Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2021 г. 16:35  

цитата Phantom_dream

В нескольких Тенях от адской они все еще взлетали, когда их убивал Рэндом
Это все та же дельта-окрестность со схожими свойствами. Повторяю: на Земле и в Амбере труп остался мирно лежащим трупом, так что свойства не этих конкретных существ, а окружающей среды. Странные, факт, но там вся тень... странная, чтобы не сказать больше.

цитата Phantom_dream

Уж точно не Каин. Его замысел подразумевал не только разыграть собственную смерть, но и свалить подозрения на Корвина
В общем да, и в финале пятого тома он в этом сам открыто признается. Значит, серого направил кто-то другой... но штука в том, что Фионе вот именно это "здесь и сейчас" вроде и незачем, т.к. ей как раз выгодно, чтобы в убийстве Каина обвинили именно Корвина и убрали с дороги, расчистив место для Блейза.
Что тогда получается? Что серый оказался на месте событий действительно случайно. Статистически крайне маловероятно, однако прочее еще невероятнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2021 г. 17:08  

цитата Kail Itorr

Это все та же дельта-окрестность

Что значит это "дельта-окрестность"?

цитата Kail Itorr

Что серый оказался на месте событий действительно случайно.

Что ему там делать, если эти существа — специально созданные охранники того мира-ада? Здесь уже Амбер. И зачем одному из этих существ красть записку, обвиняющую Корвина?
Если они — искусственное творение, то из этого следует, что там, где одно из них, — там и Фиона, а вот что именно она затевала... Мне кажется, что очень многое зависит от того, что видел этот "зомби", о чем он мог бы поведать. Если он следил за Каином через Тени по приказу Фионы и Блейза (если они сами планировали в то время убить Каина) и так оказался свидетелем убийства Теневого Каина, а затем на месте инсценировки и увидел, что Каин зачем-то кидает на труп какую-то записку, — то мог стянуть ее, просто чтобы доложить Фионе, из соображений — пусть кто главные, те сами разбираются, что к чему. Фиона бы за это тогда, видимо, не похвалила, но Корвин добрался раньше нее.
Но все может быть еще сложнее и запутаннее, если "зомби" не шествовал по пятам за Каином через Тень, а наблюдал за местом — по приказу Фионы, которая была в курсе, или перехватив каким-то образом первую записку "от Каина — Корвину", прежде чем та была подсунута под дверь. Я тут подумала — а как вообще посторонний наблюдатель может разобраться, какой из Каинов на самом деле убит? Тем более что Каин должен был облачить Теневой труп в свою собственную одежду для достоверности. Что видит из кустов такой наблюдатель? Какой-то тип притаскивает тело Каина в рощу... Возможно, даже не видит лица этого типа, только убитого. Из этой предпосылки уже возможны разные детективные игры.
Из-за того, что с Каином всё совсем мутно, я бы даже спросила, а чем доказано, что схватку "двойников" на самом деле пережил настоящий Каин, а не Теневой, хотя это кажется уже слишком необоснованной конспирологией, на первый взгляд.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2021 г. 17:42  

цитата Phantom_dream

Что значит это "дельта-окрестность"?
Понятие из математики (функционального анализа). Область вокруг условной точки графика, где свойства функции можно считать постоянными.

цитата Phantom_dream

Что ему там делать, если эти существа — специально созданные охранники того мира-ада?
А что им на Земле делать? Задачей охраны является предотвращение попыток проникновения в охраняемую зону, но преследование попытавшегося проникнуть ВНЕ пределов их зоны ответственности — как бы уже задача совсем другого ведомства.
Так что мне сильно имхуется, что это НЕ специально созданные охранники, а вполне себе реальные обитатели одного из теневых миров. Которые, таки да, умеют в тенеманипуляции и по крайней мере по свежему следу идти сквозь тень могут. Кстати, в этом схожи с оборотнями-Вейрами из Вейрмонкена, с которыми одно время амбериты сражались (на той войне Корвин посвятил Рейна в рыцари), а потом как минимум Эрик часть таких взял на службу (и они выслеживали беглянку-Дейдру). И да, некоторый комплект серых Фиона и Блейз подрядили охранять башню (по договору или на заклятьях, фиг знат). Причем даже скорее это была одна Фиона, а то странно, почему Блейз в свою армаду включил только краснокожих из Аверна, но не явно более серьезных серых. Версия о том, что все это было шоу исключительно ради Корвина, мне не представляется состоятельной: Блейза, в конце концов, на Колвире и прикончить могли...

цитата Phantom_dream

как вообще посторонний наблюдатель может разобраться, какой из Каинов на самом деле убит?
А никак. Флора вон не могла понять, пообщавшись полдня, Кордель Феневаль — это настоящий Корвин или его тень.

цитата Phantom_dream

Каин должен был облачить Теневой труп в свою собственную одежду для достоверности
Вот уж совсем необязательно, у принца не один и даже не десять комплектов одежды. Да и поменять прикид — как у себя, так и у соседа — могет в два счета, Рэндом Корвину не то что плащ с розочкой, а даже Грейсвандир подогнал.

цитата Phantom_dream

чем доказано, что схватку "двойников" на самом деле пережил настоящий Каин, а не Теневой
Теневой Каин не мог бы пройти Образ.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2021 г. 17:57  
Через Сломанный Узор смог бы, возможно.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2021 г. 17:58  
И еще одно вероятное объяснение: может быть, "зомби" не украл записку с трупа, а наоборот, тащил ее подбросить на труп, но по дороге был перехвачен Корвином. Насколько я понимаю, никто там не проверял экспериментально, Каинова кровь на записке или нет. Узнав о смерти либо инсценировке смерти Каина от своего шпиона, Фиона (возможно, вместе с Блейзом) могли решить, что вот удобный случай навести подозрения на Корвина, и отправить шпиона с поддельной запиской обратно на место происшествия. Только не успели до прибытия самого Корвина.
Это могло бы решить некоторые неясности, которые остаются мне непонятными в инсценировке по замыслу Каина. А именно роль этой второй записки, рядом с телом. Какой в ней толк, если о ней будет знать только сам Корвин? Он же прибудет туда первым из амберитов, получив первую записку (ту, что подсунули под дверь его комнаты). Ну и заберет новую улику себе в карман, какие трудности. Для подставы с запиской по идее бы надо, чтобы на место происшествия первым примчался вовсе не Корвин, а кто-то из более-менее "нейтральных" амберитов, которые не состоят ни в друзьях, ни во врагах Корвина и к чьему мнению прислушаются другие принцы и принцессы. Видимо, или Джерард, или Бенедикт, возможно, Ллевелла, хотя последняя может и не поднять ожидаемый шум — кто ее там знает. Или они все сразу. Кто-то из них первым должен найти тело Каина и найти в кармане записку, уличающую Корвина. Другой вариант — Джерард и/или Бенедикт должны приехать одновременно с Корвином или немногим позже, застать его "на месте преступления с поличным" и тут же разоблачить перед всей семейкой (если не прибьют обвиняемого на месте от гнева). По крайней мере, так же реализуются подставы в детективах — когда с помощью какой-то уловки подставное лицо заманивают на место преступления, в это же время в дверь начинают ломиться с криками "Откройте, полиция!" Ну, детали могут быть разными, но в своей основе схема такова. А если обвиняемый тихо слиняет, никем не замеченный в том районе, да еще прихватив улику, я вообще не вижу смысла. Интересно, писал ли Каин записки кому-то еще? И не оказалась ли этим кем-то еще как раз Фиона? (хотя это очень странный выбор для "нейтрального свидетеля").
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2021 г. 20:31  

цитата Phantom_dream

А из каких компонентов состоит ювелирный порошок в Авалоне?
Обсуждалось несколько страниц назад. При заданном уровне технологий и прочих условиях, наличие в порошке сколь-нибудь чистых веществ маловероятно.

цитата Phantom_dream

Кроме амберитов, по Теням способны самостоятельно и произвольно ходить только те, кто может передвигаться по Черной дороге.
?
Уйма примеров обратного.

цитата Phantom_dream

Вдобавок есть принципиальная разница между союзниками и прислужниками, и разница между верующими Теневыми народами и искусственными "зомби".
Какая?

цитата Phantom_dream

А кто они?
Вопрос о том, обладают ли эти твари Фионы и Блейза какой-то собственной жизнью, или выведены специально для того чтобы только служить им, имеет определенную значимость.
Малую. Такса выведена для охоты на норных, спаниель на водную птицу, бультерьер рвать других собак. Собственной жизнью они жить вполне способны.

цитата Phantom_dream

вы что, считаете Корвина таким идиотом, чтобы одно от другого не отличить
Уже упоминал, на что были похожи операционные до эффективных анестетиков. Образ разбирающегося в медицине палача — стандарт.

цитата Phantom_dream

А при чем тут боевое искусство и живопись?
Вбейте в поисковик "анатомия для художников", если авторская отсылка к да Винчи ничего не говорит.
Насчет боевых искусств: учитывающие анатомию и физиологию очевидно круче старинных настолько, что потребовалось разъяснение в "Жэаминь жибао".

цитата Phantom_dream

Не знаю, почему вы спорите с напрямую указанным в каноне даже по этому поводу.
Потому что в каноне совсем другое.

цитата Phantom_dream

Иных интерпретаций этого разговора я не усматриваю.

Принципиальное противопоставление места, в котором принц получил/сделал вызов по карте и состояния, в котором он должен находиться для ответа/вызова по ней же — совершенно очевидно. Первое безразлично, второе важно.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2021 г. 23:25  
Kail Itorr Я уж было подумала, что "дельта-окрестность" — это опять название из цикла Мерлина. Но если математическое понятие, тогда можно рассматривать, насколько это подходит или не подходит для Теней.
Однако вы вроде согласны, что эти "зомби" — во всяком случае, не хаоситы и не самостоятельные, поэтому спорить по данному вопросу не о чем.

цитата Kail Itorr

А что им на Земле делать? Задачей охраны является предотвращение попыток проникновения в охраняемую зону, но преследование попытавшегося проникнуть ВНЕ пределов их зоны ответственности — как бы уже задача совсем другого ведомства.

У этих все равно не было другого ведомства. Поэтому они сами и преследовали Рэндома. А до Каина им какое дело?

цитата Kail Itorr

И да, некоторый комплект серых Фиона и Блейз подрядили охранять башню (по договору или на заклятьях, фиг знат). Причем даже скорее это была одна Фиона, а то странно, почему Блейз в свою армаду включил только краснокожих из Аверна, но не явно более серьезных серых.

То, что они назначены охранниками и умеют ходить по Теням, еще не делает их искусными бойцами на войне, более серьезными, чем армия Блейза. Рэндом охарактеризовал их — "Не сказать, чтобы ублюдки были такими уж потрясающими бойцами". И в самом деле, Рэндом в одиночку многих из них раскидал по дороге, а кого и убил, несмотря на их огромный численный перевес и на то, что на их стороне была еще и огромная людоедская рептилия. После чего в Тени Земля уже с союзниками расправился с остальными.
И "палиться" перед Корвином Блейз вряд ли захотел бы. А тот мир они с Фионой так или иначе создавали вместе. Однако я тоже считаю, что в дальнейшем все эти годы тем адом — в основном или даже исключительно — была занята "очаровательная" Фиона, поскольку Блейз все время мотался где-то по Теням, собирая армии, а вот Фионочка, по информации от Джулиана, торчала "на юге" — в близкой к Хаосу Тени, соответственно. Так что из них двоих Фиона — главная виновница.

цитата Kail Itorr

Вот уж совсем необязательно, у принца не один и даже не десять комплектов одежды.

Я говорю о стиле одежды. Теневой Каин мог ходить у себя дома в чем угодно, допустим, в джинсах и бейсболке, но после убийства Каин настоящий должен был облачить убитого по моде принца Амбера — в лице себя самого. Возможно, надел на него и свою треуголку с плюмажем. Это к тому, что посторонний, теоретический наблюдатель в кустах вряд ли мог бы усомниться, что перед ним и впрямь тело Каина, а не кого-то еще.

цитата Kail Itorr

Рэндом Корвину не то что плащ с розочкой, а даже Грейсвандир подогнал.

Сколько же этих Грейсвандиров на самом деле. Или его фишка в том, что любая тень Грейсвандира в руках Корвина или при еще каких-то обстоятельствах приобретает всю волшебную силу оригинального меча?..

цитата Kail Itorr

Теневой Каин не мог бы пройти Образ.

Так никто не видел, что он проходил Образ, это он сам потом сказал.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 00:10  

цитата Phantom_dream

эти "зомби" — во всяком случае, не хаоситы и не самостоятельные
Точно не хаоситы. Но скорее всего как раз самостоятельные, в смысле не вылепленные рыжими из первоматерии, а жители обычной (ну хорошо, необычной) тени, как те же Вейры-оборотни. Другой вопрос, что конкретные серые из первого тома, преследовавшие Рэндома, были на службе (по контракту или под заклятьем, неясно) — а вот кем был одиночный серый, на которого свалили смерть Каина, узнать не выйдет...

цитата Phantom_dream

Рэндом охарактеризовал их — "Не сказать, чтобы ублюдки были такими уж потрясающими бойцами"
Не показатель, против принца Амбера ни один житель Тени не пляшет, будь то маленький волосатый из Риика или большой краснокожий из Аверна.

цитата Phantom_dream

"палиться" перед Корвином Блейз вряд ли захотел бы
Так Блейз в тот момент еще не в курсе, что на Корвина с Рэндомом на Земле напала пачка серых: если Флора Эрику и успела доложить, он-то с Блейзом не откровенничал..

цитата Phantom_dream

Я говорю о стиле одежды
Принцу эту одежку поменять хоть на себе, хоть на ком другом, хоть на трупе — две секунды.

цитата Phantom_dream

Сколько же этих Грейсвандиров на самом деле
Один, ибо "второго такого и нет". Просто да, с Корвином у него внутренняя связь — поэтому Корвин может вытащить Грейсвандир из ближайшего дупла, а вот Рэндом на это способен только если рядом идет Корвин.

цитата Phantom_dream

никто не видел, что он проходил Образ
А иначе в комнату к Корвину и в потом покои к Бранду не попасть.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 02:31  

цитата ааа иии

При заданном уровне технологий

И какой это уровень на Авалоне?
У меня вообще создается впечатление, что вы обсуждаете некие штампы о средневековье в Тени Земля, а не Амбер, Авалон(ы) и другие Тени.

цитата ааа иии

Уйма примеров обратного.

Где же уйма, когда только эти прислужники Фионы и Блейза? По Теням не умеет ходить даже и амберит, если у него амнезия, настолько это не просто.

цитата ааа иии

Уже упоминал, на что были похожи операционные до эффективных анестетиков. Образ разбирающегося в медицине палача — стандарт.

Это не имеет ни малейшего отношения к образованию принцев Амбера.
Странно — из предыдущих споров у меня сложилось впечатление, что вы не поддерживали звучавшую здесь теорию "Корвин — нацист", хотя про Освенцим и Нюрнберг там написано. Но зато изобрели теорию о "Потрошителе" и даже распространили ее на ровном месте на всю амберскую королевскую семью, только потому что Корвин вспомнил, что ему приходилось оперировать, но хирургия не была его профессиональной деятельностью.

цитата ааа иии

Потому что в каноне совсем другое.

Ничего подобного. Вот в каноне про операцию, которую Рэндом сделал для Бенедикта, они там хором говорят — ловко приладил, отлично сработано. А вы говорите — нет, просто у них такая регенерация, что любой болван и дилетант сможет быть для них хирургом. И за что же они тогда вообще хвалят Рэндома, за то, что хотя бы не перепутал, какой стороной механическую руку к плечу крепить, и на скорую руку привязал всю эту конструкцию — спасибо, мол, уже и за это?
А провальных операций, ситуаций, когда амбериты показали бы себя неквалифицированными врачами, в книгах нет.
Или опять вот это, когда Корвин думает насчет оперировать, а вы подменяете это с чего-то вдруг палачеством. Да еще и мастер боевых искусств или художник, по вашим критериям, никак не может обойтись без того, чтобы кого-то на куски порезать. И где все это написано в книгах?

цитата ааа иии

Принципиальное противопоставление места, в котором принц получил/сделал вызов по карте и состояния, в котором он должен находиться для ответа/вызова по ней же — совершенно очевидно. Первое безразлично, второе важно.

Дворкин говорит о "состояниях" как пояснение к своему туманному ответу в духе "Козыри работают не везде, но тебе они будут служить в любом месте, где бы ты ни был". Из этого, а также из отсылки к метафизике, видно, что под "состоянием" Дворкин подразумевал вовсе не плохое самочувствие или типа того.
Даже в виртуальной реальности игрок на компьютере может проделать немалый виртуальный путь и сменить немало виртуальных состояний, физически при этом даже шагу не сделав с одного и того же места, — вот приблизительно так я понимаю Дворкинский намек на метафизику.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 05:19  

цитата Kail Itorr

а вот кем был одиночный серый, на которого свалили смерть Каина, узнать не выйдет...

Я не согласна, что он был одиночным, считаю, что они все прислужники Фионы и Блейза. Если вы предполагаете иначе, то у этого должен быть мотив шпионить за Каином либо почему-то притащиться именно в это время в это место, и вдобавок зачем-то красть записку, обличающую Корвина. Это явно внутрисемейные ходы. И не случайно именно в том районе оказался не просто кто-то из Теней, но и как раз из этих.
Я, кстати, уточнила из книги — в пятнах крови была не записка, а одежда того типа. Но это может доказать лишь то, что тип подходил к мертвому якобы-Каину раньше, чем появился Корвин.

цитата Kail Itorr

Не показатель, против принца Амбера ни один житель Тени не пляшет,

Но и нельзя сказать, что они мастера боя по сравнению с авернийцами.

цитата Kail Itorr

Так Блейз в тот момент еще не в курсе, что на Корвина с Рэндомом на Земле напала пачка серых

Корвин ему рассказал что-то из своей истории возвращения в Амбер — вопрос в том, насколько много.
Но даже если он всего лишь сказал, что приехал в Амбер вместе с Рэндомом (что-то говорил о нынешних проблемах Рэндома), для Блейза это уже явно причина быть настороже. Ведь ему с Фионой те уроды должны были донести, по идее, о том, что Рэндом старался помочь Бранду. И Блейз не мог быть уверенным, сколько Рэндом рассказал Корвину.
Но возможно, "зомби" побоялись доложить Фионе. Еще рассердится и убьет их. За то, что им не удалось убить или схватить Рэндома.

цитата Kail Itorr

Принцу эту одежку поменять хоть на себе, хоть на ком другом, хоть на трупе — две секунды.

Не в том дело, просто от этого зависит, что мог думать посторонний наблюдатель, если "зомби" следил за самим этим местом, а не за человеком (Каином). То есть для него должно было выглядеть так, что кто-то притащил тело Каина (или живого, и здесь уже убил), а не наоборот — что Каин притащил чье-то тело.

цитата Kail Itorr

иначе в комнату к Корвину и в потом покои к Бранду не попасть.

Корвин думал, что замок на двери надежный, но ведь не исключено, что взломщик оказался хитрее. О втором нападении, на Бранда, уже писала на прошлой странице. Очень возможно, что Каин попадал в чужие комнаты, пройдя Образ, но это лишь вероятное предположение, а не констатация факта.
Остается также вопрос, как Каин оттуда потом уходил, и как добирался до Образа, минуя стражу. Что-то он кругом там ходил, никому на глаза не попадаясь.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 07:58  

цитата Phantom_dream

И какой это уровень на Авалоне?
Башни, телеги и холодное оружие.

цитата Phantom_dream

Где же уйма,
Хаос и теневые версии

цитата Phantom_dream

Это не имеет ни малейшего отношения к образованию принцев Амбера.
Не могли бы сослаться на источник? У Желязны четко — анатомию знаю, на операциях бывал, но ни разу не хирург, потому что это для меня часть большего.

цитата Phantom_dream

Но зато изобрели теорию о "Потрошителе"
Это была иллюстрация к потребностям в как бы медицинских познаниях в отнюдь не медицинских занятиях. Знание анатомии не делает врачом.
И, если уж об этом речь, каждый хороший охотник потрошитель. Охота тоже не княжеское занятие?

цитата Phantom_dream

А провальных операций, ситуаций, когда амбериты показали бы себя неквалифицированными врачами, в книгах нет.
Вот именно. Слышали поговорку про врача и кладбище, верно.

цитата Phantom_dream

они там хором говорят — ловко приладил, отлично сработано
Это при любой компетенции прозвучит, не аргумент.

цитата Phantom_dream

никак не может обойтись без того, чтобы кого-то на куски порезать.
Прекрасно сформулирована суть принцев и принцесс Амбера.

цитата Phantom_dream

видно, что под "состоянием" Дворкин подразумевал вовсе не плохое самочувствие или типа того.
В упор не вижу. И ведь именно для Дворкина такая трактовка "состояния" актуальнее любой метафизики.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 10:48  

цитата Phantom_dream

не согласна, что он был одиночным, считаю, что они все прислужники Фионы и Блейза
Нет. Маленькие волосатые, которые на Корвина в буквальном смысле молились, априорно являются не его прислужниками, а обитателями тени Риик. Да, они не умеют ходить в тени, поэтому их наличие где-то еще можно приписывать именно Корвину.
Но серые-то в тени ходили, факт подтвержденный.

цитата Phantom_dream

нельзя сказать, что они мастера боя по сравнению с авернийцами
Описание их физических кондиций и тактики обороны от Рэндома не дает оснований считать, что они сильно уступают большим краснокожим. А использование земных костюмов и вооружения доказывает высокую адаптивность, явно более развитый в сравнении с авернийцами народ. Тем не менее, штурмовую орду Блейз набирает именно из античносредневековых краснокожих.

цитата Phantom_dream

Корвин ему рассказал что-то из своей истории возвращения в Амбер
Это уже потом. А орду свою Блейз начал собирать за энное время до появления Корвина, т.к. о том, что тот расплевался с Эриком и громко хлопнул дверью, рассказывает еще Дейдра.

цитата Phantom_dream

возможно, "зомби" побоялись доложить Фионе
Так некому докладывать-то было, всю группу преследователей Рэндом и Корвин положили. Оставшиеся могли только доложить "попытка проникновения отражена, мобильный спецназ ушел по следу". Уж козырей-то для связи сквозь тень у серых точно не было.

цитата Phantom_dream

от этого зависит, что мог думать посторонний наблюдатель, если "зомби" следил за самим этим местом, а не за человеком (Каином)
Если условный наблюдатель следил за местом, он должен был увидеть, как Каин принес труп Каина и исчез в радужном нигде — и тогда совершенно непонятно, какого черта наблюдатель не побежал докладывать хозяйке "мадам, это козни Каина, он инсценировал свою смерть", а полез к этому самому трупу...

цитата Phantom_dream

Остается также вопрос, как Каин оттуда потом уходил
Козырь Амбера — или другого места.

цитата Phantom_dream

как добирался до Образа, минуя стражу
А Образ и не охраняли, полагая, что он себя и сам защитит. Пост стражи был скорее в подземельях вообще, от/для тех самых узников.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 12:16  
ааа иии Об уровне развития — это просто стереотип. Авалон может быть в чем-то похож на средневековую Тень Земля, но это совершенно другая Тень.

цитата ааа иии

Хаос и теневые версии

Хаоситы и ходят по Черной дороге, об этом я говорила. "Теневые версии" — это кто, помимо той одной-единственной расы?

цитата ааа иии

Не могли бы сослаться на источник?

Все пять книг, где нет ни слова о том, что палачество хоть когда-то рассматривалось в Амбере как часть "образования" принцев (не говоря уж о том, что это вообще не "образование"). Вместо этого прямо говорилось о том, что частью их образования была именно медицина ради медицинских целей, это то, что они первым делом изучали, узнав о своей исключительности, и описываются причины, почему. Вот эта цитата:

"Все члены нашего семейства когда-то получили медицинское образование как в Амбере, так и за его пределами. Но то, чему нас учили в Тенях, не могло применяться в Амбере в чистом виде. К примеру, тут были совершенно бесполезны антибиотики из большинства Теней. И иммунные процессы у нас протекали совершенно иначе, чем у других народов, с которыми мы сталкивались. То есть подцепить какую-либо инфекцию нам было гораздо сложнее. А если мы и заражались, то боролись с болезнью быстрее и легче. Ну и еще надо учесть нашу способность к скоростной регенерации.
И это было вполне естественно — оригинал всегда более совершенен, чем его копии. Рано, еще в детские годы, узнавая о своей исключительности, мы и медицинское обучение проходили в юном возрасте. Как правило, каждый из нас жил по системе «врач, исцелися сам» — потому что не доверял никому, и в особенности тем, от чьей помощи могла зависеть наша жизнь. Отчасти поэтому я и не стал отталкивать Джерарда и настаивать, чтобы самому оказать помощь Бранду, хотя в Тени под названием «Земля» я закончил медицинский институт".

Амбериты учатся медицине в Амбере и в Тенях. Корвин закончил медицинский институт в Тени Земля.
Каким образом из всего этого выводится у вас палачество, а также потребности боевого и изобразительного искусств — неведомо. Приведите цитаты из канона, где говорится, что они все занимались истязаниями — ВСЕ, поскольку именно это подразумевает по определению само понятие об "образовании", — или это необоснованная клевета.

цитата ааа иии

Это при любой компетенции прозвучит, не аргумент.

При любой компетенции можно прилепить к отрубленной руке механический протез так, чтобы тот работал, как оригинальная рука? И за что хвалят тогда?

цитата ааа иии

Прекрасно сформулирована суть принцев и принцесс Амбера.

У одних из них суть такая, у других — вовсе не такая.
После всего этого я даже не могу понять, что именно вам нравится в "Хрониках Амбера", или кто. Что-то ведь заставило вас прочесть книги Желязны, и не только прочесть, но и обсуждать их.

цитата ааа иии

упор не вижу. И ведь именно для Дворкина такая трактовка "состояния" актуальнее любой метафизики.

Если вы о той "черной дыре" в его мозгу после стирания части про-Образа кровью Мартина, то это не мешало Дворкину не только перемещаться через Козыри, но даже и рисовать новые по ходу дела. Вот, кстати, как раз доказательство, что он не это подразумевал под "состоянием" в ответе Рэндому на вопрос о нюансах действия карт.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 12:57  

цитата Kail Itorr

Но серые-то в тени ходили, факт подтвержденный.

В Тени они ходили, потому что их так создали или обучили Фиона и Блейз.
Если они искусственные существа, это заодно объясняет и то, что Блейз не вербовал их в армию. Ему надо было очень много солдат, знал, что большинство их погибнет, еще даже не добравшись до Амбера. В итоге они с Корвином завербовали 250 тысяч. Тенеходящих "зомби", как у меня сложилось впечатление, было намного меньше. И тех союзнички вряд ли бы захотели отвлечь от охраны адского мира.
Не очень поняла, почему вы так разделяете подчиненных Фионы и Блейза. Они были заодно, и если эти твари подчиняются лично Фионе, но при этом способны послужить на пользу Блейзу во время штурма Амбера, то Фиона бы их "одолжила" ему. Они же вдвоем править собирались. И ее интерес был в успехе этого штурма.

цитата Kail Itorr

А орду свою Блейз начал собирать за энное время до появления Корвина,

Да, примерно за три месяца, как уже говорилось (информация от Рэндома, а тому сказал Джулиан). Я лишь уточняю, что это могло стать дополнительным соображением не припутывать к армии тех тварей, когда к Блейзу нагрянул Корвин. Там вербовка еще около двух месяцев шла после этого.
Хождение по Теням при этом не настолько первостепенное требование. Блейз своих солдат вел за собой сам. Возможно, неумение самим ходить по Теням даже гарантия против измен в данном раскладе.

цитата Kail Itorr

Так некому докладывать-то было, всю группу преследователей Рэндом и Корвин положили. Оставшиеся могли только доложить "попытка проникновения отражена, мобильный спецназ ушел по следу".

И то, что ушедшие по следу не вернулись, говорит о том, что им не поздоровилось. А весь гнев Фионы достанется тем, кто там остался. Вряд ли им так уж хотелось говорить.
Вообще я не исключаю с уверенностью ни один вариант — ни что ей доложили, ни что промолчали, только первый у меня вызывает ряд вопросов к ее дальнейшему бездействию относительно Рэндома. Когда тот уже вернулся в Амбер.

цитата Kail Itorr

Если условный наблюдатель следил за местом, он должен был увидеть, как Каин принес труп Каина и исчез в радужном нигде — и тогда совершенно непонятно, какого черта наблюдатель не побежал докладывать хозяйке "мадам, это козни Каина, он инсценировал свою смерть", а полез к этому самому трупу...

А это зависело, видел ли он лица из своих кустов или нет. Насколько хорошо он вообще знает Каина, чтобы узнать его издали. Мог потом разглядеть лицо убитого.

цитата Kail Itorr

Козырь Амбера — или другого места.

Каких именно мест, и какой именно точки пространства в Амбере? Что касается Образа, то я и говорю о стражах подземелья. Корвин постоянно натыкается на кого-то из них, когда спускается туда. Дара убила одного человека, прежде чем ступить на Образ. А Каин болтается там, и по его словам выходит, что даже не один раз, а охрана что, все время в другую сторону смотрит? Телепортироваться сразу в зал Образа Каин не умеет. Это только Бранд.
И если до первого покушения, на Корвина, с инсценировки смерти Каина прошло еще совсем немного времени, то где он был потом больше недели? И при этом успел еще побывать за пределами Амбера, заказать серебряные стрелы и тренироваться в стрельбе из лука. И когда на самом деле он открылся Джулиану? Выглядит сомнительным, что Каин мог так выкручиваться без участия помощника. Правда, в то время Джулиан сам в лесах прятался, а не во дворце жил.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 14:20  

цитата Phantom_dream

В Тени они ходили, потому что их так создали или обучили Фиона и Блейз
Не обязательно. Вейры умели это сами по себе, без обучения.
Но важно другое: серый МОГ попасть в Амбер самостоятельно, без помощи стороннего принца, вот я о чем.

цитата Phantom_dream

почему вы так разделяете подчиненных Фионы и Блейза
Я не разделяю, просто намекаю, что Блейз почему-то не стал использовать вроде как хорошо знакомых и лояльных ему серых, явно продвинутый морально и физически народец, а предпочел кооптировать в свою орду стоящих на более низкой стадии развития краснокожих. Ну и найденных Корвином волосатых.

цитата Phantom_dream

Хождение по Теням при этом не настолько первостепенное требование. Блейз своих солдат вел за собой сам
Между прочим, для длительной кампании — а к Амберу они топали несколько недель, — вопрос снабжения также весьма важен. И компания серых, которая хотя бы доставляла из Аверна припасы для орды, очень даже помогла бы перемещаться БЫСТРЕЕ. Дилетанты изучают тактику, продвинутые — стратегию, профессионалы — логистику. (Кстати, что свидетельствует о том, что Корвин и Блейз в вопросах командования именно дилетанты...)

цитата Phantom_dream

у меня вызывает ряд вопросов к ее дальнейшему бездействию относительно Рэндома. Когда тот уже вернулся в Амбер
А какие могут быть вопросы к Рэндому? "Знает, где пять лет назад сидел Бранд" — ну знает, так и что с того? Рэндом не рвется ему на выручку, что понятно — сам в плену сидит, — но также не сдает ни Эрику, который вполне может что-то на этот счет предпринять хотя бы на предмет повысить свою репутацию, ни попытаться разыграть освобождение Бранда через вполне свободного, лояльного, героического, не слишком далекого и полезного союзника Жерара, хотя сам же его поминает "жаль, что я не Жерар, он бы прорубился в два счета".

цитата Phantom_dream

Каких именно мест, и какой именно точки пространства в Амбере?
Козырь Амбера ведет, если не изменяет склероз, на смотровую площадку на верхушке Колвира — ту, куда в итоге прорубился Корвин, перед воротами Амбера. Т.е. из покоев Корвина или Бранда туда можно прыгнуть одним шагом.

цитата Phantom_dream

заказать серебряные стрелы
Ай, вот это в любой Тени сделают, было бы серебро.

цитата Phantom_dream

тренироваться в стрельбе из лука
Это Каин стопроцентно умеет сам, учен и до того. Как и Корвин. И прочие принцы, входит в базовую подготовку "работа с любым доступным оружием". Дальше уже кто что предпочитает.

цитата Phantom_dream

когда на самом деле он открылся Джулиану?
Скорее всего, где-то в финале четвертого или начале пятого тома.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 15:16  

цитата Phantom_dream

Хаоситы и ходят по Черной дороге,

Хаоситы ходят через Тень точно также, только используя Логрус, вместо Узора. По дороге ходят только совсем низшие демоны и неразумные монстры.
Причём в отличии от Королевской семьи Амбера, прохождение Логруса не завязано на ДНК. Так что Логрус там проходят все, кроме совсем уж неудачников.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 15:41  

цитата Kail Itorr

Не обязательно. Вейры умели это сами по себе, без обучения.

Это где-то сказано? Я этих оборотней помню только в схватке с участием Дейдры.

цитата Kail Itorr

Но важно другое: серый МОГ попасть в Амбер самостоятельно, без помощи стороннего принца, вот я о чем.

Но он не мог случайно появиться как раз там, где предполагалась секретная встреча двух принцев, а главное, зачем самостоятельному "зомби" красть записку? Что им за дело до этих интриг? Поэтому я и говорю, что все это выглядит внутрисемейным заговором, а если уж "зомби" был там припутан, то только потому, что его впутал член королевской семьи.

цитата Kail Itorr

Я не разделяю, просто намекаю, что Блейз почему-то не стал использовать вроде как хорошо знакомых и лояльных ему серых,

Но это неиспользование вы объясняете тем, что Фиона ему их не одолжила. Не вижу причин для Фионы отказаться.
А насчет стадий развития, как уже говорилось, Рэндому они совсем не показались бойцами круче других Теней. Разве только то, что они стреляли из пистолетов, добравшись до Тени Земля. Но Корвин тоже научил своих солдат стрелять из ружей.

цитата Kail Itorr

Между прочим, для длительной кампании — а к Амберу они топали несколько недель, — вопрос снабжения также весьма важен.

Почему бы им не есть пищу тех Теней, которые они пересекают "по дороге"? Кажется, они так и делали. Поскольку еще отравились какими-то ядовитыми фруктами. Зачем обязательно возить еду из тех Теней? Да это и невозможно уже на удалении от их родины, там путь настолько долгий и опасный, что транспорт с едой просто не доберется. Не вижу дилетантизма в учете этого фактора.
Немного в сторону — если вы так подробно разбирали первую книгу, заметили наверняка, сколько всего они пересекают, что ассоциировано с историей Тени Земля? Ядерный взрыв Хиросимы или Нагасаки и то, как напалмом поливали джунгли во Вьетнаме. Похоже, что это тоже иллюстрирует нелинейный ход времени.

цитата Kail Itorr

А какие могут быть вопросы к Рэндому? "Знает, где пять лет назад сидел Бранд"

Вопросы с самого начала, когда Рэндом еще даже не добрался до Амбера, и даже раньше, чем он добрался до Корвина и Флоры. Он может снова найти дорогу в эту Тень и уже привести с собой отряд бойцов — он так и собирался сделать сначала. По крайней мере, так сказал Корвину. Затем он едет в Амбер вместе с Корвином, которому неизвестно сколько рассказал. Те препятствия на дороге в Амбер, про которые Корвин думал, что их Эрик соорудил, — очень возможно, что это вовсе не Эрик, который никогда не отличался особенным магическим могуществом, а Фиона и Блейз, и в этом случае еще вопрос, кому они больше старались помешать вернуться — Корвину или Рэндому. Для Фионы и Блейза лучше обоим одновременно. Затем Рэндом застревает на год в Ребме, а потом в темнице Эрика — там до него Фионе с Блейзом либо не добраться, либо в их интересах не развивать никакую активность в то время, а залечь на дно, после победы Эрика, я имею в виду. Но затем Рэндом снова на свободе и дружен с королем Корвином. Что теперь предпримут они оба — Фиона и Блейз не знают и знать не могут.
И все это время они так безразличны к тому, что Рэндом знает? Если так, то эти союзнички со своей стороны недооценили Рэндома. Тот разговор Рэндома и Корвина, после того как нынешний король притащил во дворец убитую тварь и сообщил о якобы-смерти Каина, — если внимательно посмотреть, то заметно, что это Рэндом подводит Корвина к стремлению вытащить Бранда из башни, но так, что это выглядит как идея самого Корвина. В дальнейшем именно Рэндом оказывается тем, кто прыгает на помощь Джерарду в ту башню, пока все остальные просто смотрят с безопасного расстояния — включая и непобедимого в рукопашном бою, прославленного Бенедикта. Похоже, что Рэндом не забыл об этом, хоть для него освобождение Бранда не было приоритетной целью, и мотивы могут быть больше расчетливые, а не моральные, но когда увидел для этого подходящие обстоятельства, не упустил.

А к Эрику и Джерарду Рэндом все равно не хотел раньше обращаться, потому что не знал, кто это устроил, и подозревал любого. Хотя, это Рэндом сказал Корвину, что не знал, а там неизвестно. Рэндом тоже себе на уме, это отмечает даже и Корвин, с которым они в целом прекрасно ладят и даже дружат.

цитата Kail Itorr

Ай, вот это в любой Тени сделают, было бы серебро.

Я к тому, что для этого Каину надо было покидать дворец и сам Амбер, а не просто где-то затаиться. У меня из чего-то складывалось впечатление, что он скрывался именно в подземельях дворца, — там столько туннелей, что, наверно, сами амбериты за всеми не усмотрят, особенно если не будут видеть на это особой причины. И к Образу добираться ему так было ближе, хотя я все равно не понимаю, как он ни разу не столкнулся с охраной. А он еще и за пределы Амбера шастает, а потом обратно.

цитата Kail Itorr

Это Каин стопроцентно умеет сам, учен и до того

Он сказал, что тренировался в стрельбе из лука, именно когда задумывал убить Бранда.

цитата Kail Itorr

Скорее всего, где-то в финале четвертого или начале пятого тома.

Или почти с самого начала, тогда у него был помощник.
Что думал обо всем этом Джулиан, тоже не до конца понятно. Его поведение противоречиво. Из всей семьи он привязан к двум людям — это Фиона, в которую он влюблен по уши, и Каин, его ближайший и единственный друг. Во время собрания родственников в дворцовой библиотеке Джулиан имеет устойчивые подозрения, что как раз первая организовала убийство второго. И что он делает? С одной стороны, вроде разъярен и хочет отомстить за Каина — все эти высказывания насчет — "выдайте мне виновника, когда найдете, я буду сам его пытать и перережу ему горло", клятву Единорога приносит с оговоркой. С другой стороны, он же прикрывает Фиону, никому не намекнув о своих подозрениях, и уходит (после чего Фиона с большой радостью вешает на него собственные преступления, всячески очерняя перед королем Корвином, который и так уже ненавидит Джулиана, и затем исчезает тоже). А позднее во время встречи в Арденском лесу, когда он убил мантикору, преследовавшую Корвина, этот Джулиан уже и вовсе безо всякой злости распинается перед Корвином, какая Фиона "милашка". Вероятно, к тому времени он уже знает, что Каин жив. Но не узнал ли он этого еще и до встречи в библиотеке — это вопрос.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 16:07  

цитата Кантор

Хаоситы ходят через Тень точно также, только используя Логрус, вместо Узора. По дороге ходят только совсем низшие демоны и неразумные монстры.

В смысле? Это так в книгах Мерлина написано, что ли, серьезно?! Но это тогда даже не очередное противоречие, а очередное переворачивание всего. В чем же тогда вообще важность Черной дороги, если считать, что хаоситы и так шатаются где хотят? На протяжении всех событий, описанных в цикле Корвина, эта Черная дорога всех вокруг волновала, масса битв вокруг нее крутилась, говорилось, что именно по ней хаоситы и ходят — Черная дорога, Черный круг, не принципиально, какая форма проявления, главное суть — так они все передвигались, от "аристократичных" адских дев до не очень разумных демонов, с которыми Корвин сразился в Тени Лоррейн. Дара тоже ездила по Черной дороге, пока не прошла Образ, именно так она и столкнулась с Мартином. Амбериты и им сочувствующие твердили, что от Дороги Теням одни несчастья, хаоситы, наоборот, были только рады заключить договор с Брандом, который собирался открыть этот путь... И из-за чего весь сыр-бор? ))
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 16:12  

цитата Кантор

Логрус там проходят все, кроме совсем уж неудачников
Не совсем. Логрус ОТКРЫТ всем входящим, т.е. на ДНК действительно не завязан, но вот испытание на волю, разум и способность противостоять иллюзиям-искушениям Хаоса там не менее жесткое, чем в Образе.

цитата Phantom_dream

Я этих оборотней помню только в схватке с участием Дейдры
Так в воспоминаниях Корвина, пока он сидит в камере и вспоминает про Рейна. Там "война против темных тварей из Вейрмонкена, которые проникали в Амбер и чинили зло и расправу". Т.е. вполне себе шли сквозь Тень.

цитата Phantom_dream

это неиспользование вы объясняете тем, что Фиона ему их не одолжила
Нет. ЕСЛИ это конструкты рыжих (или даже одной Фионы), их неиспользование Блейзом категорически непонятно.
А вот если рыжие (или одна Фиона) просто взяли себе из какой-то там тени отряд серых на контракт, тогда совсем другой коленкор. Блейз их не использует просто потому, что контракт недешевый, а использовать их как снабженцев "не догнал".

цитата Phantom_dream

Корвин тоже научил своих солдат стрелять из ружей
Корвин привез грузовик автоматов и провел для новобранцев КМБ, как для привычных ему по уровню развития африканских борцов за чью-то свободу. Серые же САМИ обустроились в чужой тени и добыли оружие вместе с навыками обращения с ним, при этом не отрываясь от погони. Это признак очень неплохо тренированной группы дальнего поиска.

цитата Phantom_dream

Вопросы с самого начала, когда Рэндом еще даже не добрался до Амбера, и даже раньше, чем он добрался до Корвина и Флоры
Ха. Если бы Рэндому активно противодействовала та же Фиона, дорога в Амбер оказалась бы куда как сложнее. А так по сути преодолели два блока, и свободны.

цитата Phantom_dream

очень возможно, что это вовсе не Эрик, который никогда не отличался особенным магическим могуществом, а Фиона и Блейз
Эрик сидит в центре всего и распоряжается камушком, т.е. сам по себе годится на многое. И то, что блоки устроил именно Эрик, не ахти какой спец в магии — как раз и доказывает то, что их было всего два, поставил пробки на самых вероятных путях и решил, что хватит; занимайся делом Фиона, она бы повесила следилку прямо на Рэндома и подстраивала ему фокусы того же порядка, что делал Эрик на пути армады Блейза и флота Корвина, пусть поменьше масштабом (камушка нет), но поизощреннее.

цитата Phantom_dream

Рэндом тоже себе на уме
Безусловно. Поэтому и странно, что он, будучи в плену у Эрика, но во вполне комфортабельных гостевых покоях вместе с супругой, не развел на такую операцию простака Жерара, что ему было бы совсем несложно.

цитата Phantom_dream

для этого Каину надо было покидать дворец и сам Амбер, а не просто где-то затаиться
Каин вполне мог сидеть где-то в левой тени, и даже скорее всего так и делал, потому как с козырем Амбера попасть на место может в любой момент, но на тюяфки лучше залечь там, где тебя не знают. Ну и заказать стрелы мог там же, и потренироваться, восстанавливая навыки до снайперского уровня, тоже.

цитата Phantom_dream

не узнал ли он этого еще и до встречи в библиотеке — это вопрос
Если бы еще до встречи в библиотеке Джулиан был уверен, что Каин жив — главным врагом для него был бы как раз Корвин, а не Бранд, которому еще восстанавливаться...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2021 г. 17:48  

цитата Kail Itorr

Так в воспоминаниях Корвина, пока он сидит в камере и вспоминает про Рейна. Там "война против темных тварей из Вейрмонкена, которые проникали в Амбер и чинили зло и расправу". Т.е. вполне себе шли сквозь Тень.

Этот момент?
"I had called him my page all that while, and when the wars beckoned, against the dark things out of Shadow called Weirmonken, I made him my squire, and we had ridden off to the wars together. I knighted him upon the battlefield, at Jones Falls, and he had deserved it. "
Здесь вроде сказано только, что они сражались с этими темными созданиями, но не сказано, что прямо в Амбере. "Водопад Джонса" — даже не помню, чтобы такое название еще повторялось в других книгах.

цитата Kail Itorr

Нет. ЕСЛИ это конструкты рыжих (или даже одной Фионы), их неиспользование Блейзом категорически непонятно.

Почему? Как раз понятно, надо сконструировать их всех, обучить на таком уровне манипулировать Тенями — совершенно непропорциональный расход и магии, и стараний, и времени. Фиона с Блейзом хотели атаковать до коронации Эрика.
А вот если они служат по контракту, то непонятно, в чем проблема для принца с принцессой Амбера достать сколько угодно денег и для 250 тысяч таких же. Хотя — если те сами умеют манипулировать Тенями, чем вообще Фиона и Блейз могли бы привлечь их на службу? Все, что можно найти в Тени, те твари сами найдут, раз умеют, а что касается реального мира, то в нем и сами Фиона и Блейз отнюдь не добились того, чего хотели.
И даже богов перед ними не получится разыграть, как перед обычным Теневым народом.

Насчет снабжения мне все же непонятно, как бы они могли легко бегать по такой опасной дороге, что значительная часть войска по факту там погибла, даже не дойдя до Колвира.

цитата Kail Itorr

Ха. Если бы Рэндому активно противодействовала та же Фиона, дорога в Амбер оказалась бы куда как сложнее. А так по сути преодолели два блока, и свободны.

Кто знает, как ставятся эти помехи сквозь Тень для других. Когда Корвин говорит, что Флора не смогла попасть в Амбер, Рэндом отвечает, что у нее слишком убогое воображение. Воображение, а не магическая сила.
Если Фионе те твари доложили о Рэндоме, а она вообще про него думать забыла, это куда более нелепо.

цитата Kail Itorr

Безусловно. Поэтому и странно, что он, будучи в плену у Эрика, но во вполне комфортабельных гостевых покоях вместе с супругой, не развел на такую операцию простака Жерара, что ему было бы совсем несложно.

Бранд сам не к Джерарду тогда обратился, а к Рэндому. Потому что Джерард, вообще говоря, выступал не нейтралом, а союзником Эрика.
И слабо верится, что Рэндом настолько беспокоился о Бранде, чтобы думать, как ему помочь, когда сам сидит в темнице.

цитата Kail Itorr

Каин вполне мог сидеть где-то в левой тени, и даже скорее всего так и делал, потому как с козырем Амбера попасть на место может в любой момент

Если есть Козырь амберских подземелий. Иначе каждый раз, как понадобится к Образу, придется идти сначала к дворцу от той точки, на которую настроен Козырь, затем по дворцу и мимо тех же стражников. Если он столько раз ходил и там, и здесь, и его ни разу не заметили, непонятно, что это за стражники такие.

цитата Kail Itorr

Если бы еще до встречи в библиотеке Джулиан был уверен, что Каин жив — главным врагом для него был бы как раз Корвин, а не Бранд, которому еще восстанавливаться...

То была идея Каина, что Бранд и Корвин действуют вместе. Точнее, это Каин так сказал. Джулиан, как я поняла, не разделял эту идею, иначе зачем бы он чуть позже стал спасать Корвина от мантикоры? Арденский лес — его вотчина. Можно и не вмешиваться. А Бранда он боялся и дожидаться, пока он восстановит силы, совершенно не хотел. Джулиан сам недалеко ушел от Фионы по моральным качествам.
–––
Там твоя волна —
Страницы: 123...186187188189190...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх