Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2020 г. 22:53  

цитата brokenmen

Ну там вроде гаснущее солнце и все такое.
Скажем так, хотя солнце и светит не так, в "Умирающей Земле" Вэнса теплые сумерки с хорошим ужином. Природа и люди адаптированы. По сравнению с другими умирающими мирами — Набла квадрат, Сага о Скейте — там даже относительно безопасно. Хотя хищный флантик может унести младенца в логово, эту сценку же изобразят на детской плошке для каши.

цитата brokenmen

Страдают от него, вплоть до потери жизни, не только типчики, но и вполне нейтральные персонажи.
Присутствует.

цитата brokenmen

Такой треш, где одни злодеи и никого из них не жалко, нормальный вариант )
Некоторые так воспринимают Мастера и Маргариту.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2020 г. 10:21  

цитата ааа иии

Система обеспечения населения дарком, разумеется.
Вариантов коих тьма. Подстройка вселенской машины (Харитонов), малефиций (Хаецкая), календарное задабривание рока (Суэнвик)... несоответствие потребностей масс желаниям элит (Оруэлл).

У нас с вами разное понимание "Дарка". Для вас дарк — это темнота самого мира. А для меня — темнота внутри персонажей. поэтому, когда говорят, что Сапковский — это дарк, меня всегда это вводит в ступор.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2020 г. 10:24  

цитата brokenmen

А так мне нравится, где ГГ положительный путешествует по ужасным местам с ужасными же тварями — Кадат Лакрафта, Ночная земля Ходжсона.

Такого же мнения. Но вот что ни говори, а неоднозначность героев помогает взглянуть на себя со стороны. Особенно когда, ты в глубине дужи одобряешь его действия. Каждый из нас искренне считает, что он хороший человек, а нехорошие действия — вынужденное отклонение от нормы. Но что если это не так?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 08:53  

цитата elninjo_3

А для меня — темнота внутри персонажей
И как отфильтровываете от хоррора и психологической?

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 12:53  

цитата ааа иии

Мастера и Маргариту.

Городское темное фэнтези ?
К фэнтези вроде относится описание другого, вымышленного мира.
Не знаю, городское фэнтези , вообще, жанр или новый ярлык, навешанный на мистику.
Если отдельный жанр, то по моим представлениям в МиМ есть только элементы его. Здесь место действия настоящий город. И не Москва фантастического мира Булгакова, а обычный город с обычными людьми и без проявления фэнтезийного. Вся мистика исходит от дьявола, а это персонаж не фэнтези.
Если и существует фантастический элемент в этом мире, то он за кадром. Неизвестно, являются ли частью этого мира персонажи, бывшие на балу Воланда.
Или их проявление связано только с приходом сатаны. Или та же домработница Наташа, оставшаяся ведьмой. Ничего не сказано насколько подобные создания характерны для этого мира. Так что остаюсь при своем мнении МиМ — мистика, вторжение сверхестественных сил в обыкновенный мир.

цитата ааа иии

Здесь вопрос не в чем отличие, а в чем общее — в персонаже "с темнотой внутри". Все остальное — антураж, сюжетные ходы, концентрация на определенных действиях и описаниях — у каждого жанра свое. Это как вампиры, которые могут быть не только в ужасе, а хоть в комедии.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 13:01  

цитата

МиМ — мистика, вторжение сверхестественных сил в обыкновенный мир

Магический реализм?
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 13:06  
Manowar76
Мистический реализм? ;-) :-)))

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 13:32  

цитата Manowar76

Магический реализм?

Уже писали люди на форуме, что МР — уж точно выдуманный жанр, под который можно подвести что угодно. Но это уже отход от темы совсем.

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 13:40  

цитата brokenmen

Городское темное фэнтези ?
Пример относился исключительно к восприятию персонажей как "никого из них не жалко". Безусловно МиМ не темная фэнтези.

цитата brokenmen

Вся мистика исходит от дьявола, а это персонаж не фэнтези.
В творении Булгакова, действительно, ищут и находят мистику. Известная точка зрения.
Но дьявол (черт, бес) очень традиционный персонаж в фэнтези, включая ее фольклорный извод. Для советской лит-ры — почти чисто фэнтезийный, однако, булгаковское творение в части вскрытия пороков прекрасно вписывается в традицию, идущую от "Хромого беса" де Гевары, если не раньше, к Лесажу, Гоголю и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 13:43  

цитата brokenmen

Здесь вопрос не в чем отличие, а в чем общее — в персонаже "с темнотой внутри".
Э... Нет. Вопрос был как отличать. А общего-то полно — написано буквами и т.п.

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 14:42  

цитата ааа иии

Пример относился исключительно к восприятию персонажей как "никого из них не жалко". Безусловно МиМ не темная фэнтези.

Для меня это произведение не из такой категории.

цитата ааа иии

Вопрос был как отличать.

Один из антагонистов в хорроре может стать протагонистом в темном фэнтези :-D

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 14:42  

цитата ааа иии

А зачем это делать? Я сторонник переносить определение "Дарк" и на другие жанры, в которых ранее редко присутствовали неоднозначные персонажи — герои. "Дарк хоррор" мы тут уже давно обсуждаем в соседней теме, правда что-то никто меня не поддерживает
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 15:26  

цитата brokenmen

Один из антагонистов в хорроре может стать протагонистом в темном фэнтези
довольно тонко

цитата elninjo_3

А зачем это делать?
Чтобы понимал собеседник .

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 23:46  

цитата elninjo_3

правда что-то никто меня не поддерживает
Как-то как всегда))

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 01:16  

цитата brokenmen

Уже писали люди на форуме, что МР — уж точно выдуманный жанр, под который можно подвести что угодно.

Это вы Маркесу, Кортасару, Борхесу, Фуэнтесу, Астуриасу и Карпентьеру расскажите.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2021 г. 02:47  
В честь 75-летия Карла Эдварда Вагнера вышел полнометражный документальный фильм о нём. Трейлер по ссылке https://vimeo.com/ondemand/296318
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 10 января 2021 г. 16:36  
Sprinsky спасибо за новость! 👍🏻
–––
vk.com/conan_comics_rus - комиксы о Конане-варваре на русском.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2021 г. 00:37  
Sprinsky
Спасибо! Вот бы кто и перевел, хотя бы субтитрами8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2021 г. 10:39  
Ну, Алексей Неделин фильм про Кларка Эштона Смита перевёл, может и тут кто сподобится.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2021 г. 15:56  
Всем привет. Хочется почитать что-нибудь интересное из фэнтези. Предпочтение: темное мрачное фэнтези с эпическим развитием событий, с большим количеством политических интриг и описанием мироустройства, живыми и яркими персонажами. Нравятся Мартин и Толкин как раз за их героев, политику и лор. Сейчас активно читаю "Кровь и Железо" Аберкромби, все нравится, но пока не хватает истории мира и какой-то глубины. Думаю, продолжать и дальше цикл или посмотреть в сторону другого писателя. По отзывам и рекомендациям обратил внимание на Сандерсона, Бэккера и Кука, но между ними выбрать пока не смог. Если кто сможет их кратко описать (или других подходящих кандидатов) в разрезе предпочтений выше, был бы благодарен.
Страницы: 123...116117118119120...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх