Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:35  
Еще раз повторюсь и согласен с

цитата rustex

Советская фантастика было в основном все таки фантастикой идей

Такой россыпи идей, как теперь уже видно по тому, что издано сейчас из тех годов, НЕ БЫЛО ни в одной фантастике мира.
Лично для меня это точно феномен и загадка.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:37  

цитата Garret11

я никуда не отходил от своих позиций. Как в первый раз сказал, что это способности, так на том и стою

Не могу не заметить, что на вопрос вы не ответили. Это расценивать как "у меня нет ответа", как "мне не хочется на этот вопрос отвечать" или как-то еще? :-)))

Кстати, как совершенно верно заметили чуть выше — экзоты из "Лунной Радуги" чудесный пример именно суперспособностей (вплоть до дупликации). Другое дело, что — при всех реальных суперспособностях — в сов.фантастике (да и в приличной западной, а не в гумусе) наличие суперспособности не является достаточным и исчерпывающим смыслом произведения.

цитата Garret11

Насколько я знаю Булгаков не поощрялся, а порой даже запрещался.

ем не менее массово и официально он распространился именно при Союзе еще. Давайте, все же, не сепарировать факты так, как выгодно вам :-)))

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:37  

цитата galaxy56

цитата Dentyst
"выдающиеся способности" наших экзотов из "Лунной радуги"

Которые они если помнится по первой книге — проклинали и которых они не просили у Пространства...
Вторая книга оказалась слабее первой, как мне кажется. Ну а третье "свободное" продолжение Волшебный локон Ампары вообще в как мне почуствовалось, в эзотерику поплыла :-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:39  

цитата galaxy56

Такой россыпи идей, как теперь уже видно по тому, что издано сейчас из тех годов, НЕ БЫЛО ни в одной фантастике мира

Ну, тут мы явно пережимаем в другую сторону, вам не кажется? 8:-0 Тот же Степлдон, пожалуй, одним (любым) романом кроет три пятых сов.фантастики именно на уровне концентрации идей. Причем — не факт, что не кроет скопом.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:40  

цитата rustex

Которые они если помнится по первой книге — проклинали и которых они не просили у Пространства

Ну, это отнюдь не чуждо и западным суперменам :-))) Возьмите любой из томов "Диких карт", например :)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:42  

цитата Blackbird22

достаточно влиятельная))

Ага. И мы знаем, какая:-)
В меру партийно-хозяйственная. И даже с юмором
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:42  

цитата Blackbird22

достаточно влиятельная

Навряд ли это можно назвать "организацией" :) Это ж не трест "Адъ Инк."

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:47  

цитата rustex

ленинградская школа

Классная школа!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:50  

цитата ergostasio

наличие суперспособности не является достаточным и исчерпывающим смыслом произведения.

Для детей дошкольного возраста, скорее всего, является:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:52  
Где-то в другой теме я уже писал, что СФ была более человечной, более гуманистичной, чем нынешняя. Невзирая на изобилие идей.
Идеи как-прилагались именно к человеку. Были, конечно, и такие тексты, которые в ПНВС высмеиваются, их сейчас и не помнят-то.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:55  

цитата ergostasio

не сепарировать факты так, как выгодно вам

Это Очень существенное замечание. Лично мне очень хочется, чтобы лаборанты ОБСУЖДАЛИ, а не высказывали поспешные или необоснованные мнения. Эта тема для того и придумана... (оффтоп: ...чтобы я узнал что-то новое для себя:-) и получил удовольствие от открытий)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:58  

цитата rustex

Ну а третье "свободное" продолжение Волшебный локон Ампары вообще в как мне почуствовалось, в эзотерику поплыла :-)))

Смутное время, что тут сказать:-)
Бушков и Головачев вот быстро сориентировались (сразу: Сварог — первые два — очень нравятся!)
Может, вернемся к планетарным делам?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 23:01  

цитата ergostasio

Тот же Степлдон,

цитата ergostasio

вам не кажется?

Не кажется8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 23:03  

цитата ergostasio

на уровне концентрации идей.

Концентрации? То бишь количества идей / объем романа? Или общим количеством ? Я именно об этом говорю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 23:05  

цитата Славич

Правда ли что в советской фантастике мало примеров планетарной фантастики? Самой что ни на есть настоящей, с конструированием целых миров.

С очень большой натяжкой могу отнести к таковой "Срубить крест", "Нет повести печальнее на свете", ну, ещё "Обитаемый остров" и "Трудно быть богом", "Санаторий", хотя это уже перестройка.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 23:07  

цитата Лунатица

считаете признаком богатой фантазии стоппятисотый поединок на мечах-кладенцах/полет на ковре-самолете/эльфийскую конницу/чтение заклинаний?
Признаком богатства фантазии является изобилие оригинального, или проработка уже существующего. О джинах в бутылке можно, например, антологию сделать, и неглупое будет чтение. С коврами-самолетами сложнее, но Лагин, Крапивин и Пратчетт работали с ними достойно.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 23:09  

цитата ergostasio

Степлдон, пожалуй, одним (любым) романом кроет три пятых сов.фантастики именно на уровне концентрации идей.

Ничего он не кроет. И никакой конццентрации идей у него нет. Есть такое понятие мистическое — визионерство называется. Это когда человек именно видит, без обоснования. Вот и Стэплдон — чистой воды визионер. Что увиделось, приснилось, показалось то и написал. А от научных идей там мало чего.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 23:17  

цитата Славич

Правда ли что в советской фантастике мало примеров планетарной фантастики?
Правда.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 23:18  

цитата ergostasio

Навряд ли это можно назвать "организацией" :)

сам Воланд называл это ведомством) хоть и несколько условно)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 23:19  

цитата Лунатица

ограниченные возможности вынуждают использовать на всю катушку именно фантазию и изобретательность.

А ее в современной НФ (российской) что-то негусто, к сожалению. Т.е. это большей частью и не совсем НФ (как уже сказали выше).
–––
Страницы: 123...4344454647...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх