автор |
сообщение |
Maracesh
активист
|
26 апреля 2011 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все индивидуально:) мне это фантастическое допущение в первом прочтении казалось диковатым. Оружие — и люди-Придатки... Ясно-то оно ясно, но противно как-то было, может, от слова "придатки" :) Но ничего, ко всему привыкаешь. :)
|
––– А вы знаете, что 1 терапевт = 1024 гигапевта?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
26 апреля 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maracesh мне это фантастическое допущение в первом прочтении казалось диковатым. Оружие — и люди-Придатки
Ну уж... после "Бездны" такое фантдопущение выглядело почти махровым реализмом.
|
|
|
Irena
философ
|
|
Maracesh
активист
|
27 апреля 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну уж... после "Бездны"
Думаю, это связано с особенностями восприятия людей: измени все, поставь с ног на голову — и примут за милую душу, поскольку такова специфика жанра. А вот менять какие-то детали мира следует с умом. Олди его не занимать, конечно :) Но все-таки в первый момент у читателя могут возникнуть какие-то неоднозначные чувства — у меня, во всяком случае, было так.
цитата Irena Или не страдаю излишним антропоцентризмом
Скроее, это. :) А я вообще негативно отношусь к зависимостям, отношениям, их подразумевающим, и такая форма не вызвала восторга. Речь, понятно, не о литературных достоинствах книги, а о личном впечатлении от определенных моментов. :)
|
––– А вы знаете, что 1 терапевт = 1024 гигапевта?
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
27 апреля 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуй, Кабирский цикл. На мой взгляд, самое "уютное" произведение Олди, без свойственных многим другим их книгам ужаса и мрака, от которых порой леденела кровь.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Irena
философ
|
27 апреля 2011 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это у Олдей-то мрак? Что тогда о Дяченках говорить? И это "Дайте им умереть" относится к "уютным"?.. Да и "Я возьму сам" — не слишком-то радужная вещь.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
27 апреля 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "Дайте им умереть" относится к "уютным"?
Да, относится, из-за возможности возрождения Кабирского Халифата и исчезновения огнестрельного оружия. А вот "Путь меча" нет.
|
|
|
Irena
философ
|
28 апреля 2011 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только халифатов не хватает для полного счастья... Имхо, "Дайте им умереть" — что угодно, только не "уютная". Сильная — да, безусловно. Но на общем олдевском фоне изрядно депрессивная. "Путь меча", несмотря на финал, оптимистичен. В финале возникает новая проблема — но веришь, что и ее решат, как решили предыдущие. А тут... Начать с того, что, как оказывается, стало с героями "Пути меча"... и эта девочка... А конец с скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "параллельным миром, где все живы" меня лично совершенно не успокаивает, это так, авторы любят щелочку оставлять. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Де факто же имеем самоубийство ребенка. Плюс к тому — оружие изобретут снова, не сейчас, так через несколько лет. Да и без огнестрельного оружия люди вполне успешно уничтожали ближних своих.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
28 апреля 2011 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "Путь меча", несмотря на финал, оптимистичен. В финале возникает новая проблема — но веришь, что и ее решат, как решили предыдущие
Ни капли. Наоборот, верю, что с огнестрельным оружием у Кабира возникнут большие проблемыцитата Irena "Путь меча", несмотря на финал, оптимистичен
Ура, Кабир развалится! Ура, теперь друг друг убивают! Так что ли?
цитата Irena Де факто же имеем самоубийство ребенка.
И? Ребенком она была только физиологически. Психологически- взрослый человек с устоявшимися взглядами, который смог уйти со своими друзьями (Гвенилем и ножами) и бабушкой от проблем. Неприятно со стороны? Да. Неприятны причины, из-за которых она убила себя? Да, но они понятны и логичны.цитата Irena Плюс к тому — оружие изобретут снова, не сейчас, так через несколько лет Клинки еще не совсем отупели. Допустив такое одни раз, они не допустят этого во второй. Вдобавок чисто психологический эффект- исчезла проблема "Самострела" и давление со стороны корпорации Масуда.цитата Irena Да и без огнестрельного оружия люди вполне успешно уничтожали ближних своих. Вы точно читали "Путь меча"? Там никто, кроме Шулмы и Тусклых не убивал других. Тусклых клинков наверное и не осталось к тому времени, Шулма же изменилась. Не будем забывать, что это не наш мир, а выдуманный и идеализированный.
|
|
|
Irena
философ
|
28 апреля 2011 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АвК Кабир развалится! Ура, теперь друг друг убивают! Как я уже сказала: поскольку в "Пути меча" все возникающие проблемы оказываются разрешимы, читатель ( хорошо — большинство читателей, судя по отзывам и обсуждениям; и я в том числе) остается с надеждой, что и новые проблемы будут решены. цитата АвК Допустив такое одни раз, они не допустят этого во второй. Вдобавок чисто психологический эффект- исчезла проблема "Самострела" и давление со стороны корпорации Масуда. Проблема и давление — да, исчезли. А вот насчет "не допустят"... Клинки в этом мире давно уже утратили свое влияние. Кто ими пользуется? Кто из них остался? Подозреваю, большинство из них были уничтожены. Мы видим Гвениля, ржавеющего в музее и мечтающего о смерти, и ножи Ниру, которые она использовала как орудие убийства без всякого протеста с их стороны; да и Ниру больше нет. Не допускать что-то могут люди — но сомневаюсь, что сумеют. цитата Там никто, кроме Шулмы и Тусклых не убивал других. В мире "Пути меча" — нет. Но позже — да, причем явно не только огнестрельным оружием. Герои ведь не вернулись в прошлое, они остались в своем мире — привыкшем убивать. И они не найдут способов? (Замечу — даже в мире Кабира странно, что не было убийств: кроме мечей, есть камень, палка, яд...)цитата АвК Психологически- взрослый человек А самоубийство взрослого человека делает вещь "уютной" и оптимистичной? Кроме того — тем не менее, она была ребенком. Ребенком с трагической судьбой и страшной смертью, ребенком, из которого взрослые дяди сделали киллера. Да, всё понятно и логично, да, никаких "претензий" к авторам у меня нет. Но это не просто "неприятно" — это страшно.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
28 апреля 2011 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отвечу не по порядку, ладно?
цитата Irena А самоубийство взрослого человека делает вещь "уютной" и оптимистичной?
Нет, но и не создает великой печали. В романе произошел осознанный и обоснованный уход из жизни, который нейтрален, не создает ни лишнего пессимизма, ни лишнего оптимизмацитата Irena Ребенком с трагической судьбой и страшной смертью, ребенком, из которого взрослые дяди сделали киллера
Какая еще страшная смерть? Ниру умерла быстро, добровольно и без лишних мучений. Взрослые дяди не делали из нее киллера, перечитайте лучше роман- бабушка сама говорит, что ножи изменили внучку. Так что можно лишь списать на произвол Блистающих (если ножи были еще достойны такого титула)
цитата Irena остается с надеждой, что и новые проблемы будут решены.
Странно. У меня наоборот в конце возникло впечатление упадка, конца Кабирацитата — Я буду звать ее, — мальчик зажмурился от нахлынувшего волнения, — я буду звать ее аз-Зайда, что значит «Неукротимая»! Да, я буду звать ее именно так! Все молчали. Шут Друдл подошел к ребенку и долго смотрел на вещь по имени аз-Зайда. — Будь проклят тот день, — тихо сказал шут, — будь проклят тот день, когда оружию стали давать имена!.. И тень недоумения затуманила ясный взгляд маленького Абу-т-Тайиба; тень, в глубине которой медленно сгущалась багровая пелена. Не очень оптимистичная концовка, нет?цитата Irena Клинки в этом мире давно уже утратили свое влияние. Кто ими пользуется? Кто из них остался? Подозреваю, большинство из них были уничтожены.
А я подозреваю, что многие из них остались в запасниках, у коллекционеров, у наследников тех, кто были Придатками Блистающих. Вдобавок традиция бескровных боев появилась из нежелания опытных бойцов, защищавших нанимателей, убивать своих коллег или быть убитым самому. В романе же видно, что опять появляются телохранители, вооруженные клинками, булавами и тд. И у меня нет оснований считать, что холодное оружие в том мире стало безмозглыми железкамицитата Irena Но позже — да, причем явно не только огнестрельным оружием. Герои ведь не вернулись в прошлое, они остались в своем мире — привыкшем убивать. И они не найдут способов? Я почему-то уверен, что и в расцвет Кабира люди травили друг друга хоть изредка. Хотя точно не помню, да. А насчет "мира, привыкшего убивать"- "Путь меча" не первый хронологически роман в трилогии, а в "Я возьму сам" люди убивали друг друга. Но смогли таки переучиться
|
|
|
mx
гранд-мастер
|
28 апреля 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rainurka Читаю сейчас Героя. Безумно нравиться: и сюжет, и подача, и герои.Но скоро уже перелистну последнюю страницу. В Связи с этмп вопрос, чтобы еще такого у дуэта почитать?
Одиссея. Это продолжение Героя, именно там мы узнаем (по крайней мере пока не еще не написана 3 книга из цикла) чем закончилась затеянная в Герое богами Олимпа игра. Хотя книги разные: герой читался легко, но был пронизан трагизмом, а Одиссей читается тяжелее, но атмосфера более оптимистическая.
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
k2007
миротворец
|
28 апреля 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena согласен с Вами по части "Путь меча" — "Дайте им умереть". Вторую, например, даже перечитать никогла не тянуло. Очень депрессивная (для меня, по крайней мере) вещь
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
mx
гранд-мастер
|
28 апреля 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy приквел, насколько я понял
цитата Г.Л.Олди Среди действующих лиц первой книги -- мальчик Амфитрион десяти лет от роду, его дед Персей Убийца Горгоны и бабушка Андромеда,
Таки скорее да, приквел.
|
|
|
mx
гранд-мастер
|
28 апреля 2011 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто знает, Бездна гг будет издана в одном хорошем томе? Я бы взял, хотя у меня и есть в Стреле времени.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
28 апреля 2011 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx Кто знает, Бездна гг будет издана в одном хорошем томе? Я бы взял, хотя у меня и есть в Стреле времени.
Обещали в Гигантах фантастики... Теперь, скорее всего, в БСРФ или Легендах, как Алюмена. Рано или поздно новый омнибус выпустят.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Irena
философ
|
29 апреля 2011 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я по порядку
цитата АвК но и не создает великой печали. Не знаю, у меня, например, было потрясение сильное.
цитата АвК Какая еще страшная смерть? Самоубийство, по мне, всегда страшно.
цитата АвК Взрослые дяди не делали из нее киллера Не воспитывали сами как киллера, да; но, увидев девочку, управляющуюся с ножами, не ужаснулись противоестественности этого, а радостно ее использовали. В той сцене с автобусом — ну да, захватчиков необходимо было убить, но девочка в этой роли?!
цитата АвК ножи изменили внучку. Так что можно лишь списать на произвол Блистающих
Ну вот, а кто-то говорит — клинки не допустят. Эти, например, очень даже допустят.
цитата АвК У меня наоборот в конце возникло впечатление упадка, конца Кабира А у меня — что да, назревает новая проблема, но как-нибудь и ее решат. Потому что в начале книги вставала угроза Тусклых, потом страшная Шулма — и оба раза с этим справились.
цитата АвК я подозреваю, что многие из них остались в запасниках, у коллекционеров, у наследников тех, кто были Придатками Блистающих Это возможно. Но старинным оружием — а этому оружию много сотен лет — не пользуются, оно на стенке висит или в витрине музея лежит. И даже если опять начнут пользоваться холодным оружием — то вряд ли возьмут ценный антиквариат. Да и то вопрос, не было ли, когда времена начали меняться, некой "войны мечей", когда "злые" клинки намеренно ломали Блистающих в бою? Хотя это, конечно, уже мой домысел.
цитата АвК В романе же видно, что опять появляются телохранители, вооруженные клинками, булавами и тд. И у меня нет оснований считать, что холодное оружие в том мире стало безмозглыми железками
цитата АвК традиция бескровных боев появилась из нежелания опытных бойцов, защищавших нанимателей, убивать своих коллег или быть убитым самому Насколько я помню, в том мире, когда у оружия проснулся разум и оно, оружие, пришло к мысли "не убий", мечи стали учить своих "Придатков" бескровному бою. Как-то они могли (при контакте) направлять и движение руки, и, видимо, мысли, хотя люди этого не понимали. Во всяком случае, инициатива исходила не от людей, а от оружия. Кроме того, чтобы оружие было разумным, его "рождали" определенным образом, там должны были, кажется, присутствовать другие Блистающие, чтобы научить "новорожденного" всему. А иначе получались "тупые железки" — уж во всяком случае, без высоких мыслей и философий. Но эта традиция давно прервалась и, скорее всего, забыта, поэтому на новые клинки, имхо, надежды мало. Некому будет их научить, да еще и убедить принять эти идеалы.
цитата АвК а в "Я возьму сам" люди убивали друг друга. Правильно, потому что тогда разумного оружия еще не было. Тогда, надо понимать, это только-только начиналось — где-то там есть, что Абу-т-Тайибу показалось, что меч повел его руку по своей воле (или что-то вроде). Возможно, этот меч — их "Адам"?
цитата АвК Я почему-то уверен, что и в расцвет Кабира люди травили друг друга хоть изредка.
Может быть. Но об этом не сказано. В целом убийство человека там, как мне помнится, расценивается как нечто совершенно невероятное.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
29 апреля 2011 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Не знаю, у меня, например, было потрясение сильное.
Похоже, насчет этого пункта спорить бессмысленноцитата Irena Самоубийство, по мне, всегда страшно.
Аналогично.цитата Irena Не воспитывали сами как киллера, да; но, увидев девочку, управляющуюся с ножами, не ужаснулись противоестественности этого, а радостно ее использовали. В той сцене с автобусом — ну да, захватчиков необходимо было убить, но девочка в этой роли?! Фаршедвард например был в шоке, когда впервые увидел, кем стала Нируцитата Irena Ну вот, а кто-то говорит — клинки не допустят. Эти, например, очень даже допустят. Я говорил, что клинки не допустят повторного возникновения огнестрельного оружияцитата Irena А у меня — что да, назревает новая проблема, но как-нибудь и ее решат. Потому что в начале книги вставала угроза Тусклых, потом страшная Шулма — и оба раза с этим справились.
Ну, тут опять никто друг друга не переспорит. Останемся при своем мнениицитата Irena Это возможно. Но старинным оружием — а этому оружию много сотен лет — не пользуются, оно на стенке висит или в витрине музея лежит. И даже если опять начнут пользоваться холодным оружием — то вряд ли возьмут ценный антиквариат. Да и то вопрос, не было ли, когда времена начали меняться, некой "войны мечей", когда "злые" клинки намеренно ломали Блистающих в бою? Хотя это, конечно, уже мой домысел. Самые древние клинки в Кабире тоже не участвовали в дуэлях. Но при появлении нового клинка находились рядом.цитата Irena Правильно, потому что тогда разумного оружия еще не было. Тогда, надо понимать, это только-только начиналось — где-то там есть, что Абу-т-Тайибу показалось, что меч повел его руку по своей воле (или что-то вроде). Возможно, этот меч — их "Адам"? Нет, не Адам, а Фархад иль-Рахш из рода Абу-Салим. Те древнейший из рода ятаганов фарр-ла-Кабир
цитата — Отныне Кабиром будет править не Фарр, но Меч! Мечам вроде не было пока запрета править. ps А вообще-то на все воля авторов. Захотят- скажут "не так все было". Захотят- напишут длинное разъяснение
|
|
|
MiKat
философ
|
29 апреля 2011 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не напишут и, скорее всего, не скажут. Это их принципиальная позиция — не объяснять собственные книги. Впрочем, по мне так гораздо интереснее.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|