Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 19:26  

цитата Dark Andrew

то, что он знает, что он лжёт не делает его лжепророком никак.

Именно так. Это мне понравилось в книге больше всего.
Келлхус — пророк по всем статьям и неважно что он сам об этом думает или как дело обстоит на самом деле. Люди объявили его пророком и никакие последующие события или доказательства обратного этого не изменят. Мне кажется здесь действительно есть над чем подумать.

цитата Yelin

По-моему, ложь как раз и делает лжепророком...

А был ли в Эарве хоть один истинный пророк?

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 19:30  

цитата Ataman

Каковы же цели Келлхуса после падения Шайме нам достоверно неизвестно

Вполне известно8-)
В "Judging Eye" армия объединенного человечества марширует на Голготеррат!

цитата Dark Andrew

Т.е. ваше его восприятие, как сияющего и божественного так же неверно, как и ругать его.

Воспринимаю так, как его описывает Бэккер. Ничего не придумываю такого, что не прочитал.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 19:36  

цитата Ataman

А был ли таковой на Земле?
Или почитание миллиардов автоматически делает манипулятора пророком?
Тогда чем мы отличаемся от Священного Воинства? Интернетом?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 19:37  

цитата Ataman

Понятия не имею. Да и какая разница...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 19:39  

сообщение модератора

цитата Stan8

Повторюсь: ругая Келлхуса, вы всего лишь тешите собственное тщеславие
по-моему Вы начинаете обсуждать собеседника. Прекращайте.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 19:42  

цитата Yelin

Понятия не имею. Да и какая разница...

Расширим вопрос. Бывают ли истинные пророки в принципе? И если бывают, что их таковыми делает?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 19:50  

цитата Ataman

Расширим вопрос. Бывают ли истинные пророки в принципе? И если бывают, что их таковыми делает?

Думаю, полное и точное изложение воли пославших их богов.
Считается, что пророков посылают высшие силы, что их устами говорят боги.
Келлхус в этом смысле вовсе не пророк, никакой бог не посылал его к людям, его цели вообще не затрагивают людей впрямую, ему просто надо разобраться со своим родственником.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 19:57  

цитата Yelin

Думаю, полное и точное изложение воли пославших их богов.
Считается, что пророков посылают высшие силы, что их устами говорят боги.
Келлхус в этом смысле вовсе не пророк, никакой бог не посылал его к людям, его цели вообще не затрагивают людей впрямую, ему просто надо разобраться со своим родственником.

Ключевое слово — считается. Вера не требует доказательств или опровержений, даже если они есть.

цитата Stan8

А был ли таковой на Земле?
Или почитание миллиардов автоматически делает манипулятора пророком?
Тогда чем мы отличаемся от Священного Воинства? Интернетом?

Вот над этим я и предлагал подумать. Даже не я, а Бэккер.
С точки зрения любого верующего не в Келлхуса, Келлхус — лжепророк. С точки зрения атеиста и истории — типичный пророк.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 19:58  

цитата Yelin

полное и точное изложение воли пославших их богов

В таком случае, Вы декларируете себя верующей. В богов.
Таким образом, становитесь на одну доску с теми, кто воспринимал Келлхуса как пророка.
Получается, если бы Бэккер не объяснил Вам, что Келлхус манипулирует, Вы бы и считали его пророком.
Поклонялись бы ему^_^
А так почему-то ругаете???
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:02  

цитата Ataman

С точки зрения любого верующего не в Келлхуса, Келлхус — лжепророк. С точки зрения атеиста и истории — типичный пророк.
:-))) Но я-то как раз неверующая.
Ни в Келлхуса, ни в кого еще :-)))
Просто есть разница между добросовестно заблуждающимися и сознательно обманывающими.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:05  

цитата Stan8

В таком случае, Вы декларируете себя верующей.

Ни в коем разе ;-)
Если в мире есть боги — значит могут быть и пророки. А если нет — все кого считают пророками, обманывают либо других либо самих себя.
Я считаю, что богов в нашем мире нет. А у Бэккера может и есть — откуда мне знать.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:12  

цитата Yelin

Но я-то как раз неверующая.
Ни в Келлхуса, ни в кого еще

Так почему же именно Келлхус — лжепророк? Или вы и Магомета к лжепророкам причисляете?

цитата Yelin

Просто есть разница между добросовестно заблуждающимися и сознательно обманывающими.

Для верующих в них людей — никакой. Для истории — тоже.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:13  

цитата Yelin

Если в мире есть боги — значит могут быть и пророки.

Ситуация в Эарве такова, что богов много, и они все какие-то сомнительные.... Зато есть грандиозный Не-Бог>:-|

И вот именно этот Келлхус, которого Вы поносите, единственный, способен защитить и сплотить человечество!
Получается, он много более, чем пророк, и относиться к нему следует соответственно...
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:19  

цитата Stan8

Опять же: он не ведет себя как сволочь. Он много выше этих пошлых категорий.

Ведет, еще как ведет. Ребенка убил, девушку в себя в влюбил и использует как хочет. Ну и кто он после этого?:-))) То, что он сам себя таковой не считает, равно как и то, что его неплохо надрессировали в Ишаули, ничего не меняет. Мы же судим с внешней точки зрения, изнутри все люди белые и пушистые. :-)))

цитата Stan8

И то, что Келлхуса, божественного, сияющего, спасителя людей, тоже можно ненавидеть и отвергать

За что его ненавидеть — то? Человек — схема. Человек — тезис. Не спорю, симпатичный тезис, но не более того.

цитата Stan8

Повторюсь: ругая Келлхуса, вы всего лишь тешите собственное тщеславие

Ее раз. Не ругаю я его. Просто отказываюсь возводить на пьедестал и стремлюсь называть вещи своими именами.

цитата Ataman

У Келлхуса вообще нет какой-то морали. У дуниан мораль всего лишь часть "тьмы, что была прежде".

Это тоже мораль. Оправдание своих действий.
Кстати, не знаю как дальше, а в первой книге, концепция "тьмы" выдвигается почти как аксиома и не доказывается толком. То есть шрая верит в Бивень и в то, что тот обязывает воевать с неверными. Келлхус верит в "тьму" и в то, что в праве манипулировать людьми. А теперь найдите между ими принципиальное отличие.:-)))

цитата Ataman

Бывают ли истинные пророки в принципе? И если бывают, что их таковыми делает?

Возможно, мнение народа здесь важнее мнения самого пророка. )
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:36  

цитата Ataman

Так почему же именно Келлхус — лжепророк? Или вы и Магомета к лжепророкам причисляете?
Потому что он сознательно обманывает последователей. Магомет, как мне кажется, старался свои видения донести до последователей как можно точнее. Вот чем эти видения были вызваны — вопрос дискуссионный;-)

цитата Stan8

И вот именно этот Келлхус, которого Вы поносите, единственный, способен защитить и сплотить человечество!
Получается, он много более, чем пророк, и относиться к нему следует соответственно...

Вероятно, он действительно способен помочь людям, и скорее всего поможет — вряд ли Бэккер пропустит такой сюжетный ход :-)))
Но обманщиком он от этого быть не перестанет...

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:37  

цитата Hermit

За что его ненавидеть — то?

Спросите у Найюра:-D
Не согласен, что Келлхус просто человек-тезис.
Он — маяк во тьме:-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:38  

цитата Hermit

Это тоже мораль. Оправдание своих действий.

Мораль всё же оперирует понятиями добра и зла, а не их полного отрицания. Дуниане же совершенно по Ницше стремятся быть "по ту сторону добра и зла" и назвать их принципы моралью можно лишь условно.

/Нафлудили то, нафлудили! Тема ведь не про Бэккера./

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:42  

цитата Yelin

Магомет, как мне кажется, старался свои видения донести до последователей как можно точнее.

Эта фраза прекрасно комментируется в диалоге Моэнгхуса с сыном.
Старый дунианин отмечает, как привычные заблуждения формируют личности простых людей.
Вы, Йелин, своими комментариями просто иллюстрируете замечательную книгу!
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:46  
Yelin

цитата

Если в мире есть боги — значит могут быть и пророки.

Для начала определимся с пониманием термина — Бог. Боги во вселенной Эарвы — сущности, обитающие в пределах Той Стороны, внешнего по отношению к материальному миру, плана бытия. Они представляют собой чистые проявления желаний и страстей, которые формируют субреальности, расположенные в пределах Той Стороны. «Известно, что эзотерик Заратиний утверждал (в апологии «В защиту тайных искусств»), что глупо поклоняться боже­ствам столь же несовершенным и переменчивым, как обычные люди.» Идем далее. Бог Богов или Бог-Единый-в-Одиночестве, как его трактуют Айнтритизм и Фанимство — это, «согласно айнритийской традиции, единое, всемогущее, всеведущее и имманентное существо, отвечающее за бытие. Боги (с некоторой натяжкой — люди) являются лишь его «проявлениями». В фанимской традиции Бог является единым, всеведущим, всемогущим и трансцендентным существом, отвечающим за бытие (Единый Бог), а боги сражаются с ним за сердца людей.»

Но это не более чем представления людей, их персонификации Абсолюта. Вот интересный отрывок из диалога Келлхуса с Аккой:

цитата

— Скажи, Акка,— заговорил Келлхус,— когда ты смотришь в зеркало, что ты видишь? — Он говорил как усталый ребенок.

Ахкеймион пожал плечами.

— Себя.

Снисходительный взгляд наставника.

— Ты уверен? Ты видишь себя своими глазами или просто видишь свои глаза? Отбрось предположения, Акка. Спроси себя, что ты видишь на самом деле?

— Свои глаза,— подумав, признал он.— Просто вижу свои глаза.

— Тогда ты не видишь себя.

Ахкеймион ошеломленно уставился на его профиль. Усмешка Келлхуса сверкнула хитрым озорством.

— Но где же ты, если тебя нельзя увидеть?

— Здесь,— сказал Ахкеймион после мгновенного замешательства.— Я здесь.

— А где это самое «здесь»?

— Оно...— Он на мгновение нахмурился.— Оно здесь... внутри того, что ты видишь.

— Здесь? Но как ты можешь быть здесь,— рассмеялся Келлхус,— когда здесь я? А ты — там.

— Но...— Ахкеймион выдохся и почесал подбородок.— Хватит играть словами! — воскликнул он.

Келлхус кивнул, и лицо его стало одновременно загадочным и озадаченным.

— Представь себе,— сказал он,— что ты охватываешь Великий океан во всей его огромности и складываешь в виде человека. Есть глубины, Акка, что уходят скорее внутрь, чем вниз, и предела им нет. То, что ты называешь внешним, на самом деле внутри, в тебе и везде. И где бы мы ни находились, оно всегда здесь. Куда бы мы ни шли, мы всегда находимся в одном и том же месте.

Метафизика, понял Ахкеймион. Он говорит о метафизике.

— Здесь,— повторил Ахкеймион.— Ты хочешь сказать, «здесь» — это место вне места?

— Именно. Твое тело есть твоя поверхность, ничего более. Точка, которой твоя душа прикасается к миру. Даже сейчас, когда мы смотрим друг на друга через это расстояние с двух разных точек, мы стоим в одном и том же месте, в том же нигде. Я вижу тебя своими глазами, а ты — моими, хотя и не знаешь этого.

Прозрение перешло в ужас. Ахкеймион начал заикаться.

— Мы... один и тот же человек?

И Келлхус несет такую дичь! Келлхус!

— Человек? Было бы точнее сказать, что мы одно и то же «здесь»... но в какой-то степени ты прав. Точно так же, как есть одно «здесь», есть и одна Душа, Акка, прикасающаяся к миру в разных местах. И ей почти никогда не удается осознать себя.

И как ей осознать себя, покуда ты раб собственной природы?
–––
«IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST»

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2010 г. 20:48  

цитата Yelin

Потому что он сознательно обманывает последователей. Магомет, как мне кажется, старался свои видения донести до последователей как можно точнее. Вот чем эти видения были вызваны — вопрос дискуссионный

Ключевое слово — кажется. Наверняка вы не знаете, просто решили для себя верить именно в такую версию. Как я уже говорил для истории неважно врал пророк или сам верил в свои слова. Если поверили люди, значит для них он пророк и для истории тоже.
Страницы: 123...89101112...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх