Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 14:25  

цитата Брат Карамазов

Никто не мешает быстро определить размеры и положение рисунков в тексте, поставить заглушки на этих местах и работать с текстом. Пусть это художника и профильных редакторов волнует, причём тут автор? Тут элементарное неумение организовать работу по подготовке издания. Построили бы сетевые графики, распаралелили бы те работы, которые это позволяют, сократили бы наиболее критичные работы, насколько возможно. Книга могла бы давно уже выйти.

Вы не забывайте в какой стране живете :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 14:42  
Kent04

Да меня тут всё удивляет. ОЭ уже давно на "Фэндомной правде" обсудили и пришли к выводу, что эта серия размножается делением, с каждой книгой становится всё более унылой, и что Камша чуть ли не открытым текстом обещала в последней книге всех персонажей убить. При всей своей креативности не могу понять, что можно обсуждать, кроме технологии, по которой ВВК творит свои шедевры, и утечки новинок к пиратам через издателей, бетов и прочих личностей, заранее посвящённых в сюжет.

Предлагать что-то сам опасаюсь. Жду других добровольцев-смертников :-) Непременно ведь скажут, что уже было и что надо читать всю тему.

А что зелёные человечки с ЗФ мониторят весь Интернет — это правда.

P.S. О профессионализме ЭКСМО и всяких АСТ с Астрелями я достаточно низкого мнения. Тут я с ВВК согласен.

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 14:49  
Да и Камша не так уж супер популярный писатель с миллиоными тиражами, чтобы издательство так изворачивалось с её книгами.

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 14:55  

цитата Брат Карамазов

Камша чуть ли не открытым текстом обещала в последней книге всех персонажей убить

Обещала убить ровно половину. Это было лет 5-6 назад. При вычитке эпилога (да, эпилог и ,как мне кажется, сам финальный том уже тогда были готовы (предполагалась трилогия), но было решено продолжить историю.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 15:11  
Kent04

цитата

Обещала убить ровно половину.

И совершенно напрасно. Можно было бы эффектно закончить серию, разбив последний том на два тома. В первом томе всех ещё оставшихся персонажей убить, а во втором всех ранее убитых перевести в другую ипостась и пусть восстанавливают справедливость, если считают, что их неправильно убили. Сделать краткую альтернативную версию всей серии.

А лучше второго тома не делать, а запустить это в качестве бонуса. Это читателей утешит за все страдания. Сколько можно кота за хвост тянуть :-) ?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 19:41  

цитата

цитата Брат Карамазов

И каждая пытается доказать, что именно она любит автора больше всех.

Брат Карамазов,
Мне конечно льстит Ваше внимание к моей скромной персоне, но осмелюсь уточнить, что по моим наблюдениям, пишущие в этой теме Камшу любят или любили, но им не нужно кому-то что-то доказывать. У меня отношение к книгам ВВК прошло несколько стадий: от "очень нравится все (изданное к определенному моменту)"   до "нравится далеко не все". Надеюсь, что до стадии "ничего не нравится" не дойдет.

цитата Брат Карамазов

У Вас есть идеи, что можно ещё обсуждать по теме творчества? Кажется, уже всё обсудили, что можно.

У меня есть идейка, на которую навело одно высказывание antel (вызываюсь добровольцем ;-)). В жанре фэнтези многие авторы используют схожие сюжеты, типажи героев, обыгрывают одни и те же мифы, легенды ( и это вовсе не плагиат). Например, фэнтези, в котором герой отправляется на поиски некоего артефакта, никого не удивит. Действие фэнтези часто разворачивается в местах, специфичных — таинственных подземельях, зачарованных замках, диких лесах. Было бы интересно посмотреть, как именно одна и та же легенда или просто типичный фэнтезийный образ, прием   используются Камшей и другими писателями.
Пример первый — пегая кобыла Кэртианы и хромая кладбищенская лошадь у Пола Андерсона в "Три сердца и три льва", оба образа навеяны одним и тем же европейским преданием о кладбищенской лошади. Про второй пример писали многие, но напомню еще раз: незабвенный Рокэ Алва в Кэртиане исполняет функции   Священного короля, как и Арагорн в Средиземье.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 20:25  
Конни

цитата

В жанре фэнтези многие авторы используют схожие сюжеты, типажи героев, обыгрывают одни и те
же мифы, легенды ( и это вовсе не плагиат). Например, фэнтези, в котором герой отправляется на
поиски некоего артефакта, никого не удивит. Действие фэнтези часто разворачивается в местах,
специфичных — таинственных подземельях, зачарованных замках, диких лесах. Было бы
интересно посмотреть, как именно одна и та же легенда или просто типичный фэнтезийный
образ, прием   используются Камшей и другими писателями.

Фэнтези — это сказка наоборот, она отличается тем, что фантазийный мир считается реальным, но это не мешает разложить материал по таким же полочкам, что для сказки. Можно взять 31 функцию действующего героя из "Морфологии сказки" Проппа и попробовать найти примеры у Камши. А потом то же самое сделать с другим автором, и сравнить результаты. Где Камша попадёт на одну полочку с другим авторам или авторами, там и совпадение.

Наверное, так будет проще, чем брать у Камши лошадь и вспоминать всех лошадей у всех авторов.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 20:47  

цитата Брат Карамазов

Любят здесь Камшу, и намного сильнее, чем на ЗФ.

Наверное, и правда, сильнее. Потому что, как мне кажется, ярые поклонники с ЗФ, на ура принимающие каждую строчку, написанную Камшей, и поющие осанну любой глупости, лишь бы она вышла из-под пера обожаемого автора, оказывают ей самую, что ни на есть, медвежью услугу. Возможно, прислушайся Камша повнимательнее к столь нелюбимым ею критикам, цикл не скатился бы так глубоко в район плинтуса.

цитата Kent04

Самый хороший вариант предоставила antel: Камша забрал рукопись, чтобы она не была украдена, как это было уже раньше.

Вообще-то предположение сие было скорее шуткой. Потому что можно дать почти стопроцентную гарантию: количество желающих данный том купить не изменится от того, что электронная версия появится раньше бумажной.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 20:57  
Попробовать можно, вдруг получится. Вот несколько функций для примера:

1) Один из персонажей отлучается из дома, обычно это отец.
2) Перед отъездом он обращается к оставшимся с запретом — не входить в какое-то помещение, не открывать двери незнакомым, не есть яблоки с Древа Познания.
3) Запрет нарушается.
4) Антигерой пытается найти потенциальных жертв и узнать, чем им можно повредить.
5) Кто-то сообщает антигерою нужные сведения.
6) Антигерой вступает в контакт с потенциальной жертвой и пытается её обмануть.
7) Жертва поддаётся на обман и пособничает тем антигерою.
8) Антигерой пользуется случаем и завладевает жертвой или её имуществом. Наступает беда или недостаток.
9) Герою сообщает об этом какой-то посредник.
10) Герой решает вступить в борьбу. Иногда он пытается отказаться, но обстоятельства всё равно приводят его к этому решению.
11) Герой покидает свой привычный мир и подходит к его границе, где встречает Дарителя, охраняющего переход в иной мир. Например, Бабу Ягу.
12) Даритель испытывает Героя.
13) Герой реагирует на испытание.
14) И получает у Дарителя волшебную вещь или Помощника.
15) Герой перемещается в другой мир, к месту поисков.
16) Герой вступает в борьбу с Антигероем.
17) Герой побеждает.
18) Героя как-то отмечают: он получает какой-то отличительный знак или предмет, с помощью которого его можно узнать.
19) Начальная беда или недостаток ликвидируются.
20) Герой возвращается из иного мира в свой.
21) Героя преследуют.
22) Герой спасается от погони.

Тут возможен повтор пунктов 8-15: Ложные Герои похищают добытое Героем, а от него самого избавляются. Герой обращается к Дарителю, после испытания получает от него подарок и возвращается, но теперь уже домой.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 21:07  
(окончание)

23) Герой прибывает домой неузнанным.
24) Ложный Герой приписывает себе подвиги Героя.
25) Герою предлагают трудную задачу.
26) Он решает её.
27) И предъявляет ранее полученное доказательство, которым его отметили.
28) Ложный Герой обличается.
29) Герой получает новый облик.
30) Ложный Герой наказывается. Но его могут и простить, а вот Антигероя наказывают всегда, так как это главный злодей.
31) Герой получает награду за труды: женится, становится царём и т.п.

Тут и сказке конец :-)

Полочки готовы. А расставлять я не возьмусь, предоставляю любому желающему, кто хорошо знаком с книгами Камши. Других авторов можно предлагать любых, не только фэнтези. Я тоже попробую кого-то выбрать.

Одно замечание: может присутствовать не только линия Героя, но и Жертвы. Сюжет может следить за любым из персонажей.

На схеме я не настаиваю, можете выбрать и другой способ поиска совпадений. Например, предложить артефакт и описать его, поскольку кто-то может и не помнить подробностей. А потом будем искать похожие.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 22:13  
Брат Карамазов

сообщение модератора

скажите пожалуйста, зачем вы разделяете свои сообщения на два?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 22:22  
heleknar

У меня технические трудности. Пишу с планшета, а там не очень удобно листать не помещающиеся в окошко длинные сообщения, когда возвращаешься с другой страницы. Чуть двинул пальцем по экрану, и убегаешь в начало или конец сообщения. Пришлось заглядывать время от времени в Проппа, чтобы не перепутать порядок следования пунктов — он важен, потому и переключался то на Проппа, то сюда.

На не слишком длинных сообщениях этого нет.

К сожалению, объединить в одно не могу, кнопки редактирования и удаления уже исчезли в этих сообщениях :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 22:24  

сообщение модератора

ok
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 22:48  

цитата antel

отому что, как мне кажется, ярые поклонники с ЗФ, на ура принимающие каждую строчку, написанную Камшей, и поющие осанну любой глупости, лишь бы она вышла из-под пера обожаемого автора, оказывают ей самую, что ни на есть, медвежью услугу.

Вот вы как всегда. Бросаетесь пустыми словами. Например?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 23:01  

цитата Kent04

Бросаетесь пустыми словами. Например?

Причем тут слова, рулит банальная логика — последний том длинного цикла купят лишь те, кто на эту покупку изначально настроен и не просто читает цикл, но и собирает его на бумаге. Все остальные в любом случае ограничатся электронной версией. Ну а количество случайных покупателей, готовых приобрести неизвестную книгу, на которой русским по беломубелым по красному написано, что это третья часть третьего тома, вряд ли превысит размер статистической погрешности.
Хотя да, в случае, если первой выйдет пиратка, Литрес определенной суммы не досчитается ;-)
Да, кстати, а какими еще пустыми словами я бросалась? Пример можно?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 23:22  

цитата antel

Да, кстати, а какими еще пустыми словами я бросалась? Пример можно?

Господи
Я же процитировал ваше сообщение.

новичок

Ссылка на сообщение 10 мая 2013 г. 23:35  
Боже, экая метафизическая драма развернулась на бескрайних, шестистастраничных полях топика. :-)))
С творчеством Камши не знаком, но споры уважаемых дам и господ лаборантов подбивают меня на решительные шаги в этом направлении. Завуалированная пропаганда в действии :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 06:37  

цитата

цитата SonicTheHedgehog

споры уважаемых дам и господ лаборантов подбивают меня на решительные шаги в этом направлении. Завуалированная пропаганда в действии

Вот! Наши методы популяризации ОЭ намного действеннее, чем потоки елея на ЗФ. ;-)

цитата Kent04

Вот вы как всегда. Бросаетесь пустыми словами. Например?

(глядя на подозрительно шевелящиеся кусты) Громкое словечко "всегда" опять ничем не подтверждается.
Брат Карамазов, восхищена таким серьезным исследовательским подходом к проблеме.   Замечу, что пегая кобыла — существо потустороннее, поэтому и выделена мной из общей лошадиной массы у Камши.
Пока нет другой информации, предполагаю, что Рокэ в дыре выполняет пункт 15.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 07:36  

цитата Конни

осмелюсь уточнить, что по моим наблюдениям, пишущие в этой теме Камшу любят или любили, но им не нужно кому-то что-то доказывать.

Если так и выглядит любовь, страшно представить, что писали бы о Камше те, кто относится к ней неприязненно, не говоря уж о ненависти...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2013 г. 09:35  
Конни
Очень хорошо. Но хотелось бы с деталями. Я не очень хорошо знаком с сюжетами Камши и боюсь в них запутаться, а Вы в этом мастер, как и многие присутствующие.

Можно кратко изложить, откуда и куда перемещается Рокэ, какие средства он для этого использует и зачем ему это нужно? У Проппа схема очень подробная, но обезличенная, он даже Героя не идентифицирует с читателем, поэтому для узнаваемости нужны подробности события.
Страницы: 123...622623624625626...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх