автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
25 декабря 2020 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Ну там вроде гаснущее солнце и все такое. Скажем так, хотя солнце и светит не так, в "Умирающей Земле" Вэнса теплые сумерки с хорошим ужином. Природа и люди адаптированы. По сравнению с другими умирающими мирами — Набла квадрат, Сага о Скейте — там даже относительно безопасно. Хотя хищный флантик может унести младенца в логово, эту сценку же изобразят на детской плошке для каши.
цитата brokenmen Страдают от него, вплоть до потери жизни, не только типчики, но и вполне нейтральные персонажи. Присутствует.
цитата brokenmen Такой треш, где одни злодеи и никого из них не жалко, нормальный вариант ) Некоторые так воспринимают Мастера и Маргариту.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
26 декабря 2020 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Система обеспечения населения дарком, разумеется. Вариантов коих тьма. Подстройка вселенской машины (Харитонов), малефиций (Хаецкая), календарное задабривание рока (Суэнвик)... несоответствие потребностей масс желаниям элит (Оруэлл).
У нас с вами разное понимание "Дарка". Для вас дарк — это темнота самого мира. А для меня — темнота внутри персонажей. поэтому, когда говорят, что Сапковский — это дарк, меня всегда это вводит в ступор.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
elninjo_3
магистр
|
26 декабря 2020 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen А так мне нравится, где ГГ положительный путешествует по ужасным местам с ужасными же тварями — Кадат Лакрафта, Ночная земля Ходжсона.
Такого же мнения. Но вот что ни говори, а неоднозначность героев помогает взглянуть на себя со стороны. Особенно когда, ты в глубине дужи одобряешь его действия. Каждый из нас искренне считает, что он хороший человек, а нехорошие действия — вынужденное отклонение от нормы. Но что если это не так?
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
brokenmen
философ
|
27 декабря 2020 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Мастера и Маргариту.
Городское темное фэнтези ? К фэнтези вроде относится описание другого, вымышленного мира. Не знаю, городское фэнтези , вообще, жанр или новый ярлык, навешанный на мистику. Если отдельный жанр, то по моим представлениям в МиМ есть только элементы его. Здесь место действия настоящий город. И не Москва фантастического мира Булгакова, а обычный город с обычными людьми и без проявления фэнтезийного. Вся мистика исходит от дьявола, а это персонаж не фэнтези. Если и существует фантастический элемент в этом мире, то он за кадром. Неизвестно, являются ли частью этого мира персонажи, бывшие на балу Воланда. Или их проявление связано только с приходом сатаны. Или та же домработница Наташа, оставшаяся ведьмой. Ничего не сказано насколько подобные создания характерны для этого мира. Так что остаюсь при своем мнении МиМ — мистика, вторжение сверхестественных сил в обыкновенный мир.
цитата ааа иии И как отфильтровываете от хоррора и психологической?
Здесь вопрос не в чем отличие, а в чем общее — в персонаже "с темнотой внутри". Все остальное — антураж, сюжетные ходы, концентрация на определенных действиях и описаниях — у каждого жанра свое. Это как вампиры, которые могут быть не только в ужасе, а хоть в комедии.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 декабря 2020 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МиМ — мистика, вторжение сверхестественных сил в обыкновенный мир
Магический реализм?
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
brokenmen
философ
|
27 декабря 2020 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Магический реализм?
Уже писали люди на форуме, что МР — уж точно выдуманный жанр, под который можно подвести что угодно. Но это уже отход от темы совсем.
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 декабря 2020 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Городское темное фэнтези ? Пример относился исключительно к восприятию персонажей как "никого из них не жалко". Безусловно МиМ не темная фэнтези.
цитата brokenmen Вся мистика исходит от дьявола, а это персонаж не фэнтези. В творении Булгакова, действительно, ищут и находят мистику. Известная точка зрения. Но дьявол (черт, бес) очень традиционный персонаж в фэнтези, включая ее фольклорный извод. Для советской лит-ры — почти чисто фэнтезийный, однако, булгаковское творение в части вскрытия пороков прекрасно вписывается в традицию, идущую от "Хромого беса" де Гевары, если не раньше, к Лесажу, Гоголю и т.д.
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 декабря 2020 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Здесь вопрос не в чем отличие, а в чем общее — в персонаже "с темнотой внутри". Э... Нет. Вопрос был как отличать. А общего-то полно — написано буквами и т.п.
|
|
|
brokenmen
философ
|
27 декабря 2020 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Пример относился исключительно к восприятию персонажей как "никого из них не жалко". Безусловно МиМ не темная фэнтези.
Для меня это произведение не из такой категории.
цитата ааа иии Вопрос был как отличать.
Один из антагонистов в хорроре может стать протагонистом в темном фэнтези
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
27 декабря 2020 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии И как отфильтровываете от хоррора и психологической?
А зачем это делать? Я сторонник переносить определение "Дарк" и на другие жанры, в которых ранее редко присутствовали неоднозначные персонажи — герои. "Дарк хоррор" мы тут уже давно обсуждаем в соседней теме, правда что-то никто меня не поддерживает
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 декабря 2020 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Один из антагонистов в хорроре может стать протагонистом в темном фэнтези
довольно тонко
цитата elninjo_3 А зачем это делать? Чтобы понимал собеседник .
|
|
|
zver1508
миротворец
|
|
visionshock
миротворец
|
8 января 2021 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Уже писали люди на форуме, что МР — уж точно выдуманный жанр, под который можно подвести что угодно.
Это вы Маркесу, Кортасару, Борхесу, Фуэнтесу, Астуриасу и Карпентьеру расскажите.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
lkeyn
активист
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Necron
магистр
|
13 января 2021 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет. Хочется почитать что-нибудь интересное из фэнтези. Предпочтение: темное мрачное фэнтези с эпическим развитием событий, с большим количеством политических интриг и описанием мироустройства, живыми и яркими персонажами. Нравятся Мартин и Толкин как раз за их героев, политику и лор. Сейчас активно читаю "Кровь и Железо" Аберкромби, все нравится, но пока не хватает истории мира и какой-то глубины. Думаю, продолжать и дальше цикл или посмотреть в сторону другого писателя. По отзывам и рекомендациям обратил внимание на Сандерсона, Бэккера и Кука, но между ними выбрать пока не смог. Если кто сможет их кратко описать (или других подходящих кандидатов) в разрезе предпочтений выше, был бы благодарен.
|
|
|