автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder А как насчет того обстоятельства, что далеко не все читатели разделяют любовь к патологическим фантазиям?
Сколько угодно. Я разве требую что-то с кем-то разделять? Я лишь удивляюсь тому горячечному энтузиазму, с которым отдельные личности каждый раз пинают инвалида :)
цитата fox_mulder Или творчество Петухова надо хвалить чисто из ностальгических соображений и исключительно за то, что он был?
А может вы не будете за меня договаривать? Ну или хоть цитату приводите, вместо "аналитики". Лады?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
sikaraska
авторитет
|
14 сентября 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
подписался на комменты, ибо не могу принимать в этом участия из-за того, что обсуждать нечего. Тармашёва приплели, кстати, в тему — точно такое же ничто. :)
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sikaraska Тармашёва приплели, кстати, в тему — точно такое же ничто. :)
Не такое же :) Да и по "пиару" не сравнить. не... Я бы Головачёва рядом поставил. Тоже постоянство мотивов. Аналогичное приплетание к тексту личных политических взглядов, и нездоровое увлечение эпическими масштабами вкупе с кухонной шизотерикой.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder любовь к патологическим фантазиям
А вот за эту фразу — искреннее спасибо. Очень хорошо сформулировано. Если не против — позаимствую.
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
14 сентября 2013 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Кстати забил в гугл фамилию Петухов, чтобы отыскать сканы его газет и журналов, но вместо этого выскочила сия картинка
Так это же гениально! Просто супер! Сейчас в америкашки пытаются очеловечить супергероев и другой бред... А тут псевдодокументальный атлас! Красота!
|
–––
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Я лишь удивляюсь тому горячечному энтузиазму, с которым отдельные личности каждый раз пинают инвалида :)
Ну а я точно так же удивляюсь энтузиазму, с которым некоторые личности бросаются его защищать, причем прекрасно отдавая себе отчет в том, что все это творчество, мягко говоря отдает Канатчиковой дачей. Все аргументы защитников за 4 страницы обсуждения сводятся исключительно к тем самым "подушечкам за рубль сорок" и стремлению любым способом оказаться в противоположном лагере от той самой "постсоветской интеллигенции". По-моему, тоже весьма показательно
цитата Цефтриаксон А может вы не будете за меня договаривать? Ну или хоть цитату приводите, вместо "аналитики". Лады?
Это был вопрос, который я готов переформулировать: если ругать Петухова — это все равно, что цитата Цефтриаксон пинать инвалида , то за что, в таком случае его хвалить? Только за то, что инвалид?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder то за что, в таком случае его хвалить? Только за то, что инвалид?
Простите. Не понимаю логики. Какая связь? Кто-то требует хвалить Петухова? Имена? Явки? Цитаты?
цитата fox_mulder Все аргументы защитников за 4 страницы обсуждения сводятся исключительно к тем самым "подушечкам за рубль сорок" и стремлению любым способом оказаться в противоположном лагере от той самой "постсоветской интеллигенции".
Скука. "Все аргументы противников сводятся исключительно к нелюбви тех самых подушечек и к желанию любым способом оказаться в лагере настоящих ценителей литературы (тм) "
Может не будем до такого треша опускаться? Лично мне больше нравится вариант с "патологическими фантазиями", а вы всё стараетесь съехать на привычные рельсы.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах да. Насчёт инвалида :) Мне просто неприятно, когда здоровые, лоснящиеся мужики пинают инвалида :) даже если инвалид грязен и неприятен на вид ;)
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Простите. Не понимаю логики. Какая связь? Кто-то требует хвалить Петухова? Имена? Явки? Цитаты?
То есть, защищать творчество от нападок хулителей == хвалить? ОК.
цитата Цефтриаксон Лично мне больше нравится вариант с "патологическими фантазиями", а вы всё стараетесь съехать на привычные рельсы.
Иными словами, Петухов представляет интерес как отлитый в бумаге слепок сознания типичного "городского сумасшедшего"? ОК, с этим тоже спорить не буду.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Мне просто неприятно, когда здоровые, лоснящиеся мужики пинают инвалида :) даже если инвалид грязен и неприятен на вид ;)
Проблема в том, что название темы сформулировано не просто как "давайте вспомним об инвалиде", а именно как "Обсуждение творчества"
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Иными словами, Петухов представляет интерес как отлитый в бумаге слепок сознания типичного "городского сумасшедшего"? ОК, с этим тоже спорить не буду. ;-)
А ведь вам это нравится ;) Занятно.
цитата fox_mulder То есть, защищать творчество от нападок хулителей == хвалить?
Да. Это удивляет?
Кстати. По теме что-либо скажете? Или продолжим словесную эквилибристику?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Проблема в том, что название темы сформулировано не просто как "давайте вспомним об инвалиде", а именно как "Обсуждение творчества"
Я не вижу, чтобы вы обсуждали творчество или даже "творчество" :)
Вы видимо выше этого. Так?
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Да. Это удивляет?
Уже нет
цитата Цефтриаксон Кстати. По теме что-либо скажете?
Ну а что тут говорить? В свое время пробовал читать вирши Петухова, опубликованные в "Приключениях и фантастике" (причем, как ни странно, на этот журнал была подписана библиотека школы, в которой я учился). Потом от скуки ради пробовал читать "Звездную месть", причем в ту пору я спокойно переваривал любую околофантастическую фигню типа среднего Головачева, но даже на этом уровне произведения Петухова воспринимались как нечто невообразимое. Ну и плюс его псевдоисторические книжки, в которых фантастики и фантазий гораздо больше, чем самой истории. Еще несколько лет назад мне попалось на глаза совершенно феерическое интервью Юрия Дмитриевича, в котором он в своей недостаточной популярности как писателя-фантаста обвинил обоих Стругацких, мол он в свое время написал какую-то разгромную рецензию на "Отягощенных злом", и они якобы за это натравили на него Егора Гайдара, который со слов Петухова являлся ..... их зятем. И вот, окидывая весь свой прошлый опыт знакомства с петуховскими романами, рассказами и псевдонаучными сочинениями, мне стало действительно интересно, за что их вообще можно любить.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Ну а что тут говорить?
Но ведь сказали же :)
цитата fox_mulder И вот, окидывая весь свой прошлый опыт знакомства с петуховскими романами, рассказами и псевдонаучными сочинениями, мне стало действительно интересно, за что их вообще можно любить.
Любить? Это не ко мне:) Почему мне они интересны — я выше попробовал написать вполне серьёзно. Опять таки — та самая ваша фраза о "патологических фантазиях". Да. Они мне интересны. Да — я не могу и НЕ ХОЧУ требовать этого от других. Головачёв, особенно современный — мне не по нраву намного сильнее. Между дикими фантазиями Петухова и прямоточным конвейером халтуры — я выберу фантазии. А на "общественную деятельность" Петухова, я, если честно — закрываю глаза. Так как мало о ней знаю и не имею желания о ней знать. Я уже давно зарёкся соотносить творчество и образ писателя :). Слишком много разочарований.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
14 сентября 2013 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder причем, как не странно, но на этот журнал была подписана библиотека школы, в которой я учился).
А у нас в городе этот журнал выписывался детской библиотекой. Что было в головах у её сотрудниц — решительно не понятно.
|
|
|
Vladvik
магистр
|
14 сентября 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве, в семь-девять лет примерно, очень впечатляло. Где-то со второй половины "Звездной мести" читал. Начало — кое в другом номере журнала было и как бы слегка отдельно — осилить не смог, но вот подготовку к высадке на планете гуманоидов и дальнейшую пострелюшную часть перечитывал и восторгался. Иллюстрации, опять же, на уровне. Но вот недавно открывал, просматривал — ерунда! Просто ужас! И это то самое?! Офигеть. И ностальгия не спасает. Но, впрочем, сейчас, когда издают Корнева, Тармашева, Зыкова, Круза и прочих Головачевых порицать Петухова как-то даже нелепо. На их фоне он баснословно крут. На общем фоне, безусловно, макулатура.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 сентября 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Ну так это же Вы сами перевели наш разговор в плоскость "ай-ай-ай, тут инвалидов обижают".
Снова пинг-понг. Нет, в эту плоскость разговор перевели любители поплясать на инвалиде (не только вы). Напиши вы предыдущее сообщение сразу, без предварительных ласк — всё было бы проще :)
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
14 сентября 2013 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Опять таки — та самая ваша фраза о "патологических фантазиях". Да. Они мне интересны. Да — я не могу и НЕ ХОЧУ требовать этого от других.
Собственно, это как раз то, что я хотел услышать. Спасибо за интересный диалог
|
|
|
cadawr
магистр
|
14 сентября 2013 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Редкий случай, когда я полностью согласен с Цефтриаксон 'ом. Про ностальджи я уже написал, и про личность, которую корежит рушащаяся реальность, тоже. Добавлю, что в тот исторический момент сложно было удержаться, чтоб тебя не снесло лавиной ранее табуированной информации. И НЛО, и паранормальщина, эротику — туда же. (Оттуда же и псевдоисторические изыски) Боевик — оказывается, можно! Головокружеение от СВОБОДЫ. Реально — весна (более того — Апрель!), при этом погружение во мрак. Бешеный диссонанс. (Конфуций? — врагу бы не пожелал жить в эрпоху перемен) Да, Петухов — антикоммунист. При этом идеи о мироустройстве, что он разделял, декларировала как раз СовРаска и Молодая гвардия (три года назад нашел на даче подшивку последней и полотпуска изучал. С сегодняшней точки зрения, уже зная, что и как будет — опыт бесценный). При этом непопулярный в те времена патриотизм. Патриоты считались парией в глазах обновленного молодого общества. Почему-то их равняли с "консерваторами", что считалось ругательным словом. Курс был на запад. На этом фоне книги Петухова были автоматически декомерцилизированы. И потому же — привлекательны. Да, героем был Американец. Но уже грелась где-то в глубине души обида за родину. Очень хочется прочесть что-то подобное, но написанное качественно. Почему абсолютное большинство талантливых авторов такие космополиты, а? Или нас так воспитали?..
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|