Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:11  
Уточним: антисоветская или подозрительная антиутопия была под запретом. А если в фокусе капитализм — это сколько угодно, это пожалуйста.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:13  

цитата андрон966

а описание будущего в нашей стране.

А у нашей страны светлое будущее не являлось предметом дискуссий и не обсуждалось. :-D

Но в тех же "Звездных берегах" главный герой далеко не сразу разобрался, что действие происходит не на Земле ;)
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:15  

цитата lena_m

Не совсем так:
Иван Ефремов. Час Быка
Печатался в 1968-1969 гг.

ну да, а потом у всех причастных были всякие проблемы, роман не упоминался в списках работ Ефремова, а переиздан был только после перестройки
как по мне — внятный сигнал такого больше не писать

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:16  

цитата андрон966

я имел ввиду, не противостояние коммунистической утопии с противниками, а описание будущего в нашей стране
Так ведь то ли Ефремов так увидел на Тормансе возможное будущее нашей страны, то ли тогдашние советские власти, поместившие книгу под своеобразный запрет...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:17  

цитата Shalalak

Но в тех же "Звездных берегах" главный герой далеко не сразу разобрался, что действие происходит не на Земле ;)
Кин дза дза!!!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:19  

цитата Karavaev

потом у всех причастных были всякие проблемы, роман не упоминался в списках работ Ефремова, а переиздан был только после перестройкикак по мне — внятный сигнал такого больше не писать
Как я понимаю, там было всё похитрей...

Прямого запрета не было, книга даже из библиотек не изымалась, просто выдавалась не всем...

Да и тираж у издания 1970 года был 100 тысяч — на руках-то книги остались и читались-перечитывались...

С высот нашего времени — странная какая-то была реакция...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:20  

цитата Karavaev

ну да, а потом у всех причастных были всякие проблемы, роман не упоминался в списках работ Ефремова, а переиздан был только после перестройки
как по мне — внятный сигнал такого больше не писать

Пациенты захватили клинику, заперли врачей в палаты и начали допросы в стиле: "Доктор, а откуда у вас такие картинки?"
Тут ведь как: кто первый надел белый халат — тот и врач :-D
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:23  

цитата lena_m

Да и тираж у издания 1970 года был 100 тысяч — на руках-то книги остались и читались-перечитывались...
200000
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:24  

цитата lena_m

С высот нашего времени — странная какая-то была реакция...
Для относительно вегетарианских семидесятых реакция вполне понятная. Начнёшь изымать из библиотек — шум поднимется. Да и публично признаваться, что "проморгали", не хотелось.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:25  

цитата lena_m

Прямого запрета не было, книга даже из библиотек не изымалась, просто выдавалась не всем...

В пионерском детстве имел ЧБ в журнальном варианте ТМ, а какие там были иллюстрации!!! :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:28  

цитата андрон966

а кто из советских фантастов писал антиутопии об будущем?

"Теорию" Вам сообщил Karavaev — все происходило в неких придуманных странах.
Практически — множество памфлетов по сути и были антиутопиями, несть им числа; вот прям передо мной "Этландия" (1935г) и сборник с таким
рассказом (1964) https://fantlab.ru/work25006
Вот чтобы у нас действие происходило — может из эмигрантов кто-то что написал?

цитата андрон966

я имел ввиду, не противостояние коммунистической утопии с противниками, а описание будущего в нашей стране.

Предположу, что наши фантасты искренне полагали — "у нас это невозможно"(с)
Понимаете? Не потому что гэбня кровавая под кроватью сидела и пальцем грозила, а потому что сами так думали. Впрочем, после 85-го уже многие так не думали, а некоторые и раньше...
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:30  

цитата Славич

Для относительно вегетарианских семидесятых реакция вполне понятная. Начнёшь изымать из библиотек — шум поднимется. Да и публично признаваться, что "проморгали", не хотелось.
Мне рассказывали, что в те времена в Ленинграде было две совершенно уникальных библиотеки не для всех — в Доме журналиста и в Доме учёных...

В первой, например, была ВСЯ советская периодика, а во второй изданные на Западе книги...

Там на дом выдавали (но не всем) даже номер Нового Мира с Иван Денисычем, а уж ТМ с ефремовским Часом... запросто...

Другое дело, что стать их читателями было весьма непросто — даже журналистам с учёными... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:31  

цитата Ashenwail

антисоветская или подозрительная антиутопия была под запретом

Антисоветская пропаганда — разумеется; антиутопии — ссылки будут? Или так — фантазии не отягощенного разума?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:32  

цитата galaxy56

Или так — фантазии не отягощенного разума?

Фантазии. Как я могу перечить миротворцу?
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:33  

цитата андрон966

ЧБ в журнальном варианте ТМ, а какие там были иллюстрации!!!
Приходилось листать-наслаждаться...

Отчего-то впечатлил-запомнился прелестнейший бюст Фай Родис... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:33  

цитата lena_m

выдавалась не всем — это считайте, что никому
и у нас подшивки ТМ с ЧБ не было в научной библиотеке, она всё время была в переплёте, в 87-м что ли, её, наконец, переплели

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:35  

цитата Ashenwail

Как я могу перечить миротворцу?

Можете, перечьте — только с фактами. Без лозунгов
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:37  

цитата galaxy56

Предположу, что наши фантасты искренне полагали — "у нас это невозможно"(с)Понимаете? Не потому что гэбня кровавая под кроватью сидела и пальцем грозила, а потому что сами так думали. Впрочем, после 85-го уже многие так не думали, а некоторые и раньше...
Думается, была и самоцензура, и разговоры-намёки в редакциях...

Мирок-то тогдашней нашей фантастики был крайне узок...

Мне приходилось общаться по сему поводу с матерью и отчимом моего знакомца, питерскими советскими фантастами средней руки...

Они прямо мне говорили — прямо нам никто ничего не запрещал, но мы сами всё понимали...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:39  

цитата Ashenwail

Фантазии. Как я могу перечить миротворцу?

Да ответьте вы по нормальному, если читали советские 1984 или Новый, дивный мир.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 21:40  
"Есть мнение", что именно публикация "Часа быка" предопределила судьбу редакции Жемайтиса в издательстве МГ. Ну и в трехтомный пятитомник Ефремова "Час быка" не попал, и не упоминался
Страницы: 123...247248249250251...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх