автор |
сообщение |
vfvfhm
миродержец
|
20 сентября 2024 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder Да я вообще впервые переделанный под "Возвращение" финал увидел в издании Азбукой полного цикла. А так роман, кажется, всегда в нормальном виде выходил. Зря Гамильтон за эту переделку взялся, на мой скромный взгляд Как вспомню свои впечатления в 12 лет от последних страниц Королей, до сих пор мураши бегают! А ведь с 1990 года довольно много времени прошло На всю жизнь ярчайшие впечатления!
|
|
|
Linnan
магистр
|
20 сентября 2024 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmА так роман, кажется, всегда в нормальном виде выходил. не всегда — попадалось несколько изданий из всё тех же 90-х, где вся дилогия разом — везде была переделанная концовка
цитата vfvfhmЗря Гамильтон за эту переделку взялся, на мой скромный взгляд а тогда какой был бы смысл выдёргивать его в будущее, если у Гордона в настоящем всё отлично? Или было бы лучше иметь одиночный роман без продолжения? Благо хоть переделка коснулась только пары абзацев финала, а не пришлось перелопачивать весь текст
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Aleks-78
гранд-мастер
|
|
laapooder
авторитет
|
21 сентября 2024 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо. В изданиях цельнотянутых с ТМ. Вроде там и текст сокращённый. А при печати дилогии и текст полный и финал обновлённый. Вроде бы первый полный текст в томике "ЗФ".
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Linnan
магистр
|
21 сентября 2024 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderА при печати дилогии и текст полный и финал обновлённый. если брать издания 90-х, то разницы между текстами что со старым финалом, что с обновлённым не увидела, только последние абзацы другие. Постранично, конечно, не сравнивала. Отличается только азбучное издание, но там и перевод с нуля
|
|
|
laapooder
авторитет
|
21 сентября 2024 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Linnan прошу прощения, это я с СГЛ перепутал. Это его полный текст только в ЗФ появился.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Starking
философ
|
|
vfvfhm
миродержец
|
21 сентября 2024 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LinnanИли было бы лучше иметь одиночный роман без продолжения? Я в девяностые читал "Возвращение" и ничего у меня не ёкало. Написал продолжение, и хорошо! Но первоначальный финал ЗК, мне как читателю видится идеальным
|
|
|
Aleks-78
гранд-мастер
|
21 сентября 2024 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Но первоначальный финал ЗК, мне как читателю видится идеальным Вот кстати да!Тоже мне такой финал больше нравится,хоть и не состыкуется с продолжением.
|
|
|
Linnan
магистр
|
21 сентября 2024 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочитала сперва с оригинальной концовкой. Потом купили дилогию, сразу стала читать продолжение — и думаю — чего-то не того. Заглянула на последнюю страницу ЗК — а там всё совсем не так. Так что правильно Гамильтон сделал, что изменил концовку — или бы мы получили Возвращение совсем другого вида с учётом первого финала, а дёргать сразу двоих героев, да ещё с детишками уже небось — перебор. Так что тут самый оптимальный вариант — первый финал печатать в виде бонуса. Правда издатели что-то с этим совсем не заморачиваются
|
|
|
Ron Giron
активист
|
21 сентября 2024 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Linnan сокращения в тм были но абсолютно не значительные. Я сравнивал , где предложение, где два, но фактически никак не влияющие на восприятие сюжета
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
21 сентября 2024 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks-78Тоже мне такой финал больше нравится,хоть и не состыкуется с продолжением. Кажется, при публикации "Возвращения" в ТМ (или это было в одном из тогдашних его сборников?) было написано, что Гамильтон сам забыл, чем у него в ЗК дело кончилось, и наваял сиквел, как ни в чем не бывало. Наговаривали на классика
|
|
|
Ron Giron
активист
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
Linnan
магистр
|
21 сентября 2024 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Учитывая издательский хаос 90-х — ещё в базе фантлаба далеко не все выходившие книги учтены — запросто какой-нибудь редактор мог выдать такую отсебятину, имея только вариант с перемещением Лианны, чтобы хоть как-то объяснить читателю несогласованность текстов
|
|
|
Petrovitz
миродержец
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
jini
авторитет
|
|
Stirliz77
миротворец
|
22 сентября 2024 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
jini ну надо же! Я как раз понемногу этих "Королей" сейчас перевожу. Глянул первые абзацы вашего варианта — мой отличается. P.S. Так это же Шруб! Значит точно доведу свой вариант до конца.
|
––– Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают. |
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|