автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 августа 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Честно говоря, я не понимаю смысла спора. Азимов, в общем, чётко отделял мух от котлет. И этот рассказ не относил ко вселенной US Robots.
|
|
|
Mal_vinka
новичок
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 августа 2013 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mal_vinka Порядок не столь важен. А вот с изданием тут всё просто — точно не ШФ, там полный "беспредел" с составом. Что касается выбора ОО / Гиганты, то если вы загоните в наше сравнение изданий оба тома, то увидите, что составы практически идентичны. То есть берите или омнибус в "Гигантах", или "Я, робот" в ОО. Основной цикл в "Я, робот" идёт вплоть до "Мать, Земля".
|
|
|
heleknar
миротворец
|
3 августа 2013 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mal_vinka прочтите сначала рассказы про Сьюзен Келвин и про Пауэлла и Донована а потом остальные
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 августа 2013 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar В "Робби" Кэлвин тоже присутсвтует
А вот не факт, кстати. Она там упоминается в "Я, робот", но когда рассказ печатался отдельно эти два предложения там совершенно ни к чему.
upd. перепроверил по оригиналам. Да, она там упоминается. Но я бы точно не назвал это рассказом о ней.
|
|
|
professor25
гранд-мастер
|
3 августа 2013 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем в тему, но влезу таки. Подскажите пожалуйста, где можно найти книги из цикла про Норби в электронном виде? Первая нашлась сразу, а на второй я застопорился, только аудио версия есть, а это мне не подходит. Что интересно, нет не только на пиратских сайтах за бесплатно, но и в интернет-магазинах, типа литрес и прочая.
|
––– Раньше всего Дед Мороз приходит в Китай… Чтобы загрузить мешок подарками. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
3 августа 2013 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч + 100 А также там авторские предисловия есть + отличные иллюстрации Д. Затравкина.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
3 августа 2013 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин А также там авторские предисловия есть + отличные иллюстрации Д. Затравкина. Судя по приведённым файлам, действительно качественное издание. Жаль, что книги это серии довольно трудно найти
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 августа 2013 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Самая лучшая книга "Миры Айзека Азимова" кн1. Там все рассказы о роботах разбиты на группы
цитата Александр Кенсин А также там авторские предисловия есть + отличные иллюстрации Д. Затравкина.
Mal_vinka, не слушайте.
Эта книга — авторский сборник Complete Robots 1982 года. Никаких "всех рассказов о роботах" там нет. Там есть написанное до 1982 года. Из плюсов именно этой книги — авторские предисловия (любопытные, но не более чем), а также удачные иллюстрации. Из минусов, что важнее гораздо: далеко не все рассказы даже из основного цикла о роботах, а также весьма неудачная разбивка на части исходя из темы рассказов. Поэтому том в ОО, как и том в "Гигантах" по составу гораздо удачнее — рассказы все, и те, которые цикловые, идут по внутренней хронологии цикла.
|
|
|
Mal_vinka
новичок
|
3 августа 2013 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем за ответы и за приведенные фотографии. Остановлю свой выбор на "ОО", а если найду, то приобрету "Миры..". Жаль, что не "ШФ", уже почти была готова купить
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
3 августа 2013 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный червь Да. Люди старались, спасибо )
Dark Andrew писал:
цитата Эта книга — авторский сборник Complete Robots 1982 года. Никаких "всех рассказов о роботах" там нет. Там есть написанное до 1982 года. Из плюсов именно этой книги — авторские предисловия (любопытные, но не более чем), а также удачные иллюстрации. Из минусов, что важнее гораздо: далеко не все рассказы даже из основного цикла о роботах, а также весьма неудачная разбивка на части исходя из темы рассказов. Поэтому том в ОО, как и том в "Гигантах" по составу гораздо удачнее — рассказы все, и те, которые цикловые, идут по внутренней хронологии цикла.
Неверно. Сборника "Complete Robots" не существует в природе, как видно даже на фото. А есть авторский (!) и этим всё сказано (!) сборник "The Complete Robot" А вы Андрей, почему-то уже не первый раз искажаете (!) оригинальное название, не знаю зачем, но снова.
Далее — Андрей уже не раз говорил, мы все уже знаем , что ему больше нравится издание от "ЭКСМО", поэтому он и закрывает глаза на существенные недоработки у "ЭКСМО", такие как отсутствие всех авторских предисловий к рассказам (!), весьма спорную разбивку, отсутствие иллюстраций вообще (не заморачивались, а зачем — и так купят), в результате неверного сканирования "эксмошниками" даже в этом случае есть неверное написание слов, т.е. искажение смысла, пример, было: "Я вас понял" стало: "Я вас нанял", использование далеко не всегда лучших переводов, а ведь могли бы.
Вот так.
И вряд ли кто-то будет заморачиваться исправлением очепяток, заменой переводов и т.п. Хотя и не девяностые сейчас. И всё можно исправить, при желании.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
teron
авторитет
|
3 августа 2013 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Судя по приведённым файлам, действительно качественное издание. Жаль, что книги это серии довольно трудно найти
Все тома серии (кроме, почему-то, тома с классической трилогией об Академии) изданы очень плохо с точки зрения полиграфии.
Кроме того, в предисловии перепутаны страницы (в экземпляре, который у меня был).
Найти серию достаточно просто, на алибе часто появляется (только в хорошем состоянии найти проблема — из-за изначально плохого качества книг).
Поэтому поддержу Dark Andrew — лучше читать в ОО или Гигантах.
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
3 августа 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
teron Действительно, часть книг серии была полиграфически испорчена и в 90-е ее ушлые торговцы вместо отправки назад впаривали покупателям. Но вы можете увидеть на моих фото, что книга издана как надо: обложка не кривая и страницы пропечатаны нормально. И вы почему-то тоже не хотите замечать то, что было неверное сканирование (о чём выше). И то, что если бы не было "Миров Азимова", то многого бы не было вообще или было в других переводах. Но что самое удивительное — так это то, что даже сейчас "АСТ" и "ЭКСМО" продолжают печатать книги некачественно, со смазанным текстом, перепутанными страницами и отсутствующими главами. И даже издание фантлаба + "Северо-Запада" Вейнбаума страдает этим. А повторюсь, сейчас не 90-е.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
3 августа 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Александр Кенсин Пожалуйста, не надо троллить аудиторию.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 августа 2013 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин Занудствуете и троллите.
цитата Александр Кенсин поэтому он и закрывает глаза на существенные недоработки у "ЭКСМО", такие как отсутствие всех авторских предисловий к рассказам (!), весьма спорную разбивку, отсутствие иллюстраций вообще (не заморачивались, а зачем — и так купят), в результате неверного сканирования "эксмошниками" даже в этом случае есть неверное написание слов, т.е. искажение смысла, пример, было: "Я вас понял" стало: "Я вас нанял", использование далеко не всегда лучших переводов, а ведь могли бы.
1. Авторских предисловий к рассказам нет и у "Поляриса". У "Полярис" есть предисловия к разделам, и очевидно, что их нет у "Эксмо", т.к. разделение по разделам иное. 2. У "Эксмо" нет иллюстраций, это норма для современных изданий, но я этот факт отметил сразу. 3. Разбивка у "Эксмо" прекрасная — полный цикл о роботах из "Истории Галактики" по внутренней хронологии, затем отдельно выделены другие рассказы о роботах 4. У "Эксмо" ВСЕ рассказы о роботах из "Истории Галактики", а у "Поляриса" лишь часть и вразнобой и не по хронологии. 5. Опечаток в "Я, роботе" лично я не заметил, хотя не исключаю, что они там есть. Парочка.
Итого: 1. Том "миров Азимова" представляет собой авторский сборник Азимова 1982 года. Его плюсы — это наличие авторских предисловий к разделам и наличие иллюстраций. Его минусы — далеко не все рассказы о роботах из "Галактической истории" + те что есть идут не по внутренней хронологии, а вперемешку с внецикловыми рассказами схожей тематики, причём часть рассказов не о роботах вообще (а о том же Мультиваке, к примеру). 2. Том "Я, робот" из "Отцов-основателей" представляет собой полную подборку рассказов Азимова о роботах. В нём предисловий Азимова нет, как нет иллюстраций, однако в нём все рассказы о роботах из "Галактической истории", причём расставленные по хронологии вселенной. Плюс к этому в нём прочие рассказы о роботах выделены в отдельный раздел. Плюс к этому в нём нет "Зеркального отражения", которое по логике относится к циклу о Р. Дэниеле Оливо (и которой есть в томике "Миров").
Так что желающие выбирайте — ранний и неполный, но авторский сборник Азимова, или полный, но не авторский, зато выстроенный по хронологии.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
4 августа 2013 г. 03:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Cборник ОО "Я, робот" — это переиздание, компиляция из нескольких томов (!) авторских сборников самого Азимова (!) на 99 процентов из "Миров Азимова", лишь несколько рассказов было добавлено, которые, разумеется, в 90-е не было возможности найти и это факт. Итого: на обложке и под ней значится известное "Я, робот", но внутри издатель сознательно "забыл" про авторский (хороший, безусловно) сборнк, хотя мог использовать, как минимум, из него вступления к рассказам.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|