Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 19:03  

цитата TheMalcolm

Оно и удивительно, что Вы сравниваете по сути ребенка — с немолодой пьющей бабой, которой недалеко осталось до климакса.

Нет, я говорю, что с мозгами у них обеих не особо. Дейнерис не пьет, но винишко ей с успехом заменяют внезапно полученная возможность проливать кровь и сладкие мечты о том, как она все вернет. А Серсее там 35 вроде? Вот это вы ее опустили. :-D
Нет, на момент "Танца" ей 16 вроде? У Сансы к тому моменту мозгов побольше, а вот она-то — по сути ребенок.

цитата TheMalcolm

Ссылочку?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата

– Дорнийцы известны своим упрямством, ваше величество. Предки принца Квентина лет двести сражались с вашими – он без вас не уедет.
Значит, он так и умрет здесь. Разве что Дени в нем чего-то не разглядела.
– Он еще в пирамиде?
– Да. Пьет со своими рыцарями.
– Приведите его ко мне. Хочу познакомить его со своими детками.
– Слушаюсь, – помедлив немного, ответил сир Барристан.
Король шутил и смеялся с юнкайцами. Вряд ли он ее хватится, а служанки в случае чего скажут, что королева отлучилась по зову природы.
Сир Барристан ждал у лестницы вместе с принцем. По красному лицу Квентина Дени определила, что тот выпил лишнего, хотя и старается это скрыть. Если не считать пояса из медных солнц, одет он был просто. Понятно, за что его прозвали Лягухой, – не очень-то он красив.
– Спускаться придется долго, мой принц, – с улыбкой сказала Дени. – Вы уверены, что желаете этого?
– Если вашему величеству так угодно.
– Тогда идемте.
Впереди них спускались два Безупречных с факелами, позади шли двое Бронзовых Бестий – один в маске рыбы, другой ястреба.
Сир Барристан обеспечивал Дени охраной всегда, даже в ее собственной пирамиде, даже в ночь празднования мира. Маленькая процессия двигалась молча и трижды останавливалась для отдыха.
– У дракона три головы, – сказала Дени на последнем марше. – Пусть мой брак не лишает вас последней надежды – я ведь знаю, зачем вы приехали.
– Ради вас, – заверил Квентин с неуклюжей галантностью.
– Нет. Ради огня и крови.
Один из слонов затрубил в своем стойле. Снизу донесся ответный рев, и Дени ощутила внезапный жар.
– Драконы знают, когда она близко, – сказал встревоженному Квентину сир Барристан.
Каждое дитя узнаёт свою мать. «Когда моря высохнут и ветер унесет горы, как листья…»
– Они зовут меня. – Дени взяла Квентина за руку и повела к яме, где сидели двое ее драконов. – Не входите, – сказала она сиру Барристану, пока Безупречные открывали тяжелые железные двери. – Мне довольно защиты одного принца Квентина.
Драконы уставились на них пылающими глазами. Визерион, порвавший одну цепь и расплавивший остальные, висел на потолке ямы, как огромная летучая мышь, – из-под его когтей сыпалась кирпичная крошка. Рейегаль, еще прикованный, глодал бычью тушу. Кости от прежних трапез ушли глубоко в пол, где кирпич, как и на стенах, медленно превращался в пепел. Долго он не продержится; остается надеяться, что драконы не способны буравить ходы в толще земли и камня, как огненные черви Валирии.
Дорнийский принц побелел как молоко.
– Я… Я слышал, их трое?
– Дрогон улетел на охоту. – Дени решила, что остального Квентину знать не нужно. – Белого зовут Визерион, зеленого – Рейегаль. Я назвала их в честь моих братьев. – Ее голос отражался эхом от обугленных стен. Тонкий голосок – впору маленькой девочке, а не королеве-завоевательнице, счастливой в новом замужестве.
Рейегаль при звуке своего имени взревел, наполнив яму красно-желтым огнем, Визерион поддержал его золотисто-оранжевым всполохом и захлопал крыльями, взметнув тучу серого пепла. Порванные цепи дребезжали у него на ногах. Квентин Мартелл отскочил подальше от ямы.
Дени, не настолько жестокая, чтобы смеяться, участливо стиснула его руку.
– Меня они тоже пугают, стыдиться нечего. В темноте мои детки обозлились и одичали.
– Вы… Вы собираетесь летать на них?
– На ком-то одном. Свои сведения о драконах я почерпнула из рассказов брата и из книг, но говорят, что даже Эйегон Завоеватель никогда не садился на Мираксеса и Вхагара, а его сестры не смели подойти к Балериону Черному Ужасу. Драконы живут дольше людей, порой сотни лет; на Балерионе после смерти Эйегона летали другие, но у человека может быть только один дракон.
Визерион зашипел, пуская дым. Глубоко в его горле бурлил золотой огонь.
– Какие страшные.
– Они ведь драконы, Квентин… как и я. – Дени, привстав на цыпочки, поцеловала его в обе щеки.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата

Для того Дейенерис и показала ему драконов: хочет, чтобы он себя проявил. Взяв поданный Геррисом факел, Квентин шагнул во тьму. "Зеленый — Рейегаль, белый — Визерион", — напоминал он себе.

Так что — дважды дуреха эта ваша умница.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 19:12  

цитата TheMalcolm

Вы будете уверять, что она не курица?

Она курица, но злобная и способная натворить дел. Башню сожгла уже, кое-кого убила и запытала без всякой жалости.

цитата TheMalcolm

А Вы бы вспоминали предумышленное убийство?

Так народ не верит в убийство! Говорят — нет у нее во внутренней речи такого, ее испугало то, что Мелара упала в колодец и утонула, это хорошо укладывалось в пророчество, этого, мол, она и боится. Просто она еще маленькая тогда, убивать было сильно в новинку.

цитата TheMalcolm

это видно и по ее поведению в битве при Черноводной

Храбро пила, пока Санса решительно и смело успокаивала "курятник"? :-D
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 19:22  

цитата Иммобилус

Для того Дейенерис и показала ему драконов: хочет, чтобы он себя проявил

Вам не кажется, что дурак здесь не Дени?

Ок — насчет факта Вы меня убедили — объясните мне теперь на пальцах, почему со стороны Дени такое поведение глупо.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 19:23  
Ей же Барристан сказал: дорнийцы горячие, дорнийцы упрямые и непредсказуемые. Выводы? А она ему и дорожку открыла, и план для покражи подсказала. Ну ей же все-таки под 17, а не 13, и она типа умудренная вся?
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 19:33  

цитата Иммобилус

Ей же Барристан сказал: дорнийцы горячие, дорнийцы упрямые и непредсказуемые. Выводы?

Выводы простые: она и попыталась его охладить.
Причем исключитеьно в порядке личного одолжения, из королевской милости.

Ну не могло ей в свои 16-17 дет прийти в голову, что он от этого, наоборот, взбрыкнет. Это не глупость, это недостаток опыта. Который, пардон, достигается только с опытом.

И в любом случае — вред-то какой? Ну, сгорел никому не нужный идиот — что плохого?

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 19:55  

цитата TheMalcolm

Оно и удивительно, что Вы сравниваете по сути ребенка — с немолодой пьющей бабой, которой недалеко осталось до климакса

А они обе метят в правительницы — и тут скидок на возраст не полагается. Можно на реальную историю посмотреть, было достаточно случаев, когда слишком молодой отстранялся от власти, потому что некогда ждать пока поумнеет-то. Впрочем, и годных юных правителей история знает.
А Дени, как мне кажется, Мартин порой подсуживает) С ее поведением у работорговцев все могло гораздо хуже закончиться.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 20:03  

цитата urs

Я с ними ознакомился: сплошное мочилово, выживают всего человек 6 из действующих лиц, причем как бы не слишком главных.

А я вот, например, не хотела знакомиться. Нельзя было хотя бы под спойлер это убрать?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 20:13  
Сценарий 8-го сезона пока не был слит. Были фейковые сливы во времена скандала со взломом HBO, но их быстро разоблачили. Это было еще до читки сценария актерами, не исключено, что тогда сценарий даже не был закончен.

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 21:29  

цитата miropols

А можно получить в личку, ссылку на эту информацию?
Проблема в том, что я сейчас поискал в интернете эти "слитые сценарии" и обнаружил штуки 3 или даже больше совершенно разных вариантов. В свете этого непонятно, о каком из сценариев вы говорите и почему уверены, что это именно те сценарии, что будут реализованы.

Набирайте в ютубе название эпопеи и получите все нужные отсылки. Не важно какой сценарий... любой из них по необходимости будет кровав. Мартин еще только начал, он еще по колено зальет кровью земли Вестероса.

цитата Jozef Nerino

после эпопеи со спойлерами в последнем сезоне объявляли, что специально выкинут в сеть несколько сценариев, чтобы никто до конца не знал, какой из них истинный)

Откуда взяться истине в выдуманном мире? Не переоценивайте старого доброго Джорджа.

цитата Иммобилус

Большая часть актеров — лютый мискаст, об остальном вообще скорбно молчу

Ага. :-))) Книги перевести заново, сериал переснять! ;-)
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 21:39  

цитата penelope

А я вот, например, не хотела знакомиться. Нельзя было хотя бы под спойлер это убрать?

Неужели вы принимаете банальные сливы за Истину? Старый мудрый Мартин на самом деле удивит всех воистину гениальным и неожиданным финалом. К примеру: все пляшут, поют, мертвые воскресают. Нед и Роб братаются с Ланнистерами, воскресший Джоффри просит прощения у Сансы МакСтарк ( думается шотландский элемент здесь вполне уместен). Джейме режется в подкидного с Браном, Король Ночи оказывается пра-прадедушкой Старков и дарит всем новогодние подарки.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 21:43  

цитата urs

Набирайте в ютубе название эпопеи и получите все нужные отсылки.

Нет, фанфики мне не нужны. Я склонен верить вот этой информации:

цитата Narwen

Сценарий 8-го сезона пока не был слит. Были фейковые сливы во времена скандала со взломом HBO, но их быстро разоблачили. Это было еще до читки сценария актерами, не исключено, что тогда сценарий даже не был закончен.

Просто вы подали как факт, что сюжет слит, вы его читали и вычитали про кровавый финал в котором выживут всего 6 не главных персонажа. Что, отнюдь не факт.

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 21:52  

цитата miropols

Просто вы подали как факт, что сюжет слит, вы его читали и вычитали про кровавый финал

Не придирайтесь к словам. Мы здесь не даем показания под присягой, а мирно беседуем. Естественно я не могу гарантировать вам какой-либо исход, ибо не вхож в соответствующие круги. Однако кровавый финал логически вытекает из всей литературной саги и киноэпопеи. Если уж Мартин залил кровью все предыдущие тома, то неужели вы думаете, что финал окажется мимимишным и сахаринным: Королева ( условно) Дени ездит пить чай к старушке Серсее, Тирион пишет мемуары... Джон воспитывает 12 деток? Да и кинематографисты как проживут без кррровавых баталий? Словом вывод проистекает из самых общих соображений.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 22:26  

цитата urs

но как бы сомневаюсь в его возможностях... И откровенно говоря в мере отпущенного таланта. Иначе уже дописал бы. То ли дело Профессор!
С талантом у Мартина всё в порядке — сейчас как раз перечитываю "Танец с драконами". Вот хватит ли здоровья и времени...
И причём здесь Толкин. Событий и интриг в пяти романах Мартина хватит на три "Властелина Колец" и ещё останется. И предыстория не менее проработана. Это вообще разные весовые категории. Толкин в первую очередь берёт атмосферой, Мартин — интригой и мастерски закрученным сюжетом.

цитата urs

Откуда взяться истине в выдуманном мире?
Из головы автора, же. Ибо

цитата TheMalcolm

действие происходит не в сферическом вакууме, а в подробнейше описанном мире со своей внутренней логикой

цитата urs

Не переоценивайте старого доброго Джорджа.
Вы считаете что последние два романа будут совсем уже ни какими? А Пир и Танец тоже отстой?
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 22:36  

цитата urs

выживают всего человек 6 из действующих лиц

Меня вот это удивило и расстроило.

Хотя, из-за столь долгого ожидания книжного финала, мой интерес к саге снизился почти до нуля.
Но, продолжаю следить за судьбой одного персонажа, болею так сказать за него и буду очень опечален, если он погибнет в финале сериала.

активист

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 22:38  

цитата rumeron87

Вы считаете что последние два романа будут совсем уже ни какими?

А они будут? Предпоследний — да, последний, почти 100% — нет.

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 23:02  

цитата rumeron87

действие происходит не в сферическом вакууме, а в подробнейше описанном мире со своей внутренней логикой

Вы льстите автору: непроработанных мест и ружей на стенах у него хватает. Мартин, конечно, хороший повествователь. Но! Он захлебнулся в подробностях. Так сказать превысил допустимую меру дробления повествования.

цитата rumeron87

Вы считаете что последние два романа будут совсем уже ни какими? А Пир и Танец тоже отстой?

Не могу знать, какими будут два последних романа. Подозреваю, что он их не допишет, если не станет брать соавтора. Пир и Танец не отстой, но... собрание материалов для 5 и 6 го тома. Словом, если бы взять всю сагу, отжать из нее воду, и сократить до трех пухлых томов, это сильно украсило бы произведение

цитата rumeron87

Событий и интриг в пяти романах Мартина хватит на три "Властелина Колец" и ещё останется. И предыстория не менее проработана.

Краткость — сестра таланта, а многословие — враг его. И где у Мартина какое-нить подобие Сильмариллону? 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2018 г. 23:13  

цитата TheMalcolm

но читательский интерес вызывается чем-то совершенно иным.
Этот интерес неважен в рассматриваемом аспекте:

цитата TheMalcolm

в книгах-то нет основной сюжетной линии
Линия наступления Зимы безусловно сквозная по всем томам, от сказок Нэн до тонущей в снегу оравы Станиса. Это гвоздь, который держит всю картину.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 01:27  

цитата urs

Нед и Роб братаются с Ланнистерами

Да, Робба стоит воскресить. Он же один из главных персонажей и тянет на "юного короля". Женить бы его на драконьей принцессе Дайенерис и было бы совсем хорошо.
А то как-то странно: полцикла про него расписано, а потом погибает. Какой смысл тогда было о нём писать?
Такое ощущение, что автор подсознательно боится светлого, доброго и удачливого героя (детская неуверенность?), из-за чего сначала тратить хренову тучу страниц на то, чтобы читатель полюбил персонажа, а потом методично втаптывает его в грязь.
То Робб был гениальным полководцем, разумным не по годам, одерживает победы, а потом вдруг теряется, женится не пойми-на-ком, подставляется и погибает. Ну так подобных историй в жизни вагон и маленькая тележка. Кой смысл о них писать? Родился, учился, выиграл место в олимпийской сборной, простудился и умер. — Кому это интересно?
Так что да, надо бы главных героев воскресить, а то скучно читать.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 02:48  

цитата urs

И где у Мартина какое-нить подобие Сильмариллону?

"Мир Льда и Пламени" же!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2018 г. 05:22  

цитата urs

И где у Мартина какое-нить подобие Сильмариллону?

Тут выше уже написали, плюс в этом году выходит первый том "Пламя и Кровь", в планах второй, правда выйдет он только после хе-хе Ветров Зимы, но все же...
Страницы: 123...850851852853854...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх