Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:19  
Лит обработка текста играет огромную роль. Как пример — читал всякие переводы НФ из 90 и плевался. Написано отвратно и не литературно. Потом попалась в руки книга Циммер Брэдли из цикла даркоувер, но переведенная и обработанная А Гузманом. Ощущение, что самого Фолкнера читаешь... Настолько круто читается.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:22  
цитата cumi
Лит обработка текста играет огромную роль.
да. Но говорить что Гуляковский к примеру стал популярен благодаря лит обработке.. Вопрос если так то почему только он? только его книга литературно обрабатывалась?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:23  
Из отзыва Витковского.
цитата
За Колпаковым кто-то стоял, но, видимо, недолго: столкнуть его с положения «Первого фантаста» (в противовес Ефремову) сумели по сути дела дети. С этим связана история того, как ДДК, присуждавший «гриадного крокодила», вступил в контакт с Г. С. Альтовым, — за которым уж точно никто не стоял, но об этом Альтов сам рассказывает (см. его заметки об антипремии «Гриадный крокодил»). Мы даже не сразу распознали плагиат, хотя потом, конечно, убедились.
ну, конечно:-Dза Колпаковым кто-то стоял, а вы травлю организовали из литературоведческих побуждений.
За Альтовым же никто не стоял, так как он и был инициатором сего деяния.
Я уж даже не знаю, как комментировать глупости про "первого фантаста" и его мнимом соперничестве с Ефремовым. К клиенту выхода "Гриады" Ефремов уже был маститым уважаемым писателем, Колпакова и знать никто не знал, все его издания приходились на региональную периодику)))
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:24  
цитата master so
АБС. Если МГ-шные их книги прочитал и убрал, ни холодно-не жарко, то Детлитовские книги привели в восторг, прочитал с удовольствием и ПНВС, и ОО, и Полдень, и Малыш. А потом оказалось, что это кропотливая работа редактора.

С Савченко то же самое: детлитовский вариант "Чёрных звёзд" (из "Мира приключений") намного лучше молодгвардейского из авторского сборника 1960 года. (Там и рассказ "Навстречу звёздам" переделан в "Где вы, Ильин?.." в очень сильно худшую сторону.)
–––
a million bright ambassadors of morning

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:27  
То есть получается , что это книги не совсем Стругацких, а от них всего лишь идея и сюжет! Не знал такого... Век живи ,как говорится и век учись

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:28  
цитата master so
Славич а что новое поколение хочет читать? Я побывал много где по стране, и как ни грустно — на вокзалах Архангельска, Тюмени, Сургута, Омска, Вологды, Челябинска и пр. В толчках в виде бумаги были покеты стругов, донцовой, Булгакова и по. Гриаду не видел🙄

Сейчас это не показатель вообще, так как книгочеи пользуются электронными читалками.

Можно посмотреть количество лиц поставивших оценку здесь на фантлабе — критерий конечно не идеальный, но точно лучше лотка на вокзале

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:31  
цитата П. Макаров
цитата просточитатель
Никакие просто время написания
Гм..
Вы полагаете, что время написания "Двадцати тысяч лье под водой" было более благостным?

В отношении градуса политоты — несмненно

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:35  
цитата sanhose
Я пытался читать современную фантастику она не понравилась. Разве только некоторые рассказы Брэдбери,

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:35  
цитата С.Соболев
Читатели и оценивают, но не подозревают например что "Сезон туманов" — это работа Бугрова, и поэтому ошибочно ждут от дальнейших книг Гуляковского каких-то феерических высот и безграничной фантазии.
не вполне корректный пример, имхо.
Начинал читать Гуляковского подростком с первого издания "Чужих пространств" — уверенно могу сказать, что мне тогда просто снесло башню. Книга долго числилась в числе самых любимых. Этос ейчас смешно читается, вся эта кастанедовщина для бедных, но ведь тогда перло со страшной силой. "Сезон" прочитал уже потом, тоже произвел мощное впечатление.
Вот "Красное смещение" после этого убило веру в автора раз и навсегда, да.
Поэтому тут не в одном Бугрове дело. Просто со временем автор исписался, и произошло это относительно быстро.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:37  
цитата arcanum
Начинал читать Гуляковского подростком с первого издания "Чужих пространств"
А я с Лабиринта миров. Аналогично
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 10:57  
цитата montakvir7511
За Альтовым же никто не стоял, так как он и был инициатором сего деяния.

Кто знает? Исходя из его биографии https://fantlab.ru/autor606 он был "Один из ведущих отечественных писателей-фантастов 1960-х годов." Сомнительно, но так написано и на его оф. сайте.
А вот это вообще интересно — "В начале 70-х годов произошёл «литературный процесс», инициированный фантастами старой формации (руководитель Александр Казанцев), где Альтова обвинили в фашизме за то, что в одном из его рассказов космический корабль двигался быстрее скорости света. С тех пор Альтов забросил фантастику." Грустно, сов. фантастика потеряла если не самого ведущего, то одного из ведущих фантастов.
Но, за всё надо платить, ответочка прилетела, и думается неспроста.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:36  
цитата master so
Если МГ-шные их книги прочитал и убрал, ни холодно-не жарко, то Детлитовские книги привели в восторг, прочитал с удовольствием и ПНВС, и ОО, и Полдень, и Малыш. А потом оказалось, что это кропотливая работа редактора.

Да, в МГ (модой гвардии) их нещадно кромсали и портили, это известно по семилетней эпопеи издания сборника "Неназначенные встречи". https://fantlab.ru/work358361

Молодгвардейскя школа гладкописи 1970-80-х тем и славится, что почти все книги беленькой серии прочитал и забыл.

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:56  
цитата master so
В начале 70-х годов произошёл «литературный процесс», инициированный фантастами старой формации (руководитель Александр Казанцев), где Альтова обвинили в фашизме за то, что в одном из его рассказов космический корабль двигался быстрее скорости света. С тех пор Альтов забросил фантастику.
Ерунда, так как инцидент произошëл в 1963-м, подробнее по ссылке.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:57  
цитата master so
Но, за всё надо платить, ответочка прилетела, и думается неспроста
Ну, если это была ответочка, то она прилетела никуда. 😊 История-то известная.
А если посмотреть библиографию Альтова здесь же на фантлабе, то можно увидеть что он еще десять лет фантастикой занимался

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 11:59  
цитата oberond
В отношении градуса политоты — несмненно
Ну не знаю. По-моему индусом капитан Немо стал как раз по чисто политическим соображениям

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 12:02  
цитата С.Соболев
Молодгвардейскя школа гладкописи 1970-80-х тем и славится, что почти все книги беленькой серии прочитал и забыл.

А какие книги у АБС кроме "встреч" в МГ 70-х — 80-х выходили? Я таких не помню. Имелись ввиду 60-е годы, Жемайтис их не кромсал вроде, сам АНС это упоминал, если не ошибаюсь.
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 12:03  
master so Обитаемый остров.
Покромсан конкретно

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 12:03  
А если отвлечься от Гриады? можете ли вы назвать малоизвестные ( Стругацких не надо) книги которые а самом деле по вашему мнению хорошие и.. АКТУАЛЬНЫЕ. То есть не прочитал когда то понравилось а думаю что понравится и СОВРЕМЕННОЙ аудитории?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 12:04  
Илья Варшавский. И смешон, и лаконичен.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2024 г. 12:05  
цитата Karavaev
Обитаемый остров

Это как раз в Детлите.
В МГ в 1960-е Стажёры, ДР, ТББ, ХВВ, "перевёртыш", ну и 7 том БСФ.
–––
a million bright ambassadors of morning
Страницы: 123...364365366367368...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх