Айзек Азимов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Айзек Азимов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 18:24  
ааа иии
Честно говоря, я не понимаю смысла спора. Азимов, в общем, чётко отделял мух от котлет. И этот рассказ не относил ко вселенной US Robots.

новичок

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 19:14  
Приветствую! Подскажите пожалуйста, в каком порядке лучше читать рассказы о роботах? Или не имеет значение? http://fantlab.ru/work7078
И какое из изданий наиболее полное: "ОО", "Гиганты Фантастики" или "Шедевры фантастики"?
Извиняюсь, если подобный вопрос уже звучал)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 19:51  
Mal_vinka
Порядок не столь важен. А вот с изданием тут всё просто — точно не ШФ, там полный "беспредел" с составом.
Что касается выбора ОО / Гиганты, то если вы загоните в наше сравнение изданий оба тома, то увидите, что составы практически идентичны. То есть берите или омнибус в "Гигантах", или "Я, робот" в ОО. Основной цикл в "Я, робот" идёт вплоть до "Мать, Земля".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 00:09  
Mal_vinka прочтите сначала рассказы про Сьюзен Келвин и про Пауэлла и Донована
а потом остальные
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 00:24  
heleknar
Но так же нельзя, там до Кэлвин же идёт, как минимум "Робби".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 00:51  
В "Робби" Кэлвин тоже присутсвтует
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 01:01  

цитата heleknar

В "Робби" Кэлвин тоже присутсвтует

А вот не факт, кстати. Она там упоминается в "Я, робот", но когда рассказ печатался отдельно эти два предложения там совершенно ни к чему.

upd. перепроверил по оригиналам.
Да, она там упоминается. Но я бы точно не назвал это рассказом о ней. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 13:48  
Не совсем в тему, но влезу таки. Подскажите пожалуйста, где можно найти книги из цикла про Норби в электронном виде? Первая нашлась сразу, а на второй я застопорился, только аудио версия есть, а это мне не подходит. Что интересно, нет не только на пиратских сайтах за бесплатно, но и в интернет-магазинах, типа литрес и прочая.
–––
Раньше всего Дед Мороз приходит в Китай…
Чтобы загрузить мешок подарками.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 13:57  
Mal_vinka
Самая лучшая книга "Миры Айзека Азимова" кн1. Там все рассказы о роботах разбиты на группы
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 17:40  
тессилуч
+ 100 :beer:
А также там авторские предисловия есть + отличные иллюстрации Д. Затравкина. :-)

:-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 18:03  

цитата Александр Кенсин

А также там авторские предисловия есть + отличные иллюстрации Д. Затравкина.
Судя по приведённым файлам, действительно качественное издание. ^_^ Жаль, что книги это серии довольно трудно найти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 19:10  

цитата тессилуч

Самая лучшая книга "Миры Айзека Азимова" кн1. Там все рассказы о роботах разбиты на группы

цитата Александр Кенсин

А также там авторские предисловия есть + отличные иллюстрации Д. Затравкина.

Mal_vinka, не слушайте.

Эта книга — авторский сборник Complete Robots 1982 года. Никаких "всех рассказов о роботах" там нет. Там есть написанное до 1982 года. Из плюсов именно этой книги — авторские предисловия (любопытные, но не более чем), а также удачные иллюстрации. Из минусов, что важнее гораздо: далеко не все рассказы даже из основного цикла о роботах, а также весьма неудачная разбивка на части исходя из темы рассказов.
Поэтому том в ОО, как и том в "Гигантах" по составу гораздо удачнее — рассказы все, и те, которые цикловые, идут по внутренней хронологии цикла.

новичок

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 19:14  
Спасибо всем за ответы и за приведенные фотографии. Остановлю свой выбор на "ОО", а если найду, то приобрету "Миры..". Жаль, что не "ШФ", уже почти была готова купить 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 19:49  
Книжный червь
Да. :-)
Люди старались, спасибо )

Dark Andrew писал:

цитата

Эта книга — авторский сборник Complete Robots 1982 года. Никаких "всех рассказов о роботах" там нет. Там есть написанное до 1982 года. Из плюсов именно этой книги — авторские предисловия (любопытные, но не более чем), а также удачные иллюстрации. Из минусов, что важнее гораздо: далеко не все рассказы даже из основного цикла о роботах, а также весьма неудачная разбивка на части исходя из темы рассказов.
Поэтому том в ОО, как и том в "Гигантах" по составу гораздо удачнее — рассказы все, и те, которые цикловые, идут по внутренней хронологии цикла.

Неверно.
Сборника "Complete Robots" не существует в природе, как видно даже на фото. 8-)
А есть авторский (!) и этим всё сказано (!) сборник "The Complete Robot" :-)
А вы Андрей, почему-то уже не первый раз искажаете (!) оригинальное название, не знаю зачем, но снова. :-(

Далее — Андрей уже не раз говорил, мы все уже знаем :-), что ему больше нравится издание от "ЭКСМО", поэтому он и закрывает глаза на существенные недоработки у "ЭКСМО", такие как отсутствие всех авторских предисловий к рассказам (!), весьма спорную разбивку, отсутствие иллюстраций вообще (не заморачивались, а зачем — и так купят), в результате неверного сканирования "эксмошниками" даже в этом случае есть неверное написание слов, т.е. искажение смысла, пример, было: "Я вас понял" стало: "Я вас нанял", использование далеко не всегда лучших переводов, а ведь могли бы.

Вот так.

И вряд ли кто-то будет заморачиваться исправлением очепяток, заменой переводов и т.п.
Хотя и не девяностые сейчас.
И всё можно исправить, при желании. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 20:01  

цитата Книжный червь

Судя по приведённым файлам, действительно качественное издание. Жаль, что книги это серии довольно трудно найти

Все тома серии (кроме, почему-то, тома с классической трилогией об Академии) изданы очень плохо с точки зрения полиграфии.

Кроме того, в предисловии перепутаны страницы (в экземпляре, который у меня был).

Найти серию достаточно просто, на алибе часто появляется (только в хорошем состоянии найти проблема — из-за изначально плохого качества книг).

Поэтому поддержу Dark Andrew — лучше читать в ОО или Гигантах.
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 20:07  
teron
Действительно, часть книг серии была полиграфически испорчена и в 90-е ее ушлые торговцы вместо отправки назад впаривали покупателям.
Но вы можете увидеть на моих фото, что книга издана как надо: обложка не кривая и страницы пропечатаны нормально. :-)
И вы почему-то тоже не хотите замечать то, что было неверное сканирование (о чём выше).
И то, что если бы не было "Миров Азимова", то многого бы не было вообще или было в других переводах. ;-)
Но что самое удивительное — так это то, что даже сейчас "АСТ" и "ЭКСМО" продолжают печатать книги некачественно, со смазанным текстом, перепутанными страницами и отсутствующими главами.
И даже издание фантлаба + "Северо-Запада" Вейнбаума страдает этим.
А повторюсь, сейчас не 90-е. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 20:50  

сообщение модератора

Александр Кенсин Пожалуйста, не надо троллить аудиторию.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 03:00  
Александр Кенсин
Занудствуете и троллите.

цитата Александр Кенсин

поэтому он и закрывает глаза на существенные недоработки у "ЭКСМО",  такие как отсутствие всех авторских предисловий к рассказам (!), весьма спорную разбивку, отсутствие иллюстраций вообще (не заморачивались, а зачем — и так купят), в результате неверного сканирования "эксмошниками" даже в этом случае есть неверное написание слов, т.е. искажение смысла, пример, было: "Я вас понял" стало: "Я вас нанял", использование далеко не всегда лучших переводов, а ведь могли бы.

1. Авторских предисловий к рассказам нет и у "Поляриса". У "Полярис" есть предисловия к разделам, и очевидно, что их нет у "Эксмо", т.к. разделение по разделам иное.
2. У "Эксмо" нет иллюстраций, это норма для современных изданий, но я этот факт отметил сразу.
3. Разбивка у "Эксмо" прекрасная — полный цикл о роботах из "Истории Галактики" по внутренней хронологии, затем отдельно выделены другие рассказы о роботах
4. У "Эксмо" ВСЕ рассказы о роботах из "Истории Галактики", а у "Поляриса" лишь часть и вразнобой и не по хронологии.
5. Опечаток в "Я, роботе" лично я не заметил, хотя не исключаю, что они там есть. Парочка.

Итого:
1. Том "миров Азимова" представляет собой авторский сборник Азимова 1982 года. Его плюсы — это наличие авторских предисловий к разделам и наличие иллюстраций. Его минусы — далеко не все рассказы о роботах из "Галактической истории" + те что есть идут не по внутренней хронологии, а вперемешку с внецикловыми рассказами схожей тематики, причём часть рассказов не о роботах вообще (а о том же Мультиваке, к примеру).
2. Том "Я, робот" из "Отцов-основателей" представляет собой полную подборку рассказов Азимова о роботах. В нём предисловий Азимова нет, как нет иллюстраций, однако в нём все рассказы о роботах из "Галактической истории", причём расставленные по хронологии вселенной. Плюс к этому в нём прочие рассказы о роботах выделены в отдельный раздел. Плюс к этому в нём нет "Зеркального отражения", которое по логике относится к циклу о Р. Дэниеле Оливо (и которой есть в томике "Миров").

Так что желающие выбирайте — ранний и неполный, но авторский сборник Азимова, или полный, но не авторский, зато выстроенный по хронологии.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 03:52  
Dark Andrew
Cборник ОО "Я, робот" — это переиздание, компиляция из нескольких томов (!) авторских сборников самого Азимова (!) на 99 процентов из "Миров Азимова", лишь несколько рассказов было добавлено, которые, разумеется, в 90-е не было возможности найти и это факт.
Итого: на обложке и под ней значится известное "Я, робот", но внутри издатель сознательно "забыл" про авторский (хороший, безусловно) сборнк, хотя мог использовать, как минимум, из него вступления к рассказам. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 06:54  
Том Азимова в ОО вообще некорректно сделан. Если "кирпич" выпускаешь, то делай комментарии и библиографию и желательно иллюстрации
–––
Страницы: 123...2122232425...686970    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх