автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
10 октября 2019 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pirx если придерживаться Ваших определений, то HardSF — это вообще не интересно. Кому могут быть интересны приключения передового железа? Литература — она в принципе про людей. Вся. Не, не про железо (хотя то что про железо, формально — тоже оно). Просто условные Хайнлайн или Стругацкие говорят «мне интересно, как поведут себя люди поставленные в такие-то условия. А откуда эти условия (novum) взялись, и возможно ли такое в принципе — вопрос десятый». Может быть Стругацкие, когда писали Попытку к бегству и вправда имели в голове в качестве обоснования идеи академика Козырева, но для повести это абсолютно не важно и никак из её текста не следует. Чего не скажешь о «Сильных» Олди. И они в этом смысле роман Олди, как и тексты Савченко «твёрдая гуманитарная фантастика». По крайней мере более твёрдая, чем у АБС, хотя в лекциях про писательское мастерство вроде озвучивают те же идеи (и да, слово научное использовать тут не буду, поскольку идеи Козырева сейчас считаются псевдонаукой, хотя опять же, вспомним 72 буквы Теда Чана с его Каббалой).
100% твёрдая научная фантастика, как тот же Грег Иган, экстраполирует именно научные идеи, и смотрит, что произойдёт с людьми в условиях этой экстраполяции… Хотя опять же, ближний прицел, Жюль Верн, Марсианин Вейра (если не сильно задумываться о многочисленных косяках этой книги) — это тоже твёрдая НФ.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
galaxy56
миротворец
|
10 октября 2019 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ярослав Васильев центральным элементом которого является научная или техническая идея и её эволюция.
Охо-хо-хо:( А кто ж определит, что является "центральным" элементом? вот Вы для себя определили в перечисленных текстах — и поместили на соответствующую полочку; а я определю "Сильнее времени" как бунт гордых людей против киборгизированных Бессмертных, "Человек-амфибия" — ну тут вообще все ясно, неземная любовь+борьба с эксплуататорами, "Звездоплаватели" — увлекательная лекция о планетах, формах внеземной жизни и т.д., "Фаэты" — гипотеза о космической катастрофе. Все остальное крутится вокруг этих "центральных элементов", а мы получаем удовольствие. И у меня с Вами полный антагонизм в классификации.
цитата С.Соболев Кроме фантастики. Фантастика никогда про людей не была
Надеюсь, это в полемическом запале:)
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 октября 2019 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 //Фантастика никогда про людей не была//
Надеюсь, это в полемическом запале:)
Нет, так и думаю. Про людей — это когда про человека, его переживания, рост, изменения от начала романа — к концу романа. В фантастике ничего этого нет (за редчайшими пограничными исключениями, близкими к мэйнстриму), в фантастике изучают более крупные объекты, а не единственного человека. Когда фантаст объясняет что он пишет про наших современников но в новых фантастических обстоятельствах — он заигрывает с мэйнстримом, но фактически-то он пишет всё-таки в книжке своей про обстоятельства, они интереснее чем его люди.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
10 октября 2019 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Когда фантаст объясняет что он пишет про наших современников но в новых фантастических обстоятельствах — он заигрывает с мэйнстримом, но фактически-то он пишет всё-таки в книжке своей про обстоятельства, они интереснее чем его люди.
Трудно быть богом — больше про обстоятельства или про людей? Это заигрывание с мейнстримом или редчайший случай, пограничный с ним?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
galaxy56
миротворец
|
10 октября 2019 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Спасибо за подробную перелицовку "Фонтанов", это только подтверждает мой Белый Тезис: НФ не бывает Белой и Пушистой в дистиллированном виде; ты увидел лифт, а какой-нибудь отставник — мучения генерала-предпенсионера. А мне все интересно, и техника, и наука, и суета вокруг дивана стройки века. Да и само название как бы говорит о социальной направленности романа — человечество с каждым свершением все ближе к райским фонтанам.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
10 октября 2019 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Трудно быть богом — больше про обстоятельства или про людей
Конечно про людей. Вы в курсе, как задумывалась эта повесть? Развлекалово про этаких космических мушкетеров, постепенно (Стругацкие взрослели ОЧЕНЬ быстро) перешедшее в социально-философский боевик о тупиковости насилия.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
10 октября 2019 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
galaxy56 В курсе, я читал Комментарии к пройденному. Мне иннтересно как на этот вопрос ответ уважаемый Сергей Соболев давший достаточно жёсткое определение жанра фантастики.
При том что во многом я с ним согласен. По крайней мере до какой-то степени.
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 октября 2019 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 перешедшее в социально-философский боевик о тупиковости насилия. А вышло наоборот.. Книга о тупиковости толерантности...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
10 октября 2019 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Толерантности к насилию?!
|
|
|
DESHIVA
философ
|
10 октября 2019 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Фантастика никогда про людей не была
Если не про людей, то это не художественная литература. Убежден, что фантастика к ней относится.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
просточитатель
философ
|
10 октября 2019 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Толерантности к насилию?! Что то подозрительно поведение Руматы и ко.. Похоже на современную политику толерантности. Бедные мигранты их не трожь..а вот если бы было нормальное насилие.. То и проблем бы не было. убили бы Дона Рэбу. Но РАНЬШЕ!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
|
DESHIVA
философ
|
10 октября 2019 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 социально-философский боевик о тупиковости насилия.
Нет. Книга о необходимости оставаться человеком, о допустимости вмешательства, о социальном прогрессе. Еще до разговора с Будахом.
цитата Слуги на кухне допивали вечернее пиво и сплетничали, а Уно, поблескивая недобрыми глазами, говорил им по-взрослому: «Будет языки чесать, кобели вы…» Румата отступил от окна и прошелся по гостиной. Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. В этом смысле дон Кондор прав: Рэба — чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
просточитатель
философ
|
10 октября 2019 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all ОВ не тут. Причем тут ОИ? Я много. Десятки раз говорил ЧТО должны были делать земляне... в первую очередь НЕ ТАИТСЯ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
10 октября 2019 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Ну мы в теме «Феномен советской фантастики». Я вам посоветую одну старую повестушку. Вроде бы памфлет против буржуинов-разжигателей-войны. На самом деле — ответ на ваш простой рецепт: Владимир Рыбин. Зелёный призрак
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
galaxy56
миротворец
|
10 октября 2019 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Книга о необходимости оставаться человеком
Да это и имел в виду. Целое общество насильно человеками быть не заставишь. (платочками и нижним бельем немножко удалось продвинуться, и все). На эту тему, кстати, есть хороший прикольный рассказ "Пятая слева" https://fantlab.ru/work134684 И вообще советую всем почитать этот сборник https://fantlab.ru/work134694 И сам "Внимание: АХИ!" весьма актуален
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 октября 2019 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Да это и имел в виду. Целое общество насильно человеками быть не заставишь. (платочками и нижним бельем немножко удалось продвинуться, и все). еше как заставишь. Бытие определяет сознание. Так улучши это самое бытие то!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
galaxy56
миротворец
|
10 октября 2019 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Вы читать посты умеете? Вдумчиво?
цитата DESHIVA цитата Слуги на кухне допивали вечернее пиво и сплетничали, а Уно, поблескивая недобрыми глазами, говорил им по-взрослому: «Будет языки чесать, кобели вы…» Румата отступил от окна и прошелся по гостиной. Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им все. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и все равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения. В этом смысле дон Кондор прав: Рэба — чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций, правил стадности, освященных веками, незыблемых, проверенных, доступных любому тупице из тупиц, освобождающих от необходимости думать и интересоваться
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 октября 2019 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Вы читать посты умеете? Вдумчиво? Я не согласен с рассказчиком раз. и два. В Мире Полудня с этой проблемой УЖЕ разобрались. Чем Кабул и Эр Рияд лучше Арканара? Их цивилизовали за сто лет! Полностью. При СОВСЕМ других условиях!
|
––– Чтение-Сила |
|
|