Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:04  

цитата Лео

Спор про Луизу странный. Она была не женой пекаря или повара, а женой важного для государства человека. В книге написано, что Арамона был вхож в высший свет, бывал на приемах с участием короля и получал указания от кардинала. Естественно что он всюду с супругой являлся. Это подтверждает тот факт, что Луизу многие знают в Оларии хотя бы как "вдову капитала Лайк" даже заочно.

Да не был Арамона вхож в высший свет. И даже жил не в столице, а в провинциальном городке. Он лишь присутствовал на тех редких церемониях, где должен был присутствовать как капитан Лаик, и Луиза его нигде не сопровождала (ну разве что за редким исключением), а сидела себе в Кошоне. Так что никто Луизу в Олларии не знает. Максимум знают, что был вот такой вот капитан Арамона, наверное была у него жена, которая осталась вдвовой — и все.

Gekkata , простите, не совсем поняла, при чем здесь царица и Меншиков.??? или они тоже, как Луиза, постигли все хитрости придворной жизни в одночасье? Я ведь не о происхождении говорю, а о том, как быстро Луиза из обыкновенной горожанки превратилась в степенную придворную даму, которой дворцовые интриги на один зуб. Вот в такие волшебные превращения я не верю.
–––
Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:50  

цитата SteelyFox

Мама вон необразованная, даже пишет еле-еле, а Луиза из своего Кошоне, где скандалила с кухарками и мужем, попала не просто в аристократический дом, а ко двору, в окружение самой королевы, и прямо так сразу стала как рыба в воде. Разбирается во всех интригах, все видит, все понимает...Ну извините, не верю.\\

Мама таки да, необразованная, но дочку-то за дворянина отдали, пусть и мелкого. Так что вести себя она должна была уметь. А интриги... Это, конечно, чистое мое ИМХО, но что в провинциальном городке, что при дворе — интриги одинаковые. Разный только масштаб и последствия — в первом случае разве что по морде надают, да за патлы оттаскают, во втором же можно и головы лишиться. А так все едино, везде те же люди.

цитата Fiametta

Про гитару без струн. Эта меленькая пакость, этот булавочный укол вызвали у меня просто физиологическое отвращение к Альдо.

Вряд ли вто художества Альдо, я так поняла, что он только отдал команду низводить и курощать, а дальше Морен уже сам развлекался.

цитата Gekkata

Особенно мне понравились его сожаления о том, что его родные, погибнув по причине нарушения им клятвы, мало помучились перед смертью...

Вообще-то это не Диковы мысли. Точнее, не совсем его, в эпизоде явный итсмэджик наблюдается и что-то на Дика определенно воздействовало.

цитата Lantana

Ага. Поняла, хотя не назвала бы этот процесс "сломан властью".

Пока Альдо не вообразил себя всемогущим и непогрешимым, ничего такого не было.

цитата Lantana

Вот возьмем сферического человека в вакууме, который привык разговаривать матом и бить соплей о землю. Пусть он учился в институте, знает всякие разные слова, но вот лет 15-20 жил такой жизниью, что разговаривать можно только матом. Иначе просто не поймут. И попадает такой человек в совершенно другое общество. И даже знает, как НАДО себя вести.
А как будет думаете? Невозможно сразу отказаться от старых привычек,

Мой супруг был офицером. И на службе он матом никогда не ругался, он матом разговаривал. Иначе действительно не поймут. Но дома, поскольку я мат не терплю и не допускаю, муж себе в жизни ничего не позволяет. Вот так — два окружения и две модели поведения, и причем без малейшего усилия, само получалось ;-)
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 17:34  

цитата Лео

что Арамона был вхож в высший свет,

Сюжет с салютом шпагой был замечательный :-)))

цитата SteelyFox

как Луиза, постигли все хитрости придворной жизни в одночасье

ээээ... а она что, интриги плела? Просто в ней разглядели неглупую женщину с хоть какими-то моральными устоями. И выделили среди толпы придворных канареек и люзоблюдов. Надо же было хоть какой-нить относительно нормальный женский персонаж ввести. Впрочем, каждый воспринимает персонажи по своему.

цитата antel

Мой супруг был офицером. И на службе он матом никогда не ругался, он матом разговаривал. Иначе действительно не поймут. Но дома, поскольку я мат не терплю и не допускаю, муж себе в жизни ничего не позволяет. Вот так — два окружения и две модели поведения, и причем без малейшего усилия, само получалось

У меня — потомственный военный. Ни от него, ни от его родни я ругани, тем более матом не слыхала. У меня после 8 лет госслужбы — куда чаще "бранные" слова проскальзывали 8:-0
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 17:46  

цитата

Сюжет с салютом шпагой был замечательный

рядом с мужем-идиотом было чему научиться.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 17:57  

цитата antel

Вообще, мне порой кажется, что Альдо — мальчишка, который так и не повзрослел. Особенно, если вспомнить, как увлеченно он играл в Гальтару... А с этими убитыми гоганами мальчик понял, что такая тактика приносит существенные плоды: нет человека — нет проблемы. И далее интуитивно действует в том же стиле. Но при всей подлости упомянутых вами поступков предавать и убивать своих друзей он начал гораздо позже, это уже последняя стадия была.

Очень точно замечено. Альдо именно инфантилен, отсюда и его жестокость, и безответственность, и наивное упование на гальтарские чудеса, которые должны разом избавить его от всех трудностей, и вселенские, ничем не подкреплённые амбиции. Вызовём Зверя — и всё сразу станет хорошо и замечательно, весь мир будет наш, а пока будем тратить все имеющиеся деньги на переделку дворца и четырежды в сутки переодевать стражу...

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 18:04  

цитата Лео

рядом с мужем-идиотом было чему научиться

Арамона не только идиот, а ещё и скотина преизрядная. Как там было "изменял со всеми, кто хоть чуть полнее швабры"? Да ещё и мамочка-стерва, унижающая её на каждом шагу. После постоянной атмосферы презрения и унижения родными, во дворце можно было себя и более-мение комфортно чувствовать :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 18:13  
Gekkata
После постоянной атмосферы презрения человек теряет веру в себя, так что по поводу комфорта во дворце — очень сомневаюсь.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 18:15  

цитата Lantana

После постоянной атмосферы презрения человек теряет веру в себя,

Часто, но не всегда :) Видать мозгами она в папеньку пошла, который, если исключить его любовь к маменьке, человек был не глупый.
Хотя, опять-таки — это же не реальная жизнь, а фэнтези :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:14  

цитата kagerou

Никакой тонко рассчитанной ломающей волю пытки, таким образом, не получится. Получится относительно быстрая и очень неприятная смерть.

Относительно быстрая — это сколько? Оно и обычную пытку человек долго не выдержит, или от болевого шока гикнется, или от кровопотери (почему, собственно, и рекомендовалось это дело прерывать). Плюс перегрев там явно не как в горячем цеху, не коксом же ту кухню топили.
Несколько дней всяко есть, и эти несколько дней — они будут для "подопытного" паршивыми. Очень паршивыми. А больше ничего и не надо было — или пациент ломается и дает нужные показания, или едет крышей, или умирает от "естественных причин".
И почему "тонко рассчитанной"??? Там вроде заплечных дел мастеров особых не было, на что ума хватило — тем и пользовались. Но мягким такое обращение называть — все равно, что считать гуманистами людей, которые заключенным спать не дают. Тоже ничего не ломают и не выкручивают, но как-то хреново становится на вторые сутки без сна.
А с формулами не выйдет — нужных данных нет:-))) Температура и влажность в камере не указаны, а "жарко" — понятие растяжимое. Мне в 35 в Ростове хорошо, а кто-то в 28 в Москве ноет и от жары чахнет.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:22  
А зачем так стараться: топить печки, не давать воды. Ну послал бы Морен здоровяка покрепче — тот бы Алву пару раз стукнул, ему уже бы не так хорошо было. Сказать почему так не сделал? Потому что автор не хочет Алву унижать и показывать в невыгодном свете. А так — гитара без струн и несломленная воля истинного патриота. :-)))
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:25  
Mr.Ace, стесняюсь спросить: где миелофон брали?
И скажите пожалуйста, почему избиение/физическая пытка = унижение? Вот это выверт — откуда?
–––
Утешила... Зар-раза...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:40  
Смешно читать, что Камша для кого то лучший афффтор. Но во первых судить не буду а во вторых у каждого свои странности.
Читал. Давно. Убило до смерти написание:
Граф диКамарго Леваго Оти, из Белой Лилии(тут идет сноска и объяснение на пол листа) присел на стуле возле пера Орица Моля из Золотых Жаб, рожденного в Верхней провинции.
-Я к тебе, о пер Орица Моля из Золотых Жаб — сказал Граф диКамарго Леваго Оти, из Белой Лилии...
Короче, читать одни названия, имена и титулы — УТОМИТЕЛЬНО И СКУЧНО.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:42  

цитата Mr.Ace

А зачем так стараться: топить печки, не давать воды. Ну послал бы Морен здоровяка покрепче — тот бы Алву пару раз стукнул, ему уже бы не так хорошо было.

Как варианты:
1 — примитивно и не интерестно.
2 — останутся следы побоев — а мало ли чё потом изменится?
3 — а вдруг сдачи даст? :-D

цитата Mr.Ace

Потому что автор не хочет Алву унижать и показывать в невыгодном свете.

Эт вам лично Камша сказала, али сударь немножко телепат? 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:48  
Rеd Gоblin, полагаете нет? Если бы Алву избил тюремщик, это не было бы унижением для него (Алвы, конечно, не тюремщика :-))? Но, автор не показывает нам такого Алву, нет, вместо этого ему предпочитают "ломать волю" гитарой без струн и жарой. Ладно, там, Альдо гуманист, так и Морен, похоже, тоже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:53  
Mr.Ace, полагаю, нет. Не знаю уж, как бы Алва отреагировал на попытку его избить, но в целом избиение не способного дать сдачи человека унижением для этого человека не является. Не думаете же вы, что там стали бы устраивать бои без правил и позволили Алве защищаться?:-)))
Gekkata, следы, да. Следы пыток были бы видны, следы избиения — в общем-то, тоже. Ну а поскольку Альдо нужен был хотя бы внешне приличный суд, на откровенное членовредительство он бы не пошел.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:54  
Gеkkаtа, не телепат, но посмотрите на все повествование: нет таких сцен, чтобы Алва, грубо говоря облажался или был унижен (это правильный герой!).
По пунктам:
1.
Зато эффективно;
2. С лестницы упал, когда переводили в другое крыло (где меньше охраны) :-D;
3. Не даст — в кандалах же, а даст так ещё людей привести можно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:59  
Ну что вы как можно первого маршала бить, тем более по лицу. Он же няшка.
Хотя если по морде не бить, то кого волнуют следы. Не будет же Алва во время процесса рвать на грудях рубаху и демонстрировать раны…
Кстати насчет процесса, во время которого злобный сатрапы анакса пытались Алву засудить. Помоему это еще одни балаган подчеркивающий мересьюшность героя. Вон Панов недавно описал как такие вещи делаются.

Любую казнь, особенно казнь такой крупной птицы, как ты, нужно правильно обставить, и люды это хорошо понимают. Начать нужно с шумного ареста, чтобы как в телевизоре все было: группа захвата, снайперы, слезоточивый газ, перевернутые машины и вопли раненых прохожих.
— Красиво, — протянул Копыто. — Я тогда потом тоже так делать стану.
— Затем следует процесс: обвинения разные, в основном выдуманные, прокурор, защитники, прения сторон…
— С автоматами?
— Не без этого, — кивнул Ваня. — А уж потом собственно повешение. В выходной день желательно, чтобы народ от работы не отвлекать.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:22  

цитата Mr.Ace

нет таких сцен, чтобы Алва, грубо говоря облажался или был унижен (это правильный герой!).

Ну, его "идеальность" мы в темке "женское фэнтези" весьма детально разобрали :-D А облажался — эт когда влюбился — раз, барышня его киданула, круто подставив — два, сделать человека из Окделла не получилось — три.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:37  
Почему влюбился это раз:-)))?
Насчет круто подставила… это такая романтическая подстава а ля Бюси. Причем в ходе подставы Алвы без особых проблем послал свою любовь нафиг и вырезал до полуроты убийц.
В некоторых фандомах такое называют пафосным превозмоганием.
Что касается три… Напомните мне, это когда Алва решил перевоспитать Ричарда?

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:48  

цитата ард

Напомните мне, это когда Алва решил перевоспитать Ричарда?

Когда к себе в оруженосцы взял :-) И дЮже разочаровался, когда тот его травонуть попытался :-) Типа воспитывал-воспитывал, а мозгов у парня не прибавилось :-D

цитата ард

Почему влюбился это раз?
Потому как из всех вздыхающих по нём барышень, умудрился выбрать самую стервозную, которой на него начхать было :-) Или эт по принципу "мы любим тех, кому мы ненавистны?"

цитата ард

Причем в ходе подставы Алвы без особых проблем послал свою любовь нафиг и вырезал до полуроты убийц
Не один вырезал, а при помощи куратора их мира :-) А начхал — ессно, если его, бесподобного, предпочли кому-то другому :-D
–––
Страницы: 123...392393394395396...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх