Современная польская НФ и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 01:38  
1. Я вот тоже поглядываю на невысокие оценки поляков на фантлабе, и думку думаю... с чего бы это... Обычно, книга с оценнкой ниже семёрки нечасто впечатляет.

цитата igor_pantyuhov

А оценки.. Это лучше на лайвлиб смотреть. Там пообъективнее будет за счет большего охвата

Наконец-то у меня появился повод поговорить об оценках фантлаба и лайвлиба.
Лайвлиб — не более объективный, а более дилетантский и благодушный сайт. Оценки отличаются от оценок фл примерно на балл в бОльшую сторону! В том числе из-за пятибальной шкалы по умолчанию. Семёрка — это 3,5 звезды на ЛЛ, которые превращаются в четыре. А четыре — это восьмёрка по десятибалльной системе — недосягаемая планка для многих шедевров.
И ещё про лайвлиб. На него можно оглядываться в случае с мейнстримом. Когда же дело касается фантастических произведений, больший охват играет не в пользу объективности. Это как сравнивать среднюю меткость неорганизованной толпы и кучки снайперов-профессилналов. Я бы поставил на снайперов-фантлабовцев.
Что касается количества отзывов на фл и лл: в среднем по моему читательскому вишлисту из двухсотпятидесяти позиций на лайвлибе в среднем в три раза больше рецензий. Но это в среднем. На Яхину, Уайльда и "Шантарам" на лл рецензий больше в десятки и сотни раз, а на многие фантшедевры отзывов больше на фл. И, кстати, качество отзывов на лл много хуже. Часты отзывы из одной фразы "мне понравилось", "можно разок прочитать", "фу-фу-фу, муть какая"...
Короче, низкие оценки поляков на фл это звоночек, но лайвлиб нам тут не помощник.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 01:41  

цитата Manowar76

низкие лценки поляков это звоночек

Пока они не коррелируются с продажами — вряд ли это звоночек для издателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 01:47  
Vladimir Puziy
Скажем так, это повод для меня, как для думающего человека, задуматься о причине этого, просто в качестве гимнастики для ума.
Чего больше в оценках: мести за русофобию, неоправдавшихся завышенных ожиданий, привередливости "первых читателей"? Или есть доля объективности? )))

Про издателей и оценки. Пусть невысокие оценки при нормальных продажах это не минус, но высокие оценки — это дополнительный аргумент литагента или редактора серии при разговоре с издателем о продолжении издания этого автора.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 02:18  
И ещё.

цитата Zenya32

У многих мало оценок, не репрезентативно.

цитата igor_pantyuhov

Очень много кто оценки не ставит

Опыт подсказывает, что чем больше оценок, тем ниже средний бал (да, я тоже ещё тот социолог :-)))).

цитата Zenya32

И вообще смотреть на среднюю оценку это такое.

Какое? Я на средний балл ориентируюсь, и очень часто (пусть и не всегда) моя оценка совпадает с ним. Средний балл — полезный инструмент, а иначе — на фига все мы ставим эти оценки?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 02:33  

цитата Manowar76

высокие оценки — это дополнительный аргумент литагента или редактора серии при разговоре с издателем о продолжении издания этого автора.

Очень дополнительный, всё-таки. :) При нормальных продажах дополнительные аргументы не нужны, при слабых — вряд ли будут той соломинкой, которая переломает хребет издательского упрямства. :)))

А насчёт «почему такие разные»: имхо, чем дальше, тем шире спектр представленных текстов. И не всегда те, кому понравился Вегнер, получат то же от, условно говоря, Мищак. Она для другой ЦА, и там востребована; хотя да, эти ЦА пересекаются.

«Астрель» отбирала и отбирает тексты одного рода, «Фанзон» играет (и как показывают продажи — вполне удачно) и на другом. Все молодцы и от этого только выигрывают, как и читатель, в конечном счёте.

И поэтому вникать в оценки каждого отдельного читателя на ФЛ — ну, мне кажется, это не самое продуктивное занятие. С другой стороны, если есть свободное время и вдохновение... ;)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 03:02  

цитата Vladimir Puziy

чем дальше, тем шире спектр представленных текстов. И не всегда те, кому понравился Вегнер, получат то же от, условно говоря, Мищак

Ну то есть сливки мы уже съели...

цитата Vladimir Puziy

При нормальных продажах дополнительные аргументы не нужны,

...и дальше пойдёт обрат.

цитата Vladimir Puziy

И поэтому вникать в оценки каждого отдельного читателя на ФЛ

абсолютно пустое занятие, не тратьте время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 03:17  

цитата Т_ЕЛЕЦ

Ну то есть сливки мы уже съели...

Нет, я писал о другом — но либо сделал это недостаточно ясно, либо вы увидели там то, что ожидали увидеть, когда затеяли этот разговор.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 03:26  
Имхо, оценки и отзывы на книгу важны и нужны при принятии решения о прочтении. Иначе остаётся ориентироваться только на автора, жанр и обложку. Как, собственно, мы и делали в девяностые. Эх и накупил я всего — до сих пор часть не прочитана.
Оценки помогают открывать новых авторов и не тратить время/деньги на что-то, что имеет плохие оценки и отзывы, если это, конечно, не твой любимый автор/жанр.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 03:53  

цитата Vladimir Puziy

либо вы увидели там то, что ожидали увидеть,

Очень может быть. Буду рад ошибиться. Я действительно хочу найти что-то достойное, а не просто громко рекламированное и с красивой обложкой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 04:34  

цитата Т_ЕЛЕЦ

Я действительно хочу найти что-то достойное, а не просто громко рекламированное и с красивой обложкой.

Когда я писал о Мищак и Вегнере, я не зря выбрал эти имена. Оба — в Польше бетселлеры в своём сегменте (Мищак, может, и потиражнее), и их читатели точно скажут, что это достойные авторы (каждый о своём).

Поэтому — ага, соглашусь с Manowar76 — оценки и особенно отзывы здесь и помогают сориентироваться. Причём даже понимать, чего ожидать от книги, уже помогает: например, Пшехшта для меня был отличным развлекательным романом в необычном антураже, я не ждал от него глубин Дукая и получил удовольствие. А если бы ждал — скорее всего разочаровался бы. Но в жизни бывают моменты, когда хочется читать Дукая, а бывают — когда Пшехшту. И каждый в своей нише делает качественную работу, спасибо за это обоим.

Всё, пойду спать. :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 05:15  
Ну, тут, скорее, вопрос в том, почему именно поляки. То есть стандартное читательское представление по умолчанию — издатель ищет хорошую книгу и издает. И вдруг (по крайней мере, со стороны так кажется) получается, что искать хорошие книги стоит именно в Польше.
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 09:48  

цитата

И вдруг (по крайней мере, со стороны так кажется) получается, что искать хорошие книги стоит именно в Польше.

Да нет, их стоит искать даже в Бразилии — найдись увлеченный этим русскоязычный агент и переводчик.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 11:11  

цитата ton-tan

И вдруг (по крайней мере, со стороны так кажется)

Ну а для меня это «вдруг» — оно где-то с года 2011-го началось, когда неудачно выстрелил Пекара, и потом — с Вегнера, в которого поверил Николай Кудрявцев из питерской «Астрели».

На самом деле уважаемый Wladdimir прав: нужны литагент и переводчик, но не только они. Добавим сюда достаточно развитую местную фантастику (а она такая не во всех странах) — вот настолько, чтобы это могло стать не публикацией 2-7 текстов и всё. Добавим издателя по другую сторону границы, который готов поверить и рискнуть (рискнуть — потому что сам скорее всего знает только английский). Добавим ситуацию на рынке, который готов принять такой риск (в 2020 с нуля вот так зайти на рынок вряд ли удалось бы).

Но со стороны оно и должно так казаться, обычный читатель не должен вникать в тонкости закулисья и делать особые преференции для той или иной фантастики. :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 13:14  
Немного разбавлю жаркую дискуссию анонсом — в феврале на русском выйдет "Гамбит" Михала Холевы.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 14:04  
Пока я только начинающий и необразованный критик читатель, но все же внесу свою лепту в дискуссию.
1. Перед прочтением любой книги я не ориентируюсь на оценку FL, и тем более не читаю отзывы, поскольку зачастую там много спойлеров. А вот после прочтения, отзыв на книгу интересно прочитать, так сказать сравнить полученное удовольствие с эмоциями других читателей, а иногда даже получить ответ на непонятный сюжетный (вы)ход.
2. По оценкам .... ну не знаю, каждому свое, мне например Гжендович понравился даже больше чем Вегнер, а оценка у него ниже. Да у любого читателя найдется пяток книг, которые существенно расходятся как в большее, так и в меньшее значение с оценками FL.
3. Польская фантастика (фэнтези), несмотря на внешние не урядицы, нам все таки ближе как по культуре, так и по быту, чем скажем бразильская или африканская (никакого расизма :-)))). Не зря же братья славяне !!! Жили бы мы в условном Уругвае, то читали бы больше бразильского, чем польского (там за океаном наверное только пана Сапковского знают).
4. Да, и в Бразилии есть фантасты — Пауло Коэльо например ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 14:08  

цитата Phelan

в феврале на русском выйдет "Гамбит" Михала Холевы.

Дик и милитаристская фантастика? Ну, посмотрим

"и не без иллюзий на классику жанра" — не аллюзий?
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 14:51  

цитата Phelan

Немного разбавлю жаркую дискуссию анонсом — в феврале на русском выйдет "Гамбит" Михала Холевы.

цитата k2007

Дик и милитаристская фантастика? Ну, посмотрим

Будем надеяться, что "Гамбит" лучше, чем вышедшие недавно милитаристские "Сроки службы" Марко Клооса.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 16:00  
цитата DimaShev

цитата

Да, и в Бразилии есть фантасты — Пауло Коэльо например

Ну вот — опять Куэльо... Загляните для начала хотя бы СЮДА
Я понимаю, что в этой теме это жуткий оффтоп (ну или почти оффтоп — поскольку все же перевод с польского). Клянусь, больше не буду!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 22:27  

цитата ton-tan

Ну, тут, скорее, вопрос в том, почему именно поляки.
Да потому что, это раскручивалось все очень долго.
Лет 15-ть точно, пытались прийти польские авторы на нашу землю. Но удавалось это считанным единицам. Точнее единице. Одной
Вот и все. Очень просто все. Она же не просто так бабахнуло и пошли поляки ни с того ни с сего. Это был долгий и трудный путь.
А другие направления просто не раскручивали.
Никакого чуда или волшебства тут нет.. Просто упорный труд, труд и еще много-много труда
Пратчетт, Роулинг и иже с ними, тоже долго раскручивались..
Румынское фэнтези раскручивали бы, вместо поляков, ну выстрелили бы румыны когда-нибудь вместо поляков.
В этом мире ничего особо с бухты-барахты не приходит.. Требуется очень много времени, сил, пота, боли и слёз, чтобы изменить хоть что-то как-то.
Без каких-либо гарантий на успех. (Возьмем например Лукаса... Сколько подобных условных Лукасов просто потерпело фиаско, да и Лукас натерпелся в свое время)
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 22:30  

цитата igor_pantyuhov

Румынское фэнтези раскручивали бы

А там есть что раскручивать?
У Польши, на минуточку, куда большая литературная традиция, не говоря уже о пяти нобелевских лауреатах.
Страницы: 123...8788899091...102103104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

Новое сообщение по теме «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх