Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:27  
аntеl, ну в любом случае, Эмильена не вызывает симпатий, а вот Алве большинство читателей сочувствуют, и на этом фоне она не выгодно смотрится. Да и месть Алвы не прибавляет ей симпатий. Конечно, можно сколько угодно говорить, что может быть, она так любит детей, да и деньги ей не помешают. Но если разобраться: к ней пришел Алва и сказал, что за каждого ребенка она будет получать от него (Алвы) драгоценный камень. И после этого она начинает рождать одного за другим! Ну-у не знаю... Думаю, мало кто скажет, что она это из-за любви к детям, а не драгоценным камням так старается.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:27  

цитата Lantana

Влюбленная в мужика, который убил ее отца.

Мне кажется, что тут больше "от противного". Айрис до того затуркала мамаша, что та влюбилась бы в любого, про мамаша плохо отзывалась. Ну и плюс кросавчег же, галантный, лошадь подарил, ко двору приставил... Неопытная девочка и купилась на чисто внешний лоск.
А вот что касается поведения — это да. Так и думаешь, неужели дворянских девиц не учили прилично вести себя на людях? И очень она похожа на братца, тоже в своем выдуманном мире живет

цитата Lantana

И даже Жермон готов свои глубоко семейные тайны открыть Алве

Не совсем. Жермон просто знает, что эти семейные тайны Алве, как Первому Маршалу, все равно рассскажут и его, Жермона, не спросят.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:28  
А это месть или Алва, наоборот, так представляет благородство, великодушие и прощение врагов?

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:36  
Fiаmеttа, скорее все же месть, типа, такая изощренная.
И Арлетта даже беспокоится, не разорится ли Алва? Ах, бедняжка, из-за этой изменщицы он ещё и разорится может!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:37  

цитата ард

до этого Алва вовсе был персонажем без всякого изъяна.

Без изъяна? Ну-ну... Буквально в начале знакомства читателя с этим персонажем, Алва демонстрирует свои фектовальные навыки, убивая шестнадцатилетнего мальчишку. Нет, убиенный сам был редкостным уродом, но, лично для меня, моему старшему сыну сейчас почти столько же, сколько было Эстебану, и отношение у меня к этому эпизоду, скажем так, нервное. Про затопленные бирисские деревни я промолчу, война вооще штука жестокая, но дальше не лучше. Когда шикарный мущина без единого изъяна за глаза говорит гадости о своей любовнице, мне очень хочется оного мущину приложить чем-нибудь тяжелым. Такая вот, чисто женская реакция. Список "подвигов" продолжать?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:40  

цитата Lantana

Но вот то, что в убийцу отца... Кто тут Дика обвинял, за то что тот стал оруженосцем Роке?

Вот здесь у меня тоже щелкает "Не верю". Ну никак это не достоверно. Что братец ставший оруженосцем, что сестрица влюбившаяся в убийцу отца. Тут уж Мордаунт сразу приходит на ум, вот у него гораздо более реалистичное поведение. "Это была моя мать".

цитата Lantana

Этери любит (тоже вот — с чего?!!!),

Грохнул ее отца, вот и поэтому и любит. Как Айрис.:-))) Ну еще и руки по локоть в кагетской крови.

цитата antel

Если бы меня пытались убить, я бы тоже обиделась. И учитывая мой сволочной характер, еще неизвестно, в чем бы моя мстя выразилась

В вашем случае это понятно. Но Алва-то подается нам как мужчина. Тут дело в том, что он именно подается.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:41  

цитата antel

И очень она похожа на братца, тоже в своем выдуманном мире живет

Однозначно.

цитата antel

Неопытная девочка и купилась на чисто внешний лоск.

Какой лоск? Она раньше влюбилась, еще не видя. Все брата расспрашивала, что там с Рокэ. А потом, когда приехала, уже "убедилась" что и Рокэ в нее без памяти. :-)

цитата antel

Жермон просто знает, что эти семейные тайны Алве, как Первому Маршалу, все равно рассскажут и его, Жермона, не спросят.

Что за дело ПМ во время войны на 3 фронта и общей жопы кому и как изменяла жена? И меня удивило в не то, что когда-нибудь расскажут, а то, что Алва был чуть не первым лицом, о котором Жермон подумал получив письмо графини.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:44  

цитата Gekkata

Возможно. Но, чтобы дойти до тех высот, что они достигли, нужно пройти такую шкуродёрню среди всех интриг придворной аристократии, которые Луизе и в страшном сне не приснятся. И если уж в реальной истории были случаи "из грязи", то что уж о фэнтези говорить

Изначально речь шла о том, что Луиза потрясала всех своей decency. Вот где она могла этой самой decency набраться, при муже-Арамоне и маме-перчаточнице?

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:45  
аntеl, вот насчет бирисцев. В СВС же чуть ли не целая глава есть об этом: и там подробно расписывается, что, мол, бирисцы — дикари, сами виноваты, выбрали свою судьбу, все равно бы умерли, и вообще, чуть ли, что они не люди. Поэтому Алва никого и не убивал, можно сказать, да все равно были обречены (ага, все равно умерли бы ;-)). Это что, попытка отбелить Алву? Это кстати, о чем говорил Лео: фан-сервис во всей красе, все это говорилось о бири, на ЗФ.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:59  

цитата

Без изъяна?
Изъяны не в моральном плане. Мораль у каждого своя. А изъяна в достижении поставленных целей и образе жизни.
Захотел и взорвать деревни с дикарями и взорвал. С его точки зрения эпик вин.
Захотел трахать королеву и одновременно ее унижать – пожалуйста.
Захотел в карты смухлевать и шулера обставил.
И только в пятой книги нам робко намекают, что и у этого матерого человечища, оказываются иногда бывают промашки. (Правда и эти промашки сразу покрывают позолотой).

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 00:48  

цитата Red Goblin

Относительно быстрая — это сколько?

Я же сказала: двое, много трое суток.
Камша переборщила, решив пытать Алву сразу и жарой, и жаждой, чтобы он еще больнее обстрадался :-(. Надо что-то одно, и если выбираешь жажду, то клиента лучше не перегревать, в сыром прохладном воздухе жажда субъективно переносится тяжелее, а риска нечаянно убить клиента практически нет. А если выбираешь перегрев и опять же не хочешь убить клиента — изволь регулярно его поить.

цитата Red Goblin

Плюс перегрев там явно не как в горячем цеху, не коксом же ту кухню топили.

Э, братие, достаточно поднять выше 30, чтобы человек активно потел.

цитата Red Goblin

Несколько дней всяко есть, и эти несколько дней — они будут для "подопытного" паршивыми. Очень паршивыми. А больше ничего и не надо было — или пациент ломается и дает нужные показания, или едет крышей, или умирает от "естественных причин".

Альдо нужны были не "какие надо" показания, а правда о местонахождении меча Раканов.
В свете этого преждевременная смерть Алвы ему никак не была желанна.

цитата Red Goblin

И почему "тонко рассчитанной"??? Там вроде заплечных дел мастеров особых не было, на что ума хватило — тем и пользовались.

А прищемить дверью одно место — много ли ума надо?

цитата Red Goblin

Тоже ничего не ломают и не выкручивают, но как-то хреново становится на вторые сутки без сна.

О! Отличный, не оставляющий следов способ — а главное, гораздо более эффективный. Четверо суток без сна — и клиент ничего не соображает уже настолько, что сдает все: меч Раканов, твою маму, свою маму...

Но Камше ж надо, чтоб красиво.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 00:55  

цитата Red Goblin

И скажите пожалуйста, почему избиение/физическая пытка = унижение? Вот это выверт — откуда?

Из воспоминаний людей, перенесших пытки и данных медицинских исследований.
Две мировые войны дали богатый клинический материал, знаете ли.

цитата

Mr.Ace, полагаю, нет. Не знаю уж, как бы Алва отреагировал на попытку его избить, но в целом избиение не способного дать сдачи человека унижением для этого человека не является.

Вы тут всем порекомендовали помучиться без воды — а сами по лицу получали когда-нибудь? Ощущали над собой физическую власть человека, который тупо вас сильнее и может делать что хочет? Это Сократ или Эпиктет были людьми, которые по своим эпическим качествам действительно могли ощущать, что избиение унижает избивающего, а не избиваемого. И то неизвестно, насколько они ощущали то, что говорили. А в норме с жертвой пыток потом батальон психиатров разбирается и помочь не может.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 01:09  

цитата kagerou

Ощущали над собой физическую власть человека, который тупо вас сильнее и может делать что хочет?

Не в этом дело. Что испытывал бы сам персонаж — тут дело десятое. Если (подчеркиваю — если) исходить из утверждения, что Камша мучает героя "красиво", чтобы герой не потерял ореола благородного страдальца, то избиение этому герою в глазах читателя не повредит ни разу. Даже если персонаж будет выть в голос и держаться за причинное место. Персонажа начнут жалеть, но не более. Унизить его таким образом не удастся. В глазах читателя, понятно, самому персонажу можно еще и от унижения пострадать.

цитата kagerou

Но Камше ж надо, чтоб красиво.

Так с бессонницей — тоже красиво:). При желании можно и "кровавого орла" красиво расписать, правда, персонаж потом не выживет.

цитата kagerou

А прищемить дверью одно место — много ли ума надо?

Так это... раз прищемишь — он орет и ничего не отвечает, два прищемишь — он орет и в обморок грохается, три прищемишь — от причинного места уже ничего не осталось. Пытать тоже надо уметь, особенно когда чего-то хочешь от "пациента", а не ради удовольствия его мутузишь.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 01:29  

цитата Red Goblin

Если (подчеркиваю — если) исходить из утверждения, что Камша мучает героя "красиво", чтобы герой не потерял ореола благородного страдальца, то избиение этому герою в глазах читателя не повредит ни разу.

В глазах читателя — да.
В глазах втыкающей на синие глаза деффачки — поверит, если глаза Героя заплывут от синяков. Нет, глаза Героя должны в худшем случае благородно запасть, чтобы оттуда, из глубины глазниц, гореть еще ярче!

цитата Red Goblin

Персонажа начнут жалеть, но не более.

О! Жалеть начнут, а жалость — это такое чувство, которое можно испытывать только "сверху вниз".
На Героя же читатель должен втыкать исключительно снизу вверх.

цитата Red Goblin

Так с бессонницей — тоже красиво

Да ни фига не красиво — человек разговаривает как пьяный и шатается непрерывно.
Кроме того, чтобы он не спал, его регулярно, опять же, бьют по лицу.

цитата Red Goblin

Так это... раз прищемишь — он орет и ничего не отвечает, два прищемишь — он орет и в обморок грохается, три прищемишь — от причинного места уже ничего не осталось.

Это только если палачи тупыыые, как американцы в юморесках Задорнова, им сразу подавай и раз, и два, и три.

Понимаете, вот эта вот тяга к тому, чтобы чтобы эстетичненько, красивенько, чтобы без членовредительства и над полевым госпиталем кружили исключительно бабочки, а не мясные мухи (я не шучу, в последнем томе опупеи так и есть!) — она отвратительна больше, чем все литературные и психологические огрехи Камши вместе взятые. Потому что хочет Камша того или нет — она в своем тексте насмехается над реальным страданием и ужасом.

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 09:11  

цитата Lantana

Какой лоск? Она раньше влюбилась, еще не видя. Все брата расспрашивала, что там с Рокэ. А потом, когда приехала, уже "убедилась" что и Рокэ в нее без памяти.

Во влюбленности Айрис в Рокэ, имхо ключевую роль сыграло то, что Дик привез для сестры коня Бьянко, и сказал,что это подарок от Рокэ. Айрис тут же и выдумала себе помолвку, сюда же приплела, что "рыцари часто женятся на сестрах своих оруженосцев", в общем в лучших традициях Окделлов, она придумала себе некую параллельную реальность, в которой и жила. Безусловно, умом Айрис не блещет, вести себя не умеет (что по меньшей мере странно для герцогини), но есть в ней какая-то искренность и... настоящесть, которая меня подкупает. Мне она гораздо интереснее идеальной куклы Селины, например. Или Марианны, скакнувшей из обыкновенной куртизанки в без пяти минут герцогини. Или вечной страдалицы Мэллит. Или местной "мисс Марпл" — Арлетты.:-)))
–––
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 09:18  

цитата DuelAnt

Ну, Люди Чести его не особо любили, однако, что-то это не уязвляло его самолюбия. Почему здесь оно должно быть уязвлено?

А он любил этих людей? 8:-0

цитата ард

Нам никакой любви и вообще отношений не показано. Это все ваши фантазии.

цитата

Захваченный волной чужой радости, странник не сразу почуял приглушенную ненависть. За влюбленным следили. Кто? Соперник? Муж? Или эта злоба не имеет ничего общего с чужим счастьем?

А вам нужны были сцены признаний со стихами?

цитата antel

А детей столько она нарожала ради любви или чтоб лишний камушек в копилочку? Хотя Арлетта утверждала, что мужа дамочка уже не любит, однако рожает.

Вот. Утверждала кто — мадам, которая симпатизирует Алве. Кабы это была подружка Эмильены — думаю слова были бы другие.

цитата antel

Каждый раз, беря камушек, понимать, ЧТО могла бы иметь и с чем осталась...

Эт уже дело вкуса. Одни предпочитают богатство, другие — мужа, а с "паршивой овцы хоть клок" тож неплохо :-)

цитата antel

Хотя да, тут на разочарование в любви непохоже. Тут разобиженное мужское самолюбие криком кричит.

Точно. Постоянно напоминать хоть как-то о себе :-)

цитата Mr.Ace

А дифка, да, дура, ведь пытается заработать на коварной "мсте".

А что, по многу детей там без камушков не рожали? ;-) А автор показала симпатию одной конкретной мадам к Алве, путём всяческих поношений речами оной той, из-за которой её любимый Алва чуть не погиб.

цитата Mr.Ace

Думаю, мало кто скажет, что она это из-за любви к детям, а не драгоценным камням так старается.

Или у неё повышенная склонность, и никакие средства не помогают ;-) А мужа любит, потому так часто и получается 8-]

цитата Lantana

А вообще, я смотрю, многим Айрис нравится. Чем?! Вспыльчивая скандалистка, не умеющая себя держать и совешенно не желающая это делать. Влюбленная в мужика, который убил ее отца. Ну, то что Айрис влюблена "по фотографии", это ладно. Бывает. Но вот то, что в убийцу отца...

Види те ли, мне Алва глубоко не симпатичен, а Айрис — одна из немногих, которая смогла бы женив его на себе, применить к нему методику Бармалея "в бараньий рог..." и так далее ;-) Как там у Гюго? "Он тоже плохо кончил. Он — женился!":-D

цитата SteelyFox

Мне она гораздо интереснее идеальной куклы Селины, например. Или Марианны, скакнувшей из обыкновенной куртизанки в без пяти минут герцогини. Или вечной страдалицы Мэллит. Или местной "мисс Марпл" — Арлетты.

"Девушка с характером" :-) И без разброда и шатаний в голове, как у её братца. Ну а скандалистка — эт по молодости. Идеализм в голове, гормоны в крови и т.п... И с такой -то мамашей не удивительно. Можно или затюканой тихоней расти, или такой, как она :)

цитата kagerou

Изначально речь шла о том, что Луиза потрясала всех своей decency.

Я отвечала на цитату об иммунитете к интригам :-) А манеры — х/з, мож у неё прирождённое чувство такта? Татьяна в "Онегине" тож не росла среди двора, но тем не мение, была на высоте среди всей дворцовой тусни.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 09:45  
Если у Алвы месть, то чего именно он добивался, чтобы Эмильенна умерла от стыда (вряд ли получится) или чтобы она пыталась бы рожать за изумруды и померла от эклампсии (нет гарантий, вдруг она идеальная родильная машина). Слишком долгая месть получается. Скорее всего, у Алвы вот такое представление о великодушии. Я вот тоже все время пытаюсь быть щедрой и великодушной, а получается — как всегда:-(((:-(((:-(((. Но жутко думать, что получится из этих детей. Жаль, я мистических рассказов не пишу, а то написала бы про них что-то жуткое.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 11:51  

цитата Gekkata

Види те ли, мне Алва глубоко не симпатичен, а Айрис — одна из немногих, которая смогла бы женив его на себе,

Ой, что-то сильно-сильно сомневаюсь. Не Айрис сгибать Рокэ в бараний рог. :-)

цитата SteelyFox

Во влюбленности Айрис в Рокэ, имхо ключевую роль сыграло то, что Дик привез для сестры коня Бьянко,

Рокэ убил отца Айрис. Причем при жизни этого отца в Надоре жилось явно лучше, чем потом. Так что я не вполне понимаю, чего это она так расфантазировалась? Два я бы сама этому коню голову отрубила. Дика ругают, что деньги принимал, а чем его сестра лучше? Принимала деньги, драгоценности от убийцы отца. И от чужого, в сущности, мужика. Жених там, не жених, а объяснения с мужиком не было, я не говорю про обручение. И — ничего, сидит в дорогих тряпках и камешках... как там Луиза думает? "К хорошему быстро привыкаешь?" Ну так и Дик привык к хорошему — жить в особняке Алвы.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 11:56  
Нет информации, что у Камши в планах после окончания ОЭ ?

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 12:06  

цитата Lantana

Принимала деньги, драгоценности от убийцы отца.

Не помню, там где-то было, что Айрис любила отца? Мож у неё такое же отношение к нему было, как и к матери — презрительно-нетерпимое? Как там Луиза о нём сказала   — это сволочь, которая вместо одной несчастной женщины, сделала несчастными двух?
Я как-то историю государства российского по Карамзину смотрела. Один князь ослепил другого князя. А потом, с ним же заключил союз против третьего :-D А чё, дело-то житейское :-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Страницы: 123...394395396397398...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх