автор |
сообщение |
Venzz
магистр
|
22 мая 2017 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если я ничего не путаю, было интервью где Лем говорил о встречи с Высоцким, и что последний спел ему Песню о нейтральной полосе. Но в книге "Высоцкий на краю" говорится, что Высоцкий отказался петь в тот день. Кому верить? Может кто-то подскажет где найти это интервью?
|
|
|
lemolog
активист
|
22 мая 2017 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://inosmi.ru/online/20060117/224888.h... (Лем: "Тогда же я познакомился с Высоцким; он пел мне хриплым голосом свои песни").
Так было. — в кн. "Лем С., Черное и белое". — https://fantlab.ru/edition122091 "Сильно меня чествовали русские в той Москве; Высоцкий, уже тогда ужасно хрипевший бедняга, с порванными голосовыми связками, пел мне “Ничейную Землю” и другие свои песни, и здесь же совсем нехронологично рядом с Высоцким видится картина, как на его свежезасыпанной могиле молодые люди ломали и разбивали гитары, картина эта была пронизывающей, ведь Высоцкий стал символом, хотел он этого или нет" — о встрече в 1965 г. записано в 1993 г.
|
|
|
Venzz
магистр
|
22 мая 2017 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если кому интересно привожу отрывок из книги "Высоцкий на краю" о Леме.
цитата А однажды Люся появилась в гостинице «Минск», переполненная свежими светскими новостями, и с порога торжественно сказала мужу: — В Москву приезжает Лем! — Серьезно? — Ариадна Григорьевна сказала, так что сведения точные. И еще, самое главное: кому-то из начальников в нашем Союзе писателей Лем сказал, что в Москве он должен обязательно увидеть трех человек: братьев Стругацких и Высоцкого. — Меня-то он откуда знает? — От Громовой. ... Но вечеринка у Громовой, устроенная в честь Станислава Лема, не слишком удалась. Отчасти по вине Высоцкого. Он сразу предупредил: «Петь я не буду. И пить не буду», чем весьма смутил хозяйку. Когда она обиженно спросила: «Ну что же мы так ничего и не послушаем?» — он ответил: «Михаил Григорьевич Львовский принес записи Окуджавы — вот это я с удовольствием!..» Громова включила «Комету», зазвучали песни Булата, все разговоры стихли, стали кулуарными. ... А польский фантаст, послушав немного, повел светскую беседу с очаровательной женой Высоцкого. — Не хотелось бы вам самой быть актрисой, работать в театре? — Нет, — держала марку Людмила. — Я категориче ски против того, чтобы женщины играли в театре. Я за то, чтобы в театре, как во времена Софокла и Еврипида, играли одни мужчины: надевали женское платье, выходили на сцену, — это было прекрасно. Поэтому мне и в голову не приходит быть актрисой. — А что вы делаете в жизни, помимо того, что вы — жена Высоцкого? — Призвание женщины — быть матерью. Я за это. Я воспитываю своих детей. Это то, чем я занята в жизни... На память о фантастической встрече пан Станислав вручил свою последнюю книжку «Bajki robotow». Вежливо перевел: «Сказки роботов». Достал диковинную ручку и черкнул дарственную надпись: «Z najwyzszym uznaniem I wdziecznoscia znakomitemu Wolodi Lem Moskwa 65».
|
|
|
Venzz
магистр
|
|
Venzz
магистр
|
1 ноября 2017 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будучи по делам во Львове, не мог не посмотреть на дом в котором жил Лем. Удивлён отсутствием мемориальной доски, по мне поляки могли бы и подсуетится.
|
|
|
vam-1970
миротворец
|
|
avsergeev71
магистр
|
|
Venzz
магистр
|
|
avsergeev71
магистр
|
10 ноября 2017 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Поэтому и произошло искривление основного посыла.
Под Тарковского вообще мало что подходило. Там и "Пикник на обочине" так знатно искривлен, что АБС несколько раз сценарий переписывали.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
ЯНС
новичок
|
24 февраля 2018 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не предложить ли новый праздник к приближению столетия Лема? Думаю, все догадываются о его названии. Да, именно — "Праздник уничтожения границ"!
|
|
|
Venzz
магистр
|
|
glupec
миротворец
|
24 февраля 2018 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Станислав Лем -- это хто?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ameshavkin
философ
|
24 февраля 2018 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Интересны в этом отношении ученические сочинения «Если бы я был волшебником». В опытном классе Слава А. пишет: «Я уничтожил бы всех капиталистов, сделал бы так, чтобы все люди были равноправными, а после этого устроил бы праздник на весь мир — праздник уничтожения границ»
Нар. образование, 1964 г.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 февраля 2018 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А Станислав Лем -- это хто?
сообщение модератора glupec получает предупреждение от модератора За неумение пользоваться справочниками
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
11 марта 2018 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что, на русском так и не было собрания сочинений Лема со времен текстового тринадцатитомника? Более полного и отредактированного?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
chief
активист
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
chief
активист
|
|
blakrovland
магистр
|
11 марта 2018 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chief очень бы хотелось увидеть на русском его письма и непереведенную эссеистику.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Pirx
миродержец
|
|