"
Пардон? Я только написала, что, цитируя самого же автора, Курт меняться не должен. Потому как конфликт у персонажа есть "розовые сопли".![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
цитата Green_Bear и идеи агитки
Вы меня с кем-то путаете, про идеи я вообще ничего не говорила, мне хватило красот стиля.
цитата Green_Bear Спустя несколько лет, не помню ни одной таковой
Лорд vs. Черный Слепой vs. Помпей Cлепой vs. Черный Чумные Дохляки vs. обитатели Хламовника
|
|
|
lora3166 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/130644_2) гранд-мастер
|
16 октября 2015 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да . Дожили- "Ястреба халифа" с картонными героями сравнивают с "Конгрегацией". И это после "Испанской баллады" Фейхтвангера и "Львов Аль Россана" Кея (вот уж где мир "халифата" проработан). Посмотрите , как эволюционирует ГГ у Поповой. И "туманно-сумрачное" нечто в качестве ГГ у Медведевич.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
|
|
Mizantrop ![](/img/male.gif)
![](/images/users/101481_21) миродержец
|
|
ostapchuki ![](/img/female.gif)
![](/images/users/126974_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 октября 2015 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитируя самого же автора, Курт меняться не должен. Потому как конфликт у персонажа есть "розовые сопли"
Что за бред? Где она такое говорила? Возникает вопрос: читали ли вы вообще "Конгрегацию" или просто выдёргиваете отрывки? Просто очевидно: не "ваш" цикл. Читайте другое.
|
|
|