Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 21:54  

цитата ааа иии

Следовательно, НФ декорации предоставляют автору меньше подобных возможностей, чем фэнтези. Отсюда: в фэнтези, использующей НФ декорации, фантазия автора д.б. более ограничена, чем в чистой "меч и магия". Что противоречит наблюдаемому.
QED.
Где-то ошибка?

Ошибка в том, что ограниченные возможности вынуждают использовать на всю катушку именно фантазию и изобретательность.
Или вы считаете признаком богатой фантазии стоппятисотый поединок на мечах-кладенцах/полет на ковре-самолете/эльфийскую конницу/чтение заклинаний?
Правильно говорили выше, в мире магии для вытаскивания рояля из кустов достаточно упомянуть о волшебстве. "Почему так?" — "патамушта великий колдун", и вся логика. :-) Вот поэтому фэнтезийные жанры и кажутся слабым авторам более надежным убежищем.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 21:55  

цитата Dentyst

Короче говоря в СССР и в комиксах западных одно и то же называли по разному.

Именно так! Различие только — как было сказано выше — зачем (...отчего и почему умер попугай...:-))
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 21:58  

цитата lena_m

где тогдашняя отечественная литература рядилась в фантастические одежды, чтобы обойти хоть так цензуру...

Вы мало читали СФ (либо избирательно запомнили, что намного хуже). Было много произведений вполне аполитичных, безо всякой фиги в кармане.
Сваливать все в одну кучу как-то не совсем прилично.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:02  

цитата Лунатица

Современные скороспелки клепаются по англосаксонским штампам, как пачки с "дошираком". Лучше стало?

Некоторым очень хочется, чтобы "и тогда было намного хуже:-)))"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:03  
Господа, подкину ещё одну тему.
Правда ли что в советской фантастике мало примеров планетарной фантастики? Самой что ни на есть настоящей, с конструированием целых миров. И если да, связано ли это с трудностями издания НФ романов, т.е. крупной формы?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:04  

цитата Лунатица

Правильно говорили выше, в мире магии для вытаскивания рояля из кустов достаточно упомянуть о волшебстве. "Почему так?" — "патамушта великий колдун", и вся логика

А в мире науки для вытаскивания нужен только супер-пупер аппарат, который по-быстрому на коленке соберут. "Почему так?" — "патамушта великий ученый". :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:05  

цитата Славич

примеров планетарной фантастики? Самой что ни на есть настоящей, с конструированием целых миров

Извините за глупый вопрос, но я слегка отстала от терминологии. "Конструирование целых миров" — это имеется в виду детальное описание особенностей какого-то выдуманного внеземного мира? Или создание серии произведений про этот мир?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:06  

цитата Dentyst

"выдающиеся способности" наших экзотов из "Лунной радуги"
:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:08  

цитата Kuntc

А в мире науки для вытаскивания нужен только супер-пупер аппарат, который по-быстрому на коленке соберут. "Почему так?" — "патамушта великий ученый".

Верно. Только тут не всякий фокус пройдет. Никакой великий ученый не повторит фокусов Хоттабыча. Не скует кольцо всевластия. И не превзойдет левой пяткой всех своих учителей и начальников как сэр Макс. :-)))
Если повествование имитирует реальный физический мир, то довольно много вещей невозможно в принципе, без потери достоверности.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:08  

цитата Лунатица

"Конструирование целых миров" — это имеется в виду детальное описание особенностей какого-то выдуманного внеземного мира?
Да, именно. Либо в стиле Хола Клемента (физика) либо Ле Гуин (антропология), либо в другом каком стиле.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:11  

цитата galaxy56

Шаги в неизвестное — Вы тоже этот рассказ вспомнили!

Да, именно об этом рассказе и сборнике...
Вообще Гансовский был очень хорошим писателем. Вспомнить хотя бы его блестящий рассказ Хозяин бухты... :-)
В этом же сборнике — другой его рассказ (скорее рассказ настроение) Двое...
А рассказ о котором я вспомнил — был в его сборнике — Три шага к опасности... И как раз о способности человека к левитации :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:13  
Лунатица
Думаю, детальное НЕПРОТИВОРЕЧИВОЕ и НЕОБЫЧНО НОВОЕ описание.
С первым всяко бывало, а вот со вторым — так сходу пример и не вспомнить (в духе "Огненного цикла" Клемента )
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:18  

цитата Dentyst

Короче говоря в СССР и в комиксах западных одно и то же называли по разному. Из-за чего тогда и копья ломать?

а откуда вы этот вывод сделали если не секрет?

цитата ergostasio

То есть, мы вернулись к первому тезису с опасностью пойти по второму кругу

На всякий случай, напомню несколько позиций именно со СВЕРХспособностями: Ариэль, Ихтиандр, Ночной Орел, людены. (Ну, я ведь надеюсь, мы говорим именно о "есть/нет ПРИМЕРЫ", а не о "генеральной линии" — поскольку генеральная лежала как раз близко к вашим идеям :) )

я никуда не отходил от своих позиций. Как в первый раз сказал, что это способности, так на том и стою8:-0

цитата galaxy56

Извините, если некстати: какая организация стояла за Воландом или, к примеру, отпадным Коровиным? Или за героем Гансовского "Шаги в неизвестное"? Который получил личную "сверхспособность жить в ускоренном времени" (типа сверхскорость — но гораздо шире, чем в чисто комиксовых "терминах").
.
Насколько я знаю Булгаков не поощрялся, а порой даже запрещался. Гансовского не читал поэтому трудно, что то сказать.

цитата galaxy56

Зачем тогда давали ссылку на Вики?
Потому что у меня не было никакого желания вертеться по 16 раз вокруг этого. А именно так бы и было, дай я определение своими словами. Поэтому я дал ссылку на вики. Но толковый словарь конечно более авторитетен.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:23  

цитата Славич

равда ли что в советской фантастике мало примеров планетарной фантастики? Самой что ни на есть настоящей, с конструированием целых миров. И если да, связано ли это с трудностями издания НФ романов, т.е. крупной формы?

Советская фантастика было в основном все таки фантастикой идей (так мне кажется) — и как таковые — они имелись... Первый день творения Г.Гуревич, Порт каменных бурь Г. Альтов и другие... В одном рассказе человечество начинает перестройку солнечной системы в планетарном масштабе, в другом обсуждается идея создания так называемых шаровых звездных скоплений...
А с романами действительно было напряженно, да и с повестями не очень... А рассказик можно было где нить пристроить — ибо объем небольшой, но много в рассказ и не втиснешь...
Кстати — особняком даже в советской фантастике, как мне кажется, стоит такая любопытная фантастическая повесть как Вселенная за углом. В ней описывается существо-цивилизация существующее и пытающееся выжить не только в рамках пространства, но и времени... Совершенно неантропорфический подход...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:23  

цитата Garret11

цитата Dentyst
Короче говоря в СССР и в комиксах западных одно и то же называли по разному. Из-за чего тогда и копья ломать?

а откуда вы этот вывод сделали если не секрет?

Из Ваших слов, любезнейший. Из Ваших глубоко продуманных и логичных постов
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:26  

цитата rustex

Гансовский был очень хорошим писателем.

Вообще особенностью СФ, особенно в годы расцвета (увы, период оказался недолгим) было большое количество рассказов с оригинальными идеями.
Сходу — Варшавский, Булычев, Биленкин, Гансовский, Грешнов, Григорьев, Бахнов и т.д.
Литературный уровень, конечно самый разный — от почти бреда до отличного. Ну дык мы же феномен рассматриваем (как явление), осматривать "все туловище надо".
И в этих рассказах идея как раз была не роялем, вытаскивающим сюжет, когда автор не справлялся с собственным детищем — это было советской НФ почти несвойственно. Наоборот, авторы ( в меру образованности) старались, чтобы все выглядело достоверно, логично, непротиворечиво. Зачастую из одной такой идеи можно было бы настрочить ( в настоящее время) цельный рОман. Возьмем, к примеру, "Ретрогенетику" Булычева — шикарная идея!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:28  

цитата Garret11

Насколько я знаю Булгаков не поощрялся, а порой даже запрещался

Это к другой теме. Уже говорилось.

цитата Garret11

Гансовского не читал

Советую почитать, именно как НФ ( без идеологической предвзятости).
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:32  

цитата galaxy56

Возьмем, к примеру, "Ретрогенетику" Булычева — шикарная идея!

Согласен с вами, или тот же рассказ Альтова Шальная кампания например. Вообще мне очень нравились рассказы Альтова и Журавлевой. Как ранние так и более поздние... Да и Амнуэля тоже... И еще многих других — Шалимова, Балабухи, Ларионовой, Щербакова А. ... Поскольку я родом из Питера, то ленинградская школа мне, конечно, ближе :-)... Тем более что был знаком и даже дружен с некоторыми из вышеперечисленных... И кое с кем — до сих пор, правда уже на дистанциях значительного размера :-)

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:34  

цитата Dentyst

Из Ваших слов, любезнейший. Из Ваших глубоко продуманных и логичных постов
Ну, какие есть.

цитата galaxy56

Советую почитать, именно как НФ ( без идеологической предвзятости).
Кк раз у меня неделя свободного времени. Спасибо.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2013 г. 22:34  

цитата galaxy56

какая организация стояла за Воландом

достаточно влиятельная))
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...4243444546...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх